Надорвана связь поколений

Виктор Санин
Мне довелось учиться в старой школе. В той ещё заидеологизированной. Поэтому одноклассник в сочинении написал: «Лермонтов всегда стоял за советскую власть». Сказал, как отрезал. Влепил, как понял и запомнил. А что? Не так? Разве поэт не погиб в борьбе за пролетарскую революцию?
В общем тогда: «The time is out of joint — O cursed spite, That ever I was born to set it right!» Не буду лукавить, английского не знаю. Уже потому, что, как и большинство ровесников, изучал (ах, как громко звучит!) немецкий язык. И с уроков вынес немного: к киношным «хенде хох» и «Гитлер капут» добавились обрывки считалочек и стихотворений.
Вернёмся к цитате. Нам не надо обращаться к услугам переводчика в интернете. Лауреат нобелевской премии Пастернак спешит на помощь. Он переводит нам слова принца датского: «Прервалась дней связующая нить.
Как мне обрывки их соединить».

Прервалась в сознании советского школьника. Конечно пионер отчебучил, так и сегодня с каждым днём ситуация становится всё забавнее.
Известная блогерша – а именно блогеры, что уж греха таить, сейчас властители дум – в ответ на вопрос о фамилии Петра I глаза выпучила в недоумении. Много их было: то цари, то императоры. Попробуй всех этих Романовых упомни!

И мы вынуждены согласиться с классово чуждым принцем.
Надорвалось что-то в обществе. Девяностые не прошли бесследно. Резкий перелом тех лет сыграл свою роль, многими он воспринят как катаклизм и определённо стал началом разрыва традиций.
В итоге вместо прежних идеалов и вместе с «общемировыми ценностями» в области морали, в социальном поведении, в нормах вообще мы получили, например, требование «личного пространства», которое суть ничто иное как запредельный эгоизм, самолюбие и равнодушие к окружающим. Но никак не чувство собственного достоинства.

Написал. Перечитал. И не хорошо стало. С одной стороны, сам себе напомнил старого ворчуна, которому всё не так, все не такие, и раньше всё было лучше. Даже лужи глубже. С другой – мелковато копаю!
Попробуем глубже и объективнее. Сравним век нынешний и век минувший. Возьмем современную музыку. Рэп – это не моя стихия, но из любопытства занырнул. М-да…
В славные времена были битвы, в наши – драки. Сейчас – батлы. Корни оттуда же – из английского, и подоплека та же. Произошли они от battle – «бой, битва». Оно бы и неплохо. Чем бы дети не тешились, лишь бы не курили, но кто с кем и за что бьются-батлятся?
Вот цитата из свободных источников: «Ты не с улицы, парень, ты просто суицидален, Оттого, что вы мне двадцать первый целуете палец», - заявляет Oxxxymiron. Широко известный в узких кругах «боец». А кто у него в оппонентах? Да тоже рэп-исполин – Гнойный.
В наше время за такое определение просто чистили репу. Без разговоров. Гнойный несет свою кличку гордо. Наверное, заслуженно.

Да. Все, кто слушает рэп, танцует современные танцы, носит рваные джинсы или полуспущенные штаны с низко висящей мотнёй могут нам нравиться или не очень. Но! Это наши люди.
Стричь их под одну гребёнку большая ошибка. И вот почему. Время вносит свои коррективы, оно разорвало старые шаблоны. Однако общество (как и природа) не терпит пустоты. На смену отжившему приходит новое. У нового времени новые ценности. Оно непривычное, не такое, непонятное.
Так ведь и молодёжи нас понять непросто. Вспомним демонстрации нашего времени на 1 мая и на 7 ноября. Теперь один день календаря, хоть и с демонстрациями, но малопонятный праздник, а другой уже без массовых мероприятий, но ещё менее понятный и вдобавок переместился в календаре на другую дату.

Эти праздники исчерпали свой ресурс. Зато в День Победы пошел по улицам Бессмертный полк! И шагают в колоннах стар и млад. Те, кто слушает современную музыку, и те, кто её терпеть не может. Есть ещё точки соприкосновения! Covid-19 внёс свои коррективы. Помешал развитию новой традиции, но какая отличная идея! И вспомним, какая музыка звучит над колоннами?

То-то и оно…
Проходят дни и пролетают годы. Уходят в иной мир ветераны Великой Отечественной. Всё меньше тружеников тыла. Немолоды и дети военных лет. При этом, повторим известные строчки поэта: «…вожделенно жаждет век нащупать брешь у нас в цепочке». Как и встарь!
Нет с нами Михаила Исаковского и нет его земляка Александра Твардовского. Рождённые смоленской землёй поэты известны всей России. Их творчество служило духовными скрепами в трудные военные годы. Оно десятилетиями объединяло людей в самых дальних уголках страны.
Говорю в прошедшем времени, поскольку сегодня многое изменилось. Или мне только так кажется? Правда… где, скажите, в каком селе: «Старинный вальс «Осенний сон» играет гармонист»?
Рэп, хип-хоп и рок звучат из автомобилей с опущенными стеклами. Богаче мы стали жить. Материально лучше: квартиры с евроремонтами, машины с иностранными шильдиками, бытовая техника, дачи с газонами и зонами барбекю вместо грядок.
А духовно?
Кто-то скажет, что духовно обнищали. Кто-то заявит, что вместе с падением тоталитаризма пали все цепи. В том числе и те, в которых век искал брешь.
Нет!
Не так это. По-прежнему мы едины. И не втоптаны в грязь наши культура и традиции. А у внуков и правнуков фронтовиков вызывают всё ту же гордость слова фронтовых песен и стихов. В том числе смоленских поэтов.
На школьных уроках и в школьной самодеятельности, в массовых мероприятиях звучат строки стихов и песен поколения победителей. Как мы забудем слова, если даже враги пели в своих окопах нашу Катюшу?
Поэт Александр Твардовский шагнул в литературу с помощью своего старшего земляка Исаковского. Он в знаменитой поэме книге про бойца «Василий Тёркин» говорил: «И от той гармошки старой, Что осталась сиротой, Как-то вдруг теплее стало На дороге фронтовой». От гармошки, от солдатской шутки, от песни становилось теплей.
Те же песни согревают нас, как когда-то согревал воинов «Огонёк»! Ведь каждого из них, как пелось в песне: «На позиции девушка провожала бойца…»  девушка, так мать. Провожали и далеко не все дождались.
Теплее становилось! Точно так же, как от нетленных строк, которые мы уже вспоминали. Осенний вальс звучал в прифронтовом лесу. Не часто, но он звучит и сегодня. И нашим современникам понятно, о чём думали, что вспоминали бойцы, слушая песню о вальсе.
Бойцы слушали, грустили, вспоминали родные края, и крепче били врага ненавистного. И вымели его с родной земли, а потом вернулись домой. Но здесь не каждого из них встретили. Помните, как гордо заявил лирический герой Михаила Исаковского: «Я шел к тебе четыре года, Я три державы покорил…» Вернулся солдат, а жена в земле. Обезлюдели наши города и деревни.
Как там говорят про смерть и статистику? Смерть одного человека – это смерть, а смерть тысяч - только статистика. Город-герой Смоленск не один раз ограждал страну от посягательств европейских соседей привнести в нашу жизнь цивилизацию и новый порядок. В истории России он «город-щит». С давних лет он приграничный город. «Город-ключ» на протяжении веков служил надёжной защитой Москвы. Часто оказывался в плену. Много раз был разграблен, разрушен, сожжен. И воскресал. Становился больше, богаче и краше. 
Нелегко ему приходилось и в ХХ веке, не сразу оправился после Великой Отечественной войны: наши переписи зафиксировали, что в Смоленске число жителей превысило довоенное только в семидесятых годах ХХ века.

Глубоки раны войны. Невосполнимы и несопоставимы потери. Да, не все дождались и не все вернулись. Вот по дороге из столицы в Псков сразу же за Ржевом стоит памятник погибшим на Ржевском выступе солдатам. Он выполнен из бронзы. Центральной идеей памятника стала песня о журавлях. Призывно, чеканно, набатно звучат в голове слова Исаковского: «Куда б ни шёл, ни ехал ты, Но здесь остановись, Могиле этой дорогой Всем сердцем поклонись».
Возле мемориала огромная автостоянка. Постоянно в будни и в воскресные дни здесь сотни машин. Приезжают семьями с маленькими ребятишками, покупают гвоздички, несут к ногам русского солдата. Отдают дань памяти.
И лица наших людей светлы.
Время новое, и в нас усердно пытаются внедрить уважение к новым ценностям. Только не понятно, что может заменить завещанное библией почитание отца и матери? Уважение родителей №1 и №2? Не знаю…

Много воды утекло за послевоенные десятилетия. Мы живём в другой стране. Можно согласиться с утверждением, вынесенным в заголовок, что связь поколений надорвана. Только думается, что в наших силах наложить швы на эту рану. И вылечить её. На мой взгляд ещё много лет в «аптечке», которая поможет врачевать, будет творческое наследие поэта, написавшего столько замечательных стихов и таких, что песни на эти стихи многим кажутся народными. И по-прежнему звучит в застолье: «Ой, цветёт калина…», а за ней: «Каким ты был, таким ты и остался…», а другой раз и «Дан приказ ему – на запад…»
Всё настоящее бессмертно: тот самый полк, стихи, память, песни.