Быть услышанным

Владимир Каптусаров
На днях, маясь от скуки и листая каналы TV, наткнулся на старый добрый фильм «Доживём до понедельника». Фильм чёрно-белый, неспешное развитие сюжета, когда у сознания есть шанс не только с бешеной скоростью завертеться в воронке смены картинок, но и услышать смысл каждого слова, прочувствовать магию взгляда действующих лиц, подпасть под очарование каждого жеста актёра… Короче, совсем не современный фильм. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что нынешний кинематограф плох. Отнюдь. Хорошие фильмы были, есть и, надеюсь, будут. Просто яркой шелухи сейчас стало больше…
Но речь не об этом. Я вновь услышал строчку из сочинения одного из героев фильма: «Счастье – это когда тебя понимают». Мы так удивляемся, когда фразы, наполненные глубоким философским смыслом, вдруг срываются с уст ребёнка или подростка. Почему?.. Да просто наше великовозрастное эго возмущено тем, что столь замечательная мысль выбрала местом своего рождения столь «легкомысленный» сосуд. Мы накапливали опыт и, как нам кажется, мудрость, а провидение изволило так жестоко подшутить над нами! Тяжело осознавать, что у проведения свой критерий отбора - где и чему зарождаться. Вероятно кроме накопленных лет надо что-то ещё… Опять меня понесло куда-то в сторону. Так о чём я?..
«Понимают» - это так глубоко. Мы все стремимся быть понятыми. Мне кажется, зарождаться наше счастье начинает чуть раньше – когда нас слушают. Именно слушают. Ведь «слышать» и «слушать» - это такие близкие на первый взгляд слова, а если вдумаешься, поперекатываешь эти «камешки» в голове, то почувствуешь, какая гигантская пропасть лежит между ними. Хотя «слушать» всегда зарождается в «слышать», но «слышать» далеко не всегда прорастает в «слушать». Тебя могут слышать, но слышать, как шум, врывающийся какофонией посторонних звуков. Вот только тебя в нём нет. Но иногда, к сожалению не так часто как нам хотелось бы, нас начинают слушать, впуская, пусть даже на короткое время, в свой мир, пытаясь понять с чем ты пришёл, а значит и кто ты есть. Почувствовав это, мы испытываем внутренний душевный трепет! Вот и получается, что счастье – это когда тебя услышали, послушали и поняли.
Сколько трудов написано о тайнах общения,  сколько этих трудов зачитано до дыр, и сколько нулей они принесли в гонорары их создателей? А секрет так и остался неразгаданным: почему кто-то из этих трёх слов сплетает счастье, а кто-то «белым шумом» шуршит по жизни?..