Оригиналы

Светлан Туголобов
      С детства Пётр Сергеевич РебенкОв читал произведения Стругацких, которые братья, Ефремова, Казанцева и двух Беляевых, Александра и Сергея, и мечтал стать писателем-фантастом. Но закончил в местном городе исторический факультет, на котором не только рядовые преподаватели, но даже и доценты с профессорами всегда ему говорили, что фантастика и история, - вещи несовместные. Точнее, - мало совместимые Исторические изыскания должны быть как можно более правдивыми, то есть опирающимися не на выдумку или фантазию, а исключительно на достоверные исторические источники, как археологические, найденные в земле, то есть в курганах-могилах  и остатках поселений и в бумагах, то есть в документах.

     Пётр Сергеевич даже полюбил читать, в архивах, всякие документы, которые своей ветхостью или хотя бы желтизной, уже давно стали не просто бумагами, а именно историческими документами. И сам Петр Сергеевич РебенкОв стал преподавать историю, а одном местном учреждении высшего образования, не переставая баловаться, в своё свободное время, то есть как раньше говорили, - на досуге,  - сочинительством именно фантастики, - рассказов и повестей. Пока только для себя! Но его произведения всё-таки читали! Он их сам перечитывал, свои фантастические тексты, а не только тексты своих лекций, которые читал своим студентам.

     И вот однажды, в купе поезда "Родной город - Столица", Пётр Сергеевич познакомился с одной семейной парой, у которой оказались не только странные имена, но и, как потом оказалось, уже при посещении Петром Сергеевичем их квартиры, в родном городе, и странные интересы и оригинальные дети. Трое пацанов разного возраста, начиная, с пятнадцатилетнего и заканчивая пятилетним возрастом. Втором сыну, на вид было лет восемь. Но не слишком забегая вперёд, то есть сначала, нужно сказать об оригинальности имён их, пацанов, родителей.

     Главу семьи звали, в честь великих немецких сказочников, тоже братьев, как и Стругацкие, Гриммом Васильевичем, а жену, то есть мать семейства, - Наупофой Степановной. Наупофа, при расшифровке, оказалось не таким уж странным именем, и даже понравилось Петру Сергеевичу. Наупофа означало научно -популярную фантастику. В купе поезда разговор зашёл о робототехнике и других интересах современной молодежи, включая программирование компьютеров и погружение, причем полное, в виртуальную реальность Интернета и смартфонов. И Гримм Васильевич заметил Петру Сергеевичу РебенкОву:
,
     - А вот наши дети преподаваемую  им робототехнику считают слишком примитивной, и мы с Наупофойинашли ей замену.

     - Какую? - неосторожно поинтереовался у счастливых родителей Петр Сергеевич РебенкОв.

       - Как можно более, ну насколько наши дети способны в данные моменты времени, фантастическое преобразование окружающей их, прежде всего бытовой,  реальности.

     - Фантастический инвайронмент, - добавила Наупофа Степановна, - вы оставьте нам свой номер телефона, и мы Вас пригласим к себе, - сами все увидите.

     Когда Пётр Сергеевич РебенкОв вернулся из командировки в Столицу, в одно из воскресений, Гримм Васильевич позвонил ему, и пригласил зайти к ним, по указанному адресу. И чего же не пойти! Пётр Сергеевич решился, и вот уже несколько раз в его ноги тыкался круглый электронный прибор, со странным или даже оригинальным названием СМУВП.


     - Чего это он ко мне так привязался? Решительно и бесповоротно. Уже в третий раз тысется в мою ногу, как упрямое живое существо? - спросил Гримма Васильевича и Наупофу Степановну гость их оригинального дома,  Петр Сергеевич. - И почему у робота-уборщика такое странное название, - СМУПВ?

     - Ну что вы сразу, - привязался? Он просто выполняет свою работу, а у вас под ногой явно какой-то мусор, - ответил Петру Сергеевичу Гримм Васильевич.

     Пётр Сергеевич поднял ногу. И, действительно, под ногой оказался маленький кусочек красной цветной бумаги, которую СМУПВ тут же не всосал, и вобрал в себя, по- видимому, каким-то уборочным валиком.

     - Да и название не странное, а вполне логичное. Сборщик Мусора и Увлажнитель Воздуха и Попов. Ребята сами придумали эту аббревиатуру. Мы с мужем считаем, что придумывание нашими парнями названий для своих изобретений, - это очень важная часть творческого процесса!

     - Ну, как Петр Сергеевич?  Понравилась Вам экскурсия по нашему КИКу? - спросил Петра Сергеевича Гримм Васильевич.

     - По какому Кику? - выскочило из уст Петра Сергеевича, и он почувствовал, что в горле у него пересохло

     - КИКом мы называем детскую комнату, - пояснила Наупофа Степановна, - сами дети придумали и эту аббревиатуру. Комната Изобретений и Конструирования.

     А а голову Петра Сергеевича неожиданно пришла мысль о многодетной столичной семье,восьмилетняя дочка которой поступила в университет, как и её папа когда-то, на психологический факультет, а теперь прогуливает занятия, занимаясь исключительно дистанционно, но со своим мудрейшим папой!

      - Все электронные игрушки, придуманные и сделанные Вашими детьми, мне понравились. И лодки академической гребли, бегущие по каналу с реальной водой. Каждый раз побеждает другая лодка, и гребцы, такие, - естественно сделанные. Как настоящие!И мне понравился электронный водитель в автомобиле. Прямо как из американского фильма "Вспомнить всё". Но больше всего меня поразил электронный штангист. Он так естественно напрягается, когда берёт каждый раз новый вес. А когда штангист пукнул, я даже задал нос. Но напрасно я это делал! Электронный штангист пукнул с запахом клубничной жевательной трещинки, ну той самой, из которой глупые дети надувают и сзлопываю пузыри!
     Это дети так придумали сами! Про штангиста! Имеют право, это их воображение так работает! Но я -то думал, что Вас поразит электронная балерина, которая не только делает и крутит разную фуэту под музыку, но и что-то говорит! - высказал своё мнение об оэкспонатах КИКа глава семейства Гримм Васильевич

     - Надо намекнуть нашим детям, что текст произносимый балериной, нужно не только откорректировать, но кардинально отредактировать. Слишком много ругательств и даже мата - спокойно, без всякого напряжения, произнесла Наупофа Степановна.

     - Нельзя ли стакан воды? - спросил Наупофу Пётр Степанович.

     - Сейчас принесу, - сказала Наупофа Степановна и вышла на кухню.

     - Организаторский талант, конечно, несомненно у нашего старшенького, у Дерзая Гриммовича. Ему пятнадцать лет. Вы бы видели, как он начинает распределять поручения по их новой идее. Все размеренно, чётко и в соответствии со знанием своих способностей и качеств братьев! - стал хвалить своих детей Гримм Васильевич.

     В КИКе что-то жутко грохнуло об пол, дети, по- видимому, -  младшие заорали благим матом, у Петра Сергеевича выступил на лбу пот. Это заметил Гримм Васильевич:

     - Не волнуйтесь! Сейчас Дерзай наведет порядок! - успокоил течение пота по лицу Петра Сергеевича Гримм Васильевич.

     И действительно в КИКе все успокоилось, наступила опять благостная творческая тишь и воцарилась конструктивная атмосфера.

     - Генератором идей чаще всего выступает наш средний, - Исскинт, - заметил Гримм Васильевич.

      - Оправдывает, значит, своё имя, - Искусственный Интеллект! А что обозначает, напомните мне, пожалуйста, имя Вашего младшенького? - всё ещё сухим, непромоченным горлом, спросил Гримма Васильевича Пётр Сергеевич РебенкОв.   

     - Цифрэка? Ну это очень просто и главное, ещё долго будет актуально, - Цифровая Экономика.

     В голову Петра Сергеевича поползли мысли о странностях семейной педагогики. Непонятно,что лучше? Заставлять ребенка набивать голову разными сведениями, чтобы сдать ЕГЭ и поступить в университет в восемь-девять лет, или давать детям говорящие имена и отпускать на полную волю их творческую фантазию и золотые ручки? Мысли Петра Сергеевича были прерваны возвращением из кухни Наупофы Степановны, с деревянной дощечкой, с бортами, на которой стояли стакан воды и несколько мисок,плошек с пилюлями и таблетками, напоминаюшими детское лакомство "Морские камушки", с изюмом или миндалем. Некими,не очень умными, но искренними людьми, такие конфеты когда-то назывались черкониками. Но это были не конфеты, а пищевые концентраты, по- видимому!

     Наупофа поставила на стол в зале дощечку, взяла с неё стакан с водой, и когда протягивала стакан с водой Петру Сергеевичу, бросила в воду какую-то таблетку. Вода в стакане помутнела, стала напоминать самогон или молоко, да так и осталась такой мутной.

     - Попробуйте, - это очень вкусно и полезно, - моё изобретение. ЭПЖиЗдо! - пояснила свои действия Наупофа Степановна

     - Что за ЭПЖИЗДО?! - воскликнул Пётр Степанович, которому совершенно расхотелось промачивать своё горло в этом доме.

     -  Мой Эликсир Продления Жизни и Здоровья! Ответила Петру Сергеевичу Наупофа Степановна.

     - Может быть, Вы проголодались? Попробуйте тогда пищевые концентраты Наупофы. И питательно, и полезно. И никаких проблем с гастритом и язвой желулка! Мы этим кормим детей, и то что они у нас такие изобретательные и талантливые, -  Вы сами убедились В том числе, и благодаря кухне Наупофы! - радовал своими словами Петра Сергеевича Гримм Васильевич

     Безусловно, Пётр Сергеевич РебенкОв благополучно унёс свои ноги из этого гостеприимного дома крайних оригиналов, и долго ещё думал, сидя у себя на диване, какая разница между реализмом и фантастикой в его жизни? А также думал о превратностях семейной педагогики, и о том, куда мы все идём, а также о том, какая у нас есть вероятность придти  к хорошему и светлому. Но сочинять тексты у Петра Сергеевича охота не пропала!