Киев. Первое коммерческое училище. Учителя

Влад Каганов
          В 1909-1910 учебном году преподавал в училище- врач, популяризатор спорта, теоретик и тренер, редактор киевского спортивного журнала «Красота и сила»- АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ АНОХИН(1882-1920)
         В 1901 году окончил Киевскую первую гимназию, а в 1910 году- медицинский факультет Киевского университета. С 1909 года работал врачом в 7-м Киевском земском госпитале. В 1912 году- назначен ординатором хирургической факультативной клиники при Киевском университете
          С 1906 года преподавал гимнастику в реальном училище Ф.И.Альдингера, а также на Высших женских курсах.
          В 1908 году - первым в Киеве получил официальный диплом «Тренер по тяжелой атлетике». С 1908 года преподавал гимнастику в Киевском атлетическом и гимнастическом обществе. Тренировал тяжелоатлетов в студенческом кружке Киевского университета.
         В 1909-1912 годы преподавал на Высших женских курсах приват-доцента А. Карницкого и на Фребелевских женских курсах.
           В 1910-1915 годы преподавал гимнастику в Киевском учительском институте.
            В 1911 году избран заместителем председателя Киевской футбольной лиги.
          В 1913 году стал председателем Киевского спортивного общества, председателем Киевского олимпийского комитета и председателем Оргкомитета Олимпиады 1913 года в Киеве. Под его руководством для проведения олимпиады в Киеве были построены: первый в Российской империи стационарный стадион «Спортивное поле», велотрек, тир и другие спортивные сооружения. Был организатором турнира тяжеловесов Первой всероссийской олимпиады.
        В начале 1914 года по его инициативе в Киеве было проведено первенство по тяжелой атлетике и борьбе среди атлетов-любителей. С 1913 года был редактором киевского спортивного журнала «Красота и сила», в котором рассматривались актуальные вопросы теории и практики физического воспитания различных групп населения и развитияразличных видов спорта. Кроме того, публиковал статьи, посвященные физической культуре, спорту и олимпийскому движению в журналах «Геркулес», «Сила и здоровье», «Спорт», «Спортсмен». В 1909 году журнал «Нива» опубликовал его книгу «Волевая гимнастика», назвав её «наилучшей комнатной гимнастикой».
          Был основателем и деятельным руководителем скаутской организации в Киеве, а также организатором первого в Киеве отряда скаутской организации для девочек- герлскаутов.
       После революции 1917 года работал в особом отделе Красной Армии, был резидентом ВУЧК в Киеве. В 1920 году арестован киевским ГубЧК.

ФРАНЦ ФРАНЦЕВИЧ БРАБЕЦ(1875 -?) Родился в Праге. Окончил высшие курсы преподавателей гимнастики общества «Сокол». В 1903 году приехал в Киев, чтобы стать домашним учителем в семье А.Н.Терещенко. Вскоре был приглашен преподавать в 1-ю и в частную гимназию. В 1908 году принял приглашение торговой школы в Харбине.

В 1916-1917 учебном году преподавал в училище - агроном-растениевод, доктор сельскохозяйственных наук, профессор СЕМЕН ИОСИПОВИЧ ВОРОБЬЕВ (1886-1942).
Родился в Саратовской губернии. В 1909-1913 годы учился на сельскохозяйственном отделении Киевского политехнического института(КПИ) После окончания КПИ на три года избирается профессорским стипендиатом, работает ассистентом профессора П. Р. Слезкина. Одновременно с 1913 по 1915 гг. был директором Вольского опытного поля (г. Вольск Саратовской губернии). 26 июля 1917 г. - избран Харьковским губернским земством управляющим сельскохозяйственным училищем (С. Дергачи), а с 24 ноября 1918 г. – его преподавателем, где также исполнял обязанности директора по учебной части с января 1919 по март 1920 года.
          В ноябре 1920 г. -утверждается профессором курса специального земледелия Харьковского зоотехнического техникума, а с 1 марта 1922 г. по 15 февраля 1923 г. - в должности директора этого учебного заведения.
В середине марта 1925 г. - переведен в Одесский СГИ помощником директора по академической части. На заседании научно-технической секции Государственного ученого совета от 1 октября 1926 г. его назначают профессором по курсу специального земледелия Горского СГИ.
          В начале сентября 1927 года- приглашается в Харьковское СГИ им. Х. Г. Раковского на должность профессора кафедры специального земледелия, а с 16.09.1927 г. избирается заведующим кафедрой. По приглашению Украинского научно-исследовательского института прикладной ботаники организует и возглавляет экспедицию по изучению гибели озимых в Украине весной 1928 г. В августе того же года был командирован в Германию для изучения работы научно-агрономических институтов.
После реорганизации Харьковского СГИ в институт зерновых культур(ИЗК), в июле 1930 г. С. И. Воробьев назначается профессором и по совместительству работает в Институте прикладной ботаники руководителем отдела хлебных злаков. С 1 февраля 1934 г. по 1 января 1935 г. и с 1 апреля по 16 ноября 1940 г. - декан агрономического факультета Харьковского ИЗК.
В апреле 1935 г. на заседании Ученого совета института его утверждают в звании профессора, но данное решение было отклонено ВАК. После повторного представления документов в декабре 1937 г. ему присуждают ученую степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации, избирают членом экспертной комиссии ВАК при комитете по делам высшей школы и одновременно членом Методической комиссии при Главвузе Наркомзема СССР.
После начала войны, 1 октября 1941 г. по приказу государственых органов, профессор Воробьев остается в Харькове для прикрытия антифашистской деятельности бывшего доцента кафедры математики Харьковского СГИ, а в то время секретаря Харьковского подпольного обкома И. И. Бакулина. Занимая должность директора сельскохозяйственной школы, С. Воробьев подписывал фиктивные документы о командировках И. И. Бакулину и другим подпольщикам. Когда летом 1942 г. гестапо арестовало И. И. Бакулина и нескольких его помощников у них нашли один из этих документов. Тогда же профессора С. И. Воробьева вместе с семьей убили.

          Преподавал в училище - композитор, педагог, солист-контрабасист киевского Оперного театра (в 1883-1915 гг.), профессор Киевской консерватории по классу контрабаса (с 1913 г.) ФЕДОР (БОГУМИЛ) ИВАНОВИЧ ВОЯЧЕК (1857-1934). В 1879 году окончил классы контрабаса и теории музыки в Пражской консерватории. Несколько лет выступал как солист в симфонических концертах не только в городах Чехии, но и в Австрии и Германии. В 1883 году переезжает в Киев.
        С 1884 года играл в оркестре Киевского оперного театра, в 1887 году стал учителем по классу контрабаса в музыкальном училище, а после открытия в 1913 году Киевской консерватории стал в ней профессором, основателем украинской контрабасовой школы.
        С 1889 года- выступал как солист-контрабасист и второй дирижер летних симфонических концертов в Киеве; с 1916 года - дирижер театра «Бергонье» (дирекция Кручинина), а с организацией в Киеве Радиокомитета – руководитель симфонического оркестра Киевского радио (1928-1934). .
        В 1917-1925 годы – капельмейстер оркестра киевской милиции.
        В 1900-х годах был преподавателем музыки в Четвертой гимназии и курса оркестровых инструментов в музыкальной школе Николая Иконникова.
         С 1910 года был учителем музыки и дирижером ученического оркестра Первой гимназии, автор «Торжественного марша Киевской 1-й гимназии». Ф.Воячек написал 35 музыкальных пьес для фортепиано, в том числе ему принадлежит оркестровка оригинальных произведений (опера «Вий» по Н.В.Гоголю), оперы «Ноктюрн» (1913) и «Энеида» Николая Лысенко.

          В 1889 -1906 годы учитель французского языка - историк и теоретик всеобшей литературы, профессор Харьковского и Московского университетов, один из основателей Русского психо-аналитического общества -ИВАН ИВАНОВИЧ ГЛИВЕНКО(1868 - 1931)
         В 1892 году окончил Санкт-Петербургский университет. Впервые выступил в печати в 1893 году, в журнале «Северный вестник», с переводом испанского плутовского романа XVI века «Ласарильо из Тормес и его удачи и неудачи». Участвовал в журнале «Известия Киевского университета» (1902—1903). Читал лекции по всеобщей литературе и по итальянскому языку в Киевском университете, а затем был профессором на кафедре истории западноевропейских литератур Московского университета.
         В 1904 - 1905 годы редактировал журнал Коллегии П.Галагана «Педагогическая мысль».
          В 1921–1925 годы - профессор кафедры теории и методологии литературы факультета общественных наук;
        в 1925–1930 г.г. - профессор кафедры западной литературы этнологического факультета, действительный член НИИ языковедения и истории литературы при факультете общественных наук (1921–1925).
           Участвовал в работе исторического Общества Нестора - литописца, выступал на его заседаниях с докладами. В начале 1920-х гг. руководил управлением научных учреждений Главнауки. Принимал участие в подготовке «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова.
Автор свыше 30 трудов, том числе: «Данте Алигьери. К 600-летию со дня смерти» (1921), «Романтизм и реализм в Англии» (1929), «Поэтическое изображение и реальная действительность» (1929).

С 1898 года учитель словесности училища - поэт и переводчик, педагог НИКОЛАЙ ЭРНЕСТОВИЧ ГЛОККЕ.
В 1898 году учитель словесности Коллегии П. Галагана и 1-й мужской гимназии. Председатель Совета Киевского религиозно-философского общества, член Киевского Славянского благотворительного общества. В 1898-1899 годы публиковался в газете «Киевлянин».
Автор работ: «Э. Ян Кохановский и его значение в истории польской образованности XVI века: монография»; «Н.В. Гоголь и «грешники»»;«Вук Караджич и его значение в истории духовного возрождения сербского народа» (26 ноября 1897 года), «Памяти Адама Мицкевича (1798-1898)» (20 декабря 1898 года)- оба доклада прочитанны на заседании Киевского Славянского благотворительного общества.
Его перу также принадлежит не менее 12 переводов с немецкого, польского, грузинского и болгарского языков. Глокке выполнил 3 перевода из самого известного на рубеже веков грузинского поэта, просветителя и общественного деятеля И.Г. Чавчавадзе (1837–1907), 5 стихотворений, взятых из творчества польских современников немодернистского толка (В. Белзы, М. Конопницкой , К. Уеского , А. Асныка).
По мнению специалистов, Н. Глокке обладал обширным переводческим опытом, что позволило ему максимально близко к оригиналу передать размер, рифму и идею стихотворения. При этом в его переводах очевидно влияние собственной художественной манеры переводчика, которая «отличается своей выразительностью и точностью слога, отсутствием шаблонов и сентиментально-романтических штампов»


         С 1886 года преподавал в училище- протоиерей МИХАИЛ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ ЕДЛИНСКИЙ(1859-1937)
         Обучался в Оршанском духовном училище. В 1881 году окончил Могилёвскую духовную семинарию, а в 1885 году со степенью кандидата богословия- Киевскую духовную академию.
         В 1885 году назначен преподавать церковную историю в Киевской духовной семинарии, а также законоучителем в частных женских гимназииях Ольги Никаноровны Яновской, а также М. П. Мисниковой, где он одновременно являлся и Председателем Педагогического Совета.
        В 1893 году рукоположен в сан священника, служил в Борисоглебской церкви на Подоле.
        В 1900 году возведён в сан протоиерея.
          На средства церкви о. Михаил построил детскую школу-приют, являлся одним из основателей киевского Общества трезвости, вёл широкую работу по уменьшению пьянства, активно помогал от него избавиться желающим, проводил много бесед, лекций, устраивал в выходные дни чтения для взрослых.
          В 1905 году с крестным ходом выступил навстречу толпе, управляемой черносотенцами, тем самым предотвратив погром евреев.
         Входил в Комитет Киевского религиозно-просветительского общества. И после революции 1917 года - оставался одним из немногих нравственных ориентиров среди киевского духовенства. Он безбоязненно называл вещи своими именами и открыто, не обращая внимания на возможные последствия для себя лично, называл советскую власть «поддерживающей врагов церкви», «антихристовой» и «богоборческой».
          В 1933-1935 годы после закрытия Борисоглебской церкви - служил вторым священником в церкви Николы Доброго.
            В 1935 году после закрытия и этой церкви - перешёл в церковь Николая Набережного. Гонение на церковь, её физическое уничтожение острой болью отзывались в душе о.Михаила. Со временем он стал собирать материалы о подобных преступлениях.
         17 октября 1937 года, не смотря на преклонный возраст- 78 лет, вместе с группой киевских священников, арестован и заключён в Лукьяновскую тюрьму города Киева, а через месяц- расстрелян.

        В 1907 году законоучитель училища - ксендз ИОСИФ ЯКОВЛЕВИЧ ЗМИГРОДСКИЙ (1879- 1935)
          Учился в Немировской, а с 1891 года - в Киевский Первой гимназии. В 1897 году, после шестого класса- поступил в Луцко-Житомирскую римско-католическую духовную семинарию. В конце 1900-1901 учебного года, как один из лучших учеников семинарии, был допущен к вступительному экзамену для поступления в римско-католическую духовную академию в Санкт-Петербурге.В том же году был зачислен её студентом, но из-за болезни, не окончил.
         С 1903 года - викарий прихода Св. Александра в Киеве.
          С 1904 года - руководил строительством храма Св. Николая, с 1909 года - стал его администратором, а в 1910 - 1930 годы - настоятель костела Св. Николая в Киеве.
        Между 1903 и 1909 годом ксендз Й. Змигродский не только выполнял свою пастырскую работу, но и плодотворно работал на педагогической ниве, был законоучителем в Киево-Печерской гимназии и в частных киевских гимназиях. В 1930 году - арестован и сослан сначала в Ярославль, затем в Соловки.

          С 1897 года преподаватель математики в училище - математик,педагог, деятель гетманского правительства ЮЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КИСТЯКОВСКИЙ(1872 - 1920)
         Родился в Киеве в семье юриста и криминалиста, профессора  Киевского университета Александра Федоровича Кистяковского (1833-1885)и Александры Ивановны ( урожд.Михелева ;1846-?).
В 1897 - 1907 годы преподавал математику в Фундуклеевской гимназии.
В 1918 году главноуполномоченный по ликвидации учреждений военного времени при гетмане П.П.Скоропадском.
Был женат на Вере Альбертовне Кистяковской (урожд.Соловейчик; 1874-1955), организовавшей один из первых в России детских садов .

        В 1910 году курс истории политической экономии преподавал в училище- правовед и экономист, профессор ПЕТР ЛЕОНИДОВИЧ КОВАНЬКО (1876- после 1959).
         В 1899 году окончил с золотой медалью за студенческую работу юридический факультет Киевского университета  и оставлен на кафедре финансового права для подготовки к профессорскому званию.
         Одновременно преподавал в Киевском Втором реальном училище, женской торговой школе Пелагеи Терещенко (с 1900), женском коммерческом училище Людмилы Володкевич(с 1904) и на вечерних ВЖК А.Жекулиной.
         В 1909 году сдал магистерские экзамены и с 1910 года - приват-доцент, а с 1919 года профессор Киевского университета.
          В 1911-1914 годы - в зарубежных научных командировках (Берлин, Мюнхен, Париж).
         В 1914 году защитил магистерскую диссертацию.
         Одновременно, с 1913 года- доцент, а с 1914  года- экстраординарный профессор кафедры прикладной экономики, а в 1917-1919 годы- декан экономического факультета Киевского коммерческого института.
         В 1919 году, как защиту докторской диссертации, издал монографию по финансовым проблемам городского землевладения, но сама защита не состоялась из-за революционных событий.
         В сентябре 1919 - июне 1921 года - преподавал в Кубанском политехническом институте и Кубанском университете (Краснодар).
         После возвращения в Киев в 1921 году- декан социально-правового факультета (юридического) факультета, а с декабря 1921 года- декана социально-экономического факультета, а с 1926 года — профессор Киевского института народного хозяйства(КИНХ).         
         С 1926 года , одновременно, профессор и в 1926-1927 годы- декан кредитного факультета Киевского кооперативного института. Также преподавал в торгово-промышленном техникуме.
          В 1926-1928 годы- член Комиссии ВУАН по изучению финансовых и банковских вопросов.
В октябре 1930 года уволен из КИНХ в связи с реорганизацией.
        Во время 2-й мировой войны, после вступления в 1941 году германских войск в Киев- остался в городе и покинул его с отступающими немецкими войсками осенью 1943 года.
        Эмигрировал в Германию. Состоял членом научной ассамблеи и ученого совета Института в Мюнхене по изучению бюджетной политики СССР , как П. Л. Кованько-Кованьковский.
В 1948 году избран действительным членом Украинской свободной академии наук (УСАН) в Канаде.
        Автор больше 30 научных работ. Научные исследования были посвящены прежде всего проблемам бюджетного права. В эмиграции изучал бюджетную политику СССР, в последних работах критиковал «советский империализм», призывая «вести борьбу против коммунизма холодным разумом ученого и горячим сердцем патриота».

        В 1896 -1907 году преподавал отечественную историю и был назначен первым библиотекарем училища - профессор русской истории - коллежский советник ИВАН ПАВЛОВИЧ КОЗЛОВСКИЙ (1869-1943)
        После окончания в 1887 году Тамбовской классической гимназии, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. В 1892 году окончил университет с дипломом первой степени и золотой медалью, а в 1899 – 1900 году сдал испытание на степень магистра русской истории. 
       После окончания университета - начал в Киеве педагогическую деятельность: преподавал в женской гимназии Антонины Бейтель, на Высших женских курсах Аделаиды Жекулиной и в торговой школе.
          В 1906 году получил степень магистра русской истории за диссертацию «Ф.М.Ртищев. Историко-биографическое исследование».
          В 1907 году в звании приват-доцента читает лекции на Женских курсах, учрежденных профессором Довнаром-Запольским, и в Киевском университете.
          В 1907 году переведен на должность наставника-руководителя гимназии, состоящей при Историко-филологическом институте кн. Безбородко (Нежин). В 1908 году читает лекции в Историко-филологическом институте кн. Безбородко, на Высших женских курсах, в народном университете им. Т. Г. Шевченко. Участвует в работе Черниговского археологического съезда. На съезде знакомится с С. Ф. Платоновым. Участвует в работе комиссии по подго товке к 100-летнему юбилею Н. В. Гоголя. Участвует в работе комиссии по подготовке к 80-летнему юбилею Л. Н. Толстого. Участвует в заседании Историко-филологического общества при институте кн. Безбородко, посвященном памяти В. Б. Антоновича; выступает с воспоминаниями об Антоновиче как его бывший ученик.
          В 1909 году - избран на кафедру русской истории историко-филологического факультета Варшавского университета. В 1912-1916 годы- секретарь историко-филологического факультета университета. Одновременно преподает и в частных учебных заведениях Варшавы и работает над докторской диссертацией в архивах Москвы и Петербурга.
         В 1913 году защитил докторскую диссертацию «Первые почты и первые почтмейстеры в Московском государстве».
          После начала Первой мировой войны, в 1916 году эвакуирован с Варшавским университетом в Ростов-на-Дону. С 1917 года - директор Историко-филологического института князя Безбородко в Нежине.
         В советское время И.П.Козловский продолжил научно-преподавательскую деятельность.Работал профессором Северо-Кавказского государственного университета, консультантом, а с 1925 года - председателем Донского общества археологии и истории искусств в Ростове-на-Дону.
          В феврале 1931 года - арестован и лишён права проживания в 12 населённых пунктах, но освобождён из-под стражи. Последние годы жизни провёл в Уральске, где преподавал в педагогическом институте.

         В 1912-1914 годы преподаватель училища- профессор Московского института востоковедения, лауреат Государственная премия СССР НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ КОНРАД (1891-1970) В 1912 году окончил факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета. В 1914-1917 гг. стажировался в Японии (Токийский университет).
После революции работал в Народном комиссариате по иностранным делам РСФСР.
В 1919-1922 годы – преподаватель, ректор Орловского университета.
В 1922-1938 годы – преподаватель Ленинградского института живых восточных языков (с 1926 г. – профессор). В 1934-1936 годы – преподаватель Института Красной профессуры.
С 1931 года- научный сотрудник Института востоковедения Академии наук СССР; с 1934 г.- член-корреспондент Академии наук СССР. Преподавал в географо-экономическом исследовательском институте.
          В 1938 г. арестован как японский шпион. Приговорен к 5 годам в исправительно-трудовом лагере. До 1940 г. работал на лесоповале, однако затем, находясь в заключении, занимался научной деятельностью. В 1941 г., в связи с пересмотром дела,был досрочно освобожден.
         В 1941-1950 годы – профессор Московского института востоковедения. Им сделаны переводы таких произведений японской литературы как «Исэ-Моногатари», «Ходзёки» и др.
       Награжден Орденом Восходящего солнца 2 класса (Япония)
 
        В 1918 году преподаватель латинского языка для учащихся восьмых классов училища-  ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ КОРОЛЁВ (1877-1929).
        Oтец конструктора космических кораблей,академика АН СССР Сергея Павловича Королёва (1907 -1966)   
         В 1893 году окончил Могилевское духовное училище, а затем Могилевскую духовную семинарию, которую окончил в 1899 году. Тогда же стал студентом словесного отделения нежинского историко-филологического института князя Безбородко.
      Преподавал словесность в мужской гимназии М.А.Стельмашенко, в частных женских гимназиях - Антонины Александровны Бейтель, Mapии Карловны Батцель, в Киевском коммерческом училище Первого Общества преподавателей.
         По воспоминаниям, Павел Королёв был среднего роста, довольно худощав, неплохо танцевал, недурно играл на скрипке, был застенчив но, главное, очень самолюбив.
   
         В 1909-1913 годы преподавал музыку и пение в училище - хоровой дирижёр, композитор, фольклорист и педагог, организатор и руководитель нескольких украинских хоровых коллективов  АЛЕКСАНДР АНТОНОВИЧ КОШИЦ (1875 - 1944).
         Родился в семье священника Антона Игнатьевича Порай-Кошица (1830 -1898) и Евдокии Михайловны( рожденной  Маяковская ; 1836 - 1911).
         В 1890–1896 годы учился в Киевской духовной семинарии, а затем в Киевской духовной академии (теперь Киево-Могилянская Академия). В 1901 году удостоен степени кандидата богословия.
       С 1897 по 1900 год - регент хора Киевской духовной академии.
       В 1904 - 1909 годы - преподаватель пения Киевской духовной семинарии, вел класс хорового пения в Музыкально-драматической школы Н.В.Лысенко; директор правления и дирижер хора филармонического общества «Боян».
        С 1909 года- регент студенческого хора Киевского университета.
        С 1913 года - дирижер хора Высших женских курсов.
       В 1911-1912 годы преподаватель музыки и пения в Фундуклеевской гимназии, в мужской гимназии В.П.Науменко и в учительской семинарии. .
       В 1910 году - один из основателей и руководителей украинской хоровой капеллы.
       В 1912–1916 годы - хормейстер и дирижер театра Николая Садовского.
       В 1916–1917 годы - хормейстер и дирижер Киевского оперного театра.
       В 1918-1919 годы - член музыкально-театральной комиссии при Украинской Центральной Раде, возглавлял музыкальный отдел Главного управления по вопросам искусства и культуры, организатор и дирижер первой государственной Республиканской Капеллы Украинской Республики, с которой в 1919–1924 годы совершил большое турне по странам Европы и городам Америки.
        С 1926 года жил в Нью-Йорке(США), вел музыкальные мастер-классы для дирижеров.
        В 1942-1944 годы в Виннипеге(Канада) преподавал на летних Высших дирижерско-учительских образовательных курсах, выступал с чтением лекций, писал работы об украинской музыке, занимался созданием духовной музыки, публикацией сборников украинских песен в переводе на английский и французский языки.  Автор воспоминаний.

         В 1908 -1909 году преподавал в училище русский язык и литературу - поэт, прозаик, критик, драматург, публицист, переводчик, общественный деятель, классик литовской литературы ВИНЦАС КРЕВЕ-МИЦКЯВИЧЮС (1882-1954)
Учился в сельской школе в Меркине, затем частным образом в Вильнюсе. Сдав экстерном экзамены, в 1898 году поступил в Вильнюсскую духовную семинарию, но покинул её два года спустя.
В 1904 г. сдал в Казани экстерном экзамен на аттестат зрелости и поступил в Киевский университет, где изучал филологию, а с 1905 г. продолжил обучение в Львовском университете.
        В 1908 г. окончил филологический факультет Львовского университета, а в 1909 г. был приглашен преподавателем в Киевский университет. Однако в том же году из-за низкого жалования покинул университет и переехал в Баку, где преподавал русский язык и литературу в городском реальном училище. За написанную в Баку диссертацию о происхождении имен Будды и Пратьекабудды в 1913 г. получил степень магистра сравнительного языкознания в Киевском университете.
Литературную деятельность В.Креве-Мицкявичус начал в 1907 г. стихами, которые писал на русском и польском языках.
В Баку В.Креве-Мацкявичус основал альманах молодых литераторов "Первые всходы".
По словам почетного доктора Бакинского университета, Президента Литвы Валдаса Адамкуса, в Баку В.Креве-Мацкявичус написал свои самые выдающиеся произведения, которые вошли в золотой фонд литовской литературы.
Публиковать произведения на литовском языке начал в 1909 году.
В.Креве-Мицкявичус был руководителем действовавшего в 1917-1920 гг. в Азербайджане Совета литовских организаций.
В марте 1919 г. - назначен консулом Литовской Республики в Азербайджанской Демократической Республике, его пригласили преподавать в Бакинский университет.
После оккупации Азербайджана Красной армией, В.Креве-Мицкявичус в мае 1920 вернулся с семьей в Литву и поселился в Каунасе. Работал секретарём книгоиздательской комиссии в министерстве образования (Каунас в то время был столицей Литвы), редактором литературного журнала «Скайтимай» (1920—1923гг.).
С открытием в 1922 г. в Каунасе Литовского университета - профессор на факультете гуманитарных наук. В 1925—1937 гг. - деканом этого факультета, преподавал историю мировой и славянских литератур, редактировал академические периодические издания гуманитарного факультета.
В 1940 г. В.Креве-Мицкявичус входил в Народное правительство Литвы, а с июня по август исполнял обязанности премьер-министра. После установления советской власти отошел от политики, работал в Вильнюсском университете, директором Института литуанистики, а в 1941 г. был президентом Литовской Академии наук.
В 1944 г. - эмигрировал в Австрию и с этого времени жил и работал только под фамилией Креве.
В 1947 г. переехал в США, и поселился в Филадельфии. Преподавал русский и польский языки и литературу в университете Пенсильвании.
В эмиграции работал над библейской эпопеей «Сыны неба и земли».

         В 1901-1906 годы преподаватель математики в училище - педагог-новатор, математик и методист КОНСТАНТИН ФЕОФАНОВИЧ ЛЕБЕДИНЦЕВ (1878-1925).
Родился в городе Радоме(Польша) в семье педагога,журналиста, основателя и редактора журнала «Киевская старина» - Феофана Гавриловича Лебединцева(1828-1888)
        В 1896 году окончил Киевскую Вторую гимназию, а в 1900 году с дипломом 1-й степени - физико-математический факультет Киевского университета.
       С 1900 году преподаватель математики в киевских учебных заведениях:  2-ой мужской гимназии(1900-1901), в частной гимназии В.П.Науменко (1905-1909) и вечерних ВЖК А.В.Жекулиной (1905-1907).
         Был членом Киевского физико-математического общества.   
        После подавления революционных выступлений власти города принудили К. Ф. Лебединцева покинуть Киев.
        В 1909-1916 годы -в Москве преподаватель математики и председатель педагогического совета гимназии Елизаветы Александровны Кирпичниковой - одной из самых либеральных в городе, единственной, где совместно обучались мальчики и девочки.
         В 1917—1919 годы- консультант отдела реформы школ Наркомпроса РСФСР
         В 1919 году возвращается в Киев, читает курс математики на украинских педагогических курсах. Одновременно принимает активное участие в работе Наркомпроса Украины и в губернском отделе народного образования.
       С 1921 года- декан факультета профессионального образования, с 1923 года - профессор в Киевском институте народного образования.
         Составитель первого учебного плана единой трудовой школы для Украины и первой программы по математике для 7-летней школы.
Учебники алгебры К. Ф. Лебединцева получили признание не только в России, но и за границей (переведены на польский и немецкий языки). Работа над ними продолжалась более 10 лет. Путём кропотливой и тщательной переработки автор добивался их усовершенствования.
        В публичных выступлениях, К.Ф. Лебединцев постоянно обращался к воспитательной проблематике, отстаивал необходимость изменения цели и методов тогдашнего воспитания, уменьшения давления, на учеников для содействия развитию их самодеятельной активности, а также формировать «общественные чувства» (гражданственность), протестовал против наказаний и запугиваний учеников, против практики бездумной зубрежки, призывал учителей трансформировать школьную отрасль из сугубо образовательной в образовательно - воспитательную, чтобы создать детям более благоприятные условия для развития способностей и наклонностей, позволяющих формировать творческую личность.

       С сентября 1917 года преподаватель природоведения, географии и естествознания в училище - доктор медицинских наук(1954), педагог ЛЕОНИД МАКАРОВИЧ ЛЕВИТСКИЙ (1892- 1960, по другим 1973).
        Родился в Богуславе в семье преподавателя Богуславского духовного училища. Учился сначала в Богуславском духовном училище, а затем — в Киевской духовной семинарии.
        В 1910 году поступил в Варшавский университет. В 1914 году окончил полный курс естественного отделения физико-математического факультета университета и параллельно 2 курса медицинского факультета. За конкурсную студенческую работу Советом университета был удостоен золотой медали. Осенью 1915 года получил университетский диплом со степенью кандидата естественных наук.
Работал преподавателем естествознания и географии в Никопольском коммерческом училище.
         С января 1918 по май 1920 года - приват-доцент Украинского народного университета в Киеве. Также с мая 1919 (и до декабря 1920 года, с перерывом) работал в вечерней рабочей школе № 5 (преподавателем, директором, заведующим, председателем школьного совета). Был инструктором внешкольного подотдела Киевского губернского ОНО, членом правления Союза учителей-интернационалистов.
           С декабря 1919 по май 1920 годы- инструктор, а затем заведующий внешкольного подотдела Киевского губернского ОНО. В мае–августе 1920 года, во время власти в Киеве Директории УНР, работал в Харькове во внешкольном отделе Наркомата образования УССР.
С сентября 1920 года заведовал Киевским губернским ОНО. Активно проводил политику украинизации образования.
         С декабря 1921 года— ректор и политический комиссар Киевского медицинского института, а впоследствии — также «куратор» (на общественных началах) Всеукраинской академии наук и других киевских научных учреждений: в июне 1921 — феврале 1922 — представитель Наркомата образования УССР при ВУАН, с 1922 до 1930 года — председатель Киевского бюро Научного комитета Укрглавпрофобразования (с 1924 года должность называлась уполномоченный Укрнауки в Киеве). Инициировал создание в Киеве научно-исследовательских кафедр как «советской альтернативы» ВУАН.
В 1929 году окончил аспирантуру. В то же время (с 1922 г.) — студент (поступил на 3 курс), а с 1926 г.-аспирант кафедры факультетской терапевтической клиники Киевского медицинского института, работал под руководством Феофила Яновского. Занимался обеспечением медицинского института надлежащими помещениями, клинической базой, кадрами и тому подобное. Был основателем и первым председателем Научного общества студентов-медиков при институте, организовал издание трех выпусков сборника трудов членов общества. Был также членом редколлегии и редактором отдела организации медицинского образования печатного органа института «Украинские медицинские вести», где лично опубликовал материалы по проблеме легочных кровотечений.
В апреле 1927 года оставил должность ректора и перешел в ВУАН.
         В 1928 году назначен членом Комиссии по обследованию ВУАН, которая начала реформу академии.
          В 1929 году в Киевском медицинском институте защитил работу на звание старшего научного сотрудника.
         В 1930 году- председатель комиссии по обследованию архивов ВУАН. Вскоре был освобожден от обязанностей уполномоченного Укрнауки в Киеве. С октября 1930 года - старший научный сотруднико ВУАН и, параллельно, ассистент кафедры клинической терапии Киевского медицинского института, а с декабря 1930 года — также и заместителем директора вновь созданного Института экспериментальной биологии и патологии Наркомата здравоохранения УССР. После смерти Феофила Яновского осуществлял научные исследования под руководством академика ВУАН Николая Стражеско. До 1932 года оставался представителем Наркомата образования УССР в Совете ВУАН.
В июле 1933 года арестован и в феврале 1934 года сослан на 3 года в Казахстан. Наказание отбывал в г. Уральск. Был назначен зав. медсанчасти местной исправительно-трудового учреждения и инспектором по медико-санитарному обслуживанию мест заключения Западно-Казахстанской области.
         В сентябре 1935 года - переведен в Саратов. Работал консультантом, а впоследствии — зав. терапевтического отделения поликлиники. После завершения в августе 1936 года срока наказания- остался работать на той же должности.
         В марте 1940 защитил в Саратовском медицинском институте кандидатскую диссертацию.
        С июля 1940 года - врач поликлиники завода № 17 в подмосковном Подольске.
         С началом войны, в июле 1941 года мобилизован и несколько месяцев был начальником отделения в эвакогоспитале. После расформирования госпиталя и в связи с болезнью - в декабре 1941 года демобилизован и назначен зав. терапевтическим отделением больницы в Москве.
       С мая 1942 года переведен зав. отделением нарушений питания, впоследствии - старшим научным сотрудником клиники лечебного питания Института питания Академии медицинских наук СССР.
        В 1943-1947 годы - участник и дважды руководитель ежегодных экспедиций по изучению септической ангины.
        В 1948 году получил ученое звание старшего научного сотрудника.
        В 1954 году защитил докторскую диссертацию. Исследовал также особенности питания больных, у которых из-за ракового заболевания был удален желудок, и проблемы лечебного питания при ожирении.
В июне 1957 года-реабилитирован. В начале 1960-х годов вышел на пенсию.
        В разные годы опубликовал несколько газетных статей по проблемам организации образования и науки, а также около 40 научных работ в журналах «Вопросы питания» и «Клиническая медицина».

С 1904 года-  преподаватель физики и математики в училище- полковник армии УНР, педагог НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЛОРЧЕНКО (1865, или 1875- 1953)
        В 1902-1904 годы-  преподаватель физики и математики в Лубенской гимназии. Затем преподаватель Владимирского Киевского кадетского корпуса и частной гимназии.
С 1911 г. – преподаватель Полтавской мужской гимназии, а затем - Киевского реального училища.
В 1914 г. – преподаватель Киевских сельскохозяйственных курсов при обществе сельского хозяйства.
В 1917 г. поступил добровольцем в 1-й Украинский казацкий полк им. Б. Хмельницкого. С 3 марта 1919 г. – начальник культурно-образовательного отдела Главного управления Генерального штаба Действенной армии УНР. С весны 1920 г. – инспектор классов Каменец-Подольской общей юношеской школы, одновременно – начальник культурно-образовательного отдела Генерального штаба УНР. С 5 октября 1920 г. – полковник.
В 1920-1930 годы - профессор математики в Украинской хозяйственной академии в Подебрадах(Чехия). Похоронен в Праге.


        В 1906-1919 годы преподавал рисование в училище- живописец и педагог ИВАН СЕМЁНОВИЧ МАКУШЕНКО(настоящая фамилия Макуха; 1867-1955)
        В 1892-1897 годы, как вольный слушатель, учился живописи в Высшем художественном училище при Петербургской Академии художеств под руководством Ильи Ефимовича Репина. Окончил академию со званием неклассного художника. В 1900 году за картину «Воскресенье в Малороссии» ему было присвоено звание художника. С 1904 года работал в Украине. В 1905-1919 годы преподавал в Киевской художественной школе, с 1934 года - в Киевском художественном институте (ныне Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры). С 1930-х годов участвовал в республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Некоторые полотна хранятся в национальном художественном музее (Киев), национальном музее во Львове, Лысеньком историческом музее.

        В 1900-1920 годы преподавал в училище рисование и чистописание - художник-пейзажист, график и педагог - ВЛАДИМИР КАРЛОВИЧ МЕНК (1856-1920)
Родился в Архангельске в семье немца,механика, управляющего лесопильным заводом и матери- русской.
В детские годы начал проявлять способности к рисованию.
В 1876-1878 годы учился в Санкт-Петербурге в рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств (ОПХ), которую окончил с серебряной медалью. В 1878-1881 годы был вольнослушателем в Петербургской Академии художеста.
За время обучения был награжден одной большой золотой медалью и двумя малыми серебряными.После окончания Академии получил звание учителя рисования средних учебных заведений.
Одновременно брал уроки у живописцев Ивана Ивановича Шишкина(1832-1898) и Ивана Николаевича Крамского (1837-1887).
       В 1879 году Менк был награждён большой серебряной медалью. В 1880 году за картину «Утро на болоте» получил вторую премию ОПХ (позднее эту работу приобрёл Павел Михайлович Третьяков (1832-1898)).
        С 1886 года жил в Киеве. С 1892 года преподавал в Фундуклеевской гимназии, а в 1896- 1920 годы преподавал в Киевской рисовальной школе Николая Мурашко.
         Участвовал в выставках в Берлине (1902), Лондоне (1911), Венеции (1914). Путешествовал по Крыму и Кавказу. Совершил поездки в Австрию, Германию, Италию. Участвовал в Киеве в росписях Владимирского собора.
         Менк выступил одним из инициаторов создания Киевского художественного училища.
       Работы художника хранятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее.
        Любопытный факт: когда художник Илья Ефимович Репин для своей картины «Иван Грозный и его сын Иван» писал портрет царевича Ивана, которого он представлял  как молодого светловолосого, он пригласил позировать Владимира Менка. Однако, в конечном варианте картины, моделью для Ивана тогда стал писатель Всеволод Михайлович Гаршин.

         В 1901 – 1902 годы преподаватель немецкого языка в училище- педагог-новатор, один из первых пропагандистов перестройки преподавания иностранных языков П.И.НЕЙ.
        Автор работы «О преподавании новых языков в коммерческих и реальных
училищах »
       
        С 1909 года учитель русского языка и литературы в училище- языковед, лексикограф, историк церкви, педагог, профессор , общественный и политический деятель, митрополит - ИВАН ИВАНОВИЧ ОГИЕНКО (в монашестве Иларион;1882– 1972)
          В 1896 году окончил начальную четырехлетнюю школу в Брусилове. В 1896 - 1900 годы- учился в Киевской военно-фельдшерской школе. В мае 1903 года в Остроге сдал экзамены за курс гимназии.
          В 1909 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета и в декабре 1911 г. зачислен профессорским стипендиатом.
          В 1911–1912 годы учился на Высших педагогических курсах.
          С 1914 года преподавал в Киевской мужской гимназии Михаила Стельмашенко.
          В 1915–1918 годы - приват-доцент кафедры русского языка и литературы Киевского университета и профессор кафедры украинского языка Высших женских курсов Аделаиды Жекулиной.
          Занимался составлением словарей и методических пособий по русскому языку для начальной и средней школы. Заинтересовался реформированием украинской орфографии и разработкой украинской научной терминологии.
          В 1917 году - профессор Украинского Народного университета.
          В 1918 году, в период правления гетмана Павла Скоропадского - профессор кафедры истории украинской культуры Киевского украинского государственного университета.
         Летом 1918 года выступил основателем и стал первым ректором Каменец-Подольского государственного украинского университета (ныне носит его имя). Член Комиссии по разработке нового Устава для украинских университетов, глава Правописной комиссии.
         В 1918 году участник Всеукраинского Церковного Собора , где произнес речь в защиту автокефалии.    
          В январе-апреле 1919 года- министр народного образования в правительстве УНР. Издал приказ о придании украинскому языку статуса государственного и о  его преподавании в учебных заведениях.
         С ноября 1919 года, после отъезда правительства УНР из Каменец-Подольского, главный уполномоченный правительства.
         В 1920 году -на территории Польши.
  В 1921 году - член Совета Республики, правительства УНР в изгнании. До 1924 года - министр по делам национальностей УНР  в правительстве С. В. Петлюры.
  С 1922 года - действительный член Научного общества имени Т. Шевченко. После нескольких месяцев работы в правительстве УНР в Тарнове, в сентябре 1922 года перебирается во Львов.
         С 1924 г. преподавал украинский язык во Львовской учительской семинарии, профессор Львовского университета.
         В 1926-1932 гг. - профессор церковнославянского языка на богословском факультете Варшавского университета. В Варшаве основал и редактировал журналы «Родной язык» (1933-1939) и «Наша культура» (1935-1937).
        В 1930-е годы по заказу Британского Библейского общества и по просьбе украинских протестантов работал над переводом Нового Завета на украинский язык.
        В 1940 году пострижен в монахи и избран епископом Холмским и Люблинским Польской Автокефальной Православной Церкви, а затем возведен в сан архиепископа.
        В 1944 году эмигрировал в Словакию, затем в Швейцарию.
        С 1947 года - в Канаде. С 1948 года- ректор, основанного им в Виннипеге, Украинского народного университета.
         В 1951 году на Чрезвычайном Соборе Украинской Греко-Православной Церкви в Канаде- избран ее предстоятелем с титулом митрополита.
В 1954 году - инициатор создания и председатель Украинского научного богословского православного общества в Канаде. Декан и лектор богословского факультета коллегии Св. Андрея Манитобского университета.

        В 1904-1916 годы преподаватель фехтования по «итальянской системе»- итальянец ЭНЕА ОСИПОВИЧ САЛА.
Брат скульптора, мастера декоративной скульптуры и портретиста Элио Саля(1864-1920)
Преподавал в Первом реальном училище, в Театральном училище Киевского общества искусства и литературы, в гимнастическом обществе «Сокол». Был одним из трех старшин в Клубе спортсменов. В одной из газет о нем писали: «Энеа Саля пользуется популярностью среди киевской публики. С 17 лет, отдаваясь полностью фехтованию, получил ряд зарубежных дипломов и призов. В 1908 г. удостоился диплома с благодарностью за полезную деятельность – от Киевского Гимнастического и Атлетического общества».

         Преподавал в училище- археолог, музейный работник, педагог ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ САМОЙЛОВСКИЙ(1881–1972)
          Родился в Полтавской губернии. В 1905-1906 гг. находился под следствием и полгода провел в тюрьме по обвинению в «антигосударственной» (революционной) деятельности, но был оправдан по суду.
           В 1906–1910 годы учился на историческом отделении историко-филологического факультета Харьковского университета, а в 1911–1914 годы продолжил обучение в Московском археологическом институте, где защитил диплом.
            В 1914 году провел свои первые археологические исследования – раскопки кургана в Полтавской губ. Из-за участия России в Первой мировой войне все археологические исследования были свернуты,  поэтому некоторое время преподавал в средних учебных заведениях Москвы и Серпухова.
           В сентябре 1917 года вернулся в Украину. С 1917 по 1922 год- инструктором народного образования в Переяславе. В 1922-1930 годы- работал в лекционно-экскурсионном бюро и во Всеукраинском историческом музее им. Т. Шевченко.
В 1925-1926 годы- во Всеукраинской Академии наук (ВУАН), участвовал в известной археологической экспедиции в Днепре.
В начале 1930 года переехал в Полтаву лектором рабфака и работал в Полтавском государственном музее: сначала, ( февраль- декабрь 1930) научным сотрудником, а впоследствии – заведующим археологическим отделом (1930–1932). В 1930 г. провел разведку вдоль побережья г. Псел.
В 1932–1933 года работал в музее г. Николаева. В 1933 году вернулся в Киев. Работал лектором-руководителем экскурсий.
         В 1934 году принял участие в исследованиях Михайловского Златоверхого собора, после которых был зачислен штатным научным сотрудником Института истории материальной культуры Украинской Академии наук (с 1938 г. – Институт археологии АН УССР)
В 1940-1941 годы участвует в раскопках памятников древнего Киева, и подготовил обзор истории археологического изучения Киева за предыдущие 20 лет – «Археологические исследования на территории г. Киева с 1917 по 1937 г.», в котором кратко охарактеризовал археологические работы в городе. В то время, к сожалению, труд остался в рукописи.
        В 1941 г. остался в оккупированном Киеве. С января 1942 года работал в археологическом музее, созданном немцами сразу после оккупации Киева, где занимался обработкой материалов своих раскопок.
После освобождения Киева и возобновления работы Института археологии, с ноября 1943 г. возвращается на работу в институт на должность старшего научного сотрудника.
        В начале 1946 года, в возрасте 64 лет, защитил в Ленинграде кандидатскую диссертацию. В мае 1955 года подал заявление о выходе на пенсию. Всего в научном наследии ученого около 45 публикаций. Автор фундаментальной работы: «Археологическая карта Киева ХIII в.)», машинописный текст которой насчитывает 221 страницу. Кроме того, заметки И.М.Самойловского о новых открытиях археологов регулярно печатались в киевских газетах и журналах, что  способствовало популяризации археологической науки, а также делу охраны памятников

В 1908- 1920 годы преподаватель русского языка и истории и руководитель библиотеками училища- НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СИНЕВ. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета.

Преподаватель коммерческой арифметики и финансовых вычислений в училище - М. Т. СИНОПИЙСКИЙ-ТРОФИМОВ.

          В 1912-1918 годы преподает сценическое мастерство и декламацию в училище - актриса, режиссер и педагог, заслуженный профессор и заслуженная артистка УССР (1926) МАРИЯ МИХАЙЛОВНА СТАРИЦКАЯ (1865-1930)
          Дочь писателя, поэта, драматурга, актера и режиссера Михаила Петровича Старицкого(1840- 1904)
         Окончила в Киеве частную женскую гимназию В.Н.Ващенко-Захарченко. Продолжила образование на Бестужевских Высших курсах и на Киевских высших женских курсах. Также училась в театральном училище Московского филармонического общества и в Петербургском театральном училище.
         С 1885 г. работала в профессиональной труппе Михаила Старицкого, затем в труппах Марка Кропивницкого и Николая Садовского.
          В 1898 году организует украинский драматический кружок. Активно занимается общественной и преподавательской работой: работает с киевскими любительскими театральными кружками и начинает преподавать в музыкально-драматическом училище пианистки и педагога Марии Каетановны Лисневич-Носовой. В 1904-1927 годы – руководитель драматического отдела Музыкально-драматической школы Н.В. Лысенко, а после смерти Лысенко фактически возглавляет его школу. Преподаватель Высшего института им.Н. Лысенко, созданного на базе этой школы. В течение 1904-1917 годов М. Старицкая поставила, как режиссер более 50 спектаклей украинских, российских и западноевропейских авторов.В том числе, в 1913 г. впервые поставила на сцене драматические произведения Леси Украинки «Айша и Мохаммед» и «Йоганна, жена Хусова».
         С 1917 по 1919 год - возглавляла театральный отдел при Министерстве образования Украинской Народной Республики, составила программу организации первого украинского театра.
        В 1920-е годы- играет на сцене Первого украинского государственного драмтеатра, выступает в концертах с художественной декламацией.
          28 марта 1927 года, когда в Киевском оперном театре общественность отмечала 40-летие творческого труда М. Старицкой, выступить на вечере сочли за честь лучшие украинские и русские актеры.

          В 1907-1917 годы преподаватель русского языка и словесности в училище-
педагог, писатель, переводчик, литературовед, отмеченный наградой Петербургской Академии Наук, первый министр просвещения УНР - ИВАН МАТВЕЕВИЧ СТЕШЕНКО (1873-1918)
Жена- дочь украинского писателя, поэта, драматурга, актера и режиссера Михаила Старицкого(1840- 1904) – детская писательница, переводчица и мемуаристка Оксана Стешенко (Старицкая;1875-1942).
         Окончил Полтавскую гимназию, а в 1896 году с серебряной медалью за работу, посвященную Н.В.Гоголю, славяно-русское отделение историко-филологического факультета Киевского университета.В совешенстве знал шесть языков.
Литературной деятельностью начал заниматься еще в гимназии, переводя древних классиков. Затем стал писать исключительно украинские стихи, печатая их в галицких изданиях «Зоря» и «Правда», а затем и в выходящих после 1905 г. в России («Шершень», «Литературно-научный вестник»).
  В 1896 -1897 учебном году преподаватель всемирной литературы и русской словесности в Фундуклеевской гимназии.
         В 1897 году был арестован и на три года выслан из Киева.
        В конце 1906 г. назначен преподавателем русского языка и словесности в Слуцкую мужскую гимназию.
        В 1908 году избран секретарем, впоследствии товарищем(заместителем) председателя «Украинского научного общества» в Киеве.
          После возвращения в Киев занимался научной и педагогической деятельностью- преподавал историю украинской и западноевропейской драмы в музыкально-драматической школе Н.В.Лысенко(1908-1915) и на Высших женских курсах А.В. Жекулиной(1907-1917), а с 1914 года- директор Татьянинской гимназии для беженцев, организованной под председательством великой княжны Татьяны Николаевны.
В 1913-1914 годы- один из редакторов педагогического журнала «Сияние».
В 1917 году выступил одним из организаторов Украинской Центральной Рады (УЦР). 15 июня 1917 года - назначен первым генеральным секретарем(министром) просвещения УНР. Активно внедрял украинизацию учебных заведений, руководил работой по созданию первых украинских гимназий, учебников, терминологических словарей, программ для начальной школы.
Организатор Всеукраинского учительского союза и Общества школьного образования.
В январе 1918 года - главный инструктор Министерства образования УНР. Затем, приняв предложение занять кафедру украинской литературы в университете в Каменец-Подольском, получил отпуск и поехал в Полтаву.
        29 июля 1918 года убит в Полтаве большевистским агентом.
Автор научных исследований: «История украинской драмы», «Пробы биографии и оценки деятельности П. Кулиша», а также научно-критических статей в различных русских и украинских периодических изданиях.       
«Со Стешенко приятно было работать,-писала педагог София Русова,- Это был молодой, умный деятель, на формальную сторону дела обращал он мало внимания».


         С 1890 года преподавал в училище- ученый, педагог, предприниматель, статский советник ОСКАР ЭМИЛЬЕВИЧ СТРАУС (1856 -?)
В 1876 году окончил Киевскую Вторую гимназию, и в том же году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, по окончании которого в 1880 году был удостоен степени кандидата. В годы учебы в увниверситете находился в дружеских отношениях с физиком и электротехником, профессором, изобретателем Александром Степановичем Поповым(1859-1906). В 1887 году они вместе побывали в экспедиции в Красноярске для наблюдения полного солнечного затмения. С 1880 по 1881 год - работает в Киеве под руководством физика, академика Михаила Петровича Авенариуса(1835- 1895). Исследования О.Э. Страуса были сосредоточены на определении критических величин для воды. Он предложил метод определения критических параметров вещества путем проведения физико-химического исследования бинарной смеси изучаемого вещества с другим веществом, критические параметры которого известны.
         В 1881 году поступил на службу преподавателем физики и математики в прогимназию Санкт-Петербурга.
           В 1890 году вернулся в Киев и продолжил преподавательскую деятельность в Фундуклеевской и Киево-Подольской женских гимназиях. О.Э.Страус издавал «Календарь-справочник электрика», был председателем Электротехнического отдела Киевского отделения Русского технического Общества. В 1890 году учредил и возглавил компанию «Савицкий и Страус», которая подготовила и осуществила первые проекты по электрификации Киева. В 1910 году вышел на пенсию.

           С 1895 года преподавал в училище политическую экономию и законоведение- историк, литературовед, юрист АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ТУЛУБ(1866-1939).
        Родился в Киеве, в семье педагога Александра Даниловича Тулуба(1825-1872) и Марии Васильевны (урождённая Домбровская; 1845—1900); брат- Павел Александрович Тулуб (1862—1923) — поэт, юрист.
        Окончил 2-ю гимназию и юридический факультет Киевского университета и, одновременно, слушал лекции профессоров на историко-филологическом факультете.
          С 1895 года работал в Министерстве юстиции.
          С 1916 по 1920 год служил в Киеве в должности мирового судьи.
         Еще со студенческих времен вместе с Иваном Стешенко, Лесей Украинкой и другими был членом «Молодой общины». Под псевдонимом «Ол. Тишко » публиковал в ежемесячнике «Правда»,газетах «Звонок» и «Историческая библиотека» статьи научного и литературного содержания.
         С 1918 года работал в 2 комиссиях Украинской Академии Наук -«обычного Права» и «словаря украинского живого языка».
В 1924-1928 годы был членом Комиссии по исследованию общественных движений в Украине, в 1922 – 1929 годы- внештатным сотрудником Постоянной комиссии для составления Биографического словаря деятелей Украины, в работе которой успешно воплощал свой научный и практический опыт.
А. А. Тулуб был одним из руководителей работы «Словарь псевдонимов украинских писателей» (1928), которая стала первой попыткой создать подобный словарь (представлено около 1340 псевдонимов).

        С ноября 1911 года преподавал в училище французский язык - языковед, методист, учитель - новатор, коллежский советник(1915) АНЖЕЛ ЛУКЬЯНОВИЧ ТУРНЬЕ(1873-?).
         Родился в г. Модане, во Франции.Получил специальное образование в лицее г. Шамбери, что на юго-востоке Франции. Кроме того, прошел курс обучения в консерватории.Затем отбывал военную службу.
С 1901 года- преподавал французский язык в Московском коммерческом училище.
В 1903 году получил диплом курса французского языка и литературы филологического факультета Безансонского университета.
В 1906 году выдержал в Москве экзамен на право преподавания французского языка. С 1911 года- преподаватель французского языка в Киевском коммерческом институте.
         А. Л. Турнье было основано Общество распространения французского языка, которое имело 34 отделения по разным городам империи, при этом в Московском отделении, которое он до этого возглавлял, насчитывалось до 1 тыс. членов.
А. Л. Турнье был также энтузиастом образовательных экскурсионных туров.В частности, им была разработана довольно интересная программа экскурсионных туров на период летних каникул во Францию и Испанию (через Австрию и Швейцарию).При этом, составленный им экскурсионный маршрут позволял ознакомиться с достопримечательностями истории, архитектуры и культуры, посещаемых стран.
В 1913 году в Москве, на Первом всероссийском съезде учителей и лиц, интересующихся преподаванием новых языков, «интересной новостью» стал доклад А.А.Турнье о вспомогательной роли, которую может играть граммофон в преподавании иностранного языка и его демонстрация граммофона Эдисона, «приспособленного» к преподаванию новых языков. По свидетельству А.А. Соколовой, одной из участниц съезда, «автор доклада показал такое приспособление, что вращающуюся пластинку можно останавливать в любом месте и заставлять ее повторять произвольное число раз нужные пассажи»
«Изучить язык какой-либо страны, - указывал А.А.Турнье, - это не значит только усвоить наречие, на котором говорят его обитатели, это значит также стараться проникнуть в их внутреннюю жизнь, освоиться с их привычками, нравами, учесть их энергию, интеллектуальные и моральные силы»
К сожалению, после начала Первой мировой войны А. Л. Турнье был отозван во Францию на военную службу, и в Киев уже не вернулся.
Автор работы «О натуральном методе при преподавании иностранного языка»( Киев, 1914) Награжден орденом св. Анны 3-й ст. (1916).

        В 1899 - 1902 годы преподавал в Коммерческом училище- экономист, экономикогеограф, агроном и статистик АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ ФОРТУНАТОВ( 1856-1925)
          Родился  в Петрозаводске в семье краеведа,учителя и  директора училищ Олонецкой губернии и Олонецкой гимназии в Петрозаводске,  автора статей по вопросам воспитания Фёдора Николаевича Фортунатова (1814—1872)
        В 1874 году окончил с золотой медалью 2-ю Московскую гимназию.
        В 1874—1875  годы учился  на историко-филологическом факультете Московского университета, затем ( 1875—1876) - на медицинском  факультете,  в  1876—1879 годы- в Петербургской медико-хирургической академии, в 1879 -1881 годы - в Петровской сельскохозяйственной академии,  в 1881 году возобновил занятия на медицинском факультете Московского университета, который окончил в 1882 году. В 1883 году сдал при Петровской академии магистерские экзамены и стал в ней преподавать , с 1884  по 1894 год — профессор сельскохозяйственной энциклопедии и сельхозстатистики.
         В 1893 году после защиты диссертации получил степень магистра. При этом работа была высоко оценена и Русским географическим обществом и отмечена большой золотой медалью.
         В 1894—1899 годы-  профессор на кафедре статистики общей, сельскохозяйственной и лесной Новоалександрийского института.
         В 1899 - 1902 годы - профессор на кафедре сельскохозяйственной экономии и статистики Киевского политехнического института ,  также в качестве приват-доцента в университете .
         В 1902 года- профессор Московского сельскохозяйственного института, заведовал кафедрой сельско-хозяйственной экономии. Кроме того, преподавал в Московском коммерческом институте, в университете имени Шанявского, на Высших женских (Голицынских) сельскохозяйственных курсах и в Высшем техническом училище.
         Принимал деятельное участие в съездах и совещаниях русских статистиков и агрономов, в конгрессе Международного статистического института в Санкт-Петербурге (в 1897 г.) и др.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
    1.Зоя Борисівна Афанасьєва «Історія створення Київського Першого комерційного училища та його бібліотеки (1896 – 1920)» http://conference.nbuv.gov.ua/report/view/id/599
    2.«Александр Константинович Анохин» https://ru.wikipedia.org/wiki
    3.«Креве-Мицкявичюс Винцас» https://www.baku.ru/enc-show.php?id=130048&cmm_id=276
    4.«Федір (Богуміл) Іванович Воячек» https://uk.wikipedia.org/wiki/
    5.«Иван Иванович Гливенко» https://ru.wikipedia.org/wiki/
    6.Нина Акоповна Казарова «Историк И. П. Козловский» https://libmonster.ru/m/articles/view/
    7.Ольга Миколаївна Кудласевич «Подвижницька діяльність М. В. Довнар-Запольського у започаткуванні національної вищої економічної освіти» https://core.ac.uk/download/pdf/197277726.pdf
    8.«Петр Леонидович Кованько» https://ru.wikipedia.org/wiki
    9.«Александр Антонович Кошиц» https://ru.wikipedia.org/wiki
    10. «Константин Феофанович Лебединцев» http://www.dates.gnpbu.ru/3-8/Lebedintsev/lebedintsev.html
    11.«Костянтин Феофанович Лебединцев» https://uk.wikipedia.org/wiki
    12.«Левитський Леонід Макарович» https://esu.com.ua/search_articles.php?id=53710
    13.«Иван Семёнович Макушенко» https://ru.wikipedia.org/wiki/
    14.«Владимир Карлович Менк» https://ru.wikipedia.org/wiki
    15.«Олександр Олександрович Тулуб» https://uk.wikipedia.org/wiki/
    16.«Брати Сала» https://365days.com.ua/braty-sala/
    17.В.К. Козюба «До 130-річчя Іллі Михайловича Самойловського»     18.С. І. Хмелівська «Вивчення іноземних мов у закладах реальної освіти Київської учбової округи (др. пол. ХІХ – поч. ХХ ст.)» http://nvd.luguniv.edu.ua/archiv/NN24/13ksipds.pdf