Сальвадор Дали-3

Захаров Сергей
10. June 2020
Частичное помрачение. Шесть явлений Ленина на рояле

Картина "Частичное помрачение. Шесть явлений Ленина на рояле" была написана Сальвадором Дали в 1931-ом году и впервые представлена публике на второй персональной выставке Дали в галерее Пьера Колла в Париже, проходившей с 26 мая по 17 июня 1932. Кстати, именно вещь и стала главным успехом выставки на которой в общей сложности были представлены 27 работ.

В настоящий момент картина "Шесть явлений Ленина на рояле" (114 Х 146 см, холст, масло) находится в Центре Жоржа Помпиду в Париже.

"Частичное помрачение. Шесть явлений Ленина на рояле" - далко не единственный раз, когда Дали запечатлевает в своих работах бессмертный образ Вождя Мирового Пролетариата.

Шесть явлений Ленина на рояле - история создания
Достаточно вспомнить "Загадку Вильгельма Телля" (1933) или написанную в том же 33-м картину "Гала и Анжелюс Милле предшествуют немедленному прибытию конических метаморфоз"... Достаточно вспомнить, что Дали неоднократно называл Ленина своим "отцом" и даже цитировал Владимира Ильича, с сомнительной, правда, точностью...

Никакой загадки в этом странном, на первый взгляд, пристрастии нет. Сальвадор Дали, как нам известно, в конце 20-хх годов сделался активным членом кружка сюрреалистов, возглавляемого Андре Бретоном, а сюрреалисты, как известно, были непримиримыми противниками буржуазии и капитала - и, напротив, ярыми сторонниками идей коммунизма.

Со всей горячностью своей пылкой и энергичной натуры окунулся в манящий водоворот глобальной жажды разрушения, которую проповедовал коммунизм, и Сальвадор Дали. В ту пору он был упоительно нищ и никакого отношения к капиталу не имел, как не имел и самого капитала - стоит ли удивляться, что он испытывал к не принимающему его миру капитализма агрессивно-враждебные чувства!

Апогея прокоммунистические взгляды Дали достигли к 1931-му году - как раз в это время и была написана картина "Частичное помрачение. Шесть явлений Ленина на рояле". 18 сентбяря 1931, выступая пред рабочими, студентами, и интеллигенцией в Барселоне, Дали прочитал свою пылкую, страстную, антимонархическую и антиклерикальную лекцию "Сюрреализм на службе революции", которая стала настоящей одой коммунизму.

В дальнейшем, однако, пути Дали и коммунизма разошлись. Во-первых, коммунисты безоговорочно предали анафеме Зигмунда Фрейда - главного кумира Дали, а во-вторых, у Дали стали появляться деньги, и он с неожиданной для себя радостью совершил органичный переход в стан "мировой буржуазии".

Если он и писал Ленина в дальнейшем, то лишь для того, чтобы намеренно позлить сюрреалистов, которые продолжали, пусть и с оговорками, оставаться на коммунистических позициях. Явно издевательский антураж, в который Дали помещал светлый образ Владимира Ильича (уже упомянутая нами "Загадка Вильгельма Телля", во многом способствовал окончательному изгнанию Дали из рядов сюрреалистического движения.

Однако в 1931-ом, во время написания картины "Шесть явлений Ленина на Рояле" Сальвадор Дали еще далеко от отрицания коммунизма - и с Вождем обходится достаточно почтительно.

Временное помрачение. Шесть явлений Ленина на рояле - описание и трактовка образов картины
Вот как описывал сам Дали то самое "помрачение", которое послужило основой для сюжета картины: "В предзакатных сумерках мне явилась в голубом свете клавиатура рояля, на которой я увидел несколько желтых нимбов, окружающих лик Ленина."

Задавшись целью со свойственной ему точностью к деталям зафиксировать увиденное, Дали с головой погрузился в работу - так появилась картина "Шесть явлений Ленина на рояле".

При попытке толковать полотно аллегорически и именно в применении к коммунизму, мы получим картину, скорее, негативную. Судите сами: рояль - это символ мощной коммунистической пропаганды, которая, водрузив на щит светлый образ Ленина, пытается исполнить замысловатую пьесу под названием "Победа мирового коммунизма".

Присмотревшись к нотам, мы увидим, что по ним ползают муравьи - в работах Дали символ сугубо отрицательный, означающий гниение, разложение, упадок и смерть. То есть, сама коммунистическая идея - гнила по своей сути, с чем сложно не согласиться.

Не случаен и выбор остальных деталей. Комната практически пуста, мрачна и убога, а сидящий преувеличенно прямо мужчина с повязкой на рукаве однозначно символизирует власть. Таким будет мир в условиях победившего коммунизма - голым, мрачным и сплошь состоящим из запретов. Мир, которому будет позволено лишь подглядывать через приоткрытую дверь на жизнь настоящую - свободную, светлую и без тотальной цензуры. А черешня на стуле - весьма ограниченные блага, которые будут доступны лишь избранным. Видит Бог, Дали снова оказался пророком - ведь, применительно к Советскому Союзу, так, за некоторыми оговорками, и получилось.

Представляется ли логичной и оправданной данная трактовка? Вполне. Однако я бы предпочел спроецировать сюжет на личные обстоятельства жизни Дали - ведь творчество художника всегда было и оставалось глубоко личным. Рояль, муравьи, черешня - всё это родом из детства Сальвадора. Изумительные концерты на открытом воздухе устраивало семейство Пичотов, с которыми были дружны Дали. Пичоты, например, могли погрузить рояль на большую лодку, выехать на середину бухты и музицировать при свете луны - такое вряд ли забудешь.

Имелся этот музыкальный инструмент и в доме самого Дали. Именно на рояль отец художника поместил однажды книгу о венерических заболеваниях, открытую на фотографиях с изуродованными половыми органами, навсегда, по уверению худжника, поселив в нем страх и отвращение перед сексом.

Черешня - воспоминание об одной из удачных детских картин художника, написав которую маленький Сальвадор удостоился горячей похвалы от Рамона Пичота, художника-импрессиониста, который предрек Дали большое творческое будущее.

Что до образа строгого отца, не будем забывать: всегео лишь год назад отец изгнал Сальвадора из дома и лишил его наследства по причине связи с "этой ужасной русской парижанкой" - Галой.

Дали И Гала пришлось вить собственное гнездо в Порт-Льигате, в убогой рыбацкой хижине, раположенной неподалеку от мыса Креус, скалы которого видны сквозь приоткрытую дверь. Дали сбежал из-под гнета строгого родителя - туда, на свободу, к любви и свету, а все что осталось отцу, по мнению Дали - одиночество в мрачной и пустой комнате.







11. June 2020
Загадка Гитлера - Сальвадор Дали

Картина "Загадка Гитлера" была написана Сальвадором Дали в конце 1938-го, в начале 1939 г.г.  и стала очередным обращением художника к одиозной фигуре вождя нацистов Адольфа Гитлера, который в то время готовился развязать мировую войну. Напомним: ранее весьма провокационные высказывания Дали в адрес Гитлера стали последней каплей, переполнившей чашу терпения его коллег - сюрреалистов. Во многом благодаря откровенно двусмысленным заявлениям отностельно личности Гитлера, Дали был окончательно исключен из членов кружка - чего, собственно, и добивался.

Впервые картина "Загадка Гитлера" была представлена публике в галерее Жюльена Леви в Нью-Йорке на персональной выставке Дали, проходившей в марте-апреле 1939-го и имевшей большой успех. Дали продал тогда картин более чем на 25 000 долларов, хотя, что примечательно, "Загадка Гитлера", которую сам художник позиционировал, как "ключ экспозиции" (с чем трудно не согласиться), так и осталась, в конце концов, непроданной.

Сальвадор Дали рассчитывал выручить за "Загадку Гитлера" 1 750 долларов - сумму не маленькую, но и не огромную. Возможно, потенциальных покупателей отпугнула сама личность персонажа, имя которого легло в основу названия картины: в то время зловещий масштаб притязаний Гитлера возрастал со скоростью  тревожной и пугающей, а истинный лик нацистского вождя приобретал все более демонические черты.

В настоящий момент картина Дали "Загадка Гитлера" (95 Х 141 см; холст, масло) находится в коллекции Центра искусств королевы Софии в Мадриде.

Загадка Гитлера - истоки и предпосылки "Гитлеромании" Дали
Когда Дали впервые начал демонстрировать повышенный интерес к маниакальной личности Гитлера? Вскоре после того, как тот пришел к власти. Приведем цитату из широко известного труда Дали "Дневник одного гения", опубликованного в 1962-ом году в Париже:

«Тем временем Гитлер на глазах становился все более гитлеровским, и однажды я написал картину, где нацистская нянька спокойно вязала на спицах, невзначай усевшись в огромную лужу. Идя навстречу настоятельным просьбам некоторых своих ближайших сюрреалистических друзей, я вынужден был вымарать с ее рукава повязку с изображением свастики. Вот уж никогда бы не подумал, что этот знак способен вызывать такие сильные эмоции. Лично я был им настолько заворожен, что буквально бредил Гитлером, который почему-то постоянно являлся мне в образе женщины. Многие полотна, написанные мною в тот период, были уничтожены во время оккупации Франции немецкими войсками.

Я был совершенно зачарован мягкой, пухлой спиной Гитлера, которую так ладно облегал неизменный тугой мундир. Всякий раз, когда я начинал рисовать кожаную портупею, которая шла от ремня и, словно бретелька, обнимала противоположное плечо, мягкая податливость проступавшей под военным кителем гитлеровской плоти приводила меня в настоящий экстаз, вызывая вкусовые ощущения чего-то молочного, питательного, вагнеровского и заставляя сердце бешено колотиться от редкостного возбуждения, которое я не испытываю даже в минуты любовной близости...»

Зная фантазийный склад ума "ампурданского гения" и его склонность к органичному, как дыхание, эпатажу,  а также принимая во внимание тот факт, что "Дневник одного гения" увидел свет значительно позже описываемых событий, позволим себе усомниться в словах Дали и обратимся к его работам, чтобы убедиться: да, все вышепроцитированное - правда. Образ "гитлеровской няньки" действительно появляется в работах Дали уже в 1933-ем (не дошедшая до нас картина "Загадка Вильгельма Телля" (просьба не путать с одноименной широко известной работой художника), и в 1934-ом: "Зависимость от мебельной еды", "Призрак и фантом".

Можем ли мы на основании этого предположить, что Сальвадор Дали разделял нацистскую иделогию? Разумеется, нет! Нет и никоим образом. Истинные причины сверхувлеченности Дали образом Гитлера кроются в другом. Во-первых, к тому времени Сальвадор окончательно, так уже получилось, разочаровался в идеях коммунизма, попутчиками, а то и деятельными участниками которого являлись в то время многие сюрреалисты (если не все). Во-вторых, Дали активно набирал известность и творческую мощь. Он уже не был безвестным мальчиком из провинции, но превратился в самостоятельную творческую единицу, и ему становилось откровенно тесно в рамках любого движения - в особенности, сюрреалистического, где так или иначе существовал диктат вождя - Андре Бретона.

Определенная "усталость" Дали от сюрреализма была вызвана и тем, что художник однажды осознал: сюрреалисты - совсем не те, за кого себя выдают. Исповедуя полную и безграничную свободу творчества и самовыражения, не скованную никакими нормами морали, они, тем не менее, существовали в плену множественных запретов и табу, одним из которых как раз являлся гитлеризм.

Максималист и человек с самым аналитическим складом ума, Дали не мог не замечать этого противоречия - и потому его заявления о том, что единственным истинным сюрреалистом в кружке сюрреалистов был он сам, вовсе не лишены обоснованности и логики. В этой связи интерес Дали к Гитлеру - это своего рода инструмент, с помощью которого художник пытался показать сюрреалистам всю несостоятельность их собственнной идеологии, готовясь тем временем к "сольной карьере".

И, наконец, нельзя отрицать тот факт, что Гитлер был фигурой исторической - а Дали всю жизнь преклонялся перед личностями вселенского масштаба, создающими историю - взять того же Наполеона, Ленина или Франко. Тот факт, что Дали испытывал интерес к личности Гитлера, вовсе не означает, что художник разделял его идеологию - и он действительно ее не разделял. В Театре-музее Дали в Фигерасе на одном из этажей постоянно экпонируется серия литографий Дали, посвященных геноциду евреев во время Второй Мировой - вряд ли сторонник Холокоста стал бы утруждать себя ее созданием.

Загадка Гитлера - Сальвадор Дали (1938)
Источник фото: Сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

Загадка Гитлера - история создания картины
После невероятно важной для Дали встречи с Зигмундом Фрейдом в Лондоне (19 июля 1938), Сальвадор и Гала на какое-то время заехали во Флоренцию, а в сентябре 1938-го поселились на вилле Коко Шанель под названием "Пауза", что в местечке Рокабрюн недалеко от Монако.  Дружба между Дали и Коко общеизвестна. Художнику были предоставлены все мыслимые и немыслимые удобства для занятий живописью, включая интеллектуально-творческую компанию, которой всегда любила окружать себя Шанель - и работа закипела!

На вилле Шанель Дали целых четыре месяца напряженно писал, готовя картины для будущей выставки в Нью-Йорке. Ситуация в Европе была тревожной и самой предгрозовой. Примечательно, что как раз в те дни, 29 сентября 1938-го, лидеры Европы Гитлер, Муссолини, Чемберлен и Даладье подписали позорный "Мюнхенский Пакт", в соответствии с которым агрессивные притязания Гитлера на часть Чехословакии были удовлетворены, и Германии отошла Судетская область.

Очень хорошо выразился по этому поводу Уинстон Черчилль: "Англии был предложен выбор между войной и бесчестьем. Она выбрала бесчестье и получит войну".

Как известно, все попытки проводить политику "сглаживания и умиротворения" оказались неспособны сдержать гитлеровскую экспансию. Мир был обречен на войну, что вскоре и подтвердилось. Интересно, что значительная часть переговоров, предшествоваших подписанию "Мюнхенского Пакта", велась сторонами по телефону - отсюда в картине изображение телефонной трубки. Но, заметьте, трубка эта ни к чему не подсоединена, она находится в безнадежном кантовском вакууме "вещи самой по себе", что указывает на то, что основная ее функция, коммуникативная - более не выполняется.

Полный провал переговоров как раз и символизирует эта трубка, расположенная над фотографией Гитлера и выражающая, помимо прочего, всю беспомощность и бесполезность достижений прогресса перед первобытной жаждой крови, которая всегда жива в человеке.

Всё в картине несет ощущение тревоги и грядущей беды: серая поверхность моря, предвещающая шторм после затишья, летучие мыши, свинцовая пустынность пейзажа... Люди перестали слышать друг друга, все перговоры не способны более ни к чему привести, и катастрофы избежать, увы, не удастся - именно таков посыл Дали в этой работе.

Картина открывает серию мрачных полотен Дали, свидетельствующих о неизбежности грядущей войны. Тогда же Дали написал и очень схожую по сюжету, цвету и настроению вещь - "Имперские Фиалки", которая в данный момент находится в Театре-музее Дали в Фигерасе.

Вот как выразился о "Загадке Гитлера" сам Дали: "Эта картина показалась мне наделенной ценностью предвиденья, обещавшего наступление средневекового времени, черная тень которого накроет всю Европу. Зонтик Чемберлена является здесь символом дурного предчувствия, он похож на летучую мышь и всегда вызывал во мне чувство отвращения, как только я брался писать его". Что же, если Дали действительно предвидел грядущую катастрофу всемирного масштаба, он оказался совершенно прав - вскоре пожар войны заполыхал с поистине дьявольской силой, и на мир обрушились неисчислимые бедствия. 






11. June 2020
Живой натюрморт - Сальвадор Дали

Картина "Живой натюрморт" была написана Сальвадором Дали в 1956-ом году, в самый разгар периода творчества художника, который сам Дали окрестил "ядерно-мистическим". Две основные темы, занимавшие его в тот период - испанский религиозный мистицизм и достижения современной науки, в первую очередь - ядерной физики. В этом смысле Дали стал первым художником, который смог органично совместить воедино науку и религию, "повенчав" их с помощью своей удивительной живописи.

В настоящий момент картина "Живой натюрморт" (125 Х160 см, холст, масло) украшает замечательную коллекцию Музея Сальвадора Дали в Сент-Питерсберге (штат Флорида, США).

Живой натюрморт - история и описание картины
"Поэзией" атома, если можно так выразиться, Дали был очарован, а заодно и смертельно напуган с августа 1945-го - после того, как американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. С этого момента художник живо интересовался всеми достижениями ядерной физики, и уже в 1947-ом появляются вещи Дали, посвящынные атому (напр. "Расщепление атома, или Дематериализация возле носа Нерона".

В 1949-ом появляется картина "Мадонна Порт-Льигата", где Дали обращается к католической теме, изобразив свою супругу Галу в образе Богородицы - таким образом, "ядерно-мистическое" направление в творчестве Дали можно считать полностью сложившимся. Под знаком науки и религии создается подавляющее большинство картин Дали 50-хх, и "Живой натюрморт" - не исключение.

Вот что говорил об этой работе сам Дали: "Когда я покажу вазочку кружащейся в пространстве вместе с веером и фруктами, цветной капустой, птицей, бокалом, бутылкой, из которой изливается содержимое, и ножом напротив окна, а за окном простирается морская гладь, покрытая зыбью, когда я выставлю руку, сжимающую в пальцах рог носорога, всё это будет означатть, что я решился и начал постигать пространство-время путем созерцания левитации, которая разрушает энтропию"

Живой натюрморт - парадоксальное название картины Дали
Примечательно, что само название картины - "Живой натюрморт" является парадоксальным, ведь с французского nature morte переводится как "мертвая натура". У Дали же мы имеем "живую мертвую натуру" - забавно, не правда ли? В литературе такой прием называется оксюмороном, и может показаться на первый взгляд, что Дали в очередной раз решил соригинальничать - однако это не так. Вспомним, что картина написана в "ядерно-мистический" период - и всё встанет на свои места.

Ведь каждый из неподвижных объектов состоит из бесчисленного множества атомов, находящихся в бесконечном и беспрерывном движение - и чтобы передать это, Дали изображает объекты в состоянии движения и левитации.

Интересно, что в этом полотне нашла свое отражение и увлеченность Дали формой спирали, в особенности усилившаяся, когда Дали узнал о спиралевидном строении молекулы ДНК. Дали называл спираль "самой важной вещью в природе" и "символом космического порядка". Именно поэтому ножка серебряной вазы не только движется, но еще и закручивается в форме спирали.

Что касается религиозных символов - они тоже есть в картине "Живой натюрморт", хотя и не бросаются в глаза с первого взгляда. Слева, чуть ниже ручки ножа присутствует фиговый листок.

Дали изобразил его не потому, что фиговый лист пристутствует на гербе Фигераса - города, где Дали появился на свет - но потому, что долгое время фиговый листок был одним из значимых символов Христианства. Вспомните - именно фиговыми листьями прикрывают Адам и Ева свою наготу после постыдногро и закономерного изгнания из Эдема.

Интересно, что при написании своих натюрмортов Дали вдохновлялся работами голландского художника Флориса ван Шутена, в частности, его натюрмортом "Стол с едой".

 








11. June 2020
Мрачная игра - Сальвадор Дали

Картина "Мрачная игра" была написана Сальвадором Дали в 1929-ом году и явилась переходной ступенью от полотна "Первые дни весны", где каталонский художник впервые, можно сказать, заявил о себе, как о последовательном сюрреалисте и преданном поклоннике Зигмунда Фрейда, к замечательному во всех отношениях холсту "Великий Мастурбатор", в котором "чудесная метаморфоза" проявилась особенно наглядно. Настало время говорить о новом большом таланте, пополнившем сюрреалистическое братство.

"Мрачная игра"  - относительно небольшая вещь (44,4 Х 30,3 см, масло, холст) которая в наши дни находится в частой коллекции в Париже.

Дали приступил к созданию "Мрачной игры" летом 1929-го, вернувшись из Парижа, где их совместный с Луисом Бюньюэлем фильм "Андалузский пес" произвел настоящий фуррор.

В финансовом плане, однако, это успех никак на благосостоянии Сальвадора Дали не отразился - он продолжал оставаться зависимым от отца, крайне недовольного, а лучше сказать, расстроенного тем, что его сын тратит время и силы на такое "несерьезное" занятие, как живопись.

Никоим образом успех "Андалузского пса" не повлиял и на личную жизнь Дали, которая сплошь, кажется, состояла из комплексов и будем откровенны, отсуствовала как таковая. До судьбоносной встречи с Галой оставалась всего пара месяцев - но Дали, понятно, не мог знать об этом.

На момент написания "Мрачной игры" Дали был 25-летним "сознательным" девственником, мучительно жаждавшим физического контакта с женщиной - и так же мучительно боявшимся его. Молодой Сальвадор испытывал сильные сомнения относительно своей потенции, и, в не меньшей степени, относительно самой своей способности "сделать всё так, как положено, когда дойдёт до дела".

"До дела", тем не менее, никак не доходило, и свои сексуальные "терзания" художник пытался облегчить с помощью двух занятий, которым предавался с одинаковой силой и страстью - мастурбации и живописи.

Мрачная игра - история создания картины Дали
Вернувшись из Парижа в Каталонию, Дали стал особенно активно практиковать искусственное введение себя в мир грез. По утверждению художника, в этом состоянии полусна-полуяви ему являлись множественные иррациональные образы, происхождение которых не всегда поддавалось определению, однако Дали не сомневвался, что многие из них коренятся в его детстве.

Вот как пишет об этом сам Дали: "Другие образы были куда сложнее и многозначнее. Как, например, вот этот кроличий профиль, причем, глаз зверька оказывается в то же самое время глазом громадного пестрого попугая. И мало того: тем же самым глазом смотрит рыбья голова, вместившая и кролика, и попугая. Иногда у этой рыбы я замечал прилипшего кузнечика у самой пасти. Еще, особенно в море, на веслах, перед глазами у меня вдруг возникала целая стая разноцветных крохотных зонтиков."

Следуя методе своего кумира Зигмунда Фрейда, Дали, фиксируя свои ощущения и переживания, старался быть внимателен к мельчайшим деталям, и в конце концов решил, что все они в обязательном порядке должны быть включены в картину, которую он непременно должен написать. Картиной этой и стала "Мрачная игра".

Мрачная игра - описание и объяснение картины
Целый вихрь искрометных фантазий исходит из головы Дали, или Великого Мастурбатора, размещенной в центре картины.  Таким изобразительным приемом, кстати, пользуются медиумы, фиксируя образы, возникающие у них в голове.

Обнаженная грудь девушки и ее правая рука в то же самое время являются пеннисом-пальцем с тестикулами, направленным в сторону жирных женских ягодиц, а точнее, ануса, кишащего муравьями. Справа от левой груди девушки изображена фаллическая сигарета, направленная к вагине - далеко не единственной в довольно небольшом пространстве холста.

В этот период Дали был охвачен размышлениями, связанными с "технической" проблемой анального полового контакта - разумеется, размышления эти (в силу отсутствия самих "контактов") носили сугубо теоретический характер.

Слева от пенниса-пальца богохульник Дали поместил потир с евхаристической облаткой, в соответствии с общепринятой католической иконографией. Кощунственное соседство просфоры с анусом и с направленным к нему фаллическим пальцем подтверждает враждебно-агрессивное отношение Дали к Католической церкви - в полном соответствии с канонами сюрреализма и некоторыми особенностями национального характера. Испанцы и вообще богохульники, а каталонцы - в особенности.

Только слепой не заметит, что повсеместно на картине присутствуют вагины — самые ужасные, и в то же время мучительно желанные отверстия для девственного Сальвадора. Сливаясь с головой девушки, рот мужчины трансформируется в кроваво-красные половые губы; даже в  раздвоенных вмятинах шляп просматривается женский половой орган, а в центре замысловатого водоворота предметов изображена еще одна вульва с темной, как в ухе кролика, ложбинкой.

Сама голова мастурбатора с массой различных предметов, увлекаемых потоком вниз, к ногам фигуры с розовыми ягодицами, образует в то же время очертания головы осла, ухо которого хорошо заметно позади головы мастурбатора.

Присутствие двух фигур в правом нижнем углу напрямую связано с детским воспоминанием Дали об однном случае, когда отец художника прибыл в спешке домой и объявил во всеуслышание семейству, что он только что "обосрался" - чем вызвал у малютки Дали сильнейшее чувство стыда за родителя. Ближайшая фигура пристально смотрит на соблазнительные ягодицы, зажав в правой руке острый предмет, завернутый в окровавленную тряпку.

Мрачная игра - Сальвадор Дали
Источник фото: Сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

К его плечу беспомощно склонилась обнаженная фигура с явными признаками страдания. Бородатый мужчина, который в последующих работах Дали трансформируется в Вильгельма Телля - несомненно, изображает авторитарного отца Дали, всю тяжесть характера которого Сальвадору только предстояло еще познать.

Очевидно, что только что Телль-отец совершил акт кастрации сына - в качестве наказания за грех мастурбации.  Наказанный и лишенный мужского достоинства сын (сам Дали) прильнул к отцу, в то время как один из его пальцев на голове введен в отверстие с контурами - чего бы мы думали? -  вагины.

Еще один образ-символ постоянного стыда, который испытывал тогда Дали в связи с мастурбацией - фигура-статуя на постаменте, прячущая свое лицо и протягивающая огромную руку. Закрытое лицо — знак стыда; преувеличенное изображение руки указывает на причину стыда — мастурбацию.  Интересно, что крошечная фигурка с тростью, смотрящая вверх на гигантский монумент, очень напоминает отца Дали -  дона Сальвадора Дали Куси из других картин того же периода, в том числе, и из "Великого Мастурбатора".

Изображения львов на полотнах этого времени символизируют пугающие и в то же время яростные сексуальные желания. Один из львов с лапой на пушечном ядре  - явная отсылка к паре львов, расположенных у входа в Испанский парламент в Мадриде. Из юношеских дневников Дали известно, что он в те месяцы предпринимал неоднократные попытки прекратить мастурбирование, опасаясь "потерять кровь"  - то есть утратить потенцию.

Этот страх воплощен в предмете, расположенном в левом нижнем углу картины и напоминающем мягкую свечку, который является ничем иным, как скрытым символом импотенции, согласно толкованиям Фрейда. Об этом же страхе свидетельствует и изображение огромной лестницы, также выражающее страх перед сексуальной связью.

Иными словами, "Мрачная игра" - это подробный и очень качественно написанный документ, зафиксировавший психологический потрет Сальвадора Дали накануне встречи с Галой.








11. June 2020
Дом-музей Сальвадора Дали (Порт-Льигат)

Дом-музей Сальвадора Дали в Порт-Льигате - настоящая мекка для всех, кто неравнодушен к творчеству художника. Дом Дали мы посещаем в ходе следующих экскурсий:

1) Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе и дом Дали в Порт-Льигате

2) Кадакес, Порт-Льигат и мыс Креус

Дом-музей Сальвадора Дали в Порт-Льигате - самый "личный" из всех музеев художника в Каталонии. Здесь, на краю пиренейского света, Дали нашел свою любовь, построил свой ставший знаменитым дом, написал свои лучшие картины и прожил свои самые счастливые годы. Неоднократно Дали подчеркивал, что понять его творчество, не побывав в этих местах - невозможно.

Кадакес, Порт-Льигат, мыс Креус - посещение этих мест обязательно для всякого, кто интересуется жизнью и творчеством удивительного каталонского художника - Сальвадора Дали, а также для тех, кто неравнодушен к природной красоте, которая в этих местах не знает себе равных.

Мыс Креус, Кадакес, Порт-Льигат - центр Вселенной Сальвадора Дали. В Кадакесе появился на свет дед художника, Галь, здесь же родился отец Дали, да и детские годы художника неразрывно были связаны с этими местами.

К моменту рождения Сальвадора семья проживала в Фигерасе, где отец его имел нотариальную контору, но в Кадакесе оставался загородный дом, и все летние месяцы школьник Сальвадор Дали проводил с семейством именно там - и считал их самыми счастливыми в году.

Вот как он описывает в своем юношеском дневнике лето 1920-го года. проведенное здесь: "Лето я провел прекрасно, да иначе в благословенном Кадакесе и быть не могло. Наше море, колыбель латинской расы, пьянящие цвета и немыслимый свет! Все лето (а оно выдалось жарким) я с величайшим восторгом и усердием писал. Я жаждал перенести на полотно немыслимую красоту нашего моря и скал, озаренных солнцем".

В каждом слове здесь звучит неподдельный и искренний восторг перед божественной красотой природы этого удаленного уголка Каталонии, и впитанной с самых малых лет любви к своей малой родине Дали останется верен всю жизнь.

Дом Сальвадора Дали в Порт-Льигате (Каталония)
Места действительно уникальные. Здесь заканчивается Испания и весь Полуостров, здесь Пиренейские горы тонут в Средиземном море, "в грандиозном геологическом бреду", как выразился Дали - врожденным чутьем художника Дали не мог не оценить их дикую и уникальную красоту.

Вся личная и творческая биография художника неразрывно связаны с Кадакесом, Порт-Льигатом и мысом Креус.

Именно в Кадакесе дважды, в 1925 и 27-ом годах гостил  у Дали его лучший и единственный друг - талантливейший испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка.

Именно в Кадакесе Дали и Луис Бюнуэль, еще один его приятель, впоследствии ставший всемирно известным кинорежиссером, писали сценарий "Андалузского пса" - первого сюрреалистического кинофильма в мире.

И именно в Кадакесе в жизнь Дали на долгих и счастливых 53 года в жизнь молодого Дали вошла его неизменная спутница, его второе или даже первое "я", женщина, сделавшая Дали тем, кем мы знаем его сейчас - Елена Дмитриевна Дъяконова, более известная, как Гала.

Здесь мы вплотную подошли к истории знаменитого дома Гала и Сальвадора Дали.

Представим такую ситуацию: начало августа 1929-го года. По приглашению молодого Дали, к тому времени уже ставшего членом кружка сюрреалистов в Париже, в Кадакес приезжают погостить его знакомые Рене Магритт (художник-сюрреалист) и Камиль Гоэманс, художественный агент - один с женой, второй - с невестой. Чуть позже к ним присоединяется поэт-сюрреалист Поль Элюар с женой Гала и дочерью Сесиль.

Первая же встреча Дали с женой Элюара оказывается роковой: между Сальвадором и Гала проскакивает та самая мгновенная электрическая искра, что именуется любовью с первого взгляда - и больше они уже не расстанутся на долгих полвека.

Против этой немыслимой связи решительно восстает семья художника: отец и младшая сестра Анна-Мария.

Нелишне напомнить, кем в 1929-ом году был Сальвадор Дали: 25-летним молодым человеком, не имевшим ни образования, ни работы, ни своего жилья, ни собственного источника существования.

Поэтому, когда Дали, живший на средства отца, отказался подчиниться его воле и расстаться с этой "грязной и распутной парижанкой" - для художника и его избранницы наступили очень непростые времена.

В ходе одной из ссор нотариус Дали, человек решительный и прямой, попросту избил сына и, в старых добрых традициях, изгнал его из дома, предрекая неминуемую смерть под забором. Папа добился также того, чтобы этих негодяев - его родного сына с любовницей - не пускали ни в один из отелей Кадакеса.

Заработать что-либо здесь, на самом краю света, особенно учитывая род занятий Сальвадора Дали, тоже не представлялось возможным. Вот почему неизбежным оказалось возвращение в Париж. Интересно, что и тогда, и позже, Дали всегда воспринимал внешний мир, тот же Париж, или Нью-Йорк, всего лишь как место  для зарабатывания денег - на которые можно будет комфортно существовать в благословенном Порт-Льигате.

Однако с деньгами поначалу было туго. Ядром будущего знаменитого дома-лабиринта Дали стала полуразрушенная рыбацкая хижина, купленная Сальвадором у рыбачки из Кадакеса Лидии Ногер.

В этой хижине никто не жил - она попросту была не приспособлена для этого. Сложенная из местного камня, без единой капли цемента (не из оригинальности, а из бедности), с прохудившейся местами крышей - такова была первая и единственная резиденция художника.

Деньги на покупку нашлись благодаря французскому меценату виконту Ноайе, который без колебаний выдал Сальвадору Дали чек на 20000 франков - в качестве гонорара за еще не написанную художником картину "Старость Вильгельма Телля".


20 августа 1930-го Дали официально становится владельцем домика Лидии Ногер общей площадью 22 квадратных метра, а 22 сентября того же года покупает еще одну хижину рядом - примерно такой же площади. Начало положено - из этого ядра вырастет весь этот кажущийся хаос, имя которому - дом Дали. Вот как сам Дали описывает перманентный процесс домостроительства:

"Наш дом рос и развивался, как растение, почкуясь и давая побеги. Каждый очередной виток нашей жизни знаменовался появлением нового отростка - нового помещения. Сердцевина же развилась из зерна, зароненного паранойальным безумием Лидии."

В 1948 году вернувшиеся в Порт-Льигат после почти десяти лет жизни в США, супруги Дали приобретают третью хижину (нынешние библиотека и гостиная), а также часть всползающей по склонам холма оливковой рощи.

Растет известность Дали, тяжелеет его карман - и точно так же увеличивается в размерах его знаменитый уже к тому времени дом.

"Дом для двоих" - это название подходит к нему как нельзя более точно: ведь, невзирая на огромное количество самых разных помещений, спальни для гостей в нем предусмотрено не было.

Да, это так: в бухте Порт-Льигата бросали якоря яхты многих сильнейших мира сего.

В гостях у семейства Дали здесь побывали Уолт Дисней, король Италии Умберто Второй, герцог Виндзорский, королева Елизавета Бельгийская, мультимиллионер и близкий приятель Дали Артуро Лопес - но истекал день, закрывались за знатнейшими и богатейшими мира сего двери - и на ночь в доме оставались двое: Дали и Гала.

Дом, созданный обоими - Дали и Гала. Концепция дома, его конструкция и конфигурация помещений, сама идея постоянно растущего, подобно живому организму, дома-лабиринта принадлежат, без сомнения, архитектору Сальвадору Дали.

А вот убранство и отделка здания, его стиль с ярко выраженным восточным оттенком - это уже прерогатива супруги художника. Хотя словечко "стиль" в данном контексте вряд ли употребимо.

Разве что в одном случае - если мы согласимся признать, что это неповторимый, уникальный, ломающий все представления о самом понятии стиля - стиль четы Гала Сальвадор Дали. А описать его можно одной, зато верной фразой: "Долой все стили и направления!"

Да и то: что это за стиль, когда напротив крыльца красуется полуразваленный, дряхлый, но тем не менее бережно сохраняемый колодец?

А  прохудившаяся лодка, давно уже переставшая бороздить прибрежные просторы Средиземного моря? А из лодки этой произрастает мачта-кипарис - куда это годится?

Однако всякому, кто мало-мальски знаком с творчеством Дали, эти предметы вовсе не покажутся странными, но напротив - знакомыми и родными: ведь Дали неоднократно изображал их в своих замечательных работах.

И если снаружи дом, хотя бы в отношении цвета, традиционно  белоснежен - не будем забывать, что расположенный рядом Кадакес прозвали "белый городом", потому что все здания в нем действительно белого цвета - то внутри Дали и Гала дают полную волю своему богатому воображению.

Едва войдя в дом, мы оказываемся в Медвежьей прихожей и, оправдывая название, встречает нас именно чучело медведя - то самое, которое украшало когда-то в начале 30-хх годов парижскую съемную квартиру на Университетской улице.

Бывший медведь многофункционален: это и подставка для зонтов, и поднос для писем, и светильник, под абажур для которого Дали приспособил снасть для ловли креветок.

Плюс к тому, медведь охраняет коллекцию тростей, которые Дали любил и коллекционировал. А если присмотреться, то можно обнаружить и настоящую старинную немецкую аркебузу, которую художник активно использовал при работе над серией литографий к "Дон Кихоту".

Также в Медвежьей прихожей можно обнаружить и старинный арбалет на стене, и чучело совы, символизирующее мудрость, и антикварный шкаф каталонской работы, и, конечно же, знаменитый диван-губы, детище самого художника.... Рядом - очень скромная по размерам столовая, которую сам художник называл "маленькой трапезной".

Стулья с плетеными камышовыми сиденьями, на которых отдыхают пузатые соломенные шляпы "чичонеры"; старинная скамья с резной фигурной спинкой; два кованых подсвечника, выполненных по эскизу Дали; плакат, напоминающий нам об именной корриде, устроенной в честь Сальвадора Дали в 1961-м году, вырезанная из дерева полихромная голова Святого Иоанна; корзина для хлеба, кукурузные початки, морские гады, выдолбленный прямо в скале камин - вот, пожалуй, основное из того, что уцелело до наших дней.

Из столовой, поднявшись пятью ступенями выше,  попадаешь в библиотеку. К сожалению, то что мы видим на стеллажах сейчас - не книги, а муляжи.

Обширная библиотека четы Дали, включающая книги по истории искусства, архитектуре, живописи, медицине, физике, математике, философии находится сейчас в Фигерасе, в центре изучения творчества дали, основанном при Фонде "Гала-Сальвадор Дали".  Тем не менее, само количество полок, а также прижизненные фотографии маэстро позволяют сделать вывод о том, что полки эти никогда не пустовали.

Это объясняет энциклопедическую образованность Дали в самых разных областях человеческого знания. Известно, что когда художник трудился над очередным холстом, Гала находилась рядом и читала вслух. Кроме того, и перед сном Дали брал с собой в постель тот или иной том энциклопедии "Эспаса" и выискивал там что-нибудь полезное для себя.

Как и у всякого порядочного гения, мозг Дали был очень хорошо организован: ненужную информацию художник мгновенно забывал, а то, что действительно представлялось ему важным, впитывал и запоминал очень точно и навсегда - причем, новое это знание не оставалось пылиться ненужным мозгом в дальних кладовых его разума, а обязательно шло в дело, обогащая тем или иным способом уникальное творчество маэстро.

Вот что говорил по этому поводу сам Сальвадор Дали: "Я ценю не книги, а знание. Но не любое знание, а лишь то, которое способно обогатить мой параноидально-критический метод. Пока я работаю над холстом, Гала читает мне вслух книги великих писателей. Я не вникаю в их смысл, а просто погружаюсь в водоворот слов..."

Думается, маэстро все же лукавил - вникал, и еще как вникал! Начав когда-то плотное изучение работ усатого каталонца, мы смогли в полной мере оценить объем его знаний - и объем этот поистине был огромен!

Интересно отметить также обилие засушенных цветов бессмертника - любимого растения Гала - а также чучела трех лебедей. Когда-то они плавали в бухте Порт-Ллигата, а на головы им даже надевали колпачки с зажженными свечами, которые светились во тьме до тех пор, пока лебедь не опускал голову в воду.

Интерес Дали к мифологии общеизвестен: вспомним, что миф о прекрасной Леде и лебеде лег в основу его прекрасной картины "Атомная Леда", написанной в 1949 г.

Картина, кстати, принадлежит фонду "Гала-Сальвадор Дали" и присутствует в постоянной экспозиции Театра-музея Дали в Фигерасе, так что оригиналом можно насладиться именно там.

В ходе дальнейшего осмотра дома нам предстоит еще увидеть множество самых разных помещений: это и макетная комната, буквально напичканная всевозможными оптическими приборами и прочими хитроумными приспособлениями (не будем забывать: Дали был страстным поклонником науки и живо интересовался последними ее достижениями, особенно, в области оптики); и терраса, и вестибюль, точно так же, как и любое другое помещение здесь, несущий на себе неизгладимую печать уникальной личности Сальвадора Дали, и, конечно же, мастерская - святая святых этого дома.

Когда-то оказавшись в этом помещении впервые, я испытал самый настоящий трепет - именно здесь Сальвадором Дали были написаны десятки потрясающих по силе воздействия и по виртуозной технике исполнения полотен.

Да, Дали отдыхал,  занимался самопиаром, выходил в свет, занимался бизнесом в других местах земного шара, но работал, а точнее сказать, творил он здесь - в Порт-Льигате.

Вот как говорил об этом сам художник: "В Порт-Льигате все сбывается. Мне тут работается, как нигде. Все здесь сходится, будто по волшебству: время течет медленнее, и каждый час длится ровно столько, сколько надо. Здесь царит первобытный покой: это - уникальное место на планете."

Мастерская Дали буквально утопает в свете: он входит сюда через два больших окна. Из одного открывается вид на залив и остров Са-Фарнера, напоминающий хребет дракона - эти пейзажи десятки, а может быть, сотни раз появляются в его работах.

Дали писал: "ты влюбляешься сознательно, влюбляешься безгранично, на всю оставшуюся жизнь в фрагмент пейзажа, который твоя мысль, твой ум уже выбрали, и из всего, что тобой любимо, именно он один заслуживает того, чтобы пойти на любые жертвы.

В мастерской, на первый взгляд,  царит такой же хаос, состоящий из множества самых разнородных, случайных, никоим образом не связанных между собою предметов, как и везде.

Однако всякому, кто знаком с образной системой Дали, сразу же станет понятно, что хаос этот - иллюзия: каждая вещь - важна, и посторонних предметов здесь попросту нет.

Наш взгляд обязательно зацепится за макет строения атома водорода, уже знакомый нам по Театру-музею Дали в Фигерасе; мы увидим зеркало фламандской работы, поразительно напоминающее то, что изобразил Ян ван Эйк в своей знаменитой картине "Портерт четы Арнольфини", и, разумеется - куда же без Веласкеса и его "Менин"?

Репродукция этого полотна, размеченная самим Дали специальной сеткой, служила каталонцу и рабочим материалом, и предметом наслаждения и изучения.

В мастерской, среди прочих, художником были написаны шедевры, как Мадонна Порт-Льигата" (1950),  "Христос Святого Иоанна Креста" (1951), "Тайная вечеря" (1955), "Битва при Тетуане" (1962), "Апофеоз доллара" (1965), "Ловля тунца" (1966-67) и "Дали со спины, пишущий Гала со спины, увековеченную шестью виртуальными роговицами, временно отраженными шестью реальными зеркалами" (1972-73). Последнее из названных полотен экспонируется в "Зале Шедевров" Театра-музея.

Надо учесть, что уже с 50-хх годов Дали работал над крупномасштабными полотнами, площадью по 6-7, а иногда и 12 кв м (как, например, "Галюциногенный тореро".

Писал художник преимуществено сидя (причиной чему, среди прочего, были боли в спине) и для удобства работы он установил в мастерской огромную металлическую раму, механизм которой при нажатии кнопки поднимался и опускался на желаемую высоту. Карттина закреплялась на раме, и это позволяло Дали всегда держать полотно на удобной для него высоте.

Баночки с краской, бутылочки с олифой, камедью, растворителями и сиккативами, кисти, палитра, трость-подлокотник, деревянная доска с эскизом ангела, закрепленная на мольберте - все это напоминает напомнить нам о том, что великий художник творил здесь: вплоть до смерти своей возлюбленной в июне 1982-го - смерти. которая означала и творческую смерть самого художника.

В доме-лабиринте Дали нас ждет еще множество открытий. Это и "желтая комната", получившая название по цвету обивки диванов и кресел - с драгоценной лампой-часами в форме улитки, настоящим прпоизведением искусства от Тиффани; с удивительным зеркаломв черной раме, помещенным под таким углом, что Сальвадор Дали, лежа в постели, мог видеть первые лучи восходящего солнца и просыпаться, таким образом, с рассветом...

Это и "комната с птицами", откуда несколько ступеней ведут в спалью с монументальными, выполненными из бронзы и железа кроватями под красно-голубым балдахином...

Попутно отмечу, что в этом немаленьком доме всего одна спальня - спальня хозяев.  Для гостей, которые желали бы остаться на ночь, спальных мест не предусмотрено - лишнее доказательство того. насколько важен был для Дали этот дом: дом для двоих, как часто называл его сам Маэстро.

Это и "комната со шкафами", где Гала в свое время проводила массу времени, обклеивая эти самые шкафы обложками журналов и фотографиями, имевшими для четы Дали особое значение.

На этих снимках Сальвадор и Гала запечатлены с выдающимися деятелями культуры, науки и политики. Среди них следует отметить Ингрид Бергман, Грегори Пека, Пабло Пикассо, Лоуренса Оливье, Марселя Дюшана, Уолта Диснея, знаменитого тореадора Мигеля Луиса Домингина, парочку особ королевских кровей...

Следует особо отметить обложку номера журнала Time от 1936-го года, где красуется молодой, с усиками гангстера или сутенера Сальвадор: это появление Дали на обложке столь важного издания было знаковым и в значительной степени способствовало упрочению славы художника.

Что же, Дали и Гала были невероятно, немыслимо тщеславны - но это, если разобраться, далеко  не худший из человеческих пороков.

Еще более запрятанное в глубине лабиринта помещение - "овальная комната", выстроенная по форме панциря морского ежа, снабженная длиннейшей, по всему периметру скамьей, на котрой Гала проводила немало времени, когда ей требовалось уединиться.

Самая потрясающая особенность этого потайного помещения - эффект реверберации, создающийся в центре под самым куполом сферического потолка. Малейший, едва слышный звук, произнесенный там, мгновенно отражается и начинает звучать по всей комнате - мистический, доложу я вам, опыт! Дали обожал подобного рода вау-эффекты.

И это еще далеко не все!

Вас ждут внутренний двор, оливковая роща, голубятня с вилами, знаменитый "Мусорный Христос" гигантских размеров, которого Дали создал из всевозможного сора и обломков, вынесенных волнами на берег бухты в Кадакесе... 

Не стоит забывать и удивительный бассейн, выполненный в форме фаллоса: к такого рода шуткам художник тоже был склонен - и многое, многое другое.

Вот как сказал о доме Дали в Порт-Льигате каталонский писатель Жозеп Пла: "Дом поражает своим неординарным, а точнее - невиданным убранством.

Вряд ли в нашей стране да и вообще где-то еще можно увидеть что-либо подобное. Обычно интерьер отражает социальное положение хозяев - буржуазии, мещанского сословия и т.п. Он традиционен, привычен, на него никто не обращает внимания.

У Дали все иначе. Его дом заслуживает точного и подробного описания. Сюда разрешен вход лишь воспоминаниям, маниям и навязчивым идеям хозяев.

Здесь нет ничего традиционного, перешедшего по наследству, заимствованного или скопированного. Все это - не поддающаяся разгадке личная мифология. Смысл многих вещей известен одним хозяевам.

Здесь есть произведения искусства (принадлежащие художнику), вещицы из России (госпожи Гала), чучела животных, вырубленные в камне лестницы, идущие вверх и вниз, книги (что кажется неожиданным для таких людей), предметы дурного и тончайшего вкуса и так далее."

Если учесть, что оба хозяева мертвы, означает ли это, что смссл многих вещей в этом доме останется для нас загадкой? Безусловно! Но согласитесь - без загадки, тайны и мистики жизнь была бы невообразимо скучна! А ведь самим своим существованием Сальвадор Дали как раз этим и занимался: боролся со скукой, обыденностью и серостью. Боролся - и побеждал!

По моему глубочайшему убеждению, побывать в доме Сальвадора Дали в Порт-Льигате должен каждый увлеченный искусством человек.








12. June 2020
Диван-губы Мэй Уэст

Диван-губы Мэй Уэст - самый, пожалуй, известный артобъект, выполненный Сальвадором Дали. Хотя сегодня подавляющее большинство поклонников творчества Сальвадора Дали знакомы с этим сюрреалистическим объектом по Театру-музею Дали, где целый зал так и называется: Зал Мэй Уэст - задумка выполнить предмет мебели в виде губ знаменитой актрисы Мэй Уэст пришла художнику в голову значительно раньше, еще в 1934 году.

Сальвадор Дали считал, что искусство должно проникать во все сферы обычной жизни, и после знакомства со знаменитым декоратором Майклом Франком реиш лпопробовать свои силы в проектировании мебели. Так и возник знаменитый Диван-губы Мэй Уэст. Все началось с рисунка тушью, выполненного Дали еще в 1934-ом и названного им "Лицо Мэй Уэст, которое может использоваться в качестве сюрреалистической комнаты." Как несложно догадаться, в этом "лице", или комнате, такой тривиальный, в общем, предмет мебели, как диван, повторял форму губ главной кинодивы Голливуда той поры - актрисы Мэй Уэст.

До широкомасштабного производства "диванов-губ" в то время так и не дошло. Проект, монол сказать, так и остался проектом. Тем не менее, в 1937-ом Дали изготовил первый экземпляр знаменитого сейчас дивана в виде соблазнительных, вызывающе сексуальных губ Мэй Уэст. Диван этот (Дали называл его слюна-софа) был установлен в магазине модельера и хорошей знакомой Дали Эльзы Скиапарелли, а впоследствии приобретен меценатом и собирателем картин Дали - англичанином Эдвардом Джеймсом.

Обивка дивана-губ была выполнена в цвете "Шокирующий розовый" и в точности соответствовала цвету помады, созданной Эльзой Скиапарелли. Сальвадор Дали отмечал, что проектируя свой диван, он вдохновлялся не только манящими изгибами губ славной Мэй Уэст, но и формами архитектуры своего кумира Антонио Гауди, и даже, как ни странно, формой скал мыса Креус!

Это действительно может показаться "странным" всякому, кто хотя бы однажды бывал на мысе Креус, в этом царстве взбесившегося камня! Обнаружить какое-либо сходство между замысловатыми формами тамошних скал и губами Мэй Уэст можно только в одном случае: если вы - Сальвадор Дали! Диван-губы, установленный в магазине Скиапарелли, вызывал всеобщий интерес и пользовался заслуженным успехом, однако массовое производство таких диванов, как мы уже сказали, наладить так и не удалось.

Однако в начале 70-хх, занявшись своим Театром-музее в Фигерасе, Дали снова воспроизвел диван-губы, и даже более того - осуществил задумку 30-хх целиком - создал целую комнату в виде лица Мэй Уэст, где может побывать всякий посетитель музея!








12. June 2020
Аккомодация желаний - Сальвадор Дали

Картина "Аккомодация желаний" была написана  Сальвадором Дали осенью в 1929-го года, в самый критический и важный период в его жизни: незадолго до того он познакомился с Гала, между ними вспыхнула страсть, оставшася, однако, неутоленной. Гала вынуждена была уехать из Кадакеса, где и состоялось их знакомство, в Париж, а Дали, в ожидании встречи с ней, напряженно работал. Именно в этот период и была, среди прочих, написана картина "Аккомодация желаний" ( 22.2 см Х 34,9 см, холст, масло, коллаж), в настоящий момент находящаяся в Metropolitan Museum.

Все его тогдашние страхи, тревоги и опасения и нашли отражение в картине "Аккомодация желаний", основные объекты которой -  семь плоских галечных камней с изображением различных символов на их поверхности, среди которых доминируюшим, как видим, является изображение львиной головы в различных вариациях.

Примечательно, что изображение это, изрядно контрастирующее с общим стилем картины, Сальвадор Дали вырезал из детской ккнижки с картинками и использовал его, в разных вариантах, несколько раз.

Есть в глубине этой маленькой драгоценной вещицы и еще пара вездесущих львиных голов с оскаленными челюстями, на этот раз выполненных рукой самого Дали. Голова льва и вообще присутствует в большинстве работ, написанных Сальвадором Дали в этот период. Вот что говорил сам художник по этому поводу:

"В картине "Аккомодация желаний" челюсти льва символизировали мой ужас перед возможностью обладания женщиной, что привело бы к обнаружению моей импотенциию Я был готов отказаться".

То есть, картина отражает главный на тот момент страх Сальвадора - боязнь предстоящего секса с Галой, во время занятий которым он может оказаться не на высоте. Напомним: на тот момент 25-летний Дали являлся активно практикующим онанистом, или мастурбатором, и о сексе с женщиной был осведомлен лишь теоретически. Ужасающая боязнь этого "перавого раза", тем более, с такой искушенной и сексуально раскрепощенной женщиной, как Гала, занимала тогда все мысли художника.

Абсолютно убежден, что кроме страха, лев выражает еще и яростное, свирепое желание обладать Галой, которым Дали был охвачен тогда в не меньшей степени, чем страхом.

Интересна также группа, представленная в верхней части картины и повторяющая сценку из полотна того же периода "Мрачная игра": взрослый мужчина, к плечу которого склонился женоподобный юноша с нримасой боли на лице. С весьма кровожаным выражением лица мужчина зажал в руках руку юноши. Это вне всякого сомнения, сам Дали и его суровый отец, решительно восставший против связи сына с замужней женщиной, то есть, Галой.

Чуть ниже и левее Дали изобразил себя еще раз, в виде человека, обхватившего голову руками в глубоком стыде или отчаянии. Это снова Сальвадор Дали, который, по собственным признаниям, продолжал в то время активные занятия мастурбацией, из-за чего испытывал постоянно гнетущее его чувство вины.

Изображение Галы мы найдем в глубине полотна, слева, на удалении, что и логично: ведь в тот момент, когда создавалась "Аккомодация желаний" Гала была далеко - в Париже. Рядом с нею мы обнаружим изображение сразу нескольких кувшинов, и не случайно: кувшин, по Фрейду - символ женской сексуальности. Муравьи (одна из детских фобий художника) на поверхности одного из камней выражают, по словам Дали, все тот же страх - страх обладания женщиной.





12. June 2020
Портрет Галы - Сальвадор Дали (1933)

Картина "Портрет Галы" была написана Сальвадором Дали в 1933-м и сегодня принадлежит коллекции Музея Дали в Сент-Питерсберге (Флорида, США). Это одна из тех "мгновенных цветных фотографий", на которые Сальвадор Дали был настоящий мастер! Конечно, правильнее было бы назвать эту вещь не "Портрет Галы", а "Один из множества портретов Галы", ибо за 53 года совместной жизни Дали писал супругу более сотни раз в самых разных обличьях - от языческой богини до Богородицы.

Что касается "Портрета Галы", написанного Дали в 1933-м, на заре их совместной жизни, эта работа, помимо всех своих несомненных художественных достоинств, обладает и еще одним типичным для Сальвадора Дали сюрпризом, о котором я не раз уже рассказывал: глядя на репродукцию той или иной картины Маэстро, вы никогда не догадаетесь, каких размеров оригинал.

Это в полной мере относится и к "Портрету Галы". В 2018-ом году мне повезло увидеть эту вещь в оригинале, во время очень представительной выставки в Барселоне, посвященной как раз Гале - и я был поражен тем, что "Портерт Галы", со множеством тщательно прописанных мельчайших деталей - это, по сути, миниатюра!

Судите сами: размеры этой вещи (дерево, масло) составляют 8,5 Х 6,5 см! Гала изображена в самый, без сомнения, "золотой" период своей жизни: ей еще нет и сорока, а по виду - так и вовсе едва перевалило за 30. Она худа, стройна, грациозна, одержима мыслями о сексе - и эта одержимость ощущается всеми без исключения мужчинами, приближающимися к ней на 50 метров!

Ее маленькая упругая грудь под выцветшей майкой призывно топорщится - это грудь не женщины в возрасте 37 лет, но девушки, которой едва стукнуло 17. Свободные шорты не скрывают стройные, разве что, с чуть толстоватыми лодыжкками, ноги. Кстати, относительно ее невысокого роста ноги Гала отличались завидной длиной - одним словом, в нее множно было влюбиться!

Гала до безумия любима - и бывшим мужем, Полем Элюаром, и нынешним спутником жизни - Сальвадором Дали. Гала, не будучи красавицей, хороша и знает себе цену. Перед нами действительно мгновенная фотография - образ Галы, в секунду схваченный зорким глазом художника и увековеченный затем на кусочке дерева.

Окруженная насыщенным золотистым светом, передающим ощущение безмятежности и зноя, Гала, чуть прищурясь, глядит в "стереоскопический объектив" - большие, как у газели, обожающие глаза своего мужа - и ощутимо радуется жизни.

Вдали видны "антропоморфные", как называл их Дали, формы скал мыса Креус, рядом с которым находился их дом - и, собственно,  находится по сию пору, правда, превращенный в музей. За спиной Галы - изогнутый и наклоненный к воде ствол оливы. Наклон этот, прошу заметить, не случаен.  В Кадакесе, Порт-Льигате и на мысе Креус ветра особенно сильны. Периодически на эти скалистые берега обрушивается во всей своей неудержимой мощи трамонтана - а она всегда дует в сторону моря. Потому и деревья в той местности все, без исключения, так и растут - в вечном поклоне водам Средиземного моря. 









12. June 2020
Гала и Анжелюс Милле непосредственно перед наступлением конического анаморфоза
Гала и "Анжелюс" Милле непосредственно перед прибытием конических анаморфоз
Картина "Гала и "Анжелюс" Милле непосредственно перед наступлением конического анаморфоза" была написана Сальвадором Дали в 1933-м году и преследовала по меньшей мере 5 целей:

1) продемонстрировать свое исключительное техническое мастерство (в котором, кажется, в 1933 уже никто не сомневался),

2) воспеть божественное очарование своей возлюбленной и спутницы жизни, Галы - отметим, что в 1933-м Сальвадор Дали сделал это множество раз, и сделал, надо признать, отменно,

3) еще раз упомянуть об одной из своих самых навязчивых идей, преследовавших его на протяжении всей жизни - о скрытом смысле картины Жана-Франсуа Милле "Анжелюс" - на начало 30-хх пришёлся пик его одержимости работой Милле,

4) в очередной раз позлить своих собратьев-сюрреалистов, с которыми мужавшему Дали становилось всё более не по пути - для чего, собственно, в качестве мужских персонажей в картине задействованы Владимир Ильич Ленин и "пролетарский писатель" Максим Горький,

5) снова показать, что фантазия его, когда дело доходит до придумывания названий для картин, не знает границ.

Со всеми из вышеперечисленных задач Дали справился блестяще, однако главной удачей картины "Гала и Анжелюс Милле непосредствено перед наступлением конического анаморфоза" стал, безусловно, образ Галы. Улыбающаяся, счастливая, в богато расшитом ярком жакете, с можной в те годы шапочкой с прозрачным козырьком - Гала, фотографичностью своего  изображения напоминающая нам о  том, что Дали предвосхитил и фотореализм, и поп-арт, выгодно отличается от того же Владимира Ильича Ленина, усаженного волей художника напротив Галы в неестественой и напряженной позе.

Владимир Ильич слегка касается удерживающих равновесие куба и шара; лысая ,туго обтянутая кожей голова вождя напоминает, с одной стороны, головку эрегированного полового члена, а с другой, имеет ярко выраженные признаки гидроцефалии - следствие того, что однажды Дали уведел поразившую его воображение голову гидроцефала. Этот образ в разных вариациях будет повторяться в начале тридцатых во множестве картин.

В 1933-м году Сальавдор Дали уже освободился из-под власти коммунистических идей и даже считал их глубоко пагубными. Что касается остальных сюрреалистов - Ленин для них по-прежнему оставался "неприкасаемым"в статусе Бога - и потому художник, желавший порвать с сюрреалистическим диктатом, нередко использовал светлый образ вождя мировой революции, чтобы позлить и спровоцировать своих коллег.

Также следует отметить, что в то время Дали ассоциировал Ленина со своим отцом и даже часто называл его так - и вовсе не случайно. Родной отец художника, как мы знаем, был категорически против отношений сына с Галой - и после того, как Сальвадор не подчинился его запрету, изгнал сына из семьи и старался всячески осложнить совместную жизнь Сальвадора и Галы.

Дали, завзятый "фрейдист" воспринимал эту ситуацию в рамках детально описанного Фрейдом "эдипова комлекса" и не без оснований считал, что, восстав против власти отца, стал, во-первых, мужчиной, а во-вторых, героем. В качестве доказательства приведу цитату из "Дневника одного гения": По Фрейду, герой - это тот, кто восстал против отцовской власти и против отца, и в конце концов одержал над ним победу".

Ключевое слово в вышесказанном - "восстал". Как Дали однажды восстал против ставшего ему первейшим врагом отца, так, чуть позже, восстал он и против идей коммунизма, персональным воплощением которых являлся для него Ленин. Родной отец, и отец "идеологический" воспринимались им одинаково - как пожденные им враги, позволившие ему стать "дважды героем - потому ассоциация родного отца с Владимиром Ильичом являлась для Дали вполне обоснованной и логичной.

Впрочем, Ленин выглядит еще достаточно "прилично" по сравнению с "буревестником Революции" Горьким. Подслушивающий из-за двери Горький обряжен в подозрительно женское одеяние, лицо его имеет глупейший и пошлый вид, а на голове писателя уютно примостился омар! Чем именно так не угодил Горький Сальвадору Дали, кроме своей верной службы коммунистическому режиму - остается загадкой...

Что касается "Анжелюса" Милле,  подробно о сильнейшем воздействии этого полотна на жизнь и творчество Дали можно прочитать в нашем описании картины Дали "Атавизм сумерек".








13. June 2020
Череп Сурбарана - Сальвадор Дали

Картина "Череп Сурбарана" была написана Сальвадором Дали в разгар ядерно-мистического" периода в его творчестве - в 1956-ом году и ныне находится в Вашингтоне, в Hirchhorn Museum.

"Череп Сурбарана" - не только замечательный пример  мастерства, с каким Дали создавал свои знаменитые двойные образы, но и очередное доказательство того, насколько хорошо был Сальвадор Дали знаком с творчеством своих предшественников разных эпох. Замечательный испанский художник Франсиско де Сурбаран (1598 - 1664) - один из мастеров так называемой "севильской школы", творчеством которого Дали откровенно восхищался.

Для картин Дали и вообще свойственен беспрерывный диалог со своими собратьями по ремеслу прошлых веков. Мы знаем, что Сальвадор Дали всегда тяготел к классической живописи, хотя взлетел к вершинам мировой славы как самый аванардный художник своего времени. Тем не менее,  связть работ Дали с классикой начиная с 50-хх г.г. не нуждается ни в каких доказательствах.

В основу сюжета картины Дали "Череп Сурбарана" легла замечательная работа Сурбарана - кстати, друга обожаемого Дали Веласкеса "Святой Франциск Ассизский", где святой изображен с черепом.

Именно череп, прекрасно написанный Сурбараном (которого, не будем забывать, называют "испанским Караваджо" за его потрясающее умение работать со светом и тенью) послужил основой для двойного образа Дали.

Здесь следует отметить интересную особенность, свойственную Дали - он всегда охотно и искренне восхищался великим шедеврами своих предшественников, но категорически отказывался признать, что в одно с ним время сыщется хотя бы один сколько-нибудь достойный художник - кроме, разумеется, самого Дали.

Вторым моментом, окончательно определившим сюжет картины, стало посещение Сальвадоро Дали музея в Кадисе, и, в частности, зала, посвященного творчеству Франсиско де Сурбарана.

Совершенно очевидно, что черно-белый шахматный узор на полу Зала Сурбарана, а также полукруглая арка крупноразмерной картины в центре помогли "двойному образу", вызревавшему в голове Дали, обрести окончательную форму. А дальше - дело трудолюбия и мастерства, с которыми у Сальвадора Дали проблем никогда не возникало.

В итоге получился несколько жутковатый ,но очень впечатляющий двойной образ - череп, который в то же время является помещением часовни, своды которой выполнены из травертина, где в молитвеннном бдении застыли шесть склоненных фигур монахов.

Хотел бы отметить и еще одну интереснейшую особенность картины "Череп Сурбарана" - она напоминает сразу две великих картины Сальвадора Дали, написанных в то же время. Кубы насыщенно желтого цвета сразу вызывают в памяти полотно "Распятие, или Гиперкубическое тело", а фигуры застывших в молитве монахов - еще более пронизанное неподдельным резигиозным чувством творение художника "Тайная вечеря".

Не раз уже мы говорили о том, что Дали, не являясь, вопреки своим же заявлениям, верующим человекам, создавал, тем не менее, прекрасные религиозные полотна. Талант!









 13. June 2020
Головокружение - Сальвадор Дали (1930)

Картина "Головокружение", также известная под двойным названием "Головокружение, или Башня наслаждения" была написана Сальвадором Дали весной 1930-го года. В настоящее время "Головокружение" (60 Х 50 см, холст, масло) находится в частном собрании.

Чтобы на самом деле понять сюжет картины (а не выдумывать тот маловразумительный бессвязный бред, который часто выдается за "описание и оъяснение смысла картины", в особенности, когда речь заходит о вещах Сальвадора Дали), воспользуемся нашим старым проверенным "фирменным" методом - вспомним, когда, где и при каких жизненных обстоятельствах Дали эта картина была им написана. И, уверяем, всё сразу станет понятным.

Над картиной "Головокружение" Сальвадор Дали работал в течение пяти недель, проведенных в Малаге в апреле-мае 1930-го года. Напомним, незадолго до того Сальвадор Дали и Гала стали жить вместе, что вызвало жестокий гнев отца художника, изгнавшего сына из дома, и, в конце концов, полностью лишившего сына наследства - акт пусть в большей степени и символический, но показательный.

Вскоре после того Дали и купил жалкую рыбацкую лачугу в Порт-Льигате, которой суждено было впоследствии вырасти в его знаменитый Дом. Однако весной 30-го года до этого было еще далеко. Нанятые работники кое-как приспосабливали для проживания; отец Дали старался всячески отравить сыну и его ужасной избраннице жизнь, однажды даже наслав на них жандармов - одним словом, кругом были одни проблемы, и Дали с Галой с радостью воспользовались возможность провести несколько недель в Торремолиносе (Малага) за счет пригласившего их туда поэта Хосе Марии Инохоса.

В Торремолиносе встретивший их поэт поселил эту экстравагантную парочку в крохотный отель, расположенный на скале над живописной морской бухтой - именно этим обстоятельством объясняются декорации картины.

Напомним - Дали и Гала стали жить вместе всего пару месяцев назад, и всего пару месяцев назад в жизни Дали свершилось величайшее событие, важность которого переоценить не возможно - он перестал быть девственником! Хотя бы на время был положен конец всем его страхам в собственной сексуальной нестостоятельности, поскольку выяснилось, что он - может! Может обладать женщиной - чем он, собственно, тогда и занимался все то время, в которое не был занят написанием картин.

В те весеенние недели каждый день влюбленных протекал по одинаковому сценарию: они без конца совокуплялись, а в перерывах между соитиями Дали писал, а Гала отправлялась побродить по рыбацому селению. Из одежды на ней, как правило, была лишь короткая красная юбчонка, и местные рыбаки быстро привыкли к ее небольшой, загорелой и рельефной груди. Иногда Дали и Гала выбирались прогуляться вместе - но и на людях продолжали оказывать другу другу всевозможные знаки внимания в виде объятий и поцелуев.

Однако прогулки их не были долгими - неудержимая сила тянула их обратно в номер, где они набрасывались друг на друга с обоюдной страстью. Как это обычно и бывает вре время медового месяца, они совокуплялись бесконечно, и в самых неподходящих для этого местах.

На картине, как видим, влюбленная парочка занимается оральным сексом на условной крыше или террасе отеля - что вполне могло иметь место в действительности. Отметим, что мужчина (Дали) во время этого действа стыдливо прикрывает лицо рукой. Это могло означать, что художник все еще не доконца избавился от своих комплексов, равно как и то, что появление в его жизни настоящей женщины - Галы, вовсе не избавило художника от привычки к мастурбации, которой он был подвержен всю жизнь.

Рядом мы наблюдаем еще один излюбленный образ Дали в картинах того периода - голову льва с оскаленной пастью. Образ, как мы не раз уже писали, многозначный: до того, как он познал исполненное бесконечных наслаждений тело Галы, лев, по словам самого художника, означал его страх перед сексуальным соитием с Галой, после - он означал жгучую, животную сексуальную страсть - страть ненасытную и всепожирающую.

В картине, пусть и комвенно, присутствует и отец художника, которого Сальвадор Дали восприниал тогда как злейшего своего врага, и с которым, как известно, так и не примирился до самой смерти родителя. В картине "Головокружение" отец представлен в виде огромной нависающей тени, явно угрожающей счастью влюбленных.

Что касается холодного синего шара, сразу наводящего на мысли о боулинге - здесь он выступает в качестве символа неопределенности, в которой жили тогда и Дали и Гала. Будущее их было таким же непредсказуемым, как траектория шара, пущенного неопытной или дрожащей от страха рукой.