А кто тебе сказал, что следующий раз будет?

Виталий Шиловский
Есть у меня родственник, хороший обычный парень и зовут его славно, Николай.  Он верующий и как некоторые из нас потихоньку протаптывает свою дорогу к Храму и будущему воцерковлению . Много лет назад он работал в семье водителем и помогал по хозяйству. В общем был их личным помощником и доверенным лицом. Они брали его в поездки как по России , так и за рубежом. Семья воцерковленная , много путешествовала по Святым местам , был Николай с ними  и в Иерусалиме .

В России не раз поездки совершались по монастырям. Однажды они приехали в Свято-Казанский женский монастырь с. Колюпанов Тульской области. Игуменья монастыря Ефросинья тепло встретила их и показала монастырь, рассказала о своей личной истории.  Она поделилась своими воспоминаниями, что много приходилось восстанавливать, не жалея сил. Также своими руками расчищали источник и делали купель. На этом служении в монастыре в её жизни отступили страшные болезни.
Сам колюпановский источник с чудодейственной многовековой историей. Его вырыла блаженная Ефросинья.  Приходившим к ней больным говорила: «Берите воду из моего кладезя и будете здоровы!». В миру старица Ефросинья звалась княжной Евдокией Вяземской. После окончания в 1776 году Института благородных девиц при Смольном монастыре в Санкт-Петербурге девушка была фрейлиной при дворе самой императрицы Екатерины II. Но светская жизнь её не прельстила и она тайно оставила двор, инсценировав свою смерть, чтобы посвятить себя Богу. На этом поприще блаженная старица Ефросинья стяжала много подвигов, одним из которых был особый подвиг юродства. Одно из её предсказаний заключалось в том, что в Клюпаново будет обитель. И через 135 лет действительно, в 1995 году, близ чудотворного источника был учрежден Свято-Казанский женский монастырь.

В период приезда моего родственника в монастырь была зима, но игуменья предложила всем окунуться в источнике. Посетители это сделали с радостью, а Николай решил воздержаться, так как было очень холодно и это предложение не вызывало у него какого-либо желания, да и монастыри он больше посещал по необходимости, в рамках своей работы.
Подойдя ко всем игуменья прозорливо спросила: “Все окунулись?”. Присутствующие посмотрели на Николая и он ответил , что окунется в следующий раз.
Игуменья монастыря  очень пронзительно посмотрела в глаза и спросила: « А кто тебе сказал , что следующий раз будет ?”
В её взгляде и вопросе ему почувствовалось  , что-то настолько серьёзное , что он не задумываясь решил окунуться в купели. Игуменья Ефросинья его благословила и напутствовала: “ Беги быстрей”…

Через день после возвращения из монастыря он ехал на высокой скорости по трассе Москва –Рига, в том месте противоположные полосы находятся на расстоянии, а по середине установлен отбойник. Всё это было в конце января. Погода была неустойчивой с оттепелью, гололедицей и метелью. Дорога была сложная. Неожиданно его занесло и он потерял управление машиной. Скорость была очень высокая , а занос резкий . Машина cмяла отбойник на разделительной полосе, перемахнув на встречную полосу, перевернулась там три раза и на крыше остановилась на обочине . Николай даже и не понял, как он ранее вылетел за пределы дороги через лобовое стекло, в проеме которого, как потом оказалось торчал капот, пригвоздивший сиденье водителя.

Тело болело, он ощупал себя, но ни одной раны или перелома, только ссадины и синяки. Сидел, смотрел на груду металла и курил, пребывая в глубоком шоке. Когда подъехали “гаишники”, они спросили его : “А  где труп ?” Николай сказал, что это он был за рулем, а пассажиров не было . Они не могли поверить во  всё происходящее , смотрели на него как на умалишённого . Но это его мало беспокоило. В его голове звучал вопрос, заданный недавно в монастыре: “А кто тебе сказал, что следующий раз будет?”

По прошествии времени , он уже и сам решил посетить монастырь, поехал в  Саввино-Сторожевский,  в который иногда заезжал поставить свечку Свят. Николаю Чудотворцу.  В этот раз приезд в монастырь был более осознанный, Николай особо поблагодарил своего Святого и молитвенно вспомнил игуменью Ефросинью.

Как же может быть хрупок мир, окружающий нас и как сложно это понять в современной жизни с её невиданным прогрессом и “торжеством” человека во всём! Мы живем с полной уверенностью в незыблемости бытия, полагаясь на свои силы и постоянно расширяющиеся возможности этого мира. Жизнь проходит на “высоких скоростях”, в вихре страстей и всё меньше людей задумываются, что основные их устремления могут быть призрачными.

Всё меньше слышат вопрос: “ А кто сказал, что следующий раз будет?”...