147-й

Александр Разгонов
***
  - У тебя клюет!- сказал дед и перекинул мундштук трубки в другой угол рта.
Я стал наматывать леску на катушку, преодолевая сопротивление очередного Бычка.
На горизонте танкер растворялся в дымке. Солнце намочило свой край в легких волнах, которые казалось, зашипели от его прикосновения. Жирные чайки кружились над каким-то предметом в воде, плюхаясь в воду в надежде ухватить лакомый кусочек.
Погода была на редкость теплой для конца декабря. Я даже малость вспотел в своей меховой безрукавке. Послезавтра последний школьный день и можно будет отдохнуть, не напрягаясь и поедая новогодние конфеты.
За последние несколько лет предновогодние вылазки в море для меня с дедом стали традицией. В принципе, я всегда любил проводить время со стариком, который чем-то напоминал морячка Папая. Точнее он был его крупной и более крепкой версией. Или морячок Папай был дохлой версией моего деда Сергея.
В свои 75 он крепко держался на ногах и под пропитанной морской солью рубахой виднелся рельеф мышц. Как и Папай, он сдвигал кепку на бок и неизменно пыхтел ароматным табаком, который заправлял в свою деревянную трубку.
Мы выходили в море часто, точнее дед говорил, что выплываем. А плавает, и всем морякам это известно, говно. На что дед всегда говорил:
- Но мы ж с тобой не моряки! Да и кто так ходит? Ни разу дальше километра от берега не отплывали. Собственно и баркас не дотянет сходить «по-большому»!
Много лет назад он служил во флоте и ходил на большом крейсере, но после списания на берег (он особо никогда не распространялся на этот счет) дальше километра на своем баркасе в море не заплывал.
Я никогда не пытал его на этот счет, или не приходилось, да и меня вполне устраивали наши вылазки на рыбалку или так на осмотр окрестностей, которые за эти годы мы изучили вдоль и поперек. И чтобы не было и как бы мы не были заняты, ездить на рыбалку 29 декабря стало нашей традицией (если позволяла погода). А с погодой в наших широтах не было особых проблем. Максимум ветер мог подбрасывать нос баркаса, втыкая его в небо.
- Неплохой – дед ткнул трубкой в направлении пойманного бычка. – На жареху есть.
- Ага – подтвердил я, зная, что тут водятся экземпляры и покрупнее.
В дали танкер почти скрылся из вида, и только силуэт задней части можно было разглядеть поверх волн.
- В Турцию пошел? – я махнул головой в сторону судна.
- Может и в Турцию. – Дед чистил трубку и, не отрывая головы от своего занятия, подтвердил мою догадку. -  Скрылся как 147 –й.
- Что за 147-й? – Этой истории я не знал и даже не догадывался о чем он.
- Да было дело. Но, похоже, не сегодня. – Он раскурил трубку и закинул свой спиннинг. – А так я поспрашивал, в библиотеке посидел, нарыл малость, но только урывки…

***
Вождь смотрел на звезды – они говорили, что еще один круг замкнулся. Год на исходе, а значит нужно добыть рыбы на праздничный стол.
Главная лодка племени шла во главе небольшой эскадры из четырех суденышек. К корме была привязана сеть и лодка заворачивала в сторону берега, замыкая ее в кольцо. Копейщики стояли вдоль борта готовые пронзить добычу заостренными палками.
Они будут брать ровно столько, сколько им необходимо для пира и ближайшей заготовки на месяц. Сохраняя популяцию добычи для дальнейшего размножения. Есть добыча – есть жизнь в племени. Этот закон они знали и соблюдали из поколения в поколение.
Вождь поднял кулак, готовясь отдать команду рыбакам с копьями. Но в это время краем глаза увидел очертания лодки, двигающейся в их направлении.
Корабль был крупнее лодки вождя и лучи заката отражались от его корпуса. Корпус был покрыт неизвестным материалом, который казался прочнее дерева и шкур, которыми обтягивали свои лодки аборигены.
Вождь застыл с поднятым кулаком. Он предполагал, что где-то должны быть и другие цивилизации, что мир больше кучки островов, на которых они расположились и что где-то есть похожие племена. Но при виде судна он понял, что те, кто на нем находился, ушли гораздо дальше них самих в мастерстве изготовления лодок и применяли невиданные до этого материалы.
Он опустил руку. Гарпунщики стали метать копья в центр сетки, окрашивая кровью бурлящие рыбой воды.
Вождь подошел к рулевому и указал в направлении корабля. Лодка вождя двинулась на встречу с незнакомцами.
С борта большой блестящей лодки свисала веревочная лестница. Вождь принял это за приглашение подняться на борт. Первым поднялся сам вождь. На борту своей лодки он оставил сына и приказал ждать.
Поднявшись на борт, отряд во главе с вождем принялся осматривать замысловатое судно, ожидая, что кто-нибудь выйдет их встретить. Никто не появлялся, шло время, а они по прежнему стояли одни.
Команда начала разбредаться по судну.
- Стойте, глупцы! – Скомандовал шепотом вождь. – Возможно это засада.
Но команда, словно не услышала приказ и все постепенно разбрелись кто куда, оглядывая причудливые материалы, которыми была отделана палуба.
Вождь метнулся к борту, по которому они поднялись на палубу, но ни лестницы, ни своей лодки он уже не увидел.
Позже, когда сын вождя добрался до берега, он рассказывал старостам племени, как отец приказал ждать его на лодке. А после того как все поднялись незнакомое судно развернулось и набрав ход исчезло в тумане.

***
- Сир, на горизонте судно! – Прокричал матрос с вороньего гнезда.
Боцман развернул подзорную трубу и уставился на горизонт. Он не мог разглядеть флаг или другие опознавательные знаки.
- Черт возьми! – Боцман сплюнул на палубу. – Кроме нас в этих морях я не знаю других пиратов. Надеюсь, мы и останемся единственными. Капитан!
Из каюты вышел старый пират, постукивая по грязной палубе деревянной ногой.
- Какого хрена тебе надо, Джек? Я же сказал до Нассау меня не беспокоить! Я подсчитываю запасы, которые нам нужны в новом году и при новом выходе в море.
- Простите, капитан! – Боцман наигранно снял шляпу и склонил голову. – Похоже, у нас гости.
Боцман передал подзорную трубу капитану. Тот долго разглядывал приближающееся на всех парусах судно. Затем скомандовал:
- Все наверх! Держим курс, пушки к бою! Поживимся перед заходом в порт.
Команда засуетилась, выполняя приказы капитана. Боцман зарядил пистолеты.
- Права руля! Огонь из всех орудий! – Скомандовал капитан, когда незнакомый корабль был в пределах досягаемости.
Загремели пушки, воздух приобрел запах пороха. Капитан посмотрел в подзорную трубу.
- Готовьтесь к абордажу, косые крысы! Джек, иди сюда!
Боцман подбежал к капитану.
- Слушаю, капитан! – Он втягивал солоноватый воздух широко раздувающимися ноздрями. Боцман знал, что затевается заварушка, от чего приходил в дикий восторг.
- Джек, пушки не нанесли урона противнику. – Капитан склонился к боцману и продолжил заговорчески. – А самое странное, я не вижу суеты на палубе. Толи там никого, толи это проделки морского дьявола.
Боцман поднял голову, корабли уже поравнялись бортами и пираты забрасывали абордажные крюки на вражеское судно.
- Сейчас и узнаем! – Крикнул боцман и метнулся в сторону подошедшего судна.
Капитан достал шпагу, приготовился перейти на чужой борт и присоединится к команде, но в это время абордажные крюки попадали в воду. Они проваливались, прям сквозь чужое судно, будто его не было и вовсе. Корабль без опознавательных знаков отделился от борта, а через мгновение растворился в морской дымке.
Через день пиратов догнал испанский галеон и разбил остатки команды без особых потерь для себя. Одноногого Билла повесили прямо на палубе своего корабля. Его последними словами были:
- Мы так и не узнали!

***
Вокруг эскадры плескались холодные воды Баренцева моря. Командование приказало разбить арктический конвой, на что были брошены большие силы немецкого ВМФ. Поставки для поддержки советских войск на этот раз должны быть прерваны. Для этого из Альтен-фьерда начали стягивать боевые суда.
Миноносец Z-29 шел по курсу к основной эскадре. Судно шло малым ходом из-за обледенения корпуса. Видимость в условиях ночи не превышала 7 миль. Вокруг висели тяжелые темные облака. Часть матросов выстроилась вдоль борта и сбивала наледь.
Из-за погодных условий и шума ледорубов никто не заметил приблизившегося судна, которое сначала приблизилось к пустому борту, а затем протаранило миноносец.
От удара часть ледорубов свалилась за борт. Зазвучала тревога, матросы выстроились на палубе. Выстрелить в неприятеля из орудий не было возможности также из-за обледенения. Капитан принял решение захвата судна «по-старинке».
Десантная команда состояла из десяти человек во главе с Обер-боцманом фон Герцем.
Миноносец выжал полный ход и обогнул вражеское судно, десант был переброшен на его палубу.
Из-за темноты и тумана ничего нельзя было рассмотреть. Были слышны только выстрелы и крики. Затем все стихло.
Еще три часа Z-29 кружил по местности пытаясь отыскать неприятеля и направить подмогу десантной группе.
Из-за этой стычки миноносец Z-29 не успел вовремя добраться до крейсера «Hipper», который входил в состав группировки при реализации плана «Радуга».

***
- Круто! – Сказал я, нанизывая наживку. Я действительно был удивлен дедовой историей. – И это все ты прочел в библиотеке?
Старик прищурился и выпустил дым:
- Что-то да, а что-то расспросил у старых знакомцев по службе. Корабль появляется в конце года. Интервал я так и не смог определить, мало информации сохранилось.
И дед продолжил…
***
Стоял 83-й год. Легкий катер с командой из семи человек патрулировал море в паре километров от берега. Море было спокойным и чистым. Над морем раскинулось звездное декабрьское небо.
Через час нужно было отправляться на базу, подходил конец дежурства. Катер ложился на обратный курс, когда прожектор осветил в ночи баркас.
На позывные ответа не последовало, поэтому решили подойти ближе и во всем разобраться. У баркаса не было флага, из опознавательных знаков только цифры на борту 147.
Катер ВМФ Черноморского флота подошел вплотную к баркасу. Капитан-лейтенант отдал приказ матросу на орудии целиться в неопознанное судно.
- Мичман, идем, ты замыкающий! Оружие наизготовку! Команды не видно, может брошенный, может просто унесло чей-то в море? Все равно, Сережа, гляди в оба! - Они давно служили с Капитан-лейтенантом и могли иногда забыть о званиях.
Команда из шести человек направилась на палубу. Мичман шел крайним. Когда мичман уже хотел перенести ногу на баркас, он зацепился кителем за борт своего катера. Раздался треск ткани, мичман поскользнулся и упал на палубу сторожевого катера.
От удара воздух вышел из легких, и понадобилось несколько секунд, чтобы начать подниматься.
- Товарищ, мичман! Сергей Иванович! – Кричал матрос на орудии.
Затем послышалась очередь из крупнокалиберного пулемета, но лишь круги на воде указывали на место попадания пуль.

***
Я повернулся в сторону деда, напрочь забыв про спиннинг. Постепенно на меня накатывало осознание того, что я только что услышал.
- То есть ты?.. В смысле ты его видел? – у меня тряслись руки. – И это было?..
- Да, 29 декабря 1983 года. После этого я не мог спокойно выходить в море. Каждый раз искал 147-й. Вот и тебя невольно к этому приобщил. Но должно быть сегодня его не будет.
Я стоял глядя на деда, прокручивая его рассказ в голове. Налетел порыв ветра. Дед застегнул верхнюю пуговицу на потрёпанном кителе с заплаткой на правом боку.
- У тебя клюет!- сказал дед и перекинул мундштук трубки в другой угол рта…