8. 1. Пушкин Дуэльная история 1836-1837

Поль Читальский
Дуэльная история 1836-1837
 Миф о ее причине и реальность

Пушкинистика полна мифов и вполне может именоваться пушкино-мифо-логией. Особо мифами полна Дуэльная История  русского поэта Пушкина с французом  кавалергардом  д’Антесом в 1836-1837гг.

Одним из расхожих является миф о том, что Пушкин (АСП) погиб на дуэли, защищая честь женщины. Типовая схема мифа: кавалергард Ж.-Ш. Дантес (ЖШД) соблазнял жену Пушкина Наталью Николаевну (НН) = мужа наградили придворным званием и затем дипломом коадьютора Ордена рогоносцев, прямо указав, что поставщик рогов суть царь. АСП спровоцировал дуэль, письмом назвав баронов Геккернов сводниками и содомитами = барон посол Голландии Луи ван Геккерн вызвал АСП на дуэль, на которой его почти сынок ЖШД смертельно ранил АСП. 
Корень мифа: все недоросли, снобы и неучи  уверены — АСП пал по поле брани, защищая честь Дамы. Какой – это уже тонкость и тут легионеры армии следопытов взяли каждый свой след и всё запутали. Не помогли ни Холмс, ни Пуаро, ни Кошко, ни Бодунов, ни Путилин, ни Арапов, ни Анискин  … ни все вместе.  Одни считали, что гений отдал жизнь за честь жены Натали, другие полагали – за её сестру Екатерину (ЕНГ), третьи – за иную сестру – Александрину (АНГ). Ободовская и Дементьев даже сочинили триллер  «Сестры Гончаровы. Которая из трех». Но проблему окончательно затемнили и запутали, но заработали … 

Ясно, что, если такую постановку и допустить, то разбор полетов надо вести в этой троице = в русском литературном архетипе «Три Сестры».
Прим. Уточню: огончарованный АСП вынужден был заступиться за всех трех сестер Гончаровых по очереди  — в октябре за ЕНГ, затем в ноябре за свою жену НН против шантажиста Дантеса, в январе за АНГ (реально — за себя самого наилюбимейшего) против ст. барона ван Геккерна Б. Но ни это заступничество, ни его характер не были в основе дуэльной ситуации до тех пор, пока клеветники и интриганы не затронули личной чести Пушкина как первого поэта России, ее публичного человека и дворянина с особым болезненным честолюбием и спесью аристократа сомнительной публичной репутации.

Два замечания в Прологе  повести
1. Прежде, чем приступить к изложению итогов нашего расследования, сделаем одну важную оговорку. Мы считаем, что сама такая постановка «Защита чести женщины» не корректна и таит в себе абсурд:  честь, если она есть, не требует защиты по определению; а, еcли дама оную утеряла, то идти  и стреляться за такую пропажу … бессмысленно, а гению с неровней и подавно. Хотя … кто их гениев да богатых разберет… А неровне тоже нужны и её шанс, и крохи славы, и горшок с кашей 
2. Дуэльная история (ДИ) будет изложена схематично = она намеренно очищена от нюансов и тонкостей хода и содержания событий, мотивов и их толкований, которые образовали тайны и странности дуэли. Их обследование будет темой отдельных заметок ситуационного моделирования и анализа всей ДИ.

1. Схема событий ДИ
По изложенному ранее хронотопу дуэльной истории  представляем кратко саму канву событий:

Декабрь 1835.
Преамбула и истоки конфликта  -  декабрьская  1835 года фаза дуэльной истории
В декабре 1835 года совершенно неожиданно ЖШД стал проявлять пассионарный интерес к жене камер-юнкера Пушкина и фаворитке его Хозяина и Нанимателя. Неожиданно и странно потому, что:
0) корнет дворцового полка кавалергардов  ЖШД был давно знаком с Пушкиным и его женой = уже в 1834 г бывал у них в доме
1) корнет полка кавалергардов ЖШД не мог раньше не видеть НН на придворных балах, где оба были часто желанными приглашенными и лично отмеченными венценосной четой с личными интимными интересами
2) корнет ЖШД не мог не знать о почти публичном статусе НН - царской фаворитки — и посему мог «увлечься» ею только при определенных условиях и только с согласия или по прямому указанию владельца горы Фавор Двора ЕИВ Империи, с которым не шутят и на права которого не посягают (не рискуя завалить  карьера нанятого по патенту военного офицера в придворном полку и лишить себя возможности достичь цели, ради которой он якобы прибыл в дикую для француза страну)
3) корнет  ЖШД строил далекие планы своей карьеры в России, обозначенной на горизонте видимости жезлом фельдмаршала, и даже имел готовый проект женитьбы на Мэри Барятинской — девицы из богатой семьи с внушительным приданным  и со связями в структурах власти …

И вдруг Жорж просто взбеленился, воспылал и возбудился = внезапно «полюбил» жену известного поэта и публичного царедворца.  Но это полбеды. Флирт и  любовная интрижка были типовой, привычной и подчас необходимой частью жизни столичного светского общества, его салонов и всего бомонда. Беда в том, что свой интерес ЖШД стал так бурно публично проявлять, что уже в декабре-январе свет зафиксировал новую любовную пару Жорж-Натали и отметил наличие явных и почти нескрываемых от взоров опытных наблюдателей элементов откровенной взаимности и даже любовной страсти у этой пары. Но и в этих условиях пара не нарушала условий игры, допустимой светом. И она этим  пользовалась к своему удовольствию и угощению натуры с ее трудовыми мозолями.

АСП эти условности вынужден был принять условия игры и свою в ней роль, в душе опечалясь, не видеть возможности для внешнего проявления ревности и создания дуэльной ситуации. Бесился ли он внутренне? Безусловно. Бесиада АСП — одна из  коронных метафабул его творчества. А отношения с бесами у него были особыми и хорошо известными. 1835-й год пушкинистами отмечен в жизни Нашего будущего Всего как критический: Поэт был в затяжном творческом кризисе и находился в психозе с психическим статусом, определяемым как схизис.
И в этой ситуации АСП заметил: жена увлечена другим  и не на шутку = он записал: Il l’a trouble! = «Он тронул ей сердце». Пришла Таше пора — она влюбилась … как Татьяна в ЕО. Сурат И.З. справедливо отметила = Пушкин был евангелистом, а евангелисты считают такую тронутость сердца первой изменой — и, что архиважно, основной в супружестве; измена плоти  вторична и менее существенна, хоть и предельно греховна (её - плотской измены - может даже и не быть вовсе, а адюльтер состояться!). Это мудрый АСП и зафиксировал. А смысл и цель письменной фиксации  - передать послание будущим исследователям.
Поэтому не суть проблемы был ли адюльтер! Был. Ибо она — измена  клятве у алтаря под венцом -  в душе христианина и в похоти. Хотя заметим = Дантес на прямой вопрос «Была ли у них с НН физическая связь?» ответил откровенно и кратко: «Несомненно».  Наличие в его письмах папе - активисту их пары - слов о том, что он лишь претендует на плоть НН, но не занимается с ней ***, не должны нас вводить в штопор наивняка  — Жорж лишь дурачит папулю, стараясь погасить его ревность .
 
Итак, есть любовная пара НН+ЖШД и есть огорченный и терпящий муж. Это отмечено в дневниках лиц светских салоном  и балов. Это отмечено и мужем — горемыкой. Он ревнует, но … Que faire? Тоже вынужденно играет. Дом Пушкиных завален анонимками. Но публично ревновать и требовать сатисфакции нет оснований = таков свет и все они его участники и … жертвы этой безумной игры от скуки и хандры. Да и брак  то АСП + НН = контрактный. Чего требовать от юной девушки, пошедшей за старым безобразным мужем не по любви?
Но конфликта еще нет!  В определенных рамках условностей  любовная связь ничьей чести не затрагивает. Все заняты типовой светской игрой. Ею забавляются. Все ждут развязки с разной степенью злорадства, с разным бременем  и полярным желаемым  исходом.

К этому времени барон Геккерн сгонял во Францию и Голландию, чтобы формально усыновить Жоржа при живом отце.  Полностью узаконить этого ему не удалось, но русский двор на эти условности закрыл глаза. Попутно он решил с отцом Жоржа — спецом по оружейному делу - проблему гибких доспехов для дел дуэли — изготовлению кирас-корсета под мундир и отмычек для замка пояса верности неверной НН.
Зв это время корнет стал поручиком и почему то вне полковой очереди...

Лишь с наступлением осени, когда полки вернулись в столицу из летних лагерей и учений события приняли иной конфликтный оборот. Дантес попался в сети ЕНГ - сестры жены Пушкина и фрейлины Двора ЕИВ. Пытаясь решить «проблему сестры», два барона перешли свой Рубикон — создали условия для шантажа НН компроматом, клеветы на АСП и дискредитации всей его семьи в глазах и света, и Двора, и лично царя — кредитора этой семьи, запутавшейся в финансовых долгах и личных отношениях.

Пришел октябрь … 1836 года. С середины октября связь НН-ЖШД обрела новое содержание — в центр пары вклинилась иная Гончарова —  Екатерина, фрейлина Двора ЕИВ, страстно влюбившаяся в Жоржа и нашедшая свой шанс на бабье счастье. Связь её с ЖШД привела к залету обоих: её - легкой беременностью, с позорными последствиями, его — угрозой браку с М. Барятинской и контракту на офицерский патент …
Эта новая ситуация спутала все карты игры на поле флирта и сделала ситуацию конфликтной с проблемой чести всех ее участников.
Однако, давайте по  порядку хронотопа ДИ.

Октябрь 1836. 
Октябрьская крутая закваска конфликта

Тайные сношения  ЖШД с  ЕНГ (сестрой той, которую он прессинговал публичным домогательством и показной страстью) привели к тому, что они оба каждый по-своему «залетели» и ЖШД оказался в ловушке Гончаровых – был также «огончарован». В чреве ЕНГ стала расти «картошка» - код зачатия в их с ЖШД переписке.

16 и 17 октября бароны Геккерны пытались добиться от НН согласия в содействии решения «проблемы сестры» и, не добившись желаемого от НН, оскорбленной изменой любовника, стали угрожать ей самой шантажом  с компроматом (ее, кстати, очень напугавшим). НН решила ввести в игру мужа – АСП, который до этого вынужденно (в силу светских правил отношения к игре в «иерархическую интимность и флирт») терпел кокетство своей женки с Ним и шашни с корнетом. Семье Пушкиных, в которой на Мойке  жили обе сестры НН, угрожал позор. АСП вступил в игру за сестер Гончаровых = он потребовал от ЖШД объяснений и недопущения позорной для всех ситуации - сделать публичное брачное предложение ЕНГ …  ЖШД  терять казалось было нечего и он послал мужа … пилить рога, ибо русского он не знал и русскими бранными титулами на 3 буквы и их материнской вариации не использовал.

Attention!  Именно с этого и начался конфликт и сама Дуэльная История АСП-ЖШД. До этого события ничего не предвещало грозы, грома, молний, пыток чернильницей  и пальбы. Сестры Гончаровы попросили известного поэт-человека и царедворца защитить их честь, которую они уже утратили!  АСП оказался  в цугцванге: нельзя защитить то, чего уже нет или не было, но надо имитировать! Это была Западня!

Прим. Есть версия – ЕНГ "залетела" не с Дантесом, а с царем – любителем альковых забав с фрейлинами, пускания ими бурок-пузырей и выращивания картофелин.

  Ноябрь 1836 = ноябрьская дуэльная провокация

4 ноября несколько персон из пушкинского круга общения получили анонимный конверт с вложением – Диплом Ордена кокю на имя Пушкина, к котором недвусмысленно давалось понять = Пушкин - рогоносец теперь  высокого ранга, а поставщики рогов – царь и жена поэта. До сих пор ищут автора акции и в пыточной побывал не один десяток испытуемых и подозреваемых.  Но дыба до сих пор не насытилась и не угомонилась, а гильотина затупилась. Одна из веских версий – диплом изготовил сам муж, чтобы убить без выстрелов всех ненавистных ему зайцев и удрать от кредиторов в деревню. Нам важно одно – этот автор акции ввел в игру самого полновластного Его. АСП моментально послал вызов ЖШД на дуэль, ничем его между прочим не объясняя! Причина этого проста – автору нужен был скандал и … АСП этим воспользовался = он пошел ва-банк! Он вовсе не думал доводить дело до стрельб – ему нужен был повод вывести всех игроков на сцену и публично поквитаться, вырвав женку из паутины флирта и блудуара царя.
Доказательство - в последующем поведении поэта – вступлении в переговоры без секундантов, быстрое согласие на просьбы об отсрочке стрельб и, в итоге, письменный роковой отзыв вызова под диктовку противной стороны (!). Казалось поэт своего добился: 17 ноября за сутки до истечения срока отсрочки дела дуэля (le duel –  сущ., муж. Рода) ЖШД сделал предложение ЕНГ – публично попросил у Гончаровых ее руки (хотя он получил уже всё и давно); НН могла убедиться в «рыцарских достоинствах» своего котильонного принца, могла разглядеть при всей своей легендарной близорукости его истинное лицо подлого интригана, мошенника, шантажиста и изменника, могла … да близорука и косоглаза ведь была … или хитра … 
Таким образом, часть дуэльной истории с вызовом Пушкиным Дантеса – это мастерски разыгранный водевиль под ширмой защиты чести уже не ЕНГ, а НН  - женки  Пушкина. Адюльтер же остался в тумане с ежиком Норштейна.  Почему ширма? А потому, фра, что АСП  понимал: царь не допустит такой публичной сцены – поединка с боевой стрельбой, в которой муж вынужден защищать честь жены, которую она потеряла в шашнях с … царем! Ай-да, Пушкин, ай-да сукин сын (бруттально реально и уже не конфиденциально)! Поэтому-то реальной защиты чести жены не было и в помине! Нельзя защитить то, что исчезло …что сперли как Людмилу у Руслана прямо из брачной кроватки.
Царь дал указание А.Х. Бенкендорфу найти автора диплома и … всё быстро узнал и понял …

3) После помолвки ЕНГ+ЖШД события приобрели иной окрас. Пушкин публично отказался иметь семейные отношения с новым свояком. Это было вне канонов социума дворян и явным оскорблением.
Геккерны решили ответить по канону Ордена иезуитов: они распространили по салонам две сплетни новой сети интриг от Конгрегации Клеветы:
(А) – ЖШД = это рыцарь без страха и упрека, пожертвовавший собой ради репутации любимой Дамы – чистейшего образца прелестей чистоты – чужой жены;
(б) – АСП = это возмутительный ревнивец и дикарь, который сам  развел в своём доме гарем и живет с другой сестрой – Александриной, поглядывая на ЕНГ (а Г —  это уже стюард-баронесса Геккерн) 

В ответ АСП подготовил несколько вариантов писем – оскорбительных для баронов и пояснительных и предупредительных для А.Х. Бенкендорфа (читай – для царя-батюшки – надежного поставщика рогов). Письма АСП не отправил, но молву о них пустил по коридорам светских салонов лиц приближенных и с кулуарами Аничкова дворца знакомых. Попутно он запустил и уничтожающую баронов молву об их  мужеложстве и содомии с привкусом садо-мазо!

Однако полагать, что Пушкин выступил в защиту чести третьей сестры, это значит окончательно заблудиться в трех соснах чар «о-гон-чарования». Сестры никогда не были Пушкиным уважаемы - идти в стрелковый тир к барьерам и отдать за них свою жизнь … Он, конечно, в схизисе, но не в такой же степени! Изменение отношения к собственной женке прекрасно прослежено честным пушкинистом Сурат И.З. в ст. «О рыцаре бедном» (см. также нашу ст. Легенда о рыцаре бедном – две редакции – история изменения отношения к женке жене ННП = и в ст. Апокалипсис АСП или некоторые откровения Пушкина о женке-жене и его показаниях в судный день). Страсти стали накаляться и известны царю от «доброй женщины»-  НН (его дефиниция её стараний)

23 ноября АСП был вызван на ковер к самодержащему всёи вся Нику-1. Произошел откровенный мужской разговор в кабинете офиса фирмы по поставке рогов, где ее участниками и рожден миф об обещании Пушкина не звать к барьеру Геккернов и дать спокойно произойти свадьбе, которая давала возможность спрятать «все концы в воду» (по меткой и многозначительной формулировке Загряжской).  Концов, скорее всего, было два – царя и Дантеса-Геккерна. А вода была одна – мутная водица в гончарной мастерской Гончаровых. Пушкин дал обещание не посылать нового вызова, не уведомив Ника-1. Это обещание дворянина и  мужчины чести Пушкин сдержал = на дуэль он никого более не вызывал и не вызвал …

Итог ноябрьской части Дуэльной Истории:
А = конфликтная ситуация на линии  Пушкин – Геккерны полностью созрела и стала бочкой с черным сухим и разогретым  порохом
Б = честь жены не восстановлена = крови рыцарского поединка не было – никем и никак  и никогда и   не предполагалось никак этого делать = это можно было сделать, только  если б на линии огня на дуэли чести
противостояли Царь и Пушкин. Но когда на Руси такое было возможно!? Наши цари испокон веку вне коридоров чести и права. На них возможна только с вилами облава.
В = началась окопная война сторон – Пушкина и двух Геккернов со-товарищи, Наступление одной из сторон было лишь делом времени … Стороны тайно готовились к боевым стрельбам.
Прим. По одной из версий причиной вызова в ноябре  Пушкиным Дантеса было происшедшее свидание НН с поручиком в казармах КП ЕИВ на Шпалерной.  Достоверность ее  слаба: это вся та же игра Гончаровых – источник сведений те же Гончаровы и дочь НН от Ланского (по версии – от царя!) – Арапова по мужу.

Январская  роковая фаза ДИ

Январская атака Геккернов.
Окопной позиционной войны первыми не выдержали бароны: после свадьбы 10 января, на которой присутствовал весь цвет Штаба Заговора и Конгрегации Клеветы. Они, исполняя Заказ, распространили новый слух и уже опасный для репутации самого АСП, задевающий его личную честь и публичное имя Поэта. Это был слух, что АСП отозвал свой вызов в ноябре потому, что он трус и живет за счет жены! Итак, теперь Поэта шантажировали его собственным неудачно написанным под диктовку врагов отзывом и втаптывали в помет его имя и честь дворянина.
После святок 24 января 1837 (чрез две недели после свадьбы и обручения ЕНГ-ЖШД, на которых Пушкин демонстративно и оскорбительно не присутствовал) на вечере в доме Вяземских АСП убедился - его НН  ничего не поняла, а поручик столь показательно и усиленно флиртует с НН, называя её своей «незаконной» с любимой «мозолью» (т.е. чем-то, натертым до мозоли!), явно исполняя заказ … АСП впал в  психоз...

Развязка.
По бытующей легенде 25 января Пушкин отправил по почте Геккернам  оскорбительное письмо, которое, впрочем никто не видел. 26-го января он получил от них вызов на дуэль с д'Антесом, доставленный секундантом виконтом д'Аршиаком, дал согласие на нее на жестких «русских» условиях и 27 января у барьера возле одной из дач  на Черной Речке получил пулю в живот. От полученной раны и от вызванного ею скоротечного сепсиса  Пушкин скончался 29 января в 14 часов 45 минут… 

Важно как NB:
4.1) Причиной январской дуэли была не защита чести дамы (одной из трех сестер по досужим мифам любителей водевилей и оперетт), а защита кровью ЛИЧНОГО ИМЕНИ и ПЕРСОНАЛЬНОЙ ЧЕСТИ ПУШКИНА на поединке со смертельным исходом;
4.2) Подлинника письма Пушкина от 25 января никто никогда из посторонних не видел и он до сих пор не обнаружен (вероятно, хранится в тайниках семейного архива Геккерн-Дантесов, которые его усиленно скрывают и не публикуют по абсолютно понятным причинам = есть что скрывать и есть чем мухлевать!) 

Итак, схематично дуэльные ситуации и их причины в октябре-ноябре 1836 и январе 1837:
1-ая скандальная  ситуация  в паре «Пушкин – Геккерны» обусловлена  требованием  первого (главы семьи) устранить потенциальную угрозу личной репутации Екатерины Гончаровой из-за итога ее связи с Дантесом; до дуэли дело не дошло – у Екатерины ведь были еще и братья Гончаровы, а на стороне НН был ее доброжелатель и покровитель – государь Всея Руси …   
2-ая скандальная ситуация связывается с ноябрьским пасквилем и якобы вызовом Пушкиным Дантеса на дуэль для защиты чести вроде как жены … Но пасквиль связывал утрату чести НН из-за помощи или услуг  царя. Поэтому  вызов на дуэль был лишь пушкинской провокацией царя и власти и никак не связан с целью защиты чести жены. По нравам того времени ничья жена связью с монархом чести никак не роняла и не теряла и защиты ее просто не требовалось. Это позже моралисты Кодекса строителя коммунизма придумали эту чушь собачью (любимое слово Нашего Всего №2).
3-я скандальная ситуация связана с шантажом Пушкина двумя баронами по поводу отзыва им вызова на дуэль в ноябре; она завершилась кровавой дуэлью и гибелью Поэт-человека, защищавшего свою личную честь и защитившего его ценою своей жизни.
Аминь

Ре-изюм:
Во всех акциях дуэльной истории Пушкин боролся исключительно за свою честь и его реальная дуэль с прицельной стрельбой на поражение произошла исключительно с целью защиты чести дворянина, публично человека и первого поэта России. И никаких шерше ля фамм и гвоздей  Маяковского! 

Аминь
 
Вот такое трехфазное развитие событий от амурного увлечения и приемлемой по условностям светского бомонда любовной игры пары НН+ЖШД и внешне безобидных отношений в треугольнике АСП-НН-ЖШД до вражды, матерных (материнских по Олегу Табакову, ц.е.н.) оскорблений, стрельб в сумерках бредущей приполярной ночи на Черной Речке и смерти Пушкина от сепсиса на любимом диване в любимом кабинете в каре книг любимой библиотеки с молчаливым прощанием с главной виновницей ДИ.