Нам не нужна Украина, нам нужен весь мир!

Лев Балашов
НАМ НЕ НУЖНА УКРАИНА, НАМ НУЖЕН ВЕСЬ МИР!

Поясню свою мысль.
Американцы и страны НАТО стращают себя и весь мир тем, что Россия вот-вот нападет на Украину. Как они узко и глупо мыслят! Нам нужна не Украина в ее отдельности, нам нужен ВЕСЬ МИР! Нам нужен миролюбивый мир, который дружественен нам, сотрудничает с нами и соревнуется честно, по гамбургскому счету, в котором нам тепло и комфортно.

Мы устали от враждебной политики Запада, от этих бесконечных угроз, санкций, рестрикций, от этой подлой политики дискредитации-шельмования нас в мире спорта (допинговый скандал и т.п.), от изоляционистской, местнической политики в сфере борьбы с пандемией коронавируса, от нечестной конкуренции в сфере нефти и газа...

Мы должны понять, что этот наш мир стал маленьким, взаимозависимость народов за последний век резко усилилась. И те, кто продолжают размахивать дубинкой, палить во все стороны, разжигать настроения враждебности-ненависти, должны помнить, что все мы живем в стеклянном доме, который легко разрушить.
Взаимозависимость исключает ненависть!

———————————————————

Великий немецкий философ Иммануил Кант мечтал о вечном мире. Он написал даже трактат «К вечному миру» (1795 г.) — с целью пересмотра разных идей относительно возможностей установления мира между государствами.
Вторая часть его трактата содержит основные определяющие положения договора о вечном мире. Статья 1: «Гражданское устройство каждого государства должно быть республиканским». Статья 2: «Международное право должно быть основано на федерализме свободных государств».

———————————————————

Здесь к месту напомнить чеховские слова о том, что человеку нужен весь земной шар:

Адольфо Дригани писал о необходимом минимуме жизненного пространства. А вот А. П. Чехов в рассказе “Крыжовник” указал на другой полюс меры, на максимум того, что человеку нужно:
«ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО НЕ ТРИ АРШИНА ЗЕМЛИ, НЕ УСАДЬБА, А ВЕСЬ ЗЕМНОЙ ШАР, ВСЯ ПРИРОДА, ГДЕ НА ПРОСТОРЕ ОН МОГ БЫ ПРОЯВИТЬ СВОИ СВОЙСТВА И ОСОБЕННОСТИ СВОЕГО СВОБОДНОГО ДУХА (выделено мной — Л. Б.)».

(«Принято говорить, что человеку нужно только три аршина земли. Но ведь три аршина нужны трупу, а не человеку. И говорят также теперь, что если наша интеллигенция имеет тяготение к земле и стремится в усадьбы, то это хорошо. Но ведь эти усадьбы те же три аршина земли. Уходить из города, от борьбы, от житейского шума, уходить и прятаться у себя в усадьбе — это не жизнь, это эгоизм, лень, это своего рода монашество, но монашество без подвига. Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить свои свойства и особенности своего свободного духа». — А. П. Чехов. Рассказ “Крыжовник”).

Эти слова Чехова находят отклик в духоподъемной музыке А. Н. Скрябина. Великий композитор выразил в музыкальной форме одну из основных особенностей русского духа, а именно его устремленность вперед и ввысь, его нацеленность на возвеличивание человека, на решение мировых, вселенских вопросов.

——————————————————————————————————————

Конечно, существуют порой непреодолимые противоречия между людьми, народами, вообще в мире.

Причины человеческой розни и вражды глубоки — они коренятся в биологической природе человека, в многообразных условиях его жизни. Если взять хотя бы биологическую природу человека, то мы знаем, что люди изначально, генетически весьма различны и даже противоположны. Различие их индивидуальностей
порождает различие их интересов. А различие интересов порождает столкновения между людьми, их взаимную борьбу.

Различие интересов не только от различия индивидуальностей. Оно может быть результатом различных занятий. Еще в VI-м веке до н.э. Эзоп рассказал такую басню:

Отец и дочери. У отца были две дочери. Одну он выдал за огородника, другую — за горшечника. Прошло время, пришел отец к жене огородника и спросил, как она живет и как у них дела. Она отвечала, что все у них есть, и об одном только они молят богов: чтобы настала гроза с ливнем и овощи напились. Немного спустя он пришел и к жене горшечника и тоже спросил: как она живет. Та ответила, что всего им хватает, и об одном только они молятся: чтобы стояла хорошая погода, светило солнце, и посуда могла просохнуть. Сказал ей тогда отец: "Если ты будешь просить о хорошей погоде, а сестра твоя о ненастье, то с кем же должен молиться я?"

Попытки искоренить столкновения, конфликты, конфронтацию, борьбу между людьми заранее обречены на неудачу. Они утопичны в своей основе. Самое большее, чего могут добиться гуманистически ориентированные политики, это чтобы столкновения и борьба между людьми принимали цивилизованные формы, т. е. такие формы, при которых не унижалось бы человеческое достоинство, не уничтожался человек.

К счастью, люди давно придумали подобные формы. Это борьба на выборах, в парламентах, это экономическая конкуренция, спортивные состязания, творческие, профессиональные конкурсы и т. д. и т. п. Важно, чтобы указанные формы полностью вытеснили из человеческих отношений нецивилизованные, антигуманные формы конфронтации.

15 января 2022 г.