Серия рассказов о безопасности детей

Анна Перепелицына
От автора

Дорогие ребята, в этой книге для вас я собрала свои рассказы, которые помогут вам понять, почему ваши мамы и папы что-то запрещают вам делать. В историях описанных мною вы увидите, что может произойти с вами, или с вашими друзьями, если вы или они не будут слушать взрослых, и захотят сделать, то, что делать нельзя.

Эта книга поможет тебе понять, как надо действовать, если случилась та или иная беда, к кому нужно обращаться за помощью, как надо себя вести, а как не надо.

Я хочу пожелать вам, чтобы с вами и с вашими близкими никогда не случались такие беды, и чтобы вы росли умными, добрыми и послушными ребятами.
Потеряшка

Однажды, в одном небольшом городе потерялся маленький мальчик. Он шёл вместе с мамой по большому торговому центру, не послушался и отпустил мамину руку. Остановился возле магазина с игрушками. Там с витрины прямо на малыша смотрел огромный грузовик с большими чёрными колёсами и откидным кузовом. Мальчик смотрел на него и представлял, как будто он бегает с этим грузовиком по двору, нагружая в него камни и песок для стройки. Как он выгружает его в ровные кучки возле скамейки во дворе.

В игрушечный магазин зашли три мальчика, они стали брать с витрин игрушки и восторженно шуметь в играх. Малышу стало интересно, и он зашёл украдкой, и, спрятавшись за корзину с мечами, стал наблюдать за детьми.

Затем в игрушечный магазин зашли ещё несколько детей, а за ними их родители, и в игрушечном магазине начался шумный балаган. Дети брали игрушки с полок, играли ими, бегали и шумели, а родители, пытаясь отобрать и поставить лишние игрушки на места, уговаривали своих детей выбрать только одну игрушку, которую они купят.

Наш малыш тоже включился в игры. Увидев на средней полке рыцарей, мальчик Саша представил поле боя, где он верхом на лошади с мечом в руках, в блестящих доспехах сражается с огромным, трёхголовым, огнедышащим драконом. Он играл и не замечал ничего происходящего вокруг него.

А в это время мама нашего мальчика Саши купила все продукты, оглянулась, а Саши и след простыл. Мама стала звать ребёнка, а Саши нет. Она стала панически искать сына везде: заглянула за витрины, под стол, за холодильники и столбы - нет ребёнка. Но не тут-то было, Саши нигде не было.

Ощущая ужас и горе, Сашина мама зарыдала, она побежала к охраннику, стоявшему неподалёку возле входа в торговый зал.

- Простите, у меня пропал малыш, - сквозь слёзы сказала она. - Ему всего 5 лет от роду, маленький такой, светленький, он одет в зелёные штанишки и серый свитер, на груди нарисована машинка. - Женщина расплакалась. - Он шёл со мной рядом, когда я брала хлеб и молоко, потом мы прошли по коридору в овощной магазин, я оплатила товар, оглянулась, а Саши нет, я везде искала, помогите мне...Он не послушал меня и отпустил мою руку. Он шёл сзади, а потом пропал...

Женщина, вытирая слёзы, прислонилась к стене и добавила: - Как же так, куда он пошёл, ведь я его очень люблю.

- Не переживайте, гражданка, - ответил высокий, усатый мужчина в форме, с очень добрыми глазами. - Найдём мы вашего непослушного сорванца.

Саша тем временем забрался в игрушечный домик с маленькими машинками, взятыми с соседней полки.

- Белая машина обгоняет водителя в красной машине, финиш уже скоро, кто же победит... Ура, крутой поворот и водитель красной машины вырывается вперёд.

Он так заигрался, настолько сильно погрузился в атмосферу автогонок, что совсем не заметил, как его звали по громкоговорителю, и, что, в конце концов, вокруг всё постепенно стало стихать, и пустеть. Погрузившись в волшебную игру, исполняя роль гонщика и одновременно спортивного комментатора, который для своих зрителей — мишек с магазинной полки и кукол в красивых платьях, в подробностях и с азартом рассказывал о гонках, о крутых виражах и умелых гонщиках, совершенно не заметил, как магазин закрылся.

Малыш прилёг на мягкий коврик, расстеленный на дне игрушечного домика, и лёжа катал машинки, по нарисованным на ковре дорогам, его глаза постепенно начали закрываться и он заснул.

В магазине царила тишина, и только тусклый свет дежурных ламп не давал полному мраку настигнуть Сашу врасплох.

Сашина мама тем временем уже не знала, что ей делать и где искать её сыночка? Она сидела в полицейском участке и плакала, рассказывая в подробностях о внешности ребёнка.

Малыш спал, тишина магазина и полумрак погрузили его в чудесный волшебный мир сновидений. Саша вдруг очутился в красивом сказочном лесу. Светило солнышко, вокруг него были высокие деревья в зелёных листьях, с ласково свисающими ветвями. Высокие берёзы в своих белых платьях и множество цветов, таких красочных и разных, целая поляна: белые, синие, красные. Бабочки, порхающие от цветка к цветку, словно оторвавшиеся лепестки цветов, гонимые лёгким хулиганом ветерком продолжали создавать полную гармонию волшебной природы. Малыш стоял на поляне и смотрел по сторонам, он не мог понять, как он здесь очутился. Где он, и что это за чудеса вокруг. Идёт он по тропинке, глядь, а под кустом зайка сидит и говорит: - Привет, Саша, хочешь морковку?

Саша протянул свою маленькую ручку к морковке, как вдруг зайка и морковка исчезли. Саша не понял, что вдруг произошло, малыш оглянулся, а сзади, возле тропинки, земляничка растёт, такая же, как у его бабушки в огороде, красивая, с большими красными ягодными гроздями, свисающими до самой земли. Обрадовался Саша, присел, протянул руку к ягодам, как вдруг ягоды тоже исчезли, словно и не было их никогда. Обиделся Саша сел на тропинку и горько заплакал.

- Мама, мама, где ты? Я здесь, я кушать хочу, забери меня.

От своего плача во сне малыш проснулся. Глядит по сторонам, а везде темно, только маленькая тусклая лампочка светит над дверью магазина. За окнами было очень темно, и лишь одинокая белая луна светила, оставляя свою лунную дорожку между витринами с игрушками. В магазине заметно похолодало, малыш встал, немного дрожа от холода и страха, всхлипывая на ходу от безысходности, побрёл он к двери, через которую он втайне от всех пробрался в игрушечный магазин. Подойдя к дверной ручке, Саша попробовал её открыть, а не тут-то было, дверь заперта. Пуще прежнего малыш заплакал, да только нет никого вокруг, все уже ушли домой, торговый центр совсем опустел. Испуганный до полусмерти ребёнок стал изо всех сил стучать в дверь магазина, он бился и руками и ногами, и вдруг что-то сильно-сильно заорало. Ребёнок испугался, присел на корточки, закрыл руками уши и крепко зажмурил глаза. Это сработала охранная сигнализация, которую устанавливают в магазинах, чтобы нехорошие люди не могли ничего украсть из него.

Сирена звучала настолько сильно, что её услышал охранник, который сидел в своём кабинете на первом этаже. Высокий мужчина в форме и с усами побежал на звук сигнализации. Он тут же включил свет во всех коридорах, и вдруг внизу, внутри магазина увидел маленького мальчика, сжавшегося как крохотный комочек от страха. Мужчина выключил сигнализация, потом подошёл к двери. Саша встал и повернулся к нему. Мужчина в форме грозно покачал головой из стороны в сторону, потом наклонился и сказал:

- Ты, наверное, Саша, малыш?

Мальчик, вытирая слёзы, утвердительно кивнул головой. А потом, опустив голову вниз, сквозь всхлипывания сказал:

- Я хочу домой, к маме. Где моя мама?

Охранник спокойно приблизился к двери, вынул из кармана большую связку ключей, нашёл нужный ключ и открыл дверь.

Саша, наконец-таки, вышел из закрытого магазина. Полный, высокий мужчина в форме присел на корточки, обнял ребёнка и сказал:

- Не плач, малыш, сейчас мы найдём твою маму.

Охранник закрыл магазин взял Сашу на руки, выключил свет в коридоре и пошёл вниз по направлению к своему кабинету. Усадив Сашу в мягкое кресло, накинув на него клетчатый плед, мужчина налил ему чай с печеньем, а сам набрал на телефоне номер 102, чтобы сообщит в полицию, что нашёлся пропавший сегодня днём ребёнок.
 

- Здравствуйте, я охранник торгового центра «Лазурь», мы находимся по адресу улица Забавная, дом тридцать четыре. Я нашёл мальчика Сашу, которого сегодня потеряла его мама у нас в торговом центре, пожалуйста, приезжайте с мамой и забирайте ребёнка.

Малыш с удовольствием жевал печенье и пил чай. Толстый усатый дядя в форме поправил сползающий с плеч ребёнка клетчатый плед.

- Ну что же ты, сорванец, не стыдно маму не слушать, а? Что же ты ушёл от неё, она плачет, ищет тебя, разве тебе не жалка маму, она ведь любит тебя. У нас тут очень легко потеряться, магазин большой, людей много, нужно держать маму за руку, и не отходить, а если бы я тебя не нашёл, чтоб тогда было, а?

Саша виновато, опустил глаза вниз и пролепетал:

- Я, я, я... не хотел...

- Ну ладно, хорошо, что нашёлся, больше так не делай хорошо?

Малыш кивнул.

Мужчина включил телевизор и уселся на кушетку.

Саша согрелся в кресле под пледом и заснул.

Вскоре приехала полиция и мама Саши.

- Саша, сынок, ну куда же ты пропал, я же просила тебя держать меня за руку и стоять рядом сомой в магазинах и многолюдных местах. Ну почему ты меня не слушаешь, видишь, что случилось из-за этого.

Саша заплакал, обнял маму и сказал:

- Мамочка, я так испугался, я больше никогда не отойду от тебя и никогда не отпущу твою руку.

Саша и мама отправились домой.

Вот такая история может случиться с любым из вас, если вы не  будете слушать маму и далеко отходить от неё в людных местах.
Прыг да скок - в ямку шлёп

Наступила долгожданная весна. Птицы запели свои трели, кругом зеленеет трава и с каждым днём становится всё теплее и теплее. Весеннее солнышко, игриво заглядывая в окошко, выгоняет детей погулять на улицу.

Антошка со своей сестричкой тоже решили пойти поиграть во двор.

Полина была немного старше своего братика Антошки, и уже ходила во второй класс. Она всегда следила за братиком, помогала ему и защищала его. Дети одели свои курточки, Полина застегнула брату молнию, поправила неровно одетую шапку, взяла большой красный мяч и вышла на лестничную клетку.  Антон послушно проследовал за ней. Дети закрыли дверь и вышли во двор.

Во дворе было тепло и светло, кругом всё цвело, и птицы пели свои весёлые трели. На детской площадке было много детей. Вокруг пахло цветущей абрикосом и кустами чёрной смородины, которая стояла вся усеянная ярко жёлтыми цвета. Полина и Антон пошли к ребятам и присоединились к игре. Ребята шумно катались с горки, хохоча и обгоняя, друг друга по пути к лестнице. Один из мальчишек увидел мяч, очень кстати оставленный неподалёку Полиной.

Рыжеволосый мальчик с забавными веснушками по всему носу подошёл к мячу и начал его пинать ногами. И уже через мгновение к солнечному мальчику присоединились ещё трое ребят. Вскоре уже все дети гоняли мяч по двору.

Антон был самым маленьким среди ребят и поэтому его не всегда принимали в такие взрослые игры как футбол. Поэтому он продолжал сидеть на горке и наблюдать как его сестра с другими девочками и мальчиками пинают ногами мяч, бегают друг за другом, пытаясь отобрать мяч. Ребята настолько сильно увлеклись игрой, так шумели, что совсем перестали замечать, что происходит вокруг.

Антону стало очень скучно сидеть на горке и смотреть за веселящимися детьми, он скатился с горки и пошёл в сторону лавочки. Немного посмотрев по сторонам и, увидев разбросанные на земле камушки, овальной формы, малыш принялся строить башни из гальки и палочек. Подбирая очередную палочку, Антон заметил, как муравьи длинным строем шли в направлении куста смородины и несли у себя над головой маленькие песчинки, палочки и камушки. Антону стало интересно, и он пошёл следом за отрядом муравьёв. Подойдя к кусту цветущей чёрной смородины, мальчик присел на корточки и, отодвинув ветку, увидел, как муравьи старательно строили один общий дом - муравейник, выкладывая крупинку за крупинкой. Взяв палочку, Антон решил создать препятствие на пути к муравейнику, чтобы помешать им свободно идти прямо, и сам того не заметив, нечаянно сломал муравейник. В тот же миг на Антона накинулись десяток муравьёв, желающих отомстить врагу, за нанесённый ущерб. Муравьи забежали по палочки на пальцы мальчика и стали кусать.

- Ай, ай, ай..., - закричал обиженный Антон и бросил палку в муравейник. Малыш заплакал, Полина услышала плач ребёнка, подбежала к нему и стряхнула муравьёв с пальчиков Антона.

- Что случилось? - спросила сестра.

- Меня муравьи покусала.

- А зачем ты к ним полез?

- Я хотел, чтобы они не шли прямо, а шли по мостику. Пусть они не таскают мусор под кусты.

- Но именно так они строят свои домики. Дом им нужен. Ты ведь тоже живёшь в домике, и тебя никто там не обижает. Не мешай муравьям, иди, лучше на лавочке посиди и птичек послушай.

- Но мне скучно, я с вами хочу поиграть.

- Ты ещё маленький и поэтому будешь мешать, путаться под ногами, а если тебя свалит кто-то, ударишься, пойди в песочнице поиграй.

 - Не хочу.

Полина нащупала в своём кармане мелок, оставшийся там с последней прогулки, достала его и, протянув брату,  сказала:

- Ну, тогда вон там иди, порисуй. Можешь машину нарисовать или домик, потом мне покажешь.

Антон взял мелок и вышел на асфальт порисовать. Присев на корточки, ребёнок начал выстраивать из неуверенных линий грузовик, большой с круглыми колёсами и кузовом.

Сзади к Антошке подошла маленькая девочка в красном берете, из-под которого в разные стороны торчали маленькие косички. Это была соседка Маша, она ходила в тот же садик, что и  Антон.

- Что ты делаешь? - спросила она.

- Я рисую грузовик.

- А давай поиграем.

- Во что? - оставив мелок лежать на асфальте и, поднимаясь, спросил Антон.

 - В догонялки давай?

- Давай?

И в тот же миг с криком лови, задорно хохоча, Мария помчалась изо всех ног, выписывая крутые виражи между кустами и качелями. Когда Антон подбежал к ней очень близко, она прыгнула на крышку люка с криком «Чик-чик я в домике».

И тут вдруг крышка люка под ногами девочки прокрутившись открылась, встав на ребро, и Маша, сама того не понимая, упала в тёмную пропасть люка.

Свалившись на влажную и холодную почву на дне люка, малышка ощутила боль в ногах и руке. Падая вниз, она сильно ударилась об трубу канализации, проходящую в люке. Внутри люка было очень холодно, сыро и грязно. Полумрак и сильный неприятный запах наводил особый страх. Маша встала, огляделась и заревела.

Антон, не осознавший, что произошла беда, стоял, вглядываясь вниз в оцепенении. Кроме чёрной дыры мальчик не мог ничего разглядеть, куда пропала Маша, он ни понимал. Но тут ребёнок услышал крики Маши о помощи и, не зная, что делать, начал кричать и звать Полину.

На громкие крики сбежались не только Полина, но и все дети, игравшие во дворе. Полина заглянула в люк, там было темно, и на самом дне она увидела Машу, стоявшую в грязи в воде и сильно плакавшую, на голове и руке у неё была кровь. Понимая, что сами они не справятся, Полина стала искать глазами взрослых в своём дворе. Увидев проходящего возле дома мужчину, Полина кинулась к нему с криками о помощи.

Мужчина побежал вместе с Полиной к открытому люку, присев на корточки и, попытавшись, дотянутся рукой до девочки, парень понял, что сам не сможет достать её, так как Маша была слишком маленькая, а люк очень глубокий.

Тогда мужчина встал, быстро достал телефон, набрал номер спасателей - 112 и сказал, чётким и громким голосом:

- Срочно нужна помощь, по адресу улица Морозова дом 15 во дворе, на детской площадке в люк упала маленькая девочка. Сам достать не смог. Выключив телефон, мужчина сел на корточки возле люка и стал разговаривать с Машей.

- Скажи, как тебя зовут?

- Маша, - всхлипывая, сказала девочка в люке.

- А как ты попала в люк?

- Мы играли с Антоном в догонялки, он меня почти догнал, я хотела спрятаться в домике и прыгнула на крышку люка. А потом мои ноги подвернулись, и я оказалась здесь.

- Ай-я-ай, ну разве тебе мама с папой не говорили, что на люк наступать никогда нельзя, совсем никогда, он может открыться, и ты упадёшь?

- Говорили...- опустив виновато глаза, ответила малышка.

- Видишь, к чему привело непослушание? У тебя что-нибудь болит?

- Да рука, голова и ноги.

Девочка снова заплакала.

- Не плач, Маша, скоро мы тебя вытащим оттуда. Приедут спасатели, достанут тебя и вылечат твои раны.

- Хорошо.

Раздался громкий вой сирены спасателей, и во двор въехал белый большой автомобиль с надписью «МЧС». Машина остановилась, из неё вышли три спасателя в красивой форме, сильные и смелы, готовые всегда прийти на помощь в такой трудный час.

Один спасатель достал длинную лестницу, другой достал белый чемодан с красным крестом, а третий, пробравшись через толпу детей, вместе с мужчиной, стоящим рядов открыли крышку люка полностью.
 

Спасатели опустили лестницу в люк, один из них спустился по ней вниз на самое дно. Вокруг были  большие трубы и сильный неприятный запах. Спасатель взял девочку на руки и осторожно стал подниматься по лестнице вверх. Дети захлопали в ладоши, когда на поверхности  показался спасатель, на руках которого, обхватив его за шею, была Маша.

Машу посадили на лавочку. Спасатель с белым чемоданчиком подошёл к ней, достал бутылочку с каким-то лекарством и стал обрабатывать раны, Маша поёжилась от боли, но стойко выдержала обработку ран. Когда бинты были наложены и спасатель закрыл свой чемодан. Девочка встала с лавочки и сказала:

- Я больше никогда не буду наступать на люк, потому что не хочу больше падать.

Спасатель погладил ребёнка по голове и сказал:

- Милые дети, никогда не наступайте на крышку люка, она может открыться, и вы упадёте вовнутрь.  А в люке может быть всё что угодно и трубы и ток, и газ. Вы можете умереть, и тогда ваши любимые мамы будут плакать без вас.
Нападающий всегда в проигравших

Сегодня я хочу поделиться с вами историей, которая произошла в одном маленьком городе, в одном из тихих его районов, расположенных в старой, малоэтажной его части.

Дело было в начале лета, когда все деревья уже стояли в красивой зелёной кроне, создавая приятную тень и укрывая маленькие дворики от знойного солнца. В этот период все школьники, уже закончили обучение и на летние каникулы приезжают к бабушкам, в такие старинные тихие дворики, как тот, о котором хочу поведать я.

Дворик был действительно тихий, окружённый четырьмя трёхэтажными домами, украшенными архитектурной лепниной, колоннами с треугольными крышами из черепицы. Молодых семей в нём было очень мало, основными жителями были бабушки и дедушки. Высокие многолетние тополя, с необъятными стволами росли вокруг детской площадки, они были настолько высокими, что между ними старинные домики казались игрушечными. Возле каждого дома был палисадник с цветами и плодовыми деревьями, а за домом располагался большой яблоневый сад.

В то время я тоже была ребёнком и ходила  в школу в третий класс. В этом дворе жила моя бабушка, и много моих друзей. В таких двориках дети обычно собираются в довольно большие компании и гуляют все вместе не зависимо от возраста. У нас во дворе жила бездомная собака, большая лохматая, белая с рыжими и чёрными пятнами. Её пушистых хвост всегда вилял от радости при виде нас. Найда была нашим другом, все дети очень любили её.

Каждый день мы таскали ей еду из дома, гладили её, играли с ней, она была очень добрая собака.

Неподалёку от нашего двора располагался магазин – большое, четырёхэтажное здание, с огромными и светлыми окнами. Над главным входом, которого, красными буквами с лампочками, светящимися в темноте, было написано «Универмаг».

Как говорила моя бабушка, так называли универсальные магазины, в которых продавали одновременно различные товары. Магазин и вправду был универсальным, там продавали одежду, обувь, был отдел посуды, хозяйственный отдел, отдел, где продавали очень красивые люстры, украшенные сверкающими шарами из красивого стекла. Здесь же были парикмахерская и ателье. С заднего двора у магазина был служебный вход, куда по утрам приезжали грузовые машины с товаром, а по вечерам мусоровозы забирали ненужные коробки и прочий мусор.

Возле служебного входа частенько выставляли пустые картонные коробки разного размера и мешки с лоскутками. Мы брали эти коробки и лоскутки, несли их себе во двор и строили холобуды. Так мы называли картонные домики, построенные возле деревьев или лавочек. В этих домиках мы играли весь день, уходя домой, только если нас позовут пообедать. Из лоскутков мы делали поделки, сами шили одежду для кукол, и нам было очень весело. Собака - Найда, тоже не оставалась без нашего внимания, для неё мы построили дом из коробок, застелили ей постель лоскутиками. Она с удовольствием лежала внутри дома, прячась от посторонних глаз и греясь в непогоду, это была её будка.

У нас в доме, где жила моя бабушка, в среднем подъезде на первом этаже жили дед и бабушка, которые были очень недружелюбные. Они всегда высовывали голову из окна и громко кричали на нас, прогоняя из сада, либо отгоняя от подъезда, если мы смеялись и бегали. Этот дед – грозный бородатый, весь седой и с тростью, вечерами выходил на улицу, ломал наши домики, злобно бормоча себе под нос бранные слова, адресованные детям, и уносил всё в  мусорный бак, который стоял на углу дома. Так и продолжалась наша тихая битва с этим сварливым семейством: мы строим и играем, а ломали и прогоняли нас со двора.

Однажды к этой сварливой семье откуда-то из-за границы приехали внуки. Мальчик - Кирилл и девочка – Ксюша. Дети были немного необычные, не похожие на здешнюю детвору. Они выходили на улицу, садились на лавочку, девочка читала книгу, а мальчик просто что-то рисовал в блокноте. Дети сидели молча, практически не двигаясь, и лишь когда бабушка звала их домой смотреть мультики или кушать, они вставали, отряхивали одежду и спокойно заходили в подъезд.

Я была очень смелой, поэтому первая решила подойти и познакомится. Мне стало их очень жалко, ведь у них тут совсем нет  друзей и им нечем заниматься.

Ксюша была небольшого роста, одетая в джинсовый комбинезон до колен, в белых гольфах и босоножках с бабочками. У неё было очень длинная русая коса, практически пшеничного цвета с голубым бантом, а на голове розовая панама, казавшаяся огромной.

Ксюша оказалась очень дружелюбной и доброй девочкой, она очень быстро стала любимицей двора. Все ребята приняли её, и приглашали принимать участие во всех играх. С ней было интересно, так как она много читала и благодаря этому придумывала такие сказочные игры, что всех это вовлекало с утра и до самого вечера.

Однако брат Ксюши был полной её противоположностью. Высокий худощавый мальчишка с короткими кудрявыми волосами, тёмного цвета, одетый в чёрные брюки и синюю футболку был задирой. Он всегда кривлялся, обзывал всех обидными кличками. Девочкам от него доставалось больше всех, он дёргал за косы и пачкал одежду землёй. Хотя он и был на целый год старше своей сестры, но по поведению был как мальчик из ясельной группы детского сада.

Кирилл не упускал возможности устраивать драки, при любой возможности ябедничал на нас  взрослым, когда получал отпор за то, что ломал наши домики и мешал играть. В общем, из-за его поведения ребята нашего двора не принимали его к себе.

В один из летних солнечных дней мы с Ксюшей как обычно вышли гулять во двор. Было очень тепло, дул лёгкий ветерок и с тополей слетал последний пух, оставшийся на них после дождя.

С торца дома стояли большие качели, похожие на лодки, на них нужно было кататься вдвоём, так как одному было очень трудно раскачаться сильно, чтобы качели летали.

Увидев, качели пустые, мы с подругой наперегонки помчались на них. Какое это наслаждение – ощущать, как ты летишь то вверх, то вниз, твои волосы и платье развиваются на ветру.

 Мы накатались вдоволь и решили сходить проведать нашу любимицу – Найду, которая в последние дни сильно растолстела и с неохотой выходила из построенного нами домика. Её будка была под яблонями, вдали от сварливой семьи дедушки и бабушки Ксюши. Когда мы пришли в яблоневый сад, то с восторгом и удивлением обнаружили, что у нашей собаки - Найды родились четыре крохотных щеночка с закрытыми глазками. Толкая маленькими лапками животик мамы, щенки пили молоко.

- Ой, наша Найда голодная, надо накормить её, – сказала я, и мы помчались домой за едой.

Прибежав домой, я налила в маленькую баночку молока, взяла кусок хлеба и колбасы и с эти добытым добром вернулась к логову Найды.

В это время у Найды уже собрались все ребята. Света, полненькая девочка, с короткой стрижкой уже держала на руках белого щенка с чёрным хвостиком и ушками. Слава заботливо наливал водички в миску, а Ксюша кормила мамашу колбасой. Мы настолько увлеклись щенками, что совсем не заметили, как сзади к нам подошёл огромный чёрные пёс, он пробрался сквозь толпу детей, обнюхал щенков и стал их лизать. Как оказалось, это был папа наших малышей. Собачья семья было в полной идиллии. Кто-то из ребят предложил поиграть в прятки и все тут же начали спорить, кто будет водить. Спор был недолгим, его разрешил с помощью считалки Вадик. Водящий был выбран, и шумная компания разбежалась в разные стороны прятаться. Один Кирилл сидел на иве, глядел на всех и выдавал потайные места. Когда ребятам надоело его предательство, они все дружно начали на него кричать и прогонять, стаскивая с дерева за ногу. Кирилл ушёл в сторону и все стали играть честно и без предательства. Обиженный задира ходил между деревьями, потом отломал длинную ветку и пошёл по направлению собачьего логова, в котором спокойно отдыхало всё семейство. Злобный мальчик стал бить палкой по картонным коробкам, из которых была построена собачья будка. Увидев это, водящий в данный момент Слава, стал кричать Кириллу:

- Не смей, не ломай, не обижай собак, они укусят тебя, так нельзя.

Но Кирилл со злорадным хохотом продолжал ломать будку. И в тот же момент разъярённые родители кинулись защищать своих детей, собаки бросились кусать Кирилла за руки и ноги.

Увидев беду, я побежала к бабушке. Рассказав ей о происходящем за домом в саду происшествии, я позвала её на помощь. Бабушка сразу набрала на телефоне 03 – скорую медицинскую помощь и в трубку чётко и громко назвала адрес:

- Девушка, здравствуйте, улица Советская дом восемь. В саду за домом две собаки искусали мальчику руки и ноги. Мальчик разозлил собак, помогите у мальчика раны кровоточат.

Уже через две минуты моя бабушка была рядом с Кириллом. На крики и призыв о помощи прибежали бабушки и дедушки практически всех детей и Кирилла  с Ксюшей тоже. Бабушка и дедушка Кирилла стали обвинять детей и собак, в том, что случилось, но тут мы все вместе стали рассказывать что произошло, как Кирилл бил собак палками, а они стали защищать своих детей и покусали его.

Раздался звук сирены. Приехала скорая медицинская помощь. Два врача в белых халатах и с чемоданом в руках быстро подбежали к лавочке, на которой сидел Кирилл с сильно покусанными руками и ногами.  Врач стали обрабатывать и бинтовать раны, а потом достал укол и сделал прививку Кириллу в живот.

 Закончив процедуру, доктор повернулся ко всем стоящим детям и сказал:

- Ребята, никогда нельзя нападать на собак, даже если они добрые, они всегда будут защищать своих детей, как ваши мамы и папы защищают вас. Видишь Кирилл, чем закончилось твоё баловство. Тебя не просто покусали, они наказали тебя за твоё плохое поведение. И теперь тебе придётся делать сорок уколов в живот, чтобы ты не заразился бешенством. Запомните дети, нападающий всегда окажется в проигрыше.
Волшебное стекло

История, о которой пойдёт сейчас речь, произошла в одном южном тёплом городе.

На дворе стоял июль.

Жаркие летние дни с палящим солнцем практически полностью иссушили зелёные газоны, превратив их в соломенные островки, раскиданные по всему городу.

Мальчик Женя проснулся сегодня очень рано, потому что папа и дедушка пообещали взять его с собой на рыбалку. Весь вечер предыдущего дня он вместе с дедом готовил удочки, копал червей в огороде, варили пшеницу для прикормки рыбы.

Женя встал с постели, потянулся, нащупал ногами тапочки, оделся и побрёл в ванную умываться.

Папа был уже на кухне, и складывал в рюкзак приготовленные мамой бутерброды с колбасой и салом, нарезанный лук, солёные огурчики и горячий чай с лимоном в серебристом термосе. Дедушка пил молоко с хлебом, сидя в своём любимом кресле.

- Женя, ну вот и ты встал, давай быстрей умывайся, одевайся, ешь и пошли, а то весь клёв пропустим. Рыба ждать не будет.

Хотя былое ещё очень рано и настенные часы указывали на четыре часа утра, но солнышко уже светило в окно и его лучи свободно гуляли по комнате.

Мальчик быстро оделся, умылся и уже через пять минут был полностью готов.

- Ну что, раз все поели и готовы, идём.- Сказал дед, одевая рюкзак на плечи, снял с полки свою соломенную шляпу, надев её на голову, вышел во двор.

Дом Жени был неподалёку от реки, поэтому было принято решение идти пешком.

Дедушка с рюкзаком шёл впереди, он обещал показать нам с папой самое рыбное место.

Папа нёс удочки и ведро, а Женя ехал рядом на самокате.

Дождей давно не было, поэтому грунтовая дорога каждый раз отзывалась облаком пыли на каждый шаг путников. А вокруг была красота. Просторная степь с одинокими деревцами. Высокая трава уже посохшая от палящего солнца, легла жёлтыми вонами, создавая бескрайний океан.

Высоко в небе пели жаворонки, голубая небесная гладь лишь местами была припудрена полупрозрачными кучевыми облаками. В воздухе пахло полынью и шалфеем.

Извилистая дорога постепенно становилась всё уже и уже, превращаясь в тропинку. И наши путники уже шли строем друг за другом. Вскоре на смену степному океану пришли густые заросли камыша. Уже было слышно пение лягушек и пахло тиной.

Дедушка вывел всех на берег весьма небольшой, но довольно красивой и тихой речки. Среди камышей были небольшие проплешины, в одной из которых нам удалось близко подойти к воде. Водичка была чистая и прозрачная, сквозь неё было видно дно с красивыми  тёмно-зелёными ветвистыми водорослями, похожими на ветви елей.

- Деда, смотри, смотри, там много маленьких рыбок. Хлопая в ладоши, закричал Женя.

- Т-с-с-с-с. Тихо показал жестом папа.

- Внучек, это мальки, их трогать нельзя, пусть растут.

Удочки уже были размотаны, и первый дождевой червяк пошёл на крючок. Все забросили удочки в воду. Дедушка разбросал по водной глади варёную пшеницу и все затихли, сосредоточенно вглядываясь в плавающие поплавки.

Дело шло к обеду, и улов уже был довольно большим, в ведре плавали пойманные дедом караси, лещ, судак, два окуня, несколько бычков, пескарей и уклейка.

Мальчику Жени уже стало скучно, он присел на берегу в тени под деревом и ей бутерброд с чаем.

Перекусив немного, мальчик стал рисовать палочкой на земле.

Папа с дедушкой тоже стали собираться домой.

- Ну что на сегодня рыбалка закончена.

Сказал дед, сматывая свою и Женину удочки.

Солнце уже стояло в зените, и было очень жарко. Всех уже сильно уморила эта жара.

Папа вылил воду из ведра, и рыба стала сильно трепыхаться.

- Женя, нарви немного травы, мы прикроем рыбу, чтоб ей не жарко было, пока мы домой идём.

Сказал папа и собрал оставшуюся недоеденной еду в рюкзак.

Женя вышел из камышей и стал рвать траву, совсем неподалёку он увидел целую гору оставленных кем-то безответственным стеклянных бутылок. Они лежали прямо на сухой траве. Женя отошёл от этой кучи и продолжил рвать траву, как вдруг откуда-то потянуло дымом, словно кто-то поджог траву и она горит. Жены оглянулся вокруг и увидел, что около той самой кучи стеклянных бутылок огонь, который очень быстро распространялся по абсолютно сухой траве. Женя испугался и с криками побежал к дедушке и папе.

- Папа, там стеклянные бутылки лежат, и огонь появился сам откуда-то, его никто не зажигал, он сам.

- Где?

Дед быстро высыпал рыбу в пакет, склонился над водой, зачерпнул полное ведро и кинулся следом за папой, который побежал смотреть, где горит. Отец прибежал обратно, достал сотовый телефон и набрал номер 101 – пожарная служба и громко и чётко произнёс:

- Здравствуйте, помогите, горит сухая трава на берегу реки Тихой со стороны городского автовокзала, мы своими силами не потушим, тут стекло в огне, взрывается. Хорошо. Ждём.

Дедушка поливал водой сухую траву, не давая огню двигаться в сторону их места пристанища. Отец, схватил ветку с листвой, и стал бить ею по огню. Огонь, никак не унимался, и двигался в сторону города.

Женя схватил кружку и начал таскать воду и лить на огонь. Отец крикнул ему:

- Отойди, а то обожжёшься, мы сами, жди, сейчас пожарная машина приедет.

Огонь распространялся очень быстро и дедушка с папой уже не справлялись с его тушением. Испуганные птицы, прятавшиеся в траве, взлетали с криками ввысь, полевые мыши спасались бегством, а ящерицы бежали по раскалённой земле, пытаясь спасти свою жизнь. Природа сильно страдала от огня.

Очень скоро раздался громогласный вой пожарных сирен, приехало сразу две машины. Из них вышли семь пожарных, в красивой форме и шлемах, они взяли специальные баллоны с распылителями, и пошли по огню, распрыскивая мелким дождём воду.
 

Огонь постепенно прекратился, и красивая степь превратилась в чёрную обугленную мёртвую землю, на которой оголился мусор, оставленный безответственными отдыхающими.

Женя подошёл к пожарному и спросил:

- Дяденька, а откуда огонь взялся? Я рвал траву, около кучи стеклянных банок и бутылок и вдруг огонь.

- Понимаешь малыш, стекло может волшебным образом перевоплощаться. В хозяйстве – это полезная вещь, она служит нам защитой от холода и ветра, когда стекло вставляют в оконные рамы, мы используем стеклянную посуду, мебель, но как только нерадивые и безответственные отдыхающие люди выбрасывают стекло на природе, просто на траву, то стекло становится злым волшебником. Солнышко нагревает его, и с помощью тепла стекло заставляет сухую траву и бумагу гореть. Вот откуда взялся огонь. В том, что много насекомых и мелких животных погибли в огне, что погибли деревья и растения виновато волшебное стекло, а если быть точнее, то виноваты люди, которые разбрасывают мусор везде.

- Я понял, я никогда не стану бросать мусор, чтобы природа не страдала от огня.

- Правильно, а стекло нужно складывать в специальный мусорный бак, его переплавят и сделают полезные для людей вещи.
Хочу летать как птичка

Был обычный осенний день. Солнышко сегодня весьма робкое и стеснительное, поэтому практически весь день пряталось за тучками, не желая показываться людям во всей своей красе.

 Кристина сидела на лавочке во дворе и гладила своего белого лабрадора по кличке Тимур. На улице было малолюдно, возле первого подъезда дома сидели три бабульки, как обычно обсуждавшие свежие новости. И лишь иногда прохожие пробегали по тротуару, опустив глаза под ноги, либо в телефон.

Кристина ждала свою подругу, с которой договорилась вместе погулять и поиграть с собакой. Девочка сидела в полутени, под раскидистым абрикосом.

На улице было душно, хотя и солнце совсем не жарило, как часто бывало в начале сентября. Листья на деревьях только начинали желтеть, поэтому их крона была полноценной, и дарила тень всем желающим, под ней укрыться.

Наконец, Кристина дождалась свою подругу Таню, которая пришла со своей собакой породы бигль. Его звали Тоша, белый пёс с коричневыми и чёрными пятнами был ростом до колена, но зато очень игривый, он мог часами бегать вместе с лабрадором Тимуром по двору и даже не уставал.

Девочки встали с лавочки и начали кидать собакам маленький зелёный мячик. Те с удовольствием бегали наперегонки за ним и, выхватывая друг у друга, несли его обратно. Играть с собаками всегда так весело, потому что они настолько искренне любят своих хозяев, что готовы играть, во что угодно и с чем угодно, лишь бы только с хозяином.

Когда собаки устали играть с мячиком, Кристина нашла длинную палку и начала дразнить ею своего пса, он тут же схватил палку и начал её грызть. Потом к нему подключился Тоша и они стали перетягивать палку друг у друга. Игра собак затянулась надолго, поэтому девочки сели на лавочку поболтать, собаки играли рядом, и никуда не отходили от хозяек.

К сидящим на лавочке девочкам сзади подошла Лиза, она закрыла руками глаза Тани, а Таня произнесла её имя.

- Угадала, привет всем.

Сказала Лиза и присела рядом.

Воскресный день был очень тихим, многие люди сидели дома, отдыхая с семьёй, из открытых окон и балконов то и дело доносились разговоры, музыка или шум кастрюль, упавших на пол.

Лиза достала из кармана брюк небольшой блокнот, открыла его и стала хвастаться своими рисунками.

- Ух ты, а это твой кот? – Спросила Таня, рассматривая рисунок, с изображением дивана, на котором лежал большой, пушистый серый кот с чёрными полосками по всей спине.

- Красиво, а главное очень похож на твоего кота - Мурзика. – Продолжила разговор Кристина.

- А хочешь, я нарисую твоего лабрадора? Прямо здесь и прямо сейчас?

И Лиза не дожидаясь ответа, быстро пролистала блокнот до пустого листка. Она окинула взглядом, лежавшую на песке собаку, прищурила глаз, что-то замерила в воздухе карандашом, и принялась делать наброски. Девочки затихли, всматриваясь в тонкие линии, появляющиеся от лёгких движений рук Лизы. Уже через мгновение, на листке появился лабрадор, нанося уверенные штрихи, Лиза придавала плоскому изображению, всё более и более выпуклый вид. Собака практически оживала на бумаге.

- Здорово!!! – воскликнула Таня.

- Как у тебя это получается? – Спросила с неподдельным интересом Кристина.

- Да легко. Я просто в «художку» хожу.

- Куда? – Практически в один голос спросили девочки.

- В художественную школу.

- А-а-а-а.

- Там нас этому учат.

Тут девичий разговор прервался странным звуком, упавшего рядом предмета.

Вздрогнув, от неожиданности, девочки оглянулись. И тут же раздался смех мальчишек, откуда то свысока.

Кристина встала с лавочки и посмотрела вокруг. Недалеко на тропинке, валялся упавший огрызок яблока, который кто-то из мальчишек кинул в их сторону, скорее всего с балкона. Оглядев все открытые окна и балконы, Кристина не увидела обидчиков, поэтому села обратно на лавочку.

Девчонки снова продолжили разговор.

- А там всех учат?

- Ну да. Я экзамены вступительные задавала, а потом поступила и учусь уже второй год.

- Здорово. А сложные экзамены?

- Нет.

И тут снова звук упавшего предмета, совсем рядом с лавочкой. Кристина увидела орех, подкатившийся к её ноге.

Таня резко повернулась и увидела на балконе не успевшего спрятаться их одноклассника Колю. Коля был очень балованным мальчишкой, он на всех уроках доводил учителей, был постоянным виновником драк и происшествий.

- Коля хватит кидаться.

Девочки снова отвернулись, но Коля не успокоился и, кинув очередной орех, попал прямо в спину Кристине.

- Ай… - Закричала Кристина и заплакала.

Таня и Лиза стали кричать на Колю. К ним присоединились бабушки, сидящие у подъезда. И наконец, Коля зашёл в квартиру и перестал кидаться.

Девчонки опять отвлеклись на рисование.

- А хотите, я вас научу рисовать? – Спросила Лиза.

- Да.

- Конечно, я тоже хочу попробовать.

Лиза стала объяснять с чего надо начинать рисовать собаку, как размещать туловище и голову на листе бумаги. Как вдруг за спиной упало что-то большое. Девочки оглянулись. Прямо под балконами на земле лежала детская машинка, которая разбилась от удара об асфальт.

- Да кто там опять кидается? – Крикнула Лиза и, встав с лавочки, направилась в сторону упавшего предмета.

Кристина подняла глаза на балконы. Увидев происходящее, она с испугом вскрикнула.

- Ой, мамочки.

На пятом этаже, там, откуда совсем недавно кидался в них Коля стоял на стуле  маленький мальчик лет четырёх от роду, рядом на перилах сидели голуби, мальчик махал руками и спрыгивал со стула вовнутрь балкона.

- Он упадёт, Лиза, помоги, беги скорее в квартиру  Коли, пусть он заберёт братика с балкона.

Таня смотрела на балкон в ужасе и повторяла одно:

- Малыш слезь, зайди в дом.

Услышав крики девочек бабушки, подошли к ним. Таня стала показывать пальцем на балкон, на котором маленький мальчик уже облокотившись на перила, стал тянуться к голубям.

Бабушки стали громко кричать мальчику.

- Слезь со стула, не тянись за птицами, ты упадёшь, уйди с балкона.

Кристина побежала вслед за Лизой в подъезд. Девочки позвонили в дверь, но Коля, подойдя к двери, не хотел им открывать, думая, что они пришли его ругать, за то, что он кидался.

Девочки стали бить дверь ногами, кричать на весь подъезд.

На этот крик вышел  сосед – дядя Толя.

- Вы что здесь устроили? – Грозно крикнул он на девочек.

- Дядя Толя, помогите, там, на балконе Колин брат, он упадёт сейчас вниз, а Коля не открывает дверь.

Дядя Толя подошёл к Колиной двери и позвонил.

- Коля, открой немедленно, твой брат на балконе, сейчас разобьётся.

Услышав грозные слова дяди Толи, Коля открыл дверь и побежал на балкон, дядя Толя и девочки проследовали за ним.

Младший брат уже буквально висел на бельевых верёвках и плакал, потому, что не мог сам слезть обратно.

Дядя Толя схватил ребёнка и занёс в квартиру.

- Ты что творишь? Где ваши родители?

- Мама ушла в магазин, а папа ушёл на гараж за машиной.

- А почему ты как старший брат не следишь за Лёшей? Ты почему оставил балкон открытым? А если бы он упал? Что бы тогда было? Он бы умер, и в этом была бы твоя вина.

Коля обнял младшего брата и заплакал.

- А ты зачем полез на балкон? – Нахмурив брови, дядя Толя осуждающим взглядом посмотрел на Лёшу.

Тот пролепетал:

- Я хочу летать как птичка.

-Ты что, ты летать не можешь, ты человек, а не птичка.

 Дети запомните, никогда нельзя высовываться в открытые окна, выходить на балкон без взрослых, а уж тем более выносить стул на балкон и вставать на него. Вы можете упасть и разбиться.

- Как стакан? – С любопытством спросил Лёша.

- Да,  к сожалению как стакан, который потом нельзя склеить и пить из него. Человек не птичка, он летать не умеет, у нас нет крыльев, зато человек может много всего хорошего, например, выйти на улицу и покормить птичек.

Всё-таки очень хорошо, что девочки, оказались очень умные и вовремя сообразили, что нужно бежать и звать на помощь, а если бы не успели, то история могла бы иметь очень печальный конец.
Горка у дороги

Наступила зима и долгожданные зимние каникулы. За окнами многоэтажек морозный белый пейзаж. Проснувшись рано утром, Матвей подошёл к окну. На улице было очень красиво: с неба летели белые хлопья снега, похожие на гусиный пух, все деревья и машины были в снегу, переливаясь на солнышке.

На улице ещё не гуляли дети, только взрослые дяди сметали снег со своих машин, собирались на работу.

- Матвей, не стой босиком. Надень носки и штаны, а то простудишься.

Окликнула мальчика мама.

Матвей побрёл в свою комнату одеваться.

- Сынок, иди умываться, завтрак уже на столе.

Матвей оделся, потом неохотно умылся, поморщившись от невкусной мятной зубной пасты, от которой буквально горело всё во рту, вытерся мягким полотенцем и пришёл завтракать.

- Кушай, сыночек, я тебе сварила твою любимую кашу с молоком и маслом.

Мама потеребила его за густые, кудрявые, русые волосы, обняла и поцеловала в темечко.

- Мама, на улице снег, пойдём гулять?

- Нет, малыш, позже, я сейчас стирать бельё буду, а потом пирожки с картошкой сделаю, а ещё к бабушке надо сходить ей помочь по дому. Ты кушай и поиграй, а я, когда освобожусь, с тобой в парк схожу. На санках покатаю. А ты, если захочешь, сам можешь сходить погулять с ребятами на детской площадке.  Только на горку, которая напротив дома не ходи там опасно кататься, там машины ездят и камни торчат. Хорошо?

- Хорошо, ты только поскорей освободись, я на санках кататься хочу. А мне не с кем.

- Я приду и обязательно покатаю тебя. Сам санки не бери, а то можешь под машину угодить. Мы в парке с настоящей горки кататься будем, там и выше и безопаснее.

Матвей поел и пошёл к себе в комнату. Он достал с полки свою новую любимую машинку на пульте управления и стал ею играть. Неподалёку на ковре мирно спал кот Василий. Матвей направил машинку прямо на кота и напугал его. Василий вскочил, выгнул спину, округлил глаза и задрал хвост трубой. Потом прилёг в позу охотника, опираясь на передние лапы, а задними лапами перетаптываясь с ноги на ногу, словно вот-вот побежит, опустил на пол хвост и рывком, прямо как рысь накинулся на машину. Машина остановилась кот тронул её лапой как вдруг Матвей нажал на кнопку и машина поехала прямо на кота. Василий подпрыгнул, затем, спрятался под диван, и оттуда стал зорким охотничьим взглядом наблюдать за машиной, то и дело, поворачивая голову то влево, то вправо.  Потом молниеносно выскочил из-под дивана, набросился на машину и начал её грызть. Но не тут-то было Матвей в тот же момент начал уезжать от кота и громко смеяться над его неудачной охотой. 

Матвей так увлёкся этой игрой с машиной и котом, что совсем не заметил, как его мама всё сделала и ушла к бабушке помогать. Машина направилась в коридор и ударилась о стоящие санки. Недолго думая Матвей положил машинку и пульт в шкаф, натянул тёплые штаны, красный свитер в полоску, связанные его любимой бабушкой, потом одел верхнюю одежду, обулся и вышел во двор с санками. Ребёнок совсем забыл слова мамы о том, что во дворе кататься без мамы было нельзя.

Придя на площадку, мальчик начал лепить комок из снега, он решил сделать снеговика. Комок получился большой, и Матвею пришлось погрузить его на санки, чтобы довезти до нужного места, где он хотел поставить снеговика.

Потом малыш скатал второй комок, погрузил его на санки и отвёз к снеговику. Не успев докатать третий комок, Матвей, услышал весёлые крики детей, повернул голову и увидел, как на горку возле их дома пришли дети и стали кататься с неё. Он отряхнул варежки, схватил санки за верёвку, лежащую на снегу, и побежал к ребятам кататься. Когда на горке много детей, да ещё и снег идёт, то очень весело.

Горка была из глины и камней, оставшихся от строительства дома, её так и не убрали после окончания стройки. Одна сторона горки выходила на забор, которым ещё был огорожен новый дом, потому что в нём проводили внутренние отделочные работы, а противоположная сторона горки пересекала дорогу, по ней машины въезжали во двор из-за угла забора.

Родители не разрешали детям кататься со стороны дороги. Ребятам приходилось скатываться и тормозить ногами, чтобы не врезаться в забор. С этой стороны горки кататься было более безопасно, но совсем не интересно.

Матвей залез на горку, там были его одноклассники, он сел на санки и покатился вниз, не успев вовремя затормозить ногами, врезался санками в забор и свалился в сугроб. Детвора громко засмеялась над ним, кривляясь и дразня. Матвей встал, поправил шапку, отряхнулся, и, видя, что дети не умолкая, смеются и дразнят его, обидевшись, сложил руки одну на другую на своей груди, опустил голову, нахмурил брови и надул губы. Ему было очень обидно, что его дразнят. Постояв немного в стороне, и наблюдая исподлобья, как его одноклассники катаются с горки, он забыл про обиду, поднял голову и увидел на вершине горы Гришку, соседского мальчишку с пятого этажа. Гришка был забияка, он не слушал родителей и учителей, плохо учился, за что не раз выхватывал от отца солдатским ремнём. Однако с ним всегда было весело играть во дворе, так как он бесстрашно придумывал всякие истории. Мама запрещала Матвею гулять с этим сорванцом, но Матвею было интересно с ним.

Несмотря на мороз, Гришка катался на горки без шарфа и варежек, с закатанной до макушки шапкой, которая то и дело слетала с него и обнажала мокрые от снега, торчащие во все стороны чёрные волосы.

Увидев Матвея, Гришка замахал руками и  прокричал:

- Матвей, привет, иди сюда, ты чего там с малышнёй возишься, иди здесь будем нормально кататься с ветерком. Что застыл, или боишься?

- Ничего я не боюсь. - Пробормотал Матвей и начал уверенно подниматься на горку.

Матвей подошёл к нему. У Гришки были красные щеки, и нос горел огнём.

- Привет, Гришка.

- Привет, пойдём кататься, смотри, как я научился.

Гришка побрёл на противоположную сторону горки, поставил санки лёг на них на живот и, оттолкнувшись руками, полетел вниз головой с горы с криками «О-хо-хо».

Матвей, разинув рот от удивления,  подумал: «Ну, даёт, и не боится совсем».

Недолго думая, Матвей поставил санки, и сев на них поудобнее оттолкнулся ногами и поехал вниз.

Глиняная гора со стороны дороги имела много выступающих камней, из-за этого детвора часто натыкалась на них и падала, поэтому катание было не безопасным на данной стороне.

На середине спуска санки Матвея ударились о камень и перевернулись, Матвей упал в сугроб, а сани покатились в низ с горы в сторону дороги. Упав лицом прямо в снег, Матвей услышал визг тормозов и удар. Он поднялся на ноги, вытер снег с лица и посмотрел вниз в сторону шума. Там стояла соседская машина, из которой вышел Дядя Петя, а под колёсами были его санки, все поломанные и погнутые.

- Матвей…

Матвей услышал громкий крик его матери. Она бежала к нему.

- Матвей, ну что же это такое? Опять ты связался с этим Гришкой, говорила я тебе, этот друг до добра не доведёт, он сам не слушается, и тебя в беду тянет с собой. Посмотри, что из-за этого случилось. Твои санки поломаны, машина соседа повреждена и теперь мы с папой должны будем оплатить ремонт машины. А ещё ты представь, если бы на этих санках оказался ты!... Что бы было а?...

Мама Матвея заплакала и крепко прижала сына к груди.

- Я бы попал под машину и умер. - Осознавая всю тяжесть содеянного тихим, виноватым, слёзным голосом сказал Матвей и опустил голову вниз.

А сосед, водитель машины добавил:

- Запомни малыш, взрослые запрещают кататься у дорог не потому, что они злые, и не хотят, чтобы тебе было весело и хорошо, а потому что они любят тебя и уберегают от опасности, боятся за тебя, чтобы с тобой ничего страшного не случилось.
Тонкий лёд

Наступил месяц март. На календаре уже весна, но природа ещё не проснулась, так как погода теперь  была не постоянной.  В один день солнце светит ярко, и птички поют, и небо голубое и снег таять начинает, да так сильно, что лужи кругом, а на следующий день морозец ударит и вот опять, словно зима на дворе, лужи льдом скованные.

Андрейка с мамой, папой, и дедом жили на крайней улице деревни, которая располагалась совсем рядом с речкой. Очень живописное место, речка широкая, но берег пологий, летом очень удобно там купаться, и камышей мало, всё больше песок да глина. А за рекой лес стоит сосновый, красивый, мощный. Андрейка с дедом и папой туда по грибы ходят.

Зимой на этой речке деревенские мальчишки катаются на коньках, да в хоккей играю, а сосед дядя Митя обычно у них судья. А ниже по руслу рыбаки сидят и судака, да карася ловят, зимой здесь этой рыбы много, так как речка довольно глубокая и вся рыбка зимовать сюда приплывает.

Сегодня утром был небольшой морозец. Деревья все в инее. Андрюша вышел на крыльцо, морозно, щёки покалывает, глядит в огород, а там банька из сруба вся в инее, и на солнце переливается прямо как сказочная избушка Мороза Ивановича. Изо рта пар идёт, постоял Андрейка на крылечки, полюбовался немного, да и вернулся в избу за коньками. Снял коньки с гвоздика в сенях, случайно задев локтем стоящие рядом вилы, поднял вилы, поставил их на место и пока никто не заметил шум, быстро удалился прочь на двор. Повесив коньки за шнурки через плечо, Андрей пошёл к другу через дорогу на соседнюю улицу. Подойдя к высокому дому из красного кирпича, он вскарабкался  на завалинку и постучал кулаком в окно. И в тот же миг неуклюже свалился на землю не сумев удержаться за подоконник.

В окно выглянула Лариска, худощавая девчонка с абсолютно белой длинной косой. Это старшая сестра Витьки, к которому пришёл Андрей.

- Лариса, Витька позови.

- Витя, иди, Андрюшка пришёл.

Громко закричала Лариса, что и на улице было слышно.

Витька прильнул к окну и помахал рукой.

- Привет Витька, пойдём кататься на речку.

Витя кивнул и тут же убежал в комнату.

Андрей ждал пока Витя выйдет и рассматривал улицу. И вдруг он заметил, что к нему из третьего дома бегут Вовка и Сашка с коньками.

- Привет, мы с вами пойдём кататься. Мы увидели, что ты идёшь с коньками, сбегали домой, взяли свои и пришли. Фу успели. Вместе веселее будет.

Прошло минут пять, и на улицу к ребятам вышла Лариса и Витя с коньками.

Товарищи отправились к реке кататься. На берегу было тихо и спокойно, рыбаков не было. Ребята одели коньки, и пошли кататься. Лёд был прозрачный,  сквозь него виднелось тёмная бездна реки. Первым на лёд сошёл Вовка, он постоял немного посмотрел вокруг, вроде лёд прочный, трещин нет.

- Всё нормально можно кататься.

Уверенно сказал Вова и поехал на середину реки.

Убедившись, что всё нормально все ребята, один за другим потихоньку спустились на лёд.

Весенний лёд очень непрочный, он хоть и кажется толстым, а на самом деле тонкий и опасный. Спускаясь кататься, никто из детей не заметил, что сзади них прямо там, где они заходили на каток, лёд пошёл сильными трещинами.

Ребята катались и смеялись, падали и снова вставали и катились, оставляя фигурные узоры от коньков на тёмной глади льда. А тем временем трещина всё дальше и дальше распространялась по льду.

Во двор хаты, где жил Андрей, пришла соседка с баллоном свежего парного молока. На крыльцо к ней вышел Андрейкин дед Иван Васильевич. Услышав шум детей, доносившийся с реки, Иван Васильевич, схватился обеими руками за голову и пробормотал:

- Ой-ой-ой… Что же они творят, ведь лёд тронулся уже. Маруся, ты зови сыновей, я на реку их вытаскивать надо, пока не потопли.

Дед очень живо побежал к речке, а собака Найда, поспешно отправилась за ним.

Речка была совсем близко всего через небольшую просёлочную дорогу, поэтому дед быстро прибыл на место.

- Эй, ребятня, вы что творите, а ну ка живо на берег, тут вчера рыбака уже вытаскивали из полыньи. Живо, по одному.

Дети послушали деда Ивана и по одному направились к берегу. Первый вылез Витька, потом Сашка. Потом Андрей, но лёд начал трескаться сильнее. Увидев происходящее, Иван Васильевич сказал Вове лечь на живот и ползком ползти, чтобы лёд под его весом совсем не разломился.  Как раз в это время на помощь подоспели тётя Маруся и два её взрослых сына Илья и Гриша. Гриша схватил длинную палку, так, кстати, валявшуюся на берегу, присел и протянул её Вове.

- Хватайся, я тебя быстро вытащу.

Вовка ухватился обеими руками за палку и не успел и глазом моргнуть, как тут же оказался на берегу. На льду осталась одна Лариса, она была постарше всех и выше, поэтому и весила немного больше. Она стояла и плакала.

- Не плачь, ложись на живот, давай, ползи как твой брат и за палку хватайся.

Лариса легла. Но как только она ухватилась за палку и её стали тащить к берегу лёд под неё лопну, и она упала прямо в ледяную воду.

- Держи палку не отпускай.

На помощь Гришке сразу пришёл и Илья, они тащили девочку из всех сил, подтянули её к берегу и наконец, Лариса была спасена.

Девчонка  была вся мокрая, дрожала как тростиночка, Дети переобулись в обувь, а Гришка схватил Ларису, повесил на плечо и очень быстро пошёл к дому Ивана Васильевича, так как их дом был ближе всего, а девочка очень мокрая и замёрзшая могла заболеть.

Все вошли в хату. Лариску тут же переодели в сухую одежду, высушили волосы и напоили горячим чаем. После чаепития дед Иван усадил всех вокруг себя и сказал:

- Дорогие ребята. Весна это не время для катания на коньках. Весной солнышко топит лёд, и он становится очень тонким, сверху лёд кажется крепким, но внутри он растаял. Сегодня вас удалось всех спасти, только Лариса немного окунулась в воду возле самого берега. Чтобы было, если бы я не услышал вашего шума и вовремя не подоспел, вы бы все дружною компанией провалились бы под лёд. Речка глубокая, вода ледяная. В ледяной воде по телу как иголками колит и ноги судорогой сводит, что ты даже плыть не сможешь. Так ещё и лёд, он острый режется и не даёт плыть к берегу. Если же ты под лёд попадёшь, то просто утонешь, потому что там нет воздуха и дышать не чем. Никогда не ходите на лёд весной и без взрослых. Лёд даже зимою опасен, а весной и подавно. Обещайте, что больше такого не повториться.

- Обещаем.

Практически хором ответили дети.

А Лариса добавила, я теперь точно никогда не пойду на лёд без взрослых и тем более весной, уж я-то теперь знаю как больно в холодной воде, когда иголками колит, а мокрая одежда тянет тебя ко дну. Я так испугалась.

- Это хорошо если ты не заболеешь. А вот если ты всё же успела простудиться, то теперь вообще сидеть дома будешь, и гулять не пойдёшь, пока не выздоровеешь.

Сказала тётя Маруся.

С тех пор дети не ходили на речку без взрослых, и катались на льду только тогда, когда на улице был сильный мороз в течение недели. Так более безопасно.
Сосулька

Морозное субботнее утро. Близнецы Таня и Света собирались с папой на прогулку. Отец дал обещание девочкам, что обязательно покатает их на санках в свой выходной в их любимом сквере.

Таня и Света с нетерпением ждали этого всю неделю. Отец очень любил своих таких одинаковых на лицо, но в то же время таких разных дочек.

Таня была очень послушной, спокойной, стеснительной, любила одеваться в розовые и белые одежды, всегда с туго заплетёнными в косы волосами, она всегда была рядом с родителями и предпочитала помогать маме и папе по дому, нежели шалить где-то с сестрой и друзьями.

Светлана же наоборот была девчонкой взбалмошной, постоянно попадала во всякие истории, шкодила дома и частенько вызывала этим недовольство родителей. Она предпочитала разноцветную яркую одежду и волосы, собранные в быстрый хвостик на резинку.

Благодаря таким сильным отличиям девочек не путали ни в детском саду, ни дома, ни во дворе.

Сборы на улицу были закончены, и девочки весёлые схватив свои санки, быстро спустились во двор. Папа связал санки между собой паровозиком и усадил дочек на них. Он покатил паровозик по белой заснеженной дорожке через двор в сквер, расположенный на противоположной стороне улицы.

Вокруг была такая красота: старые ели опустили свои красивые ветки под тяжестью серебристо-белого снега, практически до земли. Желтогрудые синички, шустро перелетавшие с ветки на ветку, клевали, оставшиеся с осени ягоды рябины. Папа с дочками проехал по тротуару, на котором большая стая серо-коричневых воробьёв ела крошки, так заботливо рассыпанные для них кем-то из прохожих. Шумно вспорхнув, стая облепила рядом стоящий куст шиповника, и он зашевелился однородной коричневой массой словно живой.

При этом щебетание птиц было настолько громким и красивым, что казалось на дворе не зима, а весна. Папа шёл уверенной, быстрой походкой, а под его ногами хрустел белый снег.

Дворники не стали чистить весь тротуар, оставив возможность детворе ехать на санях. Поэтому девочкам не приходилось вставать с санок, чтобы папа перетащил их через голый асфальт.

Наконец показался сквер. Огромные заснеженные деревья и мощные кусты вдоль аллеи, придавали сказочный вид скверу. Здесь красиво в любое время года. Весной цветущие деревья и море разноцветных бабочек и шмелей, кружащихся над цветами. Летом сквер украшен яркой зеленью, благоухание цветов на клумбах, работающий фонтан и ажурные фонари, светящиеся вечерами. Осенью всё жёлто-красное, яркое, опавшая листва, шуршит под детскими ногами. Зимой же здесь по-особенному здорово, потому что в центре сквера, на площадке, каждый год бульдозеры нагребают снег с квартала и устраивают огромную горку для детворы. Гора огромная, и все дети с ближайших домой и с соседних районов приходят сюда кататься на санках.

Папа направился к горке. Придя на место, он расцепил санки, и близняшки побежали с ними на горку. А папа разместился на лавочке под деревьями, где сидели другие родители.

На горке было много детей и взрослых. Все катались кто на чём. Одни скатывались на куске деревяшки, от старого ненужного шкафа. Другие катались на санках и ледянках. Кто-то приспособил картонные ящики. А один мальчик, видимо с сильно развитой фантазией катался на старом металлическом подносе, поэтому во время спуска, и подъёма сильно гремел. Взрослые катались на надувных ватрушках, так называются предметы, похожие на спасательный круг, только выполнены они из специальной ткани, а не из полиэтилена, и примерно раза в два, а то и в три больше, что позволяло ехать сразу троим на таком приспособлении.

Катание длилось долго, даже сидевший на лавочке папа, успел полностью замёрзнуть. Именно поэтому он позвал девочек домой.

- Таня, Света – девочки, спускайтесь, довольно, пойдёмте домой.

Девочки скатились с горы. Таня сразу пошла в сторону папы, а Света осталась возле горки.

- Света, пойдём.

Крикнула Таня.

- Ну почему? Я не накаталась.

- Пойдём.

Настойчиво сказала Таня.

Света обижено опустила голову вниз, последовав за ней. Проходя мимо сосны, Света взяла руками снег с веток и стала его есть.

- Ты что делаешь?

Таня удивлённо воскликнула и выбила снег из рук Светы.

- Отстань, зануда.

- Сама ты зануда. Мама говорит, если есть снег, то заболеешь, там много микробов.

- Нет там ничего. Он белый, а микробы чёрные.

- Откуда ты знаешь? Я в мультике видела. И вообще, я пить хочу, а снег – это вода.

Девочки подошли к папе.

- Папа, папа, а Света снег ела.

- Ябида. А Таня меня по руке ударила.

Озлоблено сказала Света.

- Сама такая. Я снег выбивала, чтоб ты не ела.

- Нет, ты ябида.

- Это ты ябида.

- Нет, ты.

- Так, хватит ругаться. Света, Таня права. Снег есть нельзя, заболеешь, он холодный и грязный.

Сказал папа и скрепил санки между собой.

Девочки сели на санки. Таня ближе к папе, а Света сзади. Папа повёз детей домой. Проезжая мимо лавочки Света успела отколоть сосульку и всю дорогу домой ела её как мороженое.

Домой папа шёл гораздо быстрее, чем на горку, потому что очень замёрз, поэтому Света не успела съесть всю сосульки и у подъезда была поймана за этим делом.

- Света, я же тебе сказал, что нельзя есть снег и сосульки. Ты почему меня не слушаешь? Сейчас же выкинь.

Света выкинула остаток сосульки в снег возле ступенек. Отряхнув ноги, все поднялись домой.

Придя домой, девчонки разделись и пошли кушать. Мама приготовила им домашнего борща со сметаной и хлебом. Девочки поели и пошли в комнату играть. Таня села играть с куклой, а Света взяла мишку и легла на кровать. Никто и не заметил, как она вдруг уснула.

Ближе к вечеру, когда мама накрывала ужин на стол Таня подошла к Свете.

- Свет, вставай, хватит спать, мама кушать зовёт.

- Я не хочу, я спать буду, мне холодно.

Таня потрогала лицо сестры. Оно было очень горячее и красное. Она тут же побежала к маме.

- Мама, Света заболела, она горячая и ей холодно.

Мама и  папа сразу прибежали в комнату девочек. Потрогав лицо и руки, мама сказала:

- Дорогой, неси градусник, Таня, а ты мокрое полотенце из кухни, намочи холодной водой.

Температура была высокая – 39,8оС. Мама тут же вызвала доктора.

Доктор осмотрел девочку и спросил у неё:

- Так ну рассказывай, что ты сегодня делала?

- Она ела снег и сосульки.

Не выдержав сказала Таня.

Доктор округлил глаза от удивления и сказал.

- А разве их можно есть? Ведь они очень грязные и холодные. Теперь понятно, почему ты заболела.

- Нет, они были белые и прозрачные, там не было грязи, я смотрела.

- Моё дорогое дитя. Микробы очень маленькие, и ты их не увидишь без специального устройства, которое называется микроскоп. На самом деле в снеге и в сосульках живёт огромное количество бактерий и вирусов. И когда ты ешь снег, то они оттаивают у тебя во рту и сразу начинают тебе вредить. А ещё они и холодные, поэтому у тебя и горло болит и температура очень высокая. Теперь я вынужден, назначит тебе уколы, которые очень больно делать, чтобы избавить твой организм от вирусов, которые попали в него по твоей вине.

- Не надо уколы, я их не люблю.

- Но температура очень высокая, и не упала, после того как я тебе дал лекарство, теперь помогут только уколы. Вот, что бывает, если не слушаешь маму и папу.
Опасный снегопад

Сегодня утром Максим проснулся как всегда в хорошем настроении. У него были каникулы, и он отдыхал у своих любимых бабушки и дедушки, живущих в обычном провинциальном городке с малоэтажными домами.

Город был маленький, всего за сорок минут на автобусе можно было добраться из одного конца города в другой. Домики были трёх и пятиэтажные и лишь в самых новых районах города появились высокие дома из 9 этажей.

Тихие районы, узкие улочки и двускатные крыши, покрытые шифером. Внутренние дворики были построены по типу кольца, объединявшего в себя четыре или шесть домов. Посередине двора обязательно росли деревья, и располагалась детская площадка. Около подъездов стояли лавочки и урны. Вечерами бабульки выходили сидеть на лавочках и обсуждать новые события в мире и в городе. Такая умиротворённая обстановка была в этих маленьких двориках, что именно поэтому тянула сюда отдыхать Максима, который вместе с родителями жил в областном центре, большом и очень шумном городе.

Максим приезжал к бабушке и дедушке на каждые каникулы, поэтому у него здесь было довольно много друзей, с которым он гулял и играл.

Сегодняшнее утро было очень солнечное, такое тёплое и яркое как весной. Из-за этого тепла снег везде начал подтаивать, стекая по висящим на крыше сосулькам. Оттаявшая вода капала сверху и барабанила по металлическим подоконникам. И не смотря на то, что сейчас был январь, настроение было весеннее.

После завтрака бабушка как всегда села вязать. Она очень любила вязать, поэтому проводила за своим хобби очень много свободного времени. Сейчас она вязала тёплый свитер тёмно-синего цвета для своего внучка и периодически мерила на него. Максиму эта процедура не очень нравилась, так как ему приходилось одевать и снимать на себя вязанье со спицами, потом стоять как манекен, пока бабушка посчитает петли и ряды. Максиму хотелось гулять.

Дедушка в это время уселся в своё любимое кресло с программой телепередач перед телевизором. Он внимательно смотрел в газету через спущенные на кончик своего широкого носа огромные очки в толстой квадратной оправе чёрного цвета. Пытаясь найти нужный фильм или телепередачу, дедушка периодически бубнил, что-то себе под нос, а потом чуть громче произносил:

- «Ага, надо будет посмотреть».

Максим стоял у окна, и украдкой, из-за шторы, наблюдал за прыгающим по стволу дерева, дятлом. Эта маленькая бело-чёрная птичка с красным пятном под хвостиком так шустро скакал по стволу и усердно стучал, добывая себе сидящих под корой червячков.

Дятел увидел наблюдающего за ним Максима, который так неосторожно высунулся из-за шторы и уставился на него. Издав пронзительный крик, птица полетела проч. Максим глубоко вздохнул с сожалением. Опустив глаза вниз, он увидел своих друзей, которые гуляли во дворе.

- Деда, там Саша вышел и Рома, можно я тоже пойду гулять.

- Иди внучок, только будь осторожен, снег талый, он с крыш падает, не подходите к домам близко, гуляйте на площадке. Возле домов сейчас опасно, сосулька может упасть с крыши и убить человека.

- Я помню, деда, ты мне уже говорил. Я буду гулять вдали от домов.

- Хорошо иди.

Максим оделся и отправился во двор, прихватив с собой мяч. Во дворе на детской площадке были баскетбольные щиты с кольцами. Ребята очень любили кидать мяч в кольцо.

Максим вышел во двор, там его уже ждали друзья.

- Привет, Максим. - Сказал Саша, подбежав к нему.

- Привет.

- Привет, давай играть в кольцо. - Сказал Рома и направился к баскетбольному кольцу.

- Играем до десяти баллов. Я первый. - Сказал Максим, и, ударяя мячиком о площадку, на которой ещё кое-где лежал снег, но основная территория растаяла. Бросок и попадание. Максим забросил первый мяч. Мальчики по одному кидали мяч в кольцо, то попадая, то промахиваясь.

На шум во дворе вышли ещё четверо ребят: Витька, Серёга, Антон и его сестра Женя. Ребята подошли к играющим на площадке и предложили всем вместе поиграть в волейбол.

На детской площадке не было сетки для волейбола, зато рядом находилась другая площадка, на которой выбивали от пыли ковры и паласы все жители близлежащих домов. Посередине этой площадки установлено специальное приспособление похожее на турник, только длинное и перекладина цельная на одной высоте. На неё люди вешали свой ковёр и выбивали его хлопушкой. Эта труба идеально заменяла сетку и делила площадку ровно пополам. Это место местная ребятня использовала для игры в волейбол. А если быть точнее в пионербол, потому что правила игры немного были изменены.

Эта площадка была забетонирована, но от времени бетон раскрошился, и поверхность просто была засыпана мелкими камушками. Вода не застаивалась здесь, поэтому талый снег сразу уходил под землю, оставляя площадку доступной для игр детей.

Ребята распределились на команды. В одной команде было три человека, а в другой четыре.

- Это не честно, вас больше, надо или ещё одного человека или убрать Женю, тогда всё честно будет. -Сказал Максим.

- Ага. Я тоже хочу играть с вами. - Возразила Женя.

- Тогда ты иди к ним, а нам Максима и силы уравняются. Ты ведь девочка.

- Хорошо.

- Согласны.

Женя приняла слова всех ребят, но про себя с обидой подумала: - «Сейчас узнаете, на что способны девочки».

Игра началась. Бросок подающего и сразу гол.

- Эй, я ещё совсем не готов. - Возмущённо возразил Витя.

- Вообще-то мы уже играем, если ты не играешь, твои проблемы. - Гордо, забив гол с подачи, возразила Женя, взяла мяч и направилась в угол площадки для следующей подачи мяча.

- Ладно, я ещё отыграюсь. - Недовольно ответил Витя и встал в позу ловца.

Игра закипела. Ребята резво перекидывали мяч с одной стороны площадки на другую, пытаясь поймать или отбить его, не роняя на землю. Неожиданно Антон запустил мяч так сильно, что он полетел к подъезду дома. Женя побежала за мячом. Мяч ударился о стену дома, отскочил и застрял в куче снега, оставленной дворником и не успевшей растаять под солнцем.

Вокруг дома бала растянута оградительная красно-белая лента, которая предостерегала людей об опасности хождения под висящими сосульками.

Женя наклонилась, прошла под лентой, приблизилась к стене, возле кучи снега и взяла мяч. Наклонилась и взяла мяч. В тот же самый момент с крыши пополз лёд и снег, издавая скрежет.

- Женя, берегись. - Диким воплем закричали все ребята. Женя в оцепенении прильнула всем телом к стене дома, стараясь спрятаться под свисающей крышей, и зажмурилась от страха. Прямо перед её ногами с крыши упала огромная глыба льда. Осколки упавшей сосульки больно ударили девочку по ногам ниже колена.

- Ай.

Женя схватилась за ноги и присела.

Мальчишки всей толпой ринулись к ней.

- Женя, с тобой всё в порядке?

- Женя, не молчи, ты что плачешь?

- Женя, мальчики, давайте отойдём, вдруг ещё что-то упадёт. Дедушка говорил здесь опасно и нельзя здесь стоять. - Сказал Максим и отвёл всех ребят подальше от подъезда.

- Женя, ты чего, что с тобой? - Спросил Антон, взяв её руками за плечи.

Сквозь слёзы, потирая руками ногу, девочка сказала:

- Лёд упал, и осколками мне по ногам ударило, больно так, там, наверное, синяк.

- Да Бог с ним с синяком, главное ты жива. - Антон обнял сестру.

В этот момент дверь подъезда открылась и вышла бабушка Максима. Она направлялась в магазин за продуктами, но увидела скопление детей и плачущую Женю, подошла к ним и спросила:

- Что у вас случилось?

- У нас мяч улетел, а Женя побежала его догонят. И тут вдруг снег с крыши упал, мы закричали. Женя прижалась к стене и не пострадала. Ну, правда, сосульками ей по ногам ударило.

- Женя, ты как? - Спросила Антонина Семёновна.

- Нормально, по ногам ударили отколовшиеся куски сосульки, которые отлетели в мою сторону после того как огромная глыба разбилась об асфальт, синяк наверное будет. Я сильно испугалась.

- Это хорошо, что мальчики увидели и закричали, а если бы ты не успела отскочить, могла бы погибнуть. Ты видишь эту ленту? Она здесь не для красоты. Такие ленты вешают в тех местах, где очень опасно для людей. Эти ленты бывают жёлтые с чёрными полосками или красные с белыми полосками. Её ограждают места, где снег с крыши может упасть, или открытые ямы и люки, чтобы люди видели и не провалились туда. Иногда лентами огораживают место, где спиливают высокие деревья, чтобы падающие вниз ветки и брёвна не убили людей и не повредили машины. Снег и сосульки с виду красивые, но очень опасные, они тяжёлые, и весят высоко. Когда снег подтаивает немного, то сосульки начинают падать вниз с огромной высоты. Любой предмет, падающий с высоты, даже третьего этажа может сильно навредить человеку, а тем более тяжёлые сосульки, да ещё и с крыши. Если такие глыбы попадут на голову человеку, то он просто умрёт от сильного удара. Поэтому ни в коем случае нельзя заходить за такие оградительные ленты. Это очень опасно для вашей жизни.

- Бабушка, мы поняли.

- Пообещайте, что больше вы никогда не будете заходить в опасную зону.

- Не будем.

Практически хором ответили все ребята.

- А ты Женя, ступай домой. Нужно осмотреть твои раны и при необходимости обработать их.

Вот так снег может быть не просто белым и красивым, но и опасным.