Зимняя сутра

Евгений Клюжин
  В такой холод люди говорят: «Завтра брошу!» и не морозят усталые пальцы до покраснения,

  Стоя на остановке на пересечении трёх путей (ровно по центру, с воздуха это похоже на знак peace!),

  Ожидая семнадцатый. Заснеженные сопки, покрытое льдом озеро, деревья, – из которых знакомы лишь берёзы, – слишком яркое солнце в комбинации со снегом выжигает глаза…

  Дырявая урна, ничего не способная удержать внутри, окурки вокруг, застывшие брызги грязи на дороге обрамляют остановку, облезлую, зелёную. Смартфон в ремонте –

  Чувства обострены. Лезу в рюкзак, чтобы прочитать время с китайского будильника… Надо выйти на автовокзале, зайти в KFC, потом, недопив невкусный кофе, отправиться в мастерскую,

  Уточнить про телефон. Планы наполеоновские мои, ни дать ни взять… Отпуск через две недели – это сколько минут? Однажды

  Меня подвозила начальница. В машине её играла песня «Скользкие улицы». Она сказала: «По погоде песня!» – я согласился. Зимой в России – всегда… Там, на работе: реактивы, пробирки, халат, на который была пролита кровь; замазана, но всё равно видна надпись

  «Место для курения», пятно на стене с вертикальной ржавой конструкцией чуть выше и правее – мне видится бемоль; два слепка кошачьих лапок на ступеньке бетонной лестницы, два дружелюбных щенка и ещё несколько собак греются на солнышке около забора…

  На заднем сидении автобуса без музыки и ютюба меня клонит в сон. Отсюда водительское радио звучит, как «Rammstein» – странно.

  Значок с Чайлдом на рюкзаке у кого-то – Genshin, заюш! Озабоченный пассажир, вступивший в словесную перепалку с молодой женщиной. Оскорбления про нос. И вот – его не видно! Либо выгнали из общественного транспорта, либо скрыли спины за молчание…

  «Was ist ich?» – вопрошает водительская музыка; явно там включено какое-нибудь «Дорожное радио». Mir ist langweilig! Und so calt. Lass uns reden.

  Чёртов аппарат в кафе не распечатал чек и чесночный соус не положили – эта строка зачёркнута, возможно, кончился… Неразбериха с QR-кодами: вроде проверяют, а вроде –

  Нет. Чтобы проверили, ты должен быть с детьми, как показали два случая на моих глазах… хм, ничего не понятно, но очень интересно… дети вырастут и станут нарушать правила… а деревья… деревья выше…

  В мастерской сказали: с понедельника, вот-вот привезут запчасти, экран, вы его привезли во время праздников (крещенские морозы – посткрисмас!)…

  Я весь в себе: туманные мысли от недосыпа, герпес в уголке рта, коалы на носках, их никто не увидит, как и виски в термосе – плохая, идея, учитывая морозы; ледяной фонарь на набережной и закат, кофе с тоником, что-то среднее между бездельником Цоя и хулиганом Есенина – что будет если в этот коктейль добавить Пьеро?

  На балконе курю, хочу не любить, а трахаться, дописываю эту сутру, чтоб голова не болела, чувак, это – анти-поэзия! В размерах разрываюсь между Гинзбергом, Маяковским и соседским реперком. Вокруг шум, беспощадный, гетеросексуальный, к тому же – пусть так, не кипишуй!