Вовек

Виталий Климов
               №446       Вовек      15.1.22
    Пс.120:8 Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек.
    Ин.12:34 Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?
   Человек не может жить вечно, он смертен, вечно живет только Бог и Его Сын Христос. Об этом и сказано в Псалме – Господь охраняет рождение человека и его уход.
   Однако жизнь вечная существует, но ею может жить только народ избранный, рожденный словом.
    1Пет.1:23 как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек.
    1Пет.1:25 но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано.
   Всякая жизнь должна обеспечиваться каким-то питанием. Жизнь вечная питается живым Божьим словом, которое позволяет познавать Его тайную премудрость, она не меняется во все времена, потому и называется вечной.
    1Иоан.2:17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
    2Иоан.1:2 ради ИСТИНЫ, которая пребывает в нас и БУДЕТ С НАМИ ВОВЕК.
    Ин.10:28 И Я даю им ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ, и не погибнут ВОВЕК; и никто не похитит их из руки Моей.
   Здесь слово вовек имеет другое значение, а именно во все дни его жизни.
    Ин.11:26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
   Жизнь вечная, в оригинале на греческом это «зое», ею живут дети Божьи, она совершенно отличается от  плотской жизни «псюхе». Та тесно связана с событиями в мире, в рабстве у них, поэтому слабая и очень уязвимая, может взрываться в приступах гнева или умирать (духовно), когда такой человек охвачен ужасом, пребывает в отчаянии или унынии, всегда страшиться чего-то. Плотские люди и маловеры ничего не знают о вечной жизни, как и не знают Христа, не верят в Его учение и не способны полюбить Его.
   Жизнь вечная полна любви, радости, мира благодаря чистой совести, она долготерпит, милосердна, блага – изобилует добром, ею управляет вера, из-за чего у человека возникает способность быть кротким и воздержанным. Все перечисленные способности отличаются от чувств, которые могут возникать в плотской жизни. Они живые существа и функционируют постоянно вне зависимости от обстоятельств в мире, т.к. не являются его плодами, а Духа Святого.
    Гал.5:22-23...На таковых нет закона.
   Что это значит? Человек, в котором окрепли эти живые существа, стали частью мужа совершенного, не боится нарушить закон, у него уже это не получится.
    Еф.4:13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в МУЖА СОВЕРШЕННОГО, в меру ПОЛНОГО ВОЗРАСТА ХРИСТОВА;
   Но это еще не все о вечной жизни. Когда слово Божье формирует личность христианина, эта жизнь как бы поселяется в нем именем Христа, благочестием.
    Прит.3:33 Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет.
    Ис.11:2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
   В Новом завете:
    2Пет.1:3 Как от Божественной силы Его ДАРОВАНО НАМ ВСЕ ПОТРЕБНОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ И БЛАГОЧЕСТИЯ, через познание Призвавшего нас славою и благостию, (4) которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: (5) то вы, прилагая к сему все СТАРАНИЕ, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, (6) в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, (7) в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. (8) Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
   Народ Божий знает, что такие старания каждой семьи никогда не пропадают даром, все добродетели Христа всплывут в их потомках генетически, так они передаются от поколения к поколению. Вот почему в благочестивых семьях так дорожат верой в Бога и честью семьи, её именем. Это нашло свое отражение в перечислении родословий, как в Ветхом завете, так и в родословии Христа:
    Мтф.1:1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. (2) Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; (3) Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама…
   Это тоже объясняет библейское понятие и значение маленького слова «вовек».

В причастии Любви Святой через благой Завет,
Сольёмся в духе со Христом и будем с Ним ВОВЕК.
Оставим в прошлом все свое, Ему хвалу поем,
Для Бога на земле живем и для Него умрем.

Завет святой любви с Тобой дай в памяти хранить,
Мы больше не посмеем, Бог, Твои слова забыть.
Боящихся Тебя, Господь, услышь молящий глас,
И если слышишь нас сейчас, присутствуй среди нас.

Отец, и Сын, и Дух Святой приют найди в сердцах,
Законов тайну нам открой, ответ на всё даря;
Сам кровь завета примени, чтоб унести весь грех,
На небе имена впиши и сохрани нас всех.