Всё в твоей голове

Юли Ан
«Это же надо было додуматься, сделать вход в дом рядом с деревом! Что за тупица этот застройщик? – раздосадованный мужчина обошёл неизвестной ему породы дерево, разглядывая его мощный торс. – Неудивительно, что после этого согласишься со всякими бреднями типа фэн-шуй! Распахиваешь дверь, а тут такая махина стоит на твоём пути! М-да...»
Морис что-то прикидывал в уме, рассматривая огромный белый дуб, ветви которого были величественно раскинуты по территории двора дома. Его крупный ствол едва ли могли обхватить пара человек.
Морис с женой Бетти недавно переехали из Милуоки в Сан-Франциско. Они давно облюбовали штат Калифорния. Дело оставалось за малым – найти подходящий дом, купить его и жить в нём долго и счастливо.
Морис и Бетти скрупулёзно пересмотрели множество участков, пока их выбор наконец не пал на это строение с гигантским дубом.
В новом жилище их устраивало буквально всё: и аккуратный дворик с пышными кустами роз, и джакузи под душистым лимоном, и, конечно же, планировка самого дома. Но вот это дерево…
«Завтра же спилю его к чёртовой матери!» – принял окончательное решение Морис. Но, вновь окинув взглядом его гигантские телеса, он уже с меньшим энтузиазмом процедил:
– Ну, ладно... Помозоль мне глаза ещё день-другой. После выходных вызову бригаду ребят, и они быстро с тобой разберутся.
Этим же вечером за ужином Морис поинтересовался у жены:
– Скажи, дорогая, а тебя случайно не раздражает это дерево?
Она вопросительно посмотрела на него.
– Я имею в виду ту махину, что стоит у нас перед дверью, – пояснил он.
– Отчего же? Тот дуб даёт столько тени, – Бетти мечтательно улыбнулась, – и потом, он такой древний, что может вполне сойти за местную достопримечательность. И ещё под ним можно будет установить лежанку или...
– А я хотел его спилить, – прервал Морис полёт её фантазий.
– Тоже хорошо, – не раздумывая, поддержала его любящая жена. – Из пенька получится великолепный стол. Да и в спальне станет больше света, а нам по утрам будет легче вылезать из-под одеяла. А ещё я смогу развести перед домом цветы! Наше крыльцо будет увивать плющ, а вдоль тропинки, которая ведёт к дому, я повтыкаю в пышный папоротник ночную подсветку…
– Я понял. Тебя, как всегда, всё устраивает, – подытожил Морис. – Тогда я лучше выкорчую этот дуб. Не нужно мне от него даже столика!
– Ну да… можно и так поступить, – устало вздохнув, согласилась Бетти, – правда, жалко его как-то... Он на своём веку столько повидал, о-го-го! Нам с тобой и не снилось. А мы тут приехали и порешили его с ходу! Как-то по-варварски получается. Ты не находишь?
– Я нахожу, что он стоит не на своём месте. Мне претит выкладывать за дом такие деньжищи, когда меня в нём что-то раздражает!
– Чего ты так разволновался-то? – шутливо подмигнула ему Бетти. – Завтра же его изничтожим, чтоб духу его здесь больше не было! В конце-то концов, кто у нас хозяин природы? Человек. Вот и властвуй!
– Ты права, моя прелесть! Только выкорчёвывать его будем в понедельник… или во вторник.

Сказано, но не сделано. Этой ночью они проснулись от страшного шума. Бетти и Морис как по команде соскочили с кровати и кинулись к окну, а там…
Перед их окном стояла вдребезги разбитая машина. Её полёт в ночи остановил их непутёвый дуб.
– А!.. – замерла Бетти. – Ты только посмотри, ещё чуть-чуть и машина бы оказалась в нашей спальне!
– Вот чёрт! – Морис суетливо схватил шорты. – Если бы ты только знала, из какого хлипкого дерьма строятся наши дома, ты бы сейчас не ахала, а уже в обмороке лежала!..
– Нет, мне сейчас не до обмороков, – Бетти в спешке накинула на плечи халат поверх ночной сорочки. – Мне слишком интересно, что там стало с водителем.
Морис первым выскочил из спальни.
– Вызови скорую помощь! – бросил он ей на ходу.

Человек за рулём оказался жив, но сильно пьян. Чертыхаясь, он пытался выбраться из своего седана, в котором заклинило водительскую дверь.
Ему на помощь подоспела пожарная машина с парамедиками, а вслед за ними появились полицейские. Первые осторожно вынули пострадавшего из разбитой машины, зафиксировали ему шею медицинским "воротником", переложили на носилки и, пристегнув ремнями, «упаковали» в машину скорой помощи, которая тоже незамедлительно подоспела на место происшествия.
Некоторые из собравшихся соседей сочувствовали пострадавшему, кто-то ругал, называя его шалопаем-алкоголиком, но были и такие, кто улыбался, находя в этой ситуации что-то комичное.
Парамедики, передали впавшего в прострацию, присмиревшего водителя работникам скорой помощи и уехали восвояси. Вскоре разъехались и полицейские, завершив свою рутину по сбору информации и подписей. И как только с места происшествия уехала машина с пациентом, ряды любопытствующих заметно поредели. А после отчалившего эвакуатора с покорёженной легковушкой, и последние зеваки окончательно растворились.
Морис и Бетти остались одни. У супружеской пары было такое ощущение, что они закончили просмотр трагикомедии в 3D: в зале темно, на экране бегут титры, а впечатления от пережитого всё ещё будоражат умы зрителей. И только поблёскивающие в траве осколки от разбитых фар и рваные раны на дубе указывают на реальность ночного происшествия.
– Н-да, силён этот исполин, – проведя рукой по изувеченной стороне дерева, произнёс Морис.
– Вот и я говорю, зачем всё сметать на своём пути? Ох, Морис, не будь сегодня дуба на этом месте…
Морис с удивлением уставился на жену.
– Не человек, а флюгер прям какой-то. И как это у тебя так получается, а? У всех нескончаемый бег с препятствиями, а у неё тишь, гладь, да Божья благодать! По-моему, все кроме тебя знают, что в сомнениях и особенно в спорах рождается истина!
– Мой дорогой, не знаю, что там рождается в сомнениях, но вот в спорах, определённо, рождаются конфликты, войны и несварение желудка.
– Без конфликта нет прогресса! – парировал Морис.
– Да кому же он нужен такой ценой? В жизни постоянно что-то случается. Не проще ли воспринимать жизнь доброжелательно во всех её проявлениях? И она незамедлительно ответит тебе тем же.
– Ну, да… с такими взглядами сложно быть несчастной, – он прищёлкнул языком. – Куда до тебя больным и озлобленным.
– Лично мне жалко тратить время и силы на всякие переживания и недовольства. А если относиться к проблемам как к данности и принципиально лишить их эмоциональной окраски, то любой конфликт возможно решить спокойно. Тем более что твои убеждения – вещь шаткая, им свойственно периодически меняться. Кстати, – лицо девушки стало неожиданно серьёзным, – ты уже договорился, когда к нам придут выкорчёвывать дуб?
– Я должен подумать, – неуверенно произнёс Морис, бросив взгляд на израненный торс исполина. – Теперь это несчастное дерево у меня кроме уважения ничего больше не вызывает. Простояло оно здесь сотню лет – пусть и дальше возвышается. Ведь ты же не против такого талисманища в нашем дворе?
– Эх, Морис, Морис... Как же всё относительно. Вот если бы этот дуб завалился на наш дом, скажем, от сильного урагана, то...
– Нет, Бетти, ты невыносима! Так что же нам теперь с ним делать?!
– А давай ничего делать не будем. Оставим его в покое. Победителей не судят, а он у нас герой!
Морис с Бетти вернулись в дом и попытались уснуть. Попытка не увенчалась успехом, особенно после возникшей идеи поставить перед домом забор и заняться дизайном двора.
Сказано – сделано.
Уже через несколько дней стоял невысокий забор. Ветки дуба украсили множеством декоративных лампочек, отчего дерево в тёмное время суток выглядело празднично и нарядно. Под его кроной разместили стол и плетёные кресла, в которых Морис и Бетти с удовольствием отдыхали, пили чай и встречали гостей.
Шли годы, Морис продолжал работать в своей фирме, а Бетти основательно занялась благоустройством их нового дома.
Она так увлеклась дизайном, что почувствовала необходимость пройти профессиональные курсы, и впоследствии стала специалистом в этой области.
Каждый из них занимался любимым делом, а в свободное от работы время Морис и Бетти, наслаждаясь обществом друг друга, с радостью проводили время в своём красивом доме. Жили они с удовольствием, долго и счастливо.