Путь Полярной звезды

Зера Черкесова 2
Конфуций сравнивал  мудрого  правителя с полярной звездой, которая находится в покое, поэтому остальные звезды притягиваются к  ней.

---------
С улыбкой я сочинила эту танку, озаглавив  ее:Дао  Полярной  звезды-Путь Полярной звезды-путь мудрого правителя:

       ***
Полярная звезда  взошла на  горизонте
Холодно мерцая, она бесстрастно взирает  на людские страсти
Правитель медитируя  на Полярную-обретает ХАРИЗМУ и народ преклоняется  пред ним.

------------
Но  почему  Конфуций сравнивал мудрость  правителя именно с  полярной звездой?
Уникальность Полярной звезды в том, что она находится ближе других звезд, видимых невооруженным глазом, к северному полюсу мира, на расстоянии около 1°. Из-за этого она все время находится фактически на одном и том же месте, вне зависимости от времени суток и года. Неподвижность Полярной звезды вот уже полторы тысячи лет делает ее верным ориентиром для мореплавателей, скотоводов и путешественников.

 Полярная звезда представляет собой систему из трех звезд. Полярная А — яркая звезда-сверхгигант внизу рисунка. Звезда Полярная В находится в 18 угловых секундах от нее и видна уже в любительские телескопы, а звезда Полярная Ab находится так близко к Полярной А, что ее смогли увидеть только в 2006 году при помощи космического телескопа «Хаббл». Рисунок: NASA, ESA, G. Bacon (STScI)

2014г.