9. 71 стрелковая. Формирование

Ирина Миловидова
После  финской кампании, весной 1940 года, из расформированного      106-го особого горно-стрелкового корпуса была образована 71-я особая стрелковая дивизия и дислоцирована в Карелии. В её состав входили:
 
-52 стрелковый полк (командир – полковник Аланэ, комиссар – батальонный комиссар Егоров, начальник  штаба майор Кмель) расположился в Петрозаводске;
-126 стрелковый полк (командир – майор Валли; комиссар – батальонный комиссар Горчаков) – в Медвежьегорске;
-260 стрелковый полк (командир – полковник В.Ф.Алексеев*) – в Олонце;
-штаб дивизии, спец. части и 237 легкий артиллерийский полк располагались в Петрозаводске;
- 230 гаубичный артиллерийский полк находился в пос.Вилга.

Командиром дивизии был назначен бывший командир 106-го ОГС корпуса генерал-майор Антилла, но в дивизии мало кто его видел. Ходили слухи, что  он тяжело болел и находился на  лечении на Кавказе. Фактически дивизией командовал заместитель командира дивизии по строевой части полковник Петров. Комиссаром дивизии был полковник Алексеев З.Н.** Непосредственным моим начальником -  майор  Сиверс И.Т.*** (начальник оперативного отделения – заместитель начальника штаба дивизии).
 
Несколько забегая вперед, скажу прямо: мне повезло в отношении начальства, когда я попал в его подчинение. Я получил большое удовлетворение, работая с ним в первый период войны.
__________________________
*  Погиб смертью храбрых в июле 1941г при контратаке.
** Позднее он командовал 3 дивизией народного ополчения, а затем 272 стр.дивизией. В настоящее время генерал-майор в отставке, проживает в Курске.
*** Позднее был начальником штаба дивизии. Скончался в звании полковника в отставке в 1966 году в Ленинграде.

Мало кто знал, что он, сын владимирского крестьянина, самостоятельно изучил в совершенстве финский язык и до начала войны был военным атташе в Финляндии, а в финскую кампанию был начальником разведывательного отдела 106 ОГС корпуса. Он был человеком с железными нервами. Мы восхищались его работоспособностью и культурой. Это был очень образованный, высоко эрудированный и всесторонне развитый штабист. У него было, чему поучиться: так мы учились искусству штабной службы. Сиверс был назначен начальником штаба, а на мою долю выпала честь занять его прежнюю должность.
 
После того, как дивизия была сформирована и приступила к занятиям по боевой подготовке, командование Ленинградского военного округа приказало произвести рекогносцировку* государственной границы, после чего приступить к оборудованию её  в инженерном отношении.

Для этой цели уже летом 1940 года в район Куолисмаа выдвигается    126 стрелковый полк, который приступает к оборудованию своего участка обороны. 52 стр.полк производит оборудование позиций в районе Карписелька, а     260 стр.полк в Вяртсиля**.

Следует отметить, что к лету 1941 года на государственной границе были оборудованы ДЗОТы, противотанковые и противопехотные заграждения, построены дороги, особенно в районе Куолисмаа,   и оборудованы пунктом управления.
Автор этих записок в апреле 1941 года, завершив обучение в Высшей Военной  школе штабной службы Красной Армии в Москве,  получил новое назначение: прибыл в 71 стрелковую дивизию на должность помощника начальника оперативного отделения.  Там было еще два помощника начальника оперативного отделения: Воронцов К.К. и Нечаев Василий, погибший в 1942 году в боях под Сталинградом. Дивизия 17 мая выдвинулась для занятия заранее подготовленного рубежа обороны и прикрытия государственной границы.
 
Дивизия развернулась на фронте 140 километров от Куолисмаа, Карписельска и до Вяртсиля. Штаб дивизии - в Соанлахти (северо-восточнее озера Янис-Ярви).
______________________________
*  Разведку местности.
** Перед началом войны 260 стр.полк был подчинен 168 стр.дивизии, а в состав 71 стр.дивизии  был передан 367 стр.полк (командир майор Литвинов)

В резерве дивизии, в этом районе, располагался только разведывательный батальон. Боевой порядок был построен в один эшелон, но из-за большой растянутости линии фронта были широкие промежутки между ротными опорными пунктами и батальонными районами обороны. Эти разрывы прикрывались только патрулированием и ведением разведки. Выход дивизии на госграницу был совершен под девизом обычных учений. Это было закреплено ещё и тем, что в середине июня 1941 года (фактически за неделю до начала войны) командование 7 армии задумало провести большие командно-штабные учения со средствами связи и обозначенным противником, с отводом штабов дивизии и полков в тыл, на расстояние       50-70 километров от госграницы. Штаб  71 стр.дивизии на учениях "играл" за штаб корпуса, а мне приходилось исполнять должность начальника оперативного отдела штаба корпуса.

Отвод штабов в тыл усыплял бдительность командиров и бойцов, но выход и развертывание дивизий на государственной границе за месяц до начала боевых действий подтверждает то, что наше командование знало о предстоящих замыслах противника. Мы,  находясь непосредственно на границе, утром 22 июня еще не располагали сведениями о начале войны.
 
К исходу 21 июня чувствовалось, что учения, начатые неделю тому назад, подходили к своему финалу.  По плану учений мы должны были закончить их после 22 июня.