Неутомимый маятник качается...

Ирина Васильева 3
Так вот она – настоящая
С таинственным миром связь!
Какая тоска щемящая,
Какая беда стряслась!

Что, если, вздрогнув неправильно,
Мерцающая всегда,
Своей булавкой заржавленной
Достанет меня звезда?

     Осип Мандельштам

 

     Один из уровней, характеризующих общее состояние организма человека – совокупная картина возбуждений-торможений всех его нервных узлов, включая деятельность мозга. Картину эту можно представить в пространстве как некое текучее множество пульсаций нервных узлов с различными мощностями и частотами, охватывающее весь организм до мельчайших его составляющих – клеток. Пульсации как бы уходят вглубь физического мира.  Изменчивость пульсаций не хаотична, существуют закономерные связи различных степеней зависимости между всеми нервными узлами человека. Частотные характеристики пульсаций тончайших клеточных нервных узлов связаны с частотными характеристиками крупных функциональных нервных узлов.
     Важной составляющей поведения пульсаций является ритм биения сердца, связанный с ритмом дыхания. Но чем задаются эти ритмы? Может быть, пусковые ритмические механизмы идут от малого к большему, из глубины тонкого мира в физический?
     Восприятие  мира основано на способности нервных окончаний улавливать пространственные  волновые колебания определенных частот. Представление о внешнем мире возникает путем восприятия световых, звуковых, тепловых,  химических, биологических излучений.  Возможно, что определенные живые клетки – нейроны мозга -   обладают способностью воспринимать вибрационные колебания частиц, не относящихся к видимой материи. Это не хаотичное восприятие, а взаимодействие эмоциональной  сферы и информационная связь с тонким пространством.
     Вся эволюция живого мира и эволюция человека построена на этой особенности. Совокупная картина пульсаций нервных узлов любого живого организма встроена в биосферу и в какой то мере  ею поддерживается .Законы самовосстановления живых организмов связаны с организацией  определенных уровней тонкого пространства. 
     В процессе развития  человека его центральная нервная система претерпевает изменения.  Нервные импульсы в этой области становятся все более интенсивными, усиливая свое влияние на всю остальную нервную систему. Наследственные схемы их соединений постепенно перестраиваются от поколения к поколению. Благоприятное сочетание эмоциональной и интеллектуальной деятельности мозга постепенно становится наиболее важным механизмом,  поддерживающим общую жизнедеятельность.
     Очень трудно объяснить понятие благоприятного сочетания. Вероятно, это такая духовная работа, которая не развивает черты личности, определяемые, как смертные грехи и проявления которых присутствуют почти в каждом человеке, пока мы несовершенны. Естественный отбор человеческого вида происходит не только по физической и интеллектуальной составляющим. Он включает понятия духовной силы, духовной чистоты и поэтому он так неоднозначен, длителен и сложен. Развитие высших нервных центров возможно на фоне стойкой нервной системы, но крепкая нервная система позволяет терять чувствительность к миру и взращивает эгоизм. В этом случае законы функционирования разбивают ее повышенным раздражением. К тому же в любом историческом времени у каждого человека должны быть шансы прожить свою личную жизнь достаточно наполнено и в то же время оставить след в эволюции.
     Мы еще не доросли до того, чтобы соотносить свою внутреннюю духовную жизнь с состоянием  здоровья. На тонком, клеточном уровне нервные связи человеком не ощущаются.  Для этого нужна биологическая перестройка нервной системы в сторону более глубокого уровня чувствознания., то есть  сознательного анализа своих тончайших физиологических ощущений, умения с ними работать. Наши эмоционально окрашенные мысли сопровождаются излучениями с различными частотами, имеющие волевые направления. Непосредственной деятельностью сознания, постепенно выстраивающей нашу личность, можно помогать себе быть здоровым, а можно и разрушать свое здоровье.
     Обменные процессы поддерживаются  постоянным напряжением сознания, удерживаемым созидательной деятельностью, внутренней собранностью, высотой помыслов, умением  не терять на уровне эмоций своей сопричастности планете, миру. Негативные наследственные качества личности, несущие за собой наследственные болезни, могут исчезнуть у человека с помощью такой косвенной духовной работы. Картина пульсаций нервных импульсов перестраивается в сторону самовосстановления как бы сама собой. Твердость в постоянстве  высоких духовных устремлений не дает  сознанию распадаться с возрастом, удерживая общий баланс организма.   Это происходит потому, что нервные центры в этом случае настраиваются на частоты высших информационных сфер, образуя резонансную информационно-эмоциональную связь с высшими, основополагающими слоями тонкого пространства, обладающими гармоничной организацией и способными поддерживать физическую и душевную гармонию человека.
     Вообще многие не вполне объяснимые пока еще вещи связаны с явлением резонанса тонких волн. Например, быстрое распространение в толпе единого эмоционального состояния – страха, веселья или гнева. Или повышение физических возможностей при одинаковых действиях и общей целеустремленности группы людей.  Информационный резонанс более индивидуален, он связан с биологической готовностью  мозга человека воспринимать определенную информацию.
     Резонансные связи есть причина того, что вдруг возникает интерес к жизни отдельных людей, живших давно и не вполне оцененных в свое время  современниками. Их жизнь, их творчество становятся массовым достоянием. Душевные качества, которыми обладали эти люди, резонансными связями с высшими информационными полями позволяют сохранять их личную информацию, созвучную более развитым сознаниям  потомков.
     Развитое информационное восприятие позволит человеку более полно и точно ощущать не только физиологическую деятельность своего организма, а, следовательно, и все возникающие в нем проблемы. Он как бы сможет ощущать  состояние окружающей его биосферы за пределами своего физического тела. Нервные центры делаются способными воспринимать колебания очень малых частот, позволяя человеку чувственно проникать в глубину микромира. Возможно, изменение чувственных ощущений будет способствовать изменению многих взрастивших человека психологических установок. Он уже будет ощущать себя не как индивидуальную особь, а как частицу планетного мира.  В любом историческом времени умение мыслить с расширенным сознанием позволяет человеку интуитивно принимать более верные решения.
     Эволюция человечества идет очень медленно. Каждое поколение проживает свою жизнь на каком-то уровне эволюции, считая этот уровень единственной нормой мироощущения. Сейчас  еще трудно сказать, каким будет человек будущего, да и в конкретной человеческой жизни до сих пор это не представляется важным.
     Но направляющей людей силе не безразлично, какая информационная память вливается  в информационное пространство и меняет  его по мере существования человечества. Вероятно, поэтому, жизнь каждого человека  определяется соотнесением  свободной воли с основополагающими законами Космоса. Сила, которую люди называют Богом, реальна и присутствует в жизни каждого из нас.
     Для того, чтобы все более и более ощущать информационно-эмоциональное дыхание Вселенной, требуется открытие новых воспринимающих нервных центров, что может происходить только на фоне эмоционального напряжения. Вероятно, возникающие в социуме   различные общие тенденции и процессы в какой-то мере служат для механики  биологического изменения человека.  Любые мозговые усилия развивают способность  информационного восприятия, поэтому образование есть важнейший способ развития. 
     Цель эволюции – внутреннее изменение работы нервной системы, ведущее человека к иным, более пространственно широким и более проницательным ощущениям, к иной психологической мотивации поступков, к иным возможностям мысленного волевого управления, к более глубокому и дальнему пониманию причинно-следственных связей событий. Эмоциональное сопровождение человека изменится биологически, поскольку область его ощущений будет охватывать более широкую область, чем его материальное тело. Вероятно, ход истории в какой-то степени объясним точки зрения соответствия его тонким биологическим изменениям в человеке. 
     Современная физика изучает процессы пространства, не доступные органам чувств человека, подчиняющиеся сложным законам,  алгоритмы которых не просто многомерны, они пространственно многомерны. Нарушения закономерностей микромира могут привести к очень тяжелым последствиям в видимом  материальном мире, поскольку не видимое, не ощущаемое нами пространство связано с нашим макромиром. Технологии же современного человечества достигли уровня, когда они, направляемые примитивными эгоистическими интересами, наносят  трудновосполнимые  потери  планете.
     Вполне вероятно, что космические законы пульсаций пространства аналогичны поведению нервных узлов живых организмов. Если в каком-то физиологическом участке происходят сильные нарушения, возбуждение от нервных узлов этого участка старается перелиться в другие узлы, дабы устранить опасность. Так возникают вторичные заболевания. Точно так же опасные участки планеты с сильными экологическими сбоями через тонкое пространство распространяют влияние на всю планету и на биополе человечества. То есть наша эмоциональная сфера и физическое здоровье связаны с общим экологическим состоянием планеты.