О свободе воли

Татьяна Васса
        Что мешает нам признать, что человек тотально несвободен и не может ничего, если в нём это не совершит Бог?
Нам мешает страх страданий и смерти. Будто грудному младенцу дали сознание взрослого человека, и теперь ему страшно представить, что теперь он полностью зависим от того, кто будет его кормить, пеленать и охранять его жизнь.
Страшно, что теперь он бессилен удовлетворять свои желания так и таким образом, как бы ему этого хотелось.
Страсть боится остаться без утоления.
Человек не верит, что Бог понимает его, знает его, как Самого Себя. Знает так и в такой степени, как не знает и не понимает самого себя сам человек. Человек не верит, что Бог имеет все возможности сделать для человека всё необходимое.
Человек не верит...
Человеку хочется, чтобы ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ зависело от него самого. В крайнем градусе самости: "Человек сам творец своей судьбы".  В другом, также крайнем: "На всё Воля Божья". В первом случае - гордыня, во втором - смирение.
Гордыня удаляет от Бога, смирение соединяет с Ним.
Бог ложно понят людьми и превращен в религию. Религия давно стала идеей и сохраняет человеку, хоть какую-то самость "в деле освобождения души".
Бог не равен религии. Истина не вмещается в религию. Поэтому, всякая религия не истинна, а лишь - усечённая тропа для не раскрытого полностью сознания. Каждый вмещает Бога не так как пожелает сам, а как Сам Бог пожелает вместиться в сосуде под названием "человек".
Познание Бога происходит в сердце, в точке высшего отречения человека от самого себя. Стремление к такому отречению и акт такого отречения совершает Бог.
Если кто-то желает доказательств сказанному, пусть посмотрит вовне и вовнутрь и найдёт их с избытком.