Архитектор. Глава вторая. Продолжение

Юрий Сычев 2
     Иной читатель станет полагать: "Подумаешь, нет в окне москитной сетки! Так что же, пусть даже муха залетит в помещение, иль стрекоза! Они ведь не кусаются и не "плюют" в глаза!"

     Как бы не так, дорогие друзья!
    
     Всё дело в том, что эти, на первый взгляд, простые сетки, выполняли функции защитного экрана.
      
     И, коль бы довелось стальным напильникам летать, они нашли бы в них надёжную преграду.
      
     Словом, снятая москитная сетка была слабым звеном в защитном зеркале-экране, укрывшем все семь этажей учреждения от любопытных глаз (супостата).
    
     Будет не нова мысль о том, что "неугомонный не дремлет враг".
    
     И уж кто - кто, но "служба сатаны" в государстве всегда бывает начеку: а ну как, недруг заглянет в твоё окно, а ну как, тайной вашей овладеет!
    
     Шестиэтажное здание, стоящее напротив института, с каких-то пор служило "оком зла" для нашего "недоброго соседа" :  уж очень многого достиг во внеземных технологиях его соперник.
    
     И как тут не сорвать "запретный плод", коль он тут рядом, в двадцати шагах!
    
     И из "скворечника" чердачных помещений шестиэтажки, "обыкновенным" дроном был атакован институт.
    
     В тот злополучный день уборщица Мария Васильевна, которые все звалт тетей Машей, командовала армией роботов-уборщиков. 
    
     Она, завершив уборку и проветривание помещений и не вполне прикрыв окно, оставила в его рамах небольшую щель.
      
     Щёлчок замка входной двери за её спиной послужил сигналом к старту исполнителя - дрона.
    
     Дроны - разведчики, внешне ничем не отличающиеся от насекомых, свою работу уже сделали: был собран нужный материал об изысканиях института.
     Дрон - исполнитель, точь-в-точь, галчонок, без труда протиснув свое тельце сквозь щель в окне, практически бесшумно проникнул в зал полигона.
    
     И было делом техники для него, мастерски обманувшего детекторы движения и датчики присутствия полигона, ничтоже сумняшеся, усесться  на шкафу, под потолком операторской "архитектуры".
    
     Теперь - то наш читатель без труда поймёт, сколь грандиозные задачи решал "архитектор" - программист.
    
     У человечества впервые появилась возможность программирования бытия.
     А это, вы поймёте автора, - не дело Кесаря, отнюдь.
    
     Давно уже "друзьями" с чердака записан был на видео результат манипуляции с раритетом-кольцом: материальные объекты, меняя свой размер-объем, могли множиться числом.
    
     Могли они, к тому же, практически исчезать, преодолев границы микромира.
    
     В просторах полигона оживали первобытные животные, растения, рождались новые города и страны.
    
     Шесть соток седьмого этажа видели рождение планет, комет, астероидов, вспышек сверх новых звезд и угасание скопления галактик.
    
     Здесь оживало любое кисти полотно, с шедеврами живописного искусства.
    
     Любой каприз ума расшалившейся фантазии автора проекта мог быть осуществлён в довольно небольшом пространстве.
    
     Ум человека вообразить не мог, как небольшой коллектив довольно молодых учёных мог выполнять всю полноту ведущихся работ.
   
     Все дело в том, чтобы блюсти секретность изысканий, Владислав Сергеевич и его  своей команда осуществляли функции специалистов Ай ти технологий, программистов, главным образом, контроля за работой искусственного интеллекта.
    
     И мозг его, если хотите, сердце, квантовый компьютер, занимал пятый этаж здания.
    
     На отдельных этажах научного центра, в обширных комнатах и залах, располагалась многочисленная армия роботов-исполнителей и совершеннейших машин.
   
     Второй этаж служил ангаром для пары "проникателей" межзвездного пространства.
    
     Они, приняв сжатые размеры, всегда были готовы к старту.
    
     У института был и цокольный этаж.
    
     В его пространстве располагались многочисленные кабинеты звёзд науки государства.
    
     В нужное время, прибыв воздушным лифтом кабинета на седьмой этаж, со смотровой площадки, лишь они одни решали, быть творению "кольца", или пропасть.
    
      Причём, последнее слово всегда было за Президентом государства.
    
      Оно ведь и понятно: "архитектура" института могла решить не только судьбу любого города, страны и планеты, но и её материнской звезды.
    
     Короче говоря, у супостата государства, когда он вскрыл завесу тайны Программиста, как говорится, не только руки зачесались, но и из глаз его потекла горючая слеза.
    
     И вот теперь, руками (когтями, крыльями) галчонка, наш оппонент стремился овладеть кольцом и флаконом.
    
      Придёт ещё время, наш дорогой читатель, и мы узнаем весь спектр работы жидкости флакона не только лишь с матерей и пространством-временем, но и с самим духом живого существа, если хотите, душой.
      
      Итак, в тринадцать часов и пятьдесят минут Архитектор вошёл на "командирский мостик", успев нелицеприятно вспомнить соратников-друзей.
    
      Вот стрелки на часах приблизились к двум часам дня, когда они его, в беспамятстве, обнаружили на полу кабинета.
      
     До этого, в руках у Владислава кольцо засветилось ярко-оранжевым цветом, а флакон с гравитонами стал излучать поток рубиновых брызг.
      
      Нескольких секунд хватило дрону, чтобы хлопком своих иссиня-черных крыльев послать ударную волну на пострадавшего программиста и завладеть чудесным раритетом.
      
      Поддев упавшее из рук Владислава колечко клювом, галчонок прихватил его коготками правой лапки, не позабыв и про флакон.
     Его он цепко ухватил левой лапкой и, вроде бы, и был таков, в попытке совершить дерзкую кражу.
    
      Но только дрон, пустив аэрозоль маскировки на лазеры датчиков, протиснул свое тело в щель окна, уж, было, и расправил крылья для полёта, почувствовал воришка невидимый барьер, или болото, в котором весь увяз, с головой.

     Примечание: Продолжение следует