Болезнь

Георгий Жаркой
Что такое дурь любовная?  Нет человека, которого ты любишь. Он в другом месте. И неизвестно, когда появится.
Но ты ждешь. Накручиваешь себя. И, в конце концов, мозг включается в игру. И создает выдуманный мир.
Она его ждет. Пытается поймать предчувствия. Есть же какие-то знаки? А душа стосковалась – по нему. Она плачет. Давно плачет. И ждет, ждет, ждет.
На спинке стула полотенце. Она им протирает ложки и вилки. Вдруг заметила, что оно висит швом кверху. А когда он жил здесь, полотенце всегда – швом книзу.
Подбежала, поправила. И обрадовалась: приедет, сегодня приедет.
Ходила по комнате. У зеркала бутылочки, кремы и мази.  Нужно их расставить так, как они при нем стояли.
Быстро поправила. А мозг услужливо: это не все. Надо вспомнить – важное, значимое. Совершить какое-то действие, которое приблизит его возвращение.
Мучительно ходила. Морщила лоб, напрягала голову. Вспомнила! Когда он жил у нее, то она ходила по дому не в халате. А в шортах и в синей футболке.
Боже! Дура какая! Конечно – немедленно надень шорты и синюю футболку. И он вернется.
Ринулась – вытащила комком из шкафа. Бросила все на пол.  Нашла шорты. Летала по комнате в поисках футболки. Нашла в грязном белье.
Села, заплакала, обхватив голову руками. Не приедет.  Потому что нет футболки. Картина не складывается. А она – картина – должна быть такой, как тогда.
Надежда встрепенулась: быстро постирай. На руках. Кое-как. Затем можно включить тепловой вентилятор. И высушить. Посмотри: до вечера еще долго. Успеть можно.
Чуть ногу не подвернула – так спешила. Включила вентилятор. Сушила с разных сторон. Огорчалась, что долго сохнет.
Еще бы раз – счастье пережить. Стосковалась по нему – по счастью. Она знает его запах. Она видит в воображении его лицо. И слышит его голос.
Походить по комнате, затем подойти – и обнять. Почувствовать его тепло. А еще почувствовать его руки – и замереть.
Вроде все сделала. Кремы и мази в том же порядке. Полотенце вниз швом. Надела те шорты. И ту футболку. Села – ждать.
Предчувствие не могло обмануть.  Это оно же  подсказало – шорты и футболку. И она сама вдруг сердцем почувствовала, что он вернется. Обязательно вернется.
Нет, что вы! Звонить нельзя. И писать ему нельзя. Он же очень занят. Вдруг рассердится? Может, его в это время начальство ругает. А она возьмет и позвонит. Тогда он не приедет. Понимаете, никогда не приедет.
Наступила ночь. Его все нет. Постелила. Легла. Душа напряжена: слушает шаги за окном. Ловит их слухом. Он? Нет, не он.
Это не вся надежда. Подумаешь, что поздно. Он как-то приехал ночью. Было часа два. И тогда она лежала на левом боку. И думать про него не думала. А он взял и приехал. И тихонько постучал.
Значит, и сейчас нужно лечь на левый бок. И ни в коем случае  на правый. И на спину – нельзя. Потому что удачу спугнешь.
Лежала на левом боку. Волны. Одна за другой. Ждет, прислушивается к шагам за темным окном. Нет, не он.  И за этим сразу же – истома. Вспомнит живо и ярко  - его руки. И слезы на глазах.
Еще бы немного. Совсем немного. Слышать его запах. Таять от его голоса. Смотреть в его глаза. И руки – чувствовать. Немного. Совсем немного! Господи, почему Ты так жесток? Почему решаешь за меня, что мне надо, а что нет?
Понимаешь, Господи, хочу его. Слышать, видеть, чувствовать!
А он в другом месте. И про нее не думает. Он приехал с работы. Устал. И лег спать.  Завтра – на работу.
Он болел немного – любовью. Но поправился. Исцелился. Его к ней не тянет. Душа замолчала – успокоилась.
А она еще болеет. Сильно болеет. И завтра вечером вновь повернет полотенце швом вниз. Еще раз поправит кремы. Наденет футболку и шорты. И будет думать: чего еще не хватает?
И обрадуется: вспомнила! Нужно достать его тапочки. И положить их вот сюда.
И – можно ждать. Горевать не надо. Ждать надо. Вчера не приехал. Из-за тапочек. А сегодня приедет. А еще надо лечь на левый бок. И слушать. И ждать.