Ревень и зеленая экономика

Андрей Бухаров
Президент Научно-исследовательского центра «Курчатовского института» Михаил Ковальчук в ходе Гайдаровского форума заявил, что Россия может получать деньги от других стран за поглощающую способность своих лесов. Его слова приводит корреспондент «Ленты.ру».

«Мы самая углеродно-нейтральная страна. Нам они [другие страны] платить должны за то, что мы выбрасываем мало [углекислого газа], а леса наши, поскольку самые большие, поглощают много. А они нам объясняют непонятно что», — отметил Ковальчук.

Также он призвал развивать новые направления сельского хозяйства, которые смогут участвовать в поглощении углекислого газа. «Оно [новое сельское хозяйство] будет поедать этот углекислый газ и всю химическую промышленность, перерабатывая в биодизель, а дальше — в янтарную или молочную кислоту, которая является основой всей химической промышленности», — сказал глава «Курчатовского института».

Дискуссии о поглощающей способности российских лесов проходят на фоне подготовки Евросоюза к внедрению трансграничного углеродного налога, который будет взиматься с импортируемых в страны ЕС товаров при условии, что производители не смогут доказать экологичность их выпуска или уплату аналогичных сборов в стране производства.

В собственных планах по декарбонизации экономики Россия сама делает серьезную ставку на рост поглощающей способности лесов. К середине столетия она, как планируют в правительстве, должна возрасти примерно в два раза по сравнению с показателями 2019 года. Специалисты скептически оценивают подобный подход к декарбонизации и указывают, что леса сами по себе являются рискованным активом из-за пожаров и вредителей. При этом горение лесов также приводит к выбросам в атмосферу, которые могут быть больше, чем поглощение.

Источник:
Что тут добавить?
Предложение безусловно здравое, однако, где Курчатовский институт, а где мировые деньги? Да и горят российские леса в последнее время уж очень сильно.

Но думаю выход все же есть. Есть под боком у России такая небольшая, но очень лесистая страна - Беларусь, можно н белорусских просторах осуществить пилотный проект, который затем распространить по всей Евразии.

Суть опыта в следующем:
Сегодня в Беларуси есть некоторый избыток энергии, будь то бросовое тепло АЭС, ночная электроэнергия, тепло от сжигания порубочных остатков лесозаготовки и бытовых отходов, да и газ у нас намного дешевле чем в Европе, так что можно в теплицах, коих у нас уже сегодня великое множество, выращивать рассаду, причем не только деревьев, но и любых быстрорастущих культур, весьма интересен в этом отношении ревень, который на одном месте растет до 15 лет, не требуя ни полива ни ухода, урожай только зеленой биомассы составляет не менее 50 тонн с гектара, важно и то, что ревень начинает выделять кислород сразу как сойдет снег, а прекращает только после того, как устанавливается снежный покров, почти восемь месяцев. Помимо того, что ревень, который относится к зеленным культурам, стоит довольно дорого, в США например до 10 долларов за килограмм, что в десять раз дороже бананов, он может быть использован в технических целях, так как упомянутых  в предложении президента Научно-исследовательского центра «Курчатовского института» Михаила Ковальчука кислот в нем очень много. Помимо этого, непереработанный ревень может использоваться как весьма эффективное азотное удобрение и корм для домашних животных от виноградных улиток до свиней.

Таким образом, можно, засадив лесом, садами и ревенем просторы Беларуси, России и Казахстана, думаю и Украина к этому проекту присоединится, можно существенно повлиять на улучшение климата Земли.

Так что дело за малым, нужно только дать команду чиновникам и определиться с посадочными площадями, семена ревеня и опыт его выращивания и переработки у нас имеется.

Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса, главный агроном кооператива "Строим сами"

О НАЛОГЕ НА ВОЗДУХ

А я бы ввел таки налог на воздух....
Налоговая база - сжигаемое топливо.
На килограмм жидкого топлива необходимо использовать двадцать килограмм (кубометров) воздуха из которого выжигается  кислород. Кубометр газа это примерно то же количество воздуха, киловатт час электроэнергии обходится в кубометр воздуха (за исключением электроэнергии, вырабатываемой ГЭС и АЭС).

Если собрать налог на воздух не проблема, то остается главный вопрос: что с собранными деньгами делать?

Я предлагаю направить собранные деньги на восстановление  содержания кислорода в воздухе.

Кислород можно получать различными способами, но наиболее реальные из них это культивация зеленых растений, рекордсменом среди которых является ананас, ревень и электролиз воды.

В настоящее время ночью наблюдается недопотребление электроэнергии, стало быть ее можно и нужно использовать.

Если выращивать на электрообогреве и круглосуточном освещении растения, то учет полученного кислорода может быть найден в разности массы культивируемых растений до и после начала их подогрева и освещения.

Если кого то смущает что в Беларуси ананасы не растут, то могу разочаровать скептиков, белорусские паны на протяжении столетий являлась крупнейшими поставщиками ананасов на европейский рынок, теплицы с ананасами появились у нас еще в 18 веке.

Электролиз воды обходится в 1,5 Квт.час на килограмм воды, из которой получается 0.8 кг кислорода и 0,2 кг водорода.

Еще один проект в который следует вкладывать "воздушный" налог, это ирригация засушливых земель: Аралкума, образовавшегося на месте Аральского моря и Крыма, благодаря украино-российскому конфликту, приведшему к перекрытию Северокрымского канала и превращению огромных территорий полуострова в полупустыню.


© Copyright: Андрей Бухаров, 2020
Свидетельство о публикации №220012701843