Чужая территория Гл. 7

Клименко Галина
Гл.7


Матвей взвалил себе на плечи заднюю часть косули, это то, что не доела рысь, и они двинулись дальше, продолжая более тщательно следить за окружающей обстановкой. Молодые люди сильно осознавали опасность, ведь они забрали добычу у матёрого зверя, им, естественно, было отчаянно жутко от всего происходящего кошмара. Но голод переборол. Парень и девушка очень надеялись, что всё обойдётся, им бы продержаться несколько километров, а потом можно будет разжечь костёр и на прутиках поджарить вкуснейшее мясо. При этих мыслях у обоих рот наполнялся обильной слюной.

Также они понимали, что рысь просто так не расстанется со своим законным трофеем, но на свете порой всё случается, например, многие звери, даже если они сильные, стараются обойти стороной все города и сёла, потому что там поселяются люди.
Правда, кошка уже нападала на них два раза и хотелось бы верить, что подобное больше не повторится.

Матвей одной рукой придерживал окорок косули, который понемногу истекал кровью, вымазывая парню шею и красивую майку. Но в этих условиях они оба свои вещи перестали считать какой-то ценностью, самим бы выжить.
Матвей планировал сразу бросить мясо на землю и что есть силы обороняться, если хищник снова рискнёт перейти в нападение. Он сильно переживал за Таню, успеть бы вновь спрятать её за свою спину, но только с какой стороны появится зверь, этого никто не может предугадать.

А тут, ну как назло, заросли стали ещё гуще, пробирались медленно, не забывая о безопасности, но всё, что они могли, это зорко наблюдать по сторонам и надеяться на благополучный исход.
Очень тяжело такое переносить морально, страх давил на мозги, внутри от него у обоих всё переворачивалось и холодело. Не стоит забывать, что рысь несомненно опытный и бывалый охотник, а вот кто такие они? Таня совсем не в счёт, Матвей, он да, физически развит, усиленно занимался спортом, имеет кое-какие достижения в этом направлении, но любому зверю на это глубоко наплевать.

Тут другие законы на выживание, и иметь приличные данные в области физкультуры - подобного слишком мало, в сравнении с тем, что дикие животные родом отсюда, из этой чащобы, и у них была более жёсткая подготовка ко всем неожиданностям суровой жизни, такое они впитали ещё с молоком матери. Если молодые люди до сих пор живы, то значит, рыси не очень-то и хотелось их убивать. А то, что Матвей сильнее кошки и хищница спасовала перед ним - да, такой шанс возможен, но он один из тысячи. Что ж, рождаются в этом мире и счастливчики, с этим фактом иногда следует считаться.

Им несказанно повезло, что Матвей первым обнаружил кошку. Та спряталась за кучкой бурелома, её выдали едва виднеющиеся кисточки, которые отличают рысь от других кошачьих. Матвей сам удивился, как вовремя он её заметил, ведь вокруг полумрак, будто уже наступил глубокий вечер. Наверное, всё дело в огромном стремлении выжить, оно сосредоточило в организме всё его внимание и интуицию, а также усилило так важный в эти минуты контроль самозащиты, который иногда крепко выручает в критических ситуациях. Матвей быстро скинул останки косули, крепче сжимая в правой руке палку, одновременно он призвал Таню остановиться и зайти к нему за спину.

-   Таня, быстрее прячься, я вижу её.

-   Матвей, да отдай ей это мясо, прошу тебя! Как-нибудь обойдёмся и без него.

-   Ты уверена, что тогда она перестанет нас преследовать?

Таня ничего не ответила.

-   Вот и я не уверен. У домашней собаки неизвестно, что в голове, а это дикая зверюга.

Рысь поняла, что её разоблачили, потому что люди не пошли к её засаде, а остановились на месте. Она тоже, скаля пасть и издавая рычание, вылезла из укрытия. Мяуканье было страшным и противным, оно выдавало в хищнике готовность перейти к атаке. И вдруг Матвей сам пошёл на неё, нервы не выдержали чрезмерного напряжения.

-   Стой, где стоишь. - крикнул он Тане.

-   Что ты делаешь? Немедленно вернись! - истерически закричала девушка.

-   Я сказал, стой на месте! - приказал он ещё жёстче.

-   Ты дурак! - кричала она ему вслед. - Полный! А обо мне ты подумал?

Но Матвей молчал. Он схватил палку обеими руками и, немного пригнувшись, медленно пошёл на дикого зверя.
Было всё на равных. У него отсутствовал нож и огнестрельное оружие. У неё когти и зубы, а у него палка и высшее образование по физической подготовке. Нет, будем честными, у рыси-то, конечно, подготовка получше.
Хищница не ожидала такого исхода, даже замешкалась, но потом неохотно, продолжая порыкивать и, не спуская с Матвея своих горящих глаз, цветом песка, тоже двинулась к нему навстречу.

У Тани похолодело всё внутри, она даже присела, потому что из-за нервного перевозбуждения ноги отказывались её держать.

-   Всё, это конец. - тихо повторяла она.

Но на последних метрах - рысь вдруг замедлила шаги, она не вынесла уверенного взгляда юноши, который выражал всё его психологическое состояние. А животные, как никто другой чуют то, что не под силу ни одному человеку. Вот и она не почувствовала в нём нерешительности, а главное - трусости. Всё как раз наоборот, этот двуногий готов сражаться до последнего.
Рысь громко зарычала и на мгновение отвлеклась на шум за своей спиной, Матвей воспользовался этим и собрался нанести животному сокрушительный удар по голове, но кошка была быстрее. Она отпрыгнула в сторону и ещё одним прыжком скрылась в ближайшем кустарнике.


-   Мы выиграли, Танька! - повернувшись к ней через минуту, сказал радостный Матвей. Он и сам до сих пор не верил, что это именно так.

-   Ты ненормальный. - прошептала Таня. Она была близка к потере сознания. Далее пойти в путь они смогли не сразу, долго приходили в себя после несостоявшегося поединка с рысью, считая, что это был не иначе, как сон, который только фантасты могут называть реальностью и явью.

-   Ты почему обо мне не думаешь? - спросила его Таня по дороге. - Не желаешь дальше продолжить своё бренное существование - пожалуйста! Но моей жизнью ты не имеешь право так рисковать. Я до сих пор сомневаюсь в том, что мы живы.

-   Тань, а я считаю, что ты не права. Если бы мы оставались на месте, она бы обязательно кинулась на нас. И неизвестно, чем бы это закончилось. Она тут хозяйка, понимаешь, всё время нападала она. И вдруг идут на неё с большой палкой. Всякое изменение пугает, вот и рысь убежала на всякий случай, потому что всё пошло не по её сценарию.

-   Всё равно ты не прав, ты не мог знать, что будет дальше. Матвей, я думала умру.

-   Я тоже. Мотор до сих пор не может успокоиться, так и бухает, вроде из пушки. Расскажи кому, не поверят.

-   Дай Бог, чтобы была такая возможность, кому-то рассказать.

-   Тань, думай о хорошем и только тогда нам повезёт. Потерпи немного, ещё несколько километров и мы устроим долгий привал. Возможно, с остановкой на ночь.

-   Но, наверное, ещё и обед не наступил. Ты нам не позволял такую роскошь, долго отдыхать и бездельничать.

-   Нам предстоит много работы, как раз до самой ночи. И прежде всего, что мы должны сделать, это пожарить всё мясо, которое потом понесём с собой. Иначе оно завоняет. Кто, кто, а я сильно расстроюсь, если косуля испортится. Я так за неё сражался...

-   Знаешь, о чём я сегодня ночью думала?

-   Ну-ка... - Матвей насторожился, от Тани всего можно ожидать. Если ещё и она сейчас затеет скандал, то его нервы могут не выдержать.

-   О том, что здесь столько много разных птиц и некоторые из них так красиво поют, что в другое время просто заслушаешься. Я не разбираюсь в птицах, мне хорошо знакомы такие, как воробей, ворона, голубь, лесных я совсем не знаю, особенно самых голосистых... - Таня судорожно вздохнула.

-   Ну и? - Матвей не понимал, куда она клонит.

-   Просто. Мне противно их слушать, Матвей.

-   А, ты об этом? Я же говорил, что эта та красота, которая нынче не радует. Мы её даже не замечаем, потому что сосредоточены совсем на другом. Чтобы выбраться отсюда и остаться в живых. А в данный момент - насытиться мясом, до отвала.

-   А нам плохо не будет? Заворот там кишок и прочее.

-   Отчего, от мяса косули?

-   Хотя бы от него. Мясо тяжело для желудка, а мы долго не ели. Знаешь же, какие бывают случаи?

-   Прекрати умничать, то не про нас. Это для тех, кто не ел неделю и более, а мы-то всего и поголодали - сутки. 

Таня несла сумку с вещами, раньше это была обязанность Матвея, но сейчас он и так нагружен "провиантом", ещё и увесистая палка в руке. Таня нервничала, особенно когда они пробирались по непроходимым зарослям, сумка постоянно цеплялась за кусты, а потом больно била девушку по ногам. Таня принималась ныть и причитать, как же ей плохо и очень неудобно, и Матвей сорвался, он грубо повысил на неё голос:

-   Повесь сумку на плечо. Что ты из всего делаешь трагедию?

-   Ну да, я ведь каждый день в городе ходила по высокой траве, ещё и с тяжёлой поклажей.

-   По-твоему, я родился и вырос в лесу? Тань, как говорится, мы с тобой в одинаковых весовых категориях, поэтому не выноси мне мозг.

Наконец, они вышли к большой широкой поляне, на которой было полно сваленных засохших деревьев. Матвей не скрывал своей радости.

-   Я думал, что нам целую вечность по окрестностям тут шнырять, чтобы раздобыть дрова и хворост, потому что этого добра нам сегодня потребуется много.

-   Зачем?

-   Узнаешь. - Матвей так сильно был опустошён морально и физически, что ему каждое слово давалось с трудом.

Первым делом они принялись доводить до ума мясо косули. Его надо было разделить на более мелкие части и приготовить над костром. Таким образом продукт сохранится надолго. Но всё оказалось не так-то просто. Ножа и ничего острого у них не было. Кроме железной расчёски, но ею невозможно было работать, это не рыба, а косуля, которая была гораздо жёстче, чем краснопёрка. Один раз расчёска соскользнула и воткнулась Матвею в руку, чуть выше кисти, потом они еле остановили бегущую кровь. Матвей порвал свою рубашку на ленты, а Таня перевязала ему рану.

На разделку убили уйму времени, затем они развели костёр и долго возились с этим шашлыком, бесконечно меняя прогоревшие прутья. С первых кусков парень и девушка сняли пробу, к тому же требовалось узнать, хорошо ли прожарились большие порции? Но, видимо, косуля была ещё молоденькой, поэтому претензий никаких не последовало, всё получилось вкусно, сочно и неповторимо. Матвей завязал на узел свою футболку и у него получилась неплохая сумка, только без ручек. Туда он и поместил остальное мясо. Это была драгоценность, ведь им ещё идти и идти.

-   Матвей, как здорово, что у нас с тобой вода почти целая. - сытая Таня была доброй.

-   На то есть причина. Потому что голодный желудок не просил воды. Но теперь мы наелись... Тань, старайся экономить наши запасы, сама понимаешь, тут не текут ручьи через каждые пять метров.

-   Да, я знаю.

-   Вот и отлично. А теперь помогай мне носить дрова.

-   Зачем, мы ведь управились.

-   А на ночь для костра? Лезть на дерево нету желания, толку?

Они натаскали много брёвен, раскладывая последние буквой "о". В середине тоже горел костёр, Матвей и Татьяна заготовили поленья и про запас. Газ в зажигалке берегли, он для них был дороже золота. Матвей поджигал хворост только в одном месте, а уж потом, при помощи веток, огонь переносили везде, куда он требовался.
Когда стемнело, то близлежащий лес озарило высокое пламя, сушняк разгорался вкруговую, а парень с девушкой сидели внутри кольца, прижавшись к друг другу спинами. Таким образом, они повсюду контролировали обстановку, хотя Матвей был уверен, что на такой "кошмар" звери уж точно не полезут.

А всё равно не спалось. У Матвея болела раненая рука, и в костёр тоже, в отдельные его места, требовалось ещё и ещё подкидывать валежник. Но самая главная причина - это страх перед обстоятельствами. Последняя встреча с рысью уже забылась за хлопотами и дневными заботами, но теперь, когда на них опустилось тёмное покрывало ночи, всё вспомнилось, рисуя в мыслях парня и девушки такие подробности, какие они сразу и не заметили.

Было очень даже не по себе. Ничего не оставалось, как отвлекаться на разговоры, Матвей и Татьяна ещё теснее прижались друг к другу.