Нищета, советская и постсоветская

Локсий Ганглери
Как известно, в Советском Союзе не было секса. Не было также свободы, политики \ истории... не было даже суши (то есть, была одна шестая часть, но не было макидзуси)!
Зато "все были нищие" - это тоже всем известно.
Вот, недавно, одна знакомая поделилась этой "мыслью".
(Ну, что за народ, эти либералы! - не могут не лягнуть что-нибудь русское, или хотя бы, социально-справедливое... Тридцать лет как нету страны - так нет же, "Империя зла" - не в одном, так в другом!)

- А кто такие, - говорю, - нищие?

- Ну как... - подумав, ответила знакомая, - Это те, у кого ничего нет.

- Те, у кого ничего нет, - говорю, - это мертвые! А людей без трехразового питания и крыши над головой в США больше, чем их было в СССР даже после Войны! при том, что вроде богатейшая страна, и могла бы обеспечить миллионы людей хотя бы кровом! Ладно, сейчас не об этом. Итак, нищие - это те, которые день-деньской бегают за деньгами, только об этом и думают. Согласна?

- В общем, наверное, скорее... ну, в немалой степени...

Еще одно свойство либералов: они скорее сдохнут, чем озвучат "не слишком политкорректную" тему!

- Тогда согласись, - продолжил я, - Что такая картина куда больше подходит к теперешнему положению дел! Денег было мало, но их всем хватало - по крайней мере, о них можно было и не думать. Разве только требовалась большая сумма - в случае операции или других форс-мажоров. А сегодня все просто одержимы деньгами - думать ни о чем другом не могут, да и не хотят!

Я заценил ее реакцию и прошелся по комнате - тоже аргумент в своем роде!

- Кстати, ты сама можешь на досуге обдумать оборотную сторону вопроса. В Советском Союзе люди могли думать о качестве работы и труда, не фиксируясь только на зарплате. Люди не забывали о родне и друзьях. И о Церкви вспоминали не только тогда, "когда уже поздно пить Боржом". Люди занимались самообразованием и самодеятельностью!.. А сегодня? ЧТО мы имеем сегодня? жизнь ради работы, а работа - ради денег. И никакого добавленного смысла!

Немного подумав, я добавил:

- А главное, что в Советском Союзе нищета была гарантированной, как справедливо пел Нау. А вот сегодня нищета распространена куда шире, и она, увы, ни минуты не гарантирована: ипотека может сделать нищим любого и в любой момент. И никакие Советы никого не защитят!..