Пандемия. Взгляд семейного врача. Vol. 4

Константин Иванов 74
Пандемия. Взгляд семейного врача. Vol.4

15.01.2022

Вот и наступил Новый год с ,,омикроном,,. Третья волна, так и не закончившись, переросла в четвертую. Так что уже vol. 4!
На этой неделе более 2000 заболевших почти ежедневно. У нас более чем 2х кратный рост числа заболевших. На прошлой неделе 43, на этой  уже 103 позитивных пациентов. Все семейные врачи и сестры заметили возросшую нагрузку на центры, но, в данном случае, это далеко еще не предел. Пока успокаивает то, что количество госпитализированных пациентов не сильно увеличивается. Сейчас около 260 в больницах. Симптоматика явно слабее ,,дельта,, штамма, но, в то же время, невакцинированные болеют тяжелее и дольше. Также наибольшее распространение в группе людей 25- 40 лет. 1/5 это дети и подростки 3- 17 лет.
Будем ждать развития событий.
Расскажу про постковид. В понедельник ко мне обратилась пациентка, которая переболела ковид 12.2020 , т.е. более года назад. У нее пропал вкус и запах, которые не возвращались. Через 1,5 месяца после ковидного воспаления легких, у нее было еще одно воспаление легких, которое мы месяц лечили. Последний контакт у нас был в мае 2021. Теперь она пришла снова с кашлем длящимся 3 месяца и... с жалобой на то, что до сих пор она не чувствует ни запаха, ни вкуса! Иногда чувствует немотивированный запах сигаретного дыма. Вот так может быть. Так что ковид- заболевание с очень разными и непредсказуемыми последствиями.
Еще один случай произошедший недавно связан с ,,позитивным,, действием заболевания, когда ковид помог выявить у мужчины 47 лет рак почки, когда тот попал в больницу.
Ну и напоследок, исследование, подтверждающие связь крепкого алкоголя с ковид. Я всегда об этом догадывался;(правда нужно провести более широкое исследование, присоединяйтесь!;)


...
24.01.2022

Ну вот и накатилась на нас 4я волна коронавируса. Каждый день рекорды- начиная с прошлой недели и 4000 в день , заканчивая 6238 зараженных в четверг. Мли прогнозы вполне оправдываются, даже чуть быстрее, чем я предполагал.
У нас в центре, естественно, тоже рекорды. На этой неделе 234 заболевших. В понедельник , думаю, все семкйные врачи и сестры, работающие с ними, в Эстонии вздрогнули от лавины звонков, мейлов, контактов с заболевшими. Только на рабочем мейле врачей было около 200 писем. К четвергу чуть улеглось. Но на следующей неделе пока нет надежды на улучшение. С понедельника плановые визиты прекратились, но так как прием был запланирован на неделю вперед, то естественно, мы его сделали. Думаю большинство врачей и сестер приползли в понедельник домой и отрубились. Но где наша не пропадала. Опыт интересный, правда не хочется, чтобы повторялся.
Омикрон показывает себя сродни гриппу, где симптомы более выражены у невакцинированных и гораздо более спокойные у вакцинированных или переболевших. Разница с гриппом в степени заражаемости- омикрон во много раз заразнее гриппа. Вакцинированные заболевают сейчас гораздо чаще, чем при дельта варианте, хотя на мой взгляд файзер еще держит планку на уровне 60%. Надо сказать, что тяжело заболевших стало намного меньше, чем раньше. В больницы тоже попадают единицы. Проблема теперь в том, что и врачи, и сестры чаще заболевают, что уменьшает возможности больниц и мед центров. Посмотрим, что нас ожидает в ближайшем будующем, так как непонятны последствия омикрона. Но надеюсь, что они не будут столь долгими и многочисленными, как у предыдущих штаммов.
Что же касается ограничений, связанных с коронавирусом, то у меня и моих коллег не вызыаает сомнение их продолжение. Хотя бы до момента когда не наметится спад в заболеваемости ковидом. И, конечно, очень хочется надеяться, что эта волна будет последней.
А пока на выходных предлагаю профилактику от коронавируса)

Ну и напоследок интересные статистические данные.


Будьте здоровы!

Пандемия. Vol.4

05.02.2022
Теперь и я попался в лапы злосчастного омикрона. Знал бы где, соломку подстелил. Первые 3 дня было вообще непонятно, вроде насморк, вроде и горло побаливало. Во вторник вечером быстрый тест негативный, а в среду днем уже позитивный, причем самочувствие было вполне нормальное. Надо же, 02.02.2022, начался год тигра- мой год, а у меня 2 полоски, то есть жопа, как учила мама)))
Жесть началась в среду вечером, когда я уже съездил на ПЦР тест. Такой боли в горле я не испытывал за всю свою жизнь. Двое суток не отпускало. Любой глоток, сглатывание или кашель вызывало реакцию, будто у тебя за кадыком взорвали ежа. Как часто, оказывается, мы глотаем! Особенно ночью это было заметно, так как спать было просто невозможно из- за постоянного чувства, что тебе перерезают глотку острым ножом. Голос, конечно, тоже пропал. При всем этом общее самочувствие было вполне нормальным и температура от 35,9 до 37,2 была. Да и слабости особенно никакой, если не считать разбитости из-за двух бессонных ночей. Но сегодня все уже неплохо. Боль в горле чуть утихла. Самое печальное, что эту боль вообще ничем было не убрать, ни одно обезбаливающее не брало, не говоря уж о спреях, пастилках... И это я с бустером, сделанным в октябре. Жена, например, не заболела, хотя до среды мы были в тесном контакте, а у нее бустер в январе сделан.
От врачебных дел я не отошел, так как замену сейчас не найти. Коллеги, конечно, подменили на работе, но все, что можно было делать удаленно, я делал. А работать скйчас приходится целый день, так как такое количество контактов за 8 часов не перелопатить. За неполную неделю, не считая пятницы, у нас 270 заболевших. С учетом прошлой недели, где то более 500 человек на наш центр (7500 человек). Емейлов только за понедельник было около двухсот. Все работают на пределе уже вторую неделю.
А теперь, давайте сравним то, что было до пандемии. В это время- февраль- март, в Эстонии регистрируется в неделю около 4000 случаев орви и гриппа. Чтобы не быть голословным, нашел статистику за 7 ю неделю 2020 года



4000 за неделю!!!! на всю Эстонию
А теперь, когда тесты делают только заболевшие, в день!!! обращаются 12- 14 тысяч пациентов. Из них, понятно, 7- 8000 это омикрон, а остальная половина... это все те же вирусы- грипп и Со.
Надеюсь теперь понятна нагрузка, которая обрушилась на семейных врачей?
И это в общем то неплохо, что данный штамм коронавируса довольно легко переносится. Хотя при таких высоких темпах заражения, количество госпитализированных пациентов невысокое, но оно все же растет. И сейчас на первый план выходит даже не загруженность больниц (376 человек сейчас с ковидом нахолится в больницах), а заболеваемость медперсонала, который в любом случае, выбывает из работы на 7- 10 дней. С понедельника, упраздняется обязательное тестирование пцр для определения коронавируса (достаточно будет симптоматики и быстрого теста для подтверждения диагноза), медперсоналу не нужно 10 дней сидеть в изоляции, а можно будет выходить на работу если сутки не будет симптомов и работник до 10 дней будет соблюдать правила защиты(пока не было официального письма из департамента здоровья, но к понедельнику, думаю, появится)

Фантастика!
Пока писал, мое горло перестало болеть. Еще 2 часа назад пил чай морщась от боли, а теперь выпив кружку понял, что ни разу не ощутил боли. Ура!

12.02.2022

С 7 февраля можно не ходить на ПЦР тест(если только не хотите сертификат)  так что теперь не имеет смысла считать сколько пациентов заболело короной и следить за статистикой. На мой взгляд, сейчас отказываются от тестов около 20-25% пациентрв, особенно дети и вакцинированные бустерной дозой. И, судя по всему, этот процент будет расти.
У нас уже третью неделю количество обращений не уменьшается. Возможно, что на этой неделе немного стабилизировалось. К большому сожалению болеет и персонал, на неделе кроме меня (а я вышел уже в среду на работу), заболели двое врачей и две сестры. Нагрузка нисколько не уменьшается уже три недели и, по моему, еще пару недель будет на высоком уровне. Огромное количество контактов, звонков, непрекращающиеся емейлы. Спасает уменьшение плановой работы. Все работают на грани, но понимают, что когда- нибудь это должно закончиться.
Остаюсь при своем мнении, что ни при каком раскладе не стоит болеть коронавирусом и лучшая возможность его избежать или хотя бы смягчить последствия- это вакцинация. Моя семья пример- я вакцинирован 3 раза (бустер в октябре 2021), переболел легко (около 4 дней). Мой сын - вакцинирован 2 раза (в августе 2021)- переболел тяжелее, с температурой, но за 5 дней. Длчка- вакцинирована 2 раза (июнь 2021), вчера сделала бустер- не заболела. Жена, которая 3 раза вакцинирована (бустер в январе), не заболела, несмотря на то, что была и со мной в тесном контакте, а с сыном вообще провела 2 дня в его комнате до его пощитивного результата. Тесть с тёщей- вакцинированы 3 раза (бустер в декабре и январе соответственно)- у тестя - просто насморк, прошел быстро, у тещи с кашлем, но тоже спокойно. Всегда и везде есть исключения. Но, в общем, картина такая.

19.02.2022


Что-то не видно никакого улучшения ситуации. Понедельники сумасшедшие. Некоторые дни чуть получше, а некоторые напоминают понедельники. По прежнему пациентов с ковид очень много. За 4 дня этой недели в центре около 200 человек с позитивным результатом, по факту их еще больше, так как часть не идет на пцр тесты. У меня сейчас в списке из 1880 человек около 180 открытых больничных- 10% от списка!, основная часть которых открыта на это неделе и с конца прошлой (для сравнения, обычно в сезон орви не было никогда больше 80- 90). К сожалению и смертность от ковид увеличилась, и госпитализированных пациентов больше стало (553 пациента в больницах).
Очень надеемся на стабилизацию ситуации и долгожданный спад, но пока это только надежды...
10 лет стенаний, что у нас не хватает медперсонала нашли, наконец, выход. Увеличивается набор на специальность мед сестры. Но! Как вы понимаете, специалистов мы получим, в крайнем случае, года через 4! Да и то, их еще придется учить и учить, смотря куда они попадут. А ведь медсестры в таких объямах нужны были еще вчера! Но количество врачебных мест осталось тем же, к тому же ужесточились правила приема с этого года, где русским ребятам без перфектного эстонского места не будет (ИМХО!). 30% семейных врачей уже пенсионного возраста и после таких напрягов немногие остануться в строю (я бы точно закончил работу).
Так что перспективы в медицине очень нерадужные, учитывая старение населения, нехватку рук и одной из самых низких ввп в европе, выделяемых на медицину (то, что наша система одна из самых эффективных в европе, при всем этом, не спасает ситуацию...)


27.02.2022

Все мы отходим от шока, который был вызван нападением России на Украину. У меня в лексиконе первых дней был один мат. Не хочу обсуждать эти события, но скажу, что я солидарен с врачами Эстонии, России и Украины, которые выступили за скорейшее окончание войны.
При всем этом, ситуация у нас с ковидом несколько стабилизировалась. Хотя по прежнему госпитализированных пациентов много- около 675 сейчас, но, судя по количеству обращений пациентов, за последнюю неделю к нам в центр, могу сказать, что ситуация стабилизировалоась. Ждем теперь уменьшения нагрузки. Конечно, сыграл роль и выходной день, и укороченный день перед 24 февраля- с праздником независимости, кстати вас (хотя о какой независимости и от чего, может в такой обстановке идти теперь речь?).
Есть и тяжёлые пациенты, с высокой температурой по 10- 14 дней, хотя около 60-70% люди переносят вирус достаточно легко (конечно, в основном, благодаря вакцинации)
Будьте здоровы!
И мирного неба над головой!

05.03.2022
Пандемия ЗЛА!

Сегодня не о коронавирусе, уж извините.
Уже больше недели вся Европа живет в другом времени и в другом измерении. Возврата к прошлой жизни уже не будет. Это надо признать и начинать жить в новой реальности, также, как мы научились жить с пандемией ковид.
Я- русский! И горжусь этим. Моя Родина- это Эстония. Я здесь родился, вырос и никуда отсюда уезжать не собираюсь.
И Россия, и Украина (даже в большей степени) являются моей малой Родиной. Мои предки в равной степени связаны и с одной, и с другой страной.  И я категорически выступаю против любой войны и никакие объяснения сегодняшних событий с точки зрения происходящего ранее- войны на Донбасе, иранских, сирийских, югославских войн, эфемерных (по аналогии с иранским химическим оружием) возможностей создания ядерного и биологического оружия, не смогут поменять мою точку зрения, особенно когда гибнут мирные люди и даже военные обеих сторон.
К огромному моему сожалению, несмотря на попытки стран объединиться, внутри этих стран происходят очень неприятные события.

- Начинается неприкрытая русофобия, в самых неприятных её проявлениях- травля, увольнения, гонения на русский язык, закрытие русских каналов, ютюба и др. соцсетей для вещания на русском языке. И наша страна не исключение. Исчезли русские каналы, youtub закрыл новостные порталы из России. Скрины, что на фото, это небольшая часть того, что происходит. И я не вижу в таком случае, чем наша страна, отличается от стран конфликта. Точно также возникают конфликты между живущими здесь русскими и украинцами.
- Как врач, я не могу принять свертывания медицинских программ и уход фондов помощи из стран конфликта- здоровье, в отличии от спорта, культуры принципиально должно быть вне политики. Ограничение в обеспечении лекарствами в Эстонии из России и Белоруси также не должно прекратиться!
- Гуманитарная катастрофа накрыла Украину- это факт. Отправлять деньги на армию, на какие-то счета бессмысленно, зная куда и кому эти деньги попадут, а вот помощь международным организациям в Украине, это, на мой взгляд, самое правильное решение.
- Вместо того, чтобы сплотиться перед беспрецендентной опасностью для нас, живущих в Эстонии, некоторые политики пытаются лишить видов на жительство обладателей российских паспортов (в Латвии к этому относятся еще серьезнее), по сути, навешивая на них ту же желтую звезду давида, которой так любят у нас размахивать антиваксеры и противники ограничений.
- Терпимость к другому мнению или демократия, точно также, как в России или на Украине у нас не работает. Словосочетание "военная операция"- становится поводом для увольнения, точно также, как слово "война", становится поводом для преследования у нашего соседа.
- Российская и белорусская  продукция была убрана с прилавков наших эстонских магазинов, а некоторые выбросили! продукты. Вы не дебилы? Отдайте продукты Toidupank, отдайте бедным, продайте дешевле, отправьте тем же беженцам, которые приехали в Эстонию, но выбрасывать продукты? Такие магазины, как COOP, приостановил закупки, что по-моему очень логично...

Вот слова обращения нашего общества семейных врачей

Eestimaalastena saame:
Kohelda k;iki inimesi olenemata nende p;ritolust ja emakeelest lugupidavalt ja austusv;;rselt.

А вот выдержка из письма одной моей пациентки:
"Здравствуйте доктор . Пишу по просьбе жены  25.02. она была у врача, который делал ультразвук. Врач сказал , что в связи с последними событиями он не будет разговаривать по русски, ну и конечно она не смогла ничего понять. "
На деле- врач начал наезжать на пациентку, что так как она выбрала Путина, то он не будет с ней разговаривать! Это я выяснил уже в очной беседе с ней. Она очень приличный человек. Три дня после этого плакала. Я ей доверяю. Не знаю с каким гражданством, но она живет в Эстонии всю свою жизнь. Неужели дело зашло так далеко, в головах нацозабоченных людей, а тем более врачей?
Хочется кричать- ОСТАНОВИТЕСЬ ЛЮДИ! Это напоминает охоту на ведьм. В наших силах сделать так, чтобы на нашей земле люди чувствовали себя в безопасности, чувствовали уверенность в завтрашнем дне, чувствовали, что они нужны своему государству...

А с коронавирусом все немного лучше... неделя прошла спокойнее. Намечается спад.

И, напоследок, пара моих умных мыслей:

"Не нужны человеку крылья, нужно мирное небо над головой и тогда любые фантазии могут воплотиться в реальность..."
2.03.2022

"Свобода от совести- худшее, что человек приобрел в 21 м веке..."
12.12.2021

Берегите себя. И мирного неба над головой!

P.S  Мои родственники из Одессы бежали 2 дня назад в Молдову, а оттуда в Бухарест. Сейчас рассматривают Грецию, как убежище. Женщина с 4 мя несовершеннолетними детьми. Одна, так как муж в рейсе и не может вернуться. Другая семья в Киеве. Еще одна- осталась в Одессе. Мы, конечно, очень переживаем за них.

НЕТ ВОЙНЕ!
NO WAR!


13.03.2022

Коронавирус в Эстонии, потихоньку, но все же уменьшается. На следующей неделе, видимо, нам ждать ослаблений ограничений. Это хорошо. Побывав в Швеции, впервые за 2 года увидел лица людей) маски там никто не носит и дистанцию не соблюдает. Хотя где то еще встречаются вывески и во многих местах остались защитные экраны. Сейчас в Швеции регистрируется около 2 тыс позитивных результатов в день, в отличии от 50 тыс совсем недавно. В принципе, наши значения далеки от того, чтобы сказать, что очередная волна закончилась, но надеюсь это не за горами. Поговорив с местной девушкой, понятно, что для шведов, этот вирус перешел в разряд сезонных, и, хотя многие им переболели, но ограничения больше не принимают. Очень надеюсь, что и у нас будет также.
Теперь, не успев передохнуть, на нас свалилась обязанность по предоставлении помощи беженцам. А их все прибывает и прибывает. Посмотрим, чем для нас это обернется, но видится пока только очередное повышение нагрузки.


19.03.2022

Немного статистики. В нашем центре около 7,500 пациентов. Сделал расклад по ковиду за прошлый и этот год.
В прошлом году официально поставили диагнозы U07.1 covid 1270 раз. То есть, именно столько людей обратились к нам. Остальные цифры можно не смотреть, так как это неподтвержденный ковид и последствия ковида.
В этом году ситуация немного поменялась, так как люди, сделавшие быстрый тест, который оказался позитивным, получали диагноз U07.2, а с положительным пцр- U07.1, поэтому считаем оба эти диагноза. Итог 1742 пациента с 1.01 по 17.03 этого года. Эти 2 цифры дают приблизительно около 3000 переболевших ковид за 2021- 2022 й год. Учитывая что очень небольшая часть болела повторно- где то 7- 10%, могу констатировать, что минимум 40% пациентов нашего центра переболела ковид за это время. Большая половина из них в течении прошедших двух месяцев.
Естественно, это только число первичных обращений и не отражает всего количества контактов с врачами и медсестрами, а также не отражает полного количества переболевших, так как это не число позитивных тестов, а число контактов. Но и эти цифры очень большие, так как чисто математически у меня получилось 32 обращения в каждый рабочий день этого года.
Заболеваемость пошла на спад, что не может не радовать. Неделя была для меня гораздо легче прошлых полутора месяцев.

02.04.2022

Давайте подведем некую черту в очередной волне пандемии и моих репортажах.
Когда я начал писать свой первый репортаж в марте 2020 года, мне и в самом кошмарном сне не приснилось бы, что мы будем воевать с этим вирусом ковид более двух лет. Воевать в прямом смысле слова. Государство, врачи, пациенты. Безусловно устали все, хотя и приобрели бесценный опыт (про опыт- это скорее к государству и врачам). Многие переболели, кто-то попадал в больницы. Умерших тоже предостаточно. Но все таки мы вполне неплохо вышли из 4й уже волны. А уже надо готовиться к 5й. Врачи и сестры делали свое дело, как могли. Государство тоже. Хотя к нему осталось немало вопросов. Слишком политизированные решения. Слишком рано или слишком поздно. В итоге, несмотря на огромные потери, финансовые и социальные, мы не самые лузеры в этой гонке. Это на мой взгляд.
Теперь немного о будущем.
Государство свернуло программу вакцинации около месяца назад, хотя вакцин еще на складах сотни тысяч. Да, наш ресурс,- ресурс семейных врачей, выработан. И хотя даже в настрящее время мы вакцинируем, правда из 6 человек (в ампуле 6 доз) на место приходят 3 - 4, те, кто , как правило получает бустерную или 2ю дозу. На первую уже давно не видел никого. Теперь тема вакцинации поднимется осенью , когда надо будет вакцинировать пожилых людей. Хотя все может быть...
Но, тысячи и тысячи вакцин окажутся в помойке, впрочем, нам не привыкать раскидываться деньгами налогоплательщиков...
Что же касается нового кризиса в медицине- то он уже настает, если не настал.
Тратяться резервы больничной кассы или, как теперь ее принято называть- кассы здоровья (ребрендинг в самый разгар эпидемии, конечно, это то еще, недешевое удовольствие). Тогда как на оборону выделяются беспрецендентные суммы и уж 29 млн можно было бы взять из этого, почти полумиллиардного, дополнительного бюджета. Но теперь все вернется к 2008- 2009 году. И уж поверьте, в следующем году, медицина будет уже не та...  Опять же, мнение моё. Возможно я и сгущаю краски, но судя по очередям к специалистам...
В остальном- война в Украине подействовала уже на всех, в той или иной степени. Но это уже тема для других разговоров.
Заканчиваю 4й репортаж о пандемии (очень хочется сказать- последний)
на хорошей новости для многих- с 3 апреля ношение масок становится добровольным.

Так что всем здоровья!
И НЕТ ВОЙНЕ!