Что есть настоящее во времени текущем

Символ Маски
Мудрецы наставляют человека жить в настоящем. Не воспоминаниями о прошлом, не ожиданием будущего, а именно, в сейчас  текущем времени. Но что это такое «настоящее» в длительности своей? Есть некое пояснение в выражении «жить сегодняшним днём». То есть, настоящее – это текущий день. Но к полудню, утро уже прошлое, а что позже будущее.  А если воспринимать время текущее в минутах, или вдруг в секундах, или в совсем коротких измерениях, где там определим момент настоящего? Как возможно жить, в человеческом понимании этого смысла, мгновениями? Получается, что настоящее человека – это не то же самое, что временное настоящее. Тогда, что же это такое? Не представляется найти иное объяснение, как только принять за настоящее человека, его текущие заботы, что уже возникли, но ещё не ушли.  И вот тогда, время необходимое для решения всех задач человека, касательных забот этих, и есть то самое настоящее. А заботит человека многое, да по-разному длится в разных заботах пребывание.  То что прошло - не тревожит, то что грядёт – не ведомо. Получается, что жить в настоящем, значит жить заботами насущными, и нет временных границ у настоящего для человека. И в зависимости от его действий, время течения настоящего, то растягивается, а то сжимается. А не станет вдруг человека, не станет и его времени. Но пока другие люди остаются, будет и настоящее, длительность которого всеобщими заботами определяется. Не привычно думать об этом, потому как, для забот текущих, толка в том нет. Но ни от того ли, не удивляют суждения о непостоянстве времени в процессах физических, что человек всё по себе оценивать привык?