Глава 18. Рукотворный провал

Тамара Злобина
В последний вечер перед отправкой девушек в Иран в общежитии велись разные весьма заинтересованные разговоры.
Елизавета рассказала о своём разговоре с Асаль Пехлеви и Маша с видимым удивлением и даже некоторым восхищением призналась:
-Я подозревала, что эта девушка необычная и очень отличается от своих подруг, но не до такой же степени?!
-Согласна с тобой, Машук! - ответила Лиза. - Я тоже была мягко говоря удивлена — такие мысли у девушки, которая даже и средней школы не окончила. Тут на лицо или неординарный ум, или талант каких я в своей жизни ещё не встречала.
-Знаешь чему я больше всего удивлена ошарашена в твоём рассказе Лиза? - поинтересовалась Мария. - Определению высокого и низкого. Запомню это на всю жизнь: поцелуй как соединение двух душ = любовь — это высокое. И даже один нескромный взгляд способен осквернить принизить эту высоту. Соединение двух тел = похоть и никакие нескромные взгляды не способны принизить её ещё больше. Я бы хотела ещё добавить что такие взгляды принижают тех кому эти взгляды принадлежат.
-Возможно — нехотя согласилась Маша и добавила:
-После твоего рассказа, Лизок, я поняла что тебе придётся не просто, чтобы соответствовать такой девушке  нужно будет приложить столько труда, ума и сообразительности, что завидовать тебе мне не хочется.
-Вот и я о том же — призналась Лиза — Вытяну ли я такой груз?
-Я в тебя верю, сестра! - попыталась успокоить её Мария — как смогу поддержу и помогу — ты же знаешь — ты для меня действительно, как сестра.
И тут же в раздумье добавила:
-Мы с тобой хотя бы предупреждены о том, что стоит делать и чего делать ни в коем случае нельзя, а остальные наши девушки даже понятия не имеют в какое пекло их посылают на задание. Ну, Олесе С Одаркой их покровительница расскажет, а остальные должны будут решать все загадки сами по ходу их поступления. Собственно, остаётся только одна Марго, но почему то мне кажется, что до начала задания она не доберётся — Альба сделает всё чтобы убрать её с дороги племянницы.
-А как же мы с тобой? - спросила Лиза.
-С нами она связываться не станет — понимает что все её ходы и уловки разгадаем. - ответила Маша.
-Может и разгадаем — ответила Лиза — но противостоять такой, у которой все возможности, все козыри под рукой у тех у кого ни возможностей, ни помощи, ни поддержки — сможем ли?
-Она просто побоится такого коллективного провала — в этом я вполне уверена: все её уколы исподтишка — своя шкура для неё дороже даже племянницы.
В это же время Альбина давала своим протеже напутственные наставления в виде приказов: не лезть вперёд всех — пусть лезут Машка с Лизкой, быть внимательными и осторожными.
-А как же Марго? - поинтересовалась Одарка.
-Марго ты возьмёшь на себя — назидательно ответила Альбина. - По прилёту в иранский аэропорт ты отведёшь её от общей толпы в сторону.
-Каким это образом? - не поняла Одри. - Я что волоком должна тащить её?
-Зачем волоком? - постучала по её лбу бывшая начальница. - Возьмёшь под руку и уведёшь. Надеюсь на это хватит и ума и силы?!
-Но нас же сразу заберут в полицию! - возмутилась Одри. - А там церемониться никто не будет.
-Ты что думаешь что я могу оставить вас в трудном положении — да я сделаю всё, чтобы освободить вас! А потом сразу же отправить в Москву, представив всё как недоразумение, или  желание взять огонь на себя, чтобы спасти остальную группу — уж я найду самый лучший выход из этого положения, поверь, девочка. Да я за тебя как за родную — костями лягу, но ничего худого не допущу!
-Правда? - засомневалась Одарка.
-Правда! - заверила её Альбина. - Разве хоть раз в школе я вас подводила?
-Прости её, тётя — очень серьёзное дело — я бы тоже забоялась. - вступила в разговор Олеся.
-Понимаю — ответила та — Вы ещё слишком молоды и ещё не научились разбираться в людях Но, если мы не будем доверять своим близким, то кому тогда можно доверять?
-Хорошо, Альбина Ивановна — я согласна. - пересилив своё сомнение, согласилась Одри, понимая, что ничего иного ей не остаётся — она целиком в руках этой сильной и коварной женщины, от которой зависит и её жизнь, и её смерть.

Утром воскресение девушки привели себя в порядок, нанесли на лицо каждодневный макияж, позавтракали и собрались у кабинета Березина, как им было сказано. Им  представили тех кто их будет сопровождать в поездке. Удивление вызвала Баба Яга — кого-кого но её бы, кроме конечно Олеси и Одри, больше никто не хотел видеть в этом качестве. Немного успокаивало то, что второй женщиной была Наталья Петровна Чабанова -второй зам  министра и первый враг Альбины. Был в этой команде и зам — Мандрус Григорий Петрович. Девушек предупредили, что на аэродроме к ним ещё присоединятся представители иранского посольства.
-Поэтому ни одного лишнего или нечаянно сказанного слова! - сердито выдала Бабенко. - Сама лично пристрелю прямо на месте — не стану даже разбираться!
-Ну зачем вы так, Альбина Ивановна?! - сухо возразила Наталья. - Вместо того, чтобы подбодрить девочек перед серьёзным судьбоносным шагом — вы их пугаете. Всё будет хорошо, девушки — мы в вас верим потому что вы — лучшие.
Из всей группы только подружка-хохлушки смогли изобразить на своих лицах нечто похожее на улыбки, остальные девушки стали ещё серьёзнее.
На аэродроме их ожидало трое представителей Ирана: одна женщина и двое мужчин. Женщина очень внимательно всматривалась в лица девушек, ещё больше усиливая их тревогу — они понимали что их главные экзамены уже начались и эта женщина ищет в их лицах свои родовые черты.
=Что если не узнает? - прошептала Лиза и Мария сразу поняла, что имеет в виду подруга.
Лишь один Мандрус пытался хоть как-то подбадривать свою команду шутками-прибаутками — даже какой-то анекдот пытался рассказать, но потом спохватился, что он не для дамских ушек, и попросил прощения.
-До такого возраста дожил а до сих пор боюсь летать на самолёте — попытался оправдать он свою весёлость — Вы уж простите старика.
-Ну какой же вы старик?! - вступилась за него Наталья. - Вы мужчина в самом рассвете сил!
Альбина криво усмехнулась, считая высказывание своей противницы открытым подхалимажем.
Тревоги оказались напрасными.
— Полёт прошёл вполне благополучно тем более спецрейс сопровождали два истребителя следовавшие на почтительном расстоянии, чтобы не привлекать внимание к нему. — объявил пилот почему-то  на чистом немецком языке,требуя следовать за ним, и у Альбины ёкнуло сердце от нехорошего предчувствия. Она передала приказ всем остальным членам группы и поспешила за немцем, думая о том как он напоминает ей портрет отца в молодости.
-Но ведь папа не немец! - удивлялась она, чеканя шаг след в след за красавцем.
Группа вошла в небольшое круглое помещение спустилось вниз по лестнице и по крытой галереи пошла в сторону центрального здания аэропорта.
Здание аэропорта поражало основательной высотой — казалось, что её потолок заканчивается где-то в самом небе и над ним проплывают и клубятся тучи одна чернее другой — по всем поверьям будущее в этой стране представлялось не простым. Хотя каким может быть будущее при такой непредсказуемой миссии.
-Главное чтобы у племяшки всё получилосьсь! - думала Альбина. - А всё остальное гори синим пламенем! Если Олесе повезёт стать невесткой премьер министра — с моей помощью она сможет выполнить это дурацкое задание!А уж я сумею из этого извлечь всю пользу и для крёстной и для себя!
Когда прибывшие подошли к стойке проверки документов их окружила стайка местных представителей из МИДа,  советского посольства и людей около них вращающихся. Один из них словно невзначай зацепил Альбину и развернул её лицом к входным дверям, закрывая собой от остальных. В это же время он сунул ей записку скрученную в рулончик и шепнул в самое ухо:
-Тут номера групп людей у входа и имена их дочерей — не перепутай, Альба!
-Где я слышала этот голос? - ломала она голову, пытаясь извлечь его глубоко из памяти. - Ладно потом вспомню. Главное ,что это не враг, если хочет помочь.
И тут же мысль: - Пора действовать!
Она требовательно посмотрела на Одарку показывая глазами на Марго, давая сигнал к действию, и та сразу всё поняла. Пользуясь некоторой заминкой, Одри подошла к Маргарите взяла под руку и сказала тихо:
-Идём посмотрим на город, Маргоша — говорили что вид отсюда бесподобен.
И Марго как загипнотизированная пошла за ней. Заметив телодвижения своих подопечных, Мария по привычке дёрнулась следом, чтобы предостеречь от ошибки, но Лиза во время успела схватить подругу за рукав
-Куда, Машук? Разве не видишь: началось исполнение плана Бабы Яги? Смотри…
И дйствиьельно: не успели девчонки пройти и пары десятка метров, как ним приблизились четыре человека в полицейском форме ,подхватили под руки и повели в противоположную сторону от выхода из здания аэропорта. Всё это видел Вадим и понял, что его любимая девушка сейчас спасла его сестру от больших неприятностей, а точнее — от полного провала.
Альбина посмотрела на племянницу, опасаясь того, что она захочет помочь своей подруге и соотечественнице, но Олеся к её радости даже не шелохнулась/ отвлекаясь на группы людей стоящие недалеко от выхода из аэропорта.
-Ничего — решила про себя Альбина — Крестная простит меня, когда поймёт, что я всё делаю для неё.
Улучшив момент, она взглянула на записку- подсказку где стоит какая семья: под номером 1 стояло имя Сария — то есть Олеся под вторым номером Малика - Мария и 4 — Асаль- Лиза.
Альбина сообщила каждой их номера и те ещё внимательнее стали присматриваться к стоящим ближе к выходу семьям пытаясь выявить семейные черты.
А Альбина начала взглядом искать того кто передал ей спасительную записку, но его нигде не было.
-Кто же назвал кодовое имя Альба? - ломала она голову пытаясь вспомнить чей голос она слышала и наконец догадалась:
Хусан Бек Гамбули! Как я могла забыть того, в кого была влюблена с самого детства? Может потому, что он не обращал на меня внимание, отдавая первенство своему другу и хозяину - Али Мансуру младшему?
Сердце Альбины взмыло в высь, поднимаясь над всеми проблемами, и ей начало казаться, что не всё потеряно и есть надежда на то, что её полудетская любовь ещё может стать взаимной — об этом ей сказал и тон с которым было произнесено кодовое слово Альба и взгляд её любимого мальчика ставшего красивым видным молодым человеком. Столько лет они не виделись!
Сердитый голос племянницы вернул её с небес на землю:
-Что будет с Одри и Марго? Тебе не кажется, что их срочно нужно спасать? Если ты не сделаешь это я тебя не прощу!
Альбина жёстко оборвала Олесю:
-Простишь — никуда не денешься! Даже спасибо мне скажешь. Теперь вас осталось только трое, а это значит, что возможность выполнить задание увеличилось минимум в два раза. Я сделала вам такой щедрый подарок, на который способен не каждый, а ты всё недовольна, племяшка.
-Тётя, ты не боишься что они заговорят? И тогда нам всем мало не покажется, а тебе — в первую очередь. Альбина, нужно хотя бы поговорить с девчонками — успокоить, пообещать, что их не оставят в беде — это их продержит хотя бы несколько дней — продолжала настаивать Олеся.
-Вот здесь я с тобой согласна, племяшка. Одну нужно поддержать — твоя подруга не выдержит пыток может сломаться в первые же сутки, и только надежда на благополучный исход сможет хоть немного придать ей стойкости. А Марго нужно припугнуть — для неё дороже всего её семья, как и для остальных твоих глупых подружек.
-Разве семья это глупость?! - возмутилась племянница. - для тебя ведь тоже семья не пустой разговор, иначе ты вряд ли так стала поддерживать меня?
Альбина хмыкнула в ответ и ничего не ответила глупой девчонке, в полной уверенности, что должна в случае любой безвыходной ситуации в первую очередь стараться спасти себя.
-Что думаешь делать? - не отставала племянница.
-Думаю позвонить другу и попросить его помощи! - ответила Альбина.
-Другу?! - иронично воскликнула Олеся. - Когда это ты успела завести здесь друзей?
-Десять лет назад, когда ты ещё пешком под стол ходила, мы жили здесь — отец  работал в нашем посольстве на дипломатической работе,  мама служила переводчицей и в школе преподавала немецкий язык, а я училась в международной школе при нашем посольстве, в которой учились сыновья самых знатных семейств Ирана. У меня тогда было два друга, которые не просто уважали и ценили меня, но и были влюблены и готовы были ради меня на самые безрассудные поступки. Уверена, что и сейчас смогу рассчитывать на их помощь!
-Неплохо, если это будет так. Боюсь, что за десять лет та детская любовь сильно потускнела, если не забылась совсем — парировала Олеся.
-Вот мы и проверим! - ответила тётка глядя на племянницу сверху вниз хотя её рост и не позволял делать это — ростом тётя была ниже племянницы чуть ли  не на целую голову, но всегда на всех  она умудрялась смотреть сверху вниз — таков уж был характер у этой женщины, но не смотря на это, Олеся считала тётку самой удачливой и везучей из всей их семьи.
Общение прервало сообщение представителя иранского посольства, что сейчас произойдёт воссоединение семей с их дочерьми, попавшими на четыре года в немецкий плен.
Серьёзная женщина с гипнотическим взглядом подошла к группе девушек и, спросив кто из них является Сарией Мукаддам, взяла Олесю за руку и повела её к первой группе. Там сказала так громко, чтобы было слышно всем заинтересованным лицам:
-Принимайте свою дочь, господа — она теперь переходит под полное ваше попечение.
Олеся как и учила их в школе Альбина поздоровалась сначала с мужчиной, поклонившись и прикоснувшись к его ногам, затем то же проделала со старшим братом и только потом с женщиной и старшей сестрой. После этого её окружили со всех сторон — но ни одного возгласа, ни одного проявления радости не последовало, только лёгкие прихлопывания по спине. Олесе даже показалось, что семья её просто не признала. Но тут ко второй группе подвели Марию предъявив её как Малику Худаят. И снова та же реакция — лишь слабые прихлопывания по спине после глубоких поклонов девушки. И лишь когда повели Лизу к четвёртой группе от неё отделился мальчик лет семи подбежал к девушке, обхватил её за талию обоими руками и быстро быстро зашептал:
-Я знал знал что ты вернёшься, сестра! Я так ждал тебя! Так рад, что ты вернулась! Мы все ждали тебя, сестра…
И тут раздался строгий голос главы семьи заставивший мальчика бегом вернуться назад и спрятаться за спину отца — вид у мальца был виноватым и потухшим. Взрослые встретили девушку так же сдержано не произнеся ни слова и Олеся успокоилась — видно этот народ не любит проявлять в открытую свои чувства, потому такое сдержанное поведение.

Одна за другой семьи разъехались и после этого прибыла машина для советских сопровождающих, увозя их в советское посольство. Постепенно большой зал аэропорта опустел, восстанавливая безмятежное спокойствие, и уже ничто не напоминало о том, что недавно произошло в этом зале: ни ареста, ни воссоединение семей, ни некого замешательства в рядах сопровождения. Никто не понимал, что заставило двух девушек нарушить традиции страны и подвергнуть себя таким испытаниям?
Уже в посольстве Мандрус поинтересовался, адресуя казалось свой вопрос в пространство:
-Что будем делать с нашими девочками попавшим в полицию.
Альбина робко выступила вперёд:
-Я возьму их на себя, Григорий Петрович!
-Вы уверены, Альбина Ивановна? - поинтересовался зам министра с некоторым сомнением.
-Уверена! - твёрдо ответила Бабенко, и Мандрус молча кивнул головой в знак согласия.
-Что нужно для этого? - поинтересовался он когда они уже остались наедине.
-Нужен телефон и минут десять уединения.
-Сейчас организуем! - заверил её руководитель.
Оставшись в кабинете наедине с телефоном Альбина сначала убедилась, что никого нет поблизости потом расположилась удобнее на стуле, старательно вспомнила подзабытый номер телефона Гамбули и когда в трубке возник голос на фарси попросила пригласить его к телефону. Говорила с трудом, но когда женский голос спросил кто звонит поняла что её поняли несмотря на корявость языка — слишком давно не практиковалась: в МИДе никто — даже любовник не знал что она владеет персидским языком.
Когда наконец раздался в трубке мужской голос Альбина в очередной раз убедилась, что даже голос этого мужчины будоражит сильнее ласк любого другого. Пересилив слабость сказала:
-Здравствуй, милый, не ожидал?
-Зная тебя Альба ожидал каждую минуту — не могла ты исчезнуть бесследно — не такой ты человек. Чем помочь могу, родная?
-Ты правильно понял меня дорогой: нужна твоя помощь. Но не по телефону же нам общаться — хочу тебя видеть!
-Где ты? - спросил собеседник.,
-В советском посольстве, естественно — ответила Альбина.
-Не забыла наш секретный лаз? - напомнил Гамбули. - Буду ждать  там!
-Буду  через пять минут — жди.
Из посольства Альбина ушла без труда и только на улице её остановил охранник. Спросил строго:
-Вы куда?
-Подышать воздухом — ответила Альбина первое, что пришло на ум. - Очень голова разболелась.
-Могли бы в холле попросить таблетку от головной боли! - всё так же недовольно парировал он, но задерживать не стал.
-Приняла — не помогло вот и хочу немного проветриться!
-Учтите через полчаса вы должны ехать в отель — не заблудитесь в парке.
Альбина прошла до поворота по освещённому участку чтобы охранник видел, что она просто гуляет а потом рванула через парк в левый угол территории, где и находился их секретный лаз.
Прямо перед лазом е перехватили сильные мужские руки и она вскрикнула от неожиданности.
Знакомый мужской голос успокоил:
-Не пугайся, Альба — это я.
Альбина с размаха ткнулась в грудь друга упершись лицом гле-то в районе линии груди.
-Ты подрос Гамбули! - сказала слегка дрогнувшим голосом.
-А ты всё такая же - Дюймовочка! - отреагировал тот.
Дюймовочкой её называл Али а Хусан называл Альбой. И теперь она ломала голову, что он хотел сказать назвав её Дюймовочкой — снова отдавал первенство своему другу и хозяину — снова отступал на второй план?
-Какой же ты несмелый Гамбули! - разочарованно произнесла Альбина. - Ты так до сих пор и не веришь, что можно ценить человека не за титул и не за деньги? Напомню тебе нашу  народную истину: не место красит человека а человек место. Так до сих пор и не понял, что ты мне дороже всей семьи Али Мансуров вместе взятых?
-Разве такое возможно ? - не поверил мужчина. И чтобы переубедить его Альбина встав на цыпочки потянулась губами к его лицу, но мужчина опередил её и подставил губы. Ноги Альбины подкосились и мужчина успел подхватить её до того, как она обессиленно опустилась на землю. Альбина подумала, что за десять лет с литошком это единственный случай, когда ей показалось, что её душа оказалась в Раю.
-Поговорим в машине? - предложил мужчина и видя её беспомощность — помог сесть.
-Нужна твоя помощь — сказала она. - Ты видел, как вчера в аэропорту взяли в полицию наших девочек — я должно срочно поговорить с ними и попытаться вытащить их из полиции любыми путями.
-Мне знаком начальник тамошней полиции — признался мужчина. -Из уважения к семье он не откажет в столь незначительной просьбе — разговора с девушками, а вот освободить — понадобится больше сил и средств, но говорить на эту тему нужно.
-Когда поговорить сможем? - спросила Альбина лёгкими движениями пальцев прикасаясь к лицу любимого мужчины.
-Завтра утром заеду к тебе в отель и поедем в участок. Кстати в каком отеле вы остановились?
-Пока не знаю — ответила женщина. - Обещали через полчаса отвезти и, взглянув на часы, добавила — Через двадцать минут.
И тут же дёрнулась к дверце машины.
-Мне пора идти — машина уже у ворот. -Как же мы встретимся завтра — мне придётся позвонить тебе утром?
-Я прослежу за вами, чтобы узнать где вас разместили —и  завтра утром, как штык, буду у отеля — успокоил Альбину мужчина, помогая открыть дверцу и выпуская её.
Альбина сломя голову бежала через парк, как зомби шарахаясь от возникающих из темноты деревьев. Едва успела: все уже сели в машину только Мандрус нервно прохаживался между машиной и воротами.
Увидев Альбину он воскликнул:
Где вы  ходите -бродите Альбина Ивановна?! Мы едва не уехали без вас?!
-У меня очень разболелась голова, а таблетка что дала секретарь не помогла, вот я и вышла на свежий воздух.
-Просто их таблетки имеют совсем другой состав и нам не помогают. Устроимся в отеле я дам вам таблетку из своих запасов — она наверняка поможет.
Наконец все расселись по местам и машина выехала с территории посольства. Альбина несколько раз оглядывалась назад пытаясь увидеть как за ними следует машина Гамбули, но так ничего и не поняв начала сомневаться что друг детства действительно исполнит своё обещание, но утром в дверь её номера постучали и девушка-горничная передала ей записку:
жду у входа — выходи.Гамбули. Хусан подписался так как Альбина называла его, когда была чем-то недовольна или обижена. Форма одежды — европейская — нужно произвести впечатление.
Альбина надела своё любимое платье и тихо выскользнув из номера, крадучись направилась к выходу. Едва за ней закрылась входная дверь раздался щелчок пальцами — так Гамбули вызывал её ещё в детстве, никогда не беря пример с друга Али, который обычно кричал вызывая её: - Альбина!
Хусан считал, что такие крики дискредитируют девушку и поэтому не допустимы.
Женщина пошла на звук и упёрлась лбом прямо в грудь ждущего её мужчины. Сердце его билось стремительно и как ей показалось — громко. Он был явно взволнован, но разбираться что бы это значило было некогда  - время торопило: нужно было к девяти ещё успеть вернуться в посольство на намеченную встречу с сильными мира сего, на которой должны присутствовать и оба Али Мансура — отец и сын, а значит и Гамбули должен быть там ведь без него Али Мансур младший не делал ни шага.

В полицейском участке к ней отнеслись весьма благодушно, снисходительно выслушали все доводы и оправдания которые Альбина привела в оправдание девушек: испуг, переживания от предстоящей встрече с родными, перенесёнными неприятностями и трудностями в фашисткой Германии. Когда Альбина попросила разрешения встретится с девушками, хитроватый начальник полиции очень внимательно посмотрел на неё и, пригласив в свой кабинет дежурного, отдал распоряжение привести девушек в комнату отдыха и дать возможность гостье поговорить с ними наедине.
Для начала попросила привести Раху Джамбули,  а уже потом Асму Карачороглу.
Олеся едва зайдя в комнату запричитала жалобным голоском, что полицейские пообещали  сделать её инвалидом, если она не станет говорить.
-Стой на своём! - посоветовала Альбина — испугались, искали дамскую комнату, чтобы умыться и попить воды. Если будете говорить одно и то же у них не будет причины прижать вас к стенке.
-Альбина, я долго не выдержу — помоги прошу.
-Милая, да я сделаю всё, чтобы тебя вытащить! Я племяннице обещала, и своё обещание сдержу, даже если нужно будет продать последнее платье, чтобы выкупить вас отсюда.
-Боюсь что платья тут не хватит — у этих господ большие аппетиты. Я слышала, что за освобождения одного из задержанных они требовали такую сумму, что тот кто хотел выкупить бедолагу, услышав сумму, потерял сознание — его потом холодной водой отливали.
Когда привели Марго Альбина почти слово в слово повторила то что говорила Одри, но потом ещё добавила, чтобы девушка даже рта не раскрывала о том, кто они и зачем сюда прибыли.
-Это будет вашим приговором! - предупредила она.
-А твоим? - с вызовом поинтересовалась девушка, не то напугать её пытаясь не то предупредить.
-Да, — согласилась Альбина — меня тут же арестуют, и тогда хлопотать о вас будет уже некому. Неужели не понятно, что кроме меня вы тут не нужны никому?
-Боюсь и вам мы нужны, как собаке пятая нога! - запротестовала Марго.
-А ты не бойся — я же здесь!Продержитесь хотя бы пару дней, а за это время я найду денег и выкуплю вас. Стойте на своём: испугались — новое место, много незнакомых людей, в Германии запугали - постоянно издевались, избивали по поводу и без повода.
После разговора с девушками Альбина поговорила с начальником полиции по поводу выкупа девушек и тот действительно запросил такую сумму что обычному человеку никогда не собрать — аппетиты у полицейских действительно были непомерными. Но Альбина вынуждена была согласиться на это: по крайней мере одну из них она вынуждена будет выкупить для оправдания перед своими, да и через неё можно подкинуть мысль кем может быть этот двойной агент — тогда остальные сведения уже не понадобятся и это ей позволит вырвать из лап иранских ищеек Олесю — племянница должна вернуться домой целой и здоровой — она обещала это старшему брату.
Договор вроде был заключен и можно было уезжать — предстояло ещё много мероприятий: встреча в посольстве потом официальный обед затем концерт в республиканском театре — пропустить нельзя было ничего — это сразу вызовет подозрение и у своих, и у местных — пришлось сразу ехать в посольство потому что к отъезду из отеля они уже опоздали. Хорошо, что одета была вполне соответствующим образом.
В зале министерства, где проходила встреча, народа набралось предостаточно и стоял возвышенный гул. Первым выступал Мандрус — его лекция была похожа на обычное полит собрание в их министерстве,  обычно начинающееся с разбора международного  и далее -положение наладить добрососедские и торговые отношения. Лекция то и дело прерывалась аплодисментами — было похоже, что слушатели оправдывают и поддерживают пожелания советского представителя, и Мандрус довольно улыбался. В конце он пожелал всему народу Ирана, в лице присутствующих, добра и здоровья и внезапно поклонился, снова сорвав аплодисменты. За Григорием Петровичем свою лекцию прочёл Али Мансур младший,  изложив почти те же самые факты и тезисы, только на иранском языке. И закончил лекцию такими же пожеланиями. Аплодисменты были бурные и продолжительные. Все вышли из зала успокоенные и довольные услышанным и направились в банкетный зал, где их ждали уже накрытые столы, которые ломились от напитков и всевозможной еды, издающей, будоражащий аппетит, запахи. Обед имел даже больший успех, чем прослушанные лекции — да оно и понятно — на лекциях выпивку не подавали, а за столом можно было и выпить и закусить, поэтому из за стола выходили навеселе.
Транспорт уже стоял наготове и все отправились в театр, зазывно сверкающий огнями и призывно завлекающий зрителей музыкой. Принимали артистов очень сердечно — аплодисментами, задабривая их ещё до открытия занавеси. Хусан и Альбина сидели рядом и его рука всё чаще касалась её руки с такой нежностью, что у той замирало сердце от каждого прикосновения. Хусан шепнул что им нужно поговорить:
=Я заеду к тебе позже когда народ в отеле успокоится заодно и собранные деньги завезу. Собрал не всю сумму — на двоих не хватит, но одну забрать уже можем завтра, а вторую пообещаем забрать через пару тройку дней — к этому времени я найду остальную сумму.
Альбина хотела убрать руку сказав как можно мягче:
-Милый, не нужно — вдруг кто увидит?
Мужчина ответил:
-Удивить может только тот кто сидит рядом с тобой. Я даже под страхом смерти никому не скажу, а тот кто сидит справа на нас даже не смотрит.
-Даже Али Мансуру не скажешь? - засомневалась Альбина.
-Ему в первую очередь не скажу! - заверил мужчина.
-Что так? - не поверила женщина. - Ведь вы как мне казалось друзья?!
-Из за тебя мы скорее соперники. Не лукавь, что тебе не известно о его любви к тебе — не поверю!
-Неужели ревнуешь?! - жарко зашептала женщина.
-Как Отелло Дездемону — даже ещё хуже! - губы мужчины были возле самого уха женщины, пытаясь легонько куснуть его, и женщина, тихо хохотнув, отстранилась.
Провожать Альбину до машины Гамбули не стал — это сразу станет известно Али Мансуру и серьёзного разговора не миновать, а Альбине нужна остальная часть денег, которую Гамбули взять больше не у кого, как только у Али.
Едва кавалькада доехала до отеля, Альбину перехватил Мандрус и сказал, что хотел бы поговорить с ней о том, как продвигается дело с освобождением наших девушек.
-Мне зайти к вам в номер? - поинтересовалась она.
-Через полчаса жду вас! - ответил он.
И Альбина через полчаса была в номере зам министра. Помня об обещании Гамбули быть у неё вечером рассусоливать не стала: Показала записки с написанными на них суммами и сказала что такие суммы требует начальник за освобождение.
=Я продала свои украшения — сказала она. -  Но не набралось и половины от нужной суммы.
-Сейчас решим этот вопрос сказал начальник и позвонил помощнице с просьбой зайти к нему и прихватить третью часть суммы от той, которую выдали на спец операцию.
Конечно сумма эта ничего решить не могла, но Альбина надеялась на ту, что обещал привезти Гамбули.
Ушла от начальника быстро, не решив куда можно будет истратить деньги, что под подпись выдали ей — пригодится на всякий случай.
 - В  крайнем случае куплю что-нибудь из украшений — у меня никогда не было даже маленького золотого колечка: ни родители не баловали, ни муж, ни любовник — считали это излишеством, которое может привлечь недоброжелательные взгляды.
Гамбули появился только через полчаса — Альбина успела уже принять душ и ожидала его в удобном пушистом халате, который принесла ей горничная вместе с банным полотенцем как обязательную принадлежность отеля.
Гамбули передал ей конверт с деньгами и назвал сумму — её как раз хватало для выкупа Одарки. Альбина написала сумму на конверте и добавила имя девушки за которую платит: Раха Джамбули.
Пригласила друга присесть и налила чай в пиалу, предложив горячего свежего напитка с дороги. Пока он не торопясь пил целебный напиток, сам собой начался разговор-воспоминание. Они говорили и никак не могли наговорится, даже не заметив как стрелки часов перевалили за полночь. Пора было прощаться, но никому из них прощаться не хотелось.
Гамбули вновь взял маленькие ладошки Альбины в свои сильные ладони и приложился к ним губами — Альбина чувствовала как он волновался — волновалась и она. Потом парочка как-то само-собой переместилась на кровать и только сейчас женщина почувствовала, что означает находится в одной постели с любимым мужчиной — ничего подобного она не испытывала ни с мужем, которого откровенно побаивалась и ужасно стеснялась, ни с любовником, хотя такого негативного отношения к нему не испытывала.
Ночь прошла как в бреду — они почти не спали и в восемь утра уже отъезжали от отеля. Путь лежал уже в знакомый полицейский участок. Начальник понял прибывших без слов -
Альбина вновь попросила для разговора девушек — сначала Одри которой она сообщила что приехала за ней потом Марго с тем же разговором обещания приехать через пару дней — нужное количество денег пока не найдено, но сегодня-завтра будет и она вернётся. И снова предупреждение держать язык за зубами — иначе она останется здесь навсегда.
Почему и что вызвало у Марго сомнение она не поняла, но что-то в поведении их бывшей начальницы было не так.
Когда один из полицейский пришёл забирать девушку Альбина как бы в шутку перекрестила её даже сама не понимая зачем — не то благословляла, не то таким образом пыталась подбодрить, не то просто хотела переложить свою вину на промысел божий.
Парочка забрала первую девушку и моментально уехала — словно сбежала, боясь что полицейский передумает и вернёт их назад.
Гамбули привёз Альбину и Одри в отель и Альбина сразу же начала инструктировать девушку о том, что она должна сказать Григорию Петровичу.
-Говори что Маргарита ни в коем случае не желала выходить замуж за сморчка Хасан Али Мансура и очень боялась что семья сразу поймёт что эта не их дочь ведь она на целый год старше и всех остальных девушек и Асмы Карачороглу и она не сможет доказать обратного. скажи что у тебя не было иного выхода кроме того, чтобы вас арестовали прямо в аэропорту, потому и повела её в дамскую комнату пока ещё девушки не приступили к своей миссии: решила принять огонь на себя. Стой на своём — другого выхода не видела — надеялась что вы сможете остановить Марго  а её саму сможете вытащить из участка.
-Только таким образом я смогу оправдать тебя в глазах нашего начальства! - добавила Альбина. - Героем конечно тебя не признают, но сочувствие твои действия вызовут и оправдание надеюсь тоже. А этого будет достаточно, чтобы признать тебя не виновной.
Одри так и сделала, как ей велела Альбина и это возымело действие — по крайней мере Мандрус проникся к ней жалостью и успокаивая рыдающую девушку говорил:
-Успокойтесь, дорогая — всё позади — завтра мы улетим домой, и вы забудете это происшествие, как страшный сон.

На следующий день они действительно улетели в союз на том же спецрейсе на котором прибыли сюда и Одри улетала с ними до конца не веря в своё волшебное спасение.
Альбина и Хусан как и в первый раз проститься не смогли — Альбина была счастлива что всё закончилось так благополучно а Гамбули был счастлив близостью с любимой женщиной сгорая от желания похвалиться этим перед самолюбивым и самовлюблённым Али Мансуром но он пересилил себя понимая что до добра это не доведёт тем более в это время знаки внимания ему оказывала младшая сестра Али и у него появилась возможность возвыситься по карьерной и иерархической лестнице на целую ступень вверх.

    Продолжение:http://proza.ru/2022/01/17/667