Бестиарий. для День Сказки. Мейль гешем летаа

Александр Михельман
Дозволь, дорогой мой любопытный читатель, представить тебе Мейль-гешем летаа — буквально, ящерица в плащике, второе название Боака Ака, буквально «истеричная жена», поскольку, с перепугу громко и протяжно визжит, пугая хищников. (Между прочим, отличное средство от икоты. Правда, есть шанс стать заикой).


Представитель семейства псевдо хамелеоновых. Обитает практически везде, Африка, Азия, острова, оказались завезены и в Австралию. Но, предпочитает пустынные районы, обожает зарываться в песок, оставляя снаружи свой плащ, который, как губка, впитывает воду, росу, туманы, дожди. Отличается эта часть тела тем, что полностью лишена нервных клеток, и отделяется так же легко, как хвост у ящерок обычных, доставаясь хищникам, а после быстро, буквально за неделю, отрастает обратно. Разумеется, ящерица может пить и обычным способом, иначе просто умерла. Хоть и живет на суше, но прекрасно плавает.


Длина Мейль-гешем летаа составляет от восьмидесяти сантиметров до одного метра, самки значительно меньше самцов, потому, молодые самцы прячутся тщательнее, чтобы их не перепутали с самочками более крупные особи. Окраска непонятная, ибо постоянно меняется, как и у всех хамелеонов. Есть подозрение, что серый, но ученые так и не смогли понять, потому называют просто «радужной». Выделяется своим длинным хвостом, составляющим две трети длины тела. Описываемое создание обладает невероятно сильными конечностями и острыми когтями.


Будучи засадным хищником, крайне медлительны, за что получили даже имя Покапути Апути, ящерица – ленивец. Мейль-гешем летаа охотится на насекомых, пауков, мелких млекопитающих и других ящериц, любит поедать птичьи яйца, однако, не отказывается и от растительной пищи, может пощипать травку, сжевать фруктов, овощей или корешков. Такая всеядность делает более живучими и успешными. 


Самцы призывают самку к половому акту громким пронзительным свистом. Если она готова, самец залезает ей на спину, под плащ и хватает её за шкирку для того, чтоб не сползти. Как говорится, «ни одного плащика не пропускает». После успешного спаривания самка закапывает от ста до тысячи яиц в сырую метровую ямку в песке. Спустя примерно месяц вылупляется потомство, отрывается и выставляет плащ снаружи.


Ящерица живёт в одиночку и, в основном, зарывшись в песок. Свою добычу поджидает, с невероятным терпением, выстреливает длинным языком, прилепляет к кончику жертву и втягивается в рот. При опасности старается зарыться ещё глубже, оставляя врагу плащ, или громко визжит.


Впервые Мейль-гешем летаа была обнаружена знаменитым путешественником Мойшей Рабиновичем, который совершенно случайно заблудился в Сахаре, ночью, в темноте наступил на хвост, вылезшей на променад ящерице. Услышав пронзительный визг, наш путешественник дал стрекача, добравшись, до своего дому в кратчайшие сроки, побив все мыслимые и немыслимые рекорды скорости, описал найденное создание, назвав его Пургенус Эффективнус и рекомендовал, как идеальное слабительное.


Мейль-гешем летаа являются отличными домашними питомцами, в силу своего флегматичного характера, мирного нрава и всеядности. Хорошо общаются с детьми и другими домашними животными, за исключением птиц и насекомых и растений в горшках. Хозяева смогут быстро забыть о тараканах, пауках, муравьях, мухах, мышах и крысах. Главное, как вы можете догадаться, не наступать на животину и не пугать её, особенно если живете в квартире многоквартирного дома, если не желаете скупить жилье соседей по дешевке, конечно, или отучить их слушать громкую музыку. Кстати, о плащ ящерицы, удобно, вытирать мокрые руки и посуду. Единственный недостаток такого питомца является необходимость обогревать её с помощью большой ультрафиолетовой лампы и заворачивать в одеяло зимой или облачать в теплую одежду, специально сшитую. Зато, проводится конкурс таких костюмчиков, с неплохим призовым фондом. А фотографиями завален весь интернет.