Телевизор для Кима Филби

Борис Дьяков
Этот случай произошёл году в 1982. Мы ежегодно собирались в сентябре на день рождения нашего друга, Александра. Это всегда был мальчишник, посидели, выпили, закусили… И тут Саша спросил:
  -А вы знаете, кто такой Ким Филби?
  К сожалению, никто из нас не знал этого человека. Саша продолжил:
  -Вы же знаете, я работаю на заводе «Цвет», выпускаем там и цветные телевизоры. Однажды мне и ещё одному работнику поручили поставить цветной телевизор самого   
высокого качества одному важному человеку, и там, по месту жительства, еще провести дополнительную настройку, состыковав телевизор с общей антенной. Нас привезли на место и мы подтащили телевизор к квартире. Мы сразу поняли, что дом этот не простой, было много охраны. Позвонили, открыла молодая симпатичная женщина, пропустила нас внутрь. Квартира была довольно богатая, мы определили, где будем ставить, и тут в комнату вошёл человек. Ему было довольно много лет, но он был строен, подтянут. Подошел к нам знакомиться, выяснилось, что он плохо знал русский язык, жена была переводчиком. Он пожал нам руки и представился: «Ким.» Мы, по неопытности спросили: «А отчество?» Он улыбнулся и ответил: «Просто Ким.»
  Потом мы довольно быстро установили и настроили телевизор. Он проверил качество и пришёл в восторг. Что-то сказал жене, она подошла к нам и протянула деньги. Но нас уже предупредили, что деньги ни в коем случае не брать. Тогда он подошёл к секретеру и вытащил бутылку коньяка. Мы втроём уселись за стол, появилась и кое какая закуска.
Долго сидели и разговаривали, но не всё понимали, ведь жена его с нами не села. Когда бутылку опорожнили (кстати, коньяк был отличный, я никогда такой раньше не пил!), и тут Ким позвал жену: «Руфа!» Она пришла, и Ким показал ей на пустую бутылку и что-то ещё сказал по-английски. Руфь сначала, видимо, возражала, но потом принесла ещё початую бутылку. Мы принялись за дело…
  Когда прощались, были уже друзьями, и тут я узнал полное имя: «Ким Филби». Видимо телевизор мы настроили хорошо, больше нас не вызывали...
 
  Этот рассказ моего друга произвёл на меня магическое впечатление. Почти каждый раз, как мы встречались, обязательно говорили о Филби. Время тогда было такое- распад СССР надвигался. Товарищу Киму старались создать условия для нормальной жизни. Он хотел работать с нашими разведчиками, но его редко приглашали читать лекции для них. Он хотел быть полезен, но... Говорят он выпивать любил с теми, кто ему нравился, но это подтачивало его здоровье. И в конце концов он ушёл не дав всего, что мог... Жена Руфь Филби-Пухова хранит память о нём...