Глава 16. Экзамены

Тамара Злобина
 

Вернувшись в МИД  Вадим сообщил сестре и Лизе, что он уговорил отца помочь Соне, а тот в свою очередь договорился с друзьями семьи помочь девушке в переводе из нашего министерства в институт Востока в качестве студентки. Фаина Анатольевна заинтересовалась в Соне не только потому, что она хорошо знает язык который она преподаёт в институте но и потому что девушка носитель исчезающего языка — алеутского.Насколько я помню бабушка Сони в своё время работала над сохранением родного языка и его распространением даже составила словарь алеутского языка.
-Да Соня рассказывала както об этом! - припомнила Лиза. - Бабушка и с ней занималась родным языком. И она до сих пор помнит это.
После этого разговора Вадим пошёл на разговор с Березиным признавшись, что хочет помочь Соне-Алеутке.
-Виктор Павлович вы считаете справедливым, что девушке с такими знаниями прочат отправку на передовую? Этого никак нельзя допустить! Хотя бы потому, что она ваша однофамилица и очень талантливый человек! Она первой прислушалась к вашему совету начать думать на персидском языке а потом и нас убедила в этом.
-Я и сам думал об этом — признался педагог. - Но так и не нашёл возможности как это выполнить — для этого нужны гораздо большие возможности.
-Можно поговорить с Григорием Петровичем и донести до него всё о чём мы говорили с вами — он человек здравомыслящий — думаю не откажет в помощи.
-Непременно сделаю это — согласился Березин — но только после сдачи экзаменов, чтобы на руках были веские доказательства — словам Мандрус не склонен безрассудно верить — всегда требует доказательства. А с отличными оценками на руках его будет проще убедить. Мы же с тобой не сомневаемся что будет именно так?
-Не просто не сомневаемся — уверены, что будет именно так и не иначе.
-А что дальше? - в раздумье спросил Березин с надеждой на то что у молодого человека есть какое-то предложение раз он начал такой разговор. - У тебя есть какое-то предложение — правильно я понял? Об этом предложении мы поговорим в пятницу — сразу же после экзаменов!
-Правильно. - согласился Вадим. -Но об этом предложении мы поговорим в пятницу — сразу же после экзаменов!
-Как скажешь! - согласился Березин. - Думаю что о нашем разговоре никто знать не должен?
-Несомненно. Это может навредить Соне — слишком много недругов вокруг.
Березин сразу понял кого именно имел в виду Вадим.
Перед экзаменами Альбина дала своим протеже совет, чтобы они шли на любой экзамен первыми.
-Экаменаторы уже за одну смелость добавят один бал, а значит четыре бала уже обеспечена а если ответите на четыре то и отлично могут поставить. Не пускайте троицу вперёд — на их фоне ваши знания будут выглядеть блекло.
Поэтому на первый экзамен Олеся с Одаркой прорвались чуть ли не с боем. И действительно: в результате получили четыре и пять — пятёрку поставили Олесе а четвёрку Одарке. Правда троица получила вся по пять балов а Вадиму двое из пятерых экзаменаторов поставили пять с плюсом, впечатлившись твёрдыми и систематизированными знаниями молодого человека.
 И на втором экзамен протеже уступили первенство троице, которая опередила их. И Снова все трое получили отличные оценки и двое из них Мария и Лиза получили  пять с плюсом.
Вадим на сей раз от троих экзаменаторов тоже получил пять с плюсом. После его ответа заместитель министра сказал:
-Чувствуется что знания у молодого человека системные и твёрдые — что ни говори журналистский факультет МГУ что-то значит — очень достойный молодой человек - я думаю он достоин отправки в Иран в качестве журналиста-международника.
Экзаменаторы хотя внутренне и согласились с мнением старшего товарища но вслух мнения не высказали  - пусть это решает комиссия — так решили.
 К третьему экзамену Мария Елизавета и София решили подойти с иным подходом: начать общаться с экзаменаторами сразу на персидском языке: поздороваться, представится своими русскими фамилиями, а затем новыми иранскими. Затем рассказать всё, что знают о своих новых семьях о домашних праздниках, взаимосвязях, семейных  правилах поведения и общения — в каждой семье, как говорится, свои правила и свои нормы, что вполне естественно и понятно.
Вадим пошёл по тому же пути, что и девушки, только рассказывал о своей семье: о археологе отце и его работе на раскопках в Иране, о матери — заслуженной артистке СССР, о своей мечте стать журналистом-международником и посетить все страны Востока, начиная с Ирана потому что влюбился в эту страну ещё по рассказам отца, как и его младшая сестра Мария.
-Потому и персидский мы стали с сестрой изучать, чтобы ближе познакомится со страной, с её людьми, с её литературой и поэзией в оригинале.
-Похвальное и понятное желание! - подхватил его мысль Мандрус.
После того как все экзаменаторы без исключения поставили Вадиму пять с плюсом Фаина Анатольевна спросила Березина:
-Виктор  Павлович, как вам удалось так заинтересовать и мотивировать языком столь различных представителей нашей молодёжи — это несомненный талант вас как педагога?
-Скорее это не мой талант — а нашей молодёжи! - ответил Березин. - Вы же видели: они и остальные предметы сдали на отлично. А на счёт заинтересовать — я просто посоветовал слушательницам начать думать на языке, который мы изучаем. Первой последовала совету Соня-Алеутка а за ней её подруги — Маша Самара и Лиза Саламандра — результат вы видели.
-Здорово! - воскликнула Фаина Анатольевна. - Вы не будете против, если я в своей работе воспользуюсь вашим опытом, Виктор Павлович?
-Буду только рад! - ответил Березин.
После окончания экзаменов Фаина Анатольевна попросила заместителя министра  уделить ей  минут десять своего времени.
-Минут десять пожалуй смогу — согласился тот — Потом у министра назначено совещание по итогам наших экзаменов — время торопит.  Фаина и сама понимала это, боясь опоздать с мерами по спасению девушки — если её отправят в штрафбат, то оттуда её уже не вытащить. Поэтому она сразу перешла к делу и подала ходатайство о переводе девушки в распоряжение института Востока.
-Если этого недостаточно — сказала она — мы можем предоставить бумагу за подписью высших членов руководства нашего государства. Согласитесь, Григорий Петрович, фронт потеряет не много, если хрупкая девочка не станет рядовым солдатом, а вот наука потеряет много — такой ум, такой талант, как у этой девочки, встречается не часто — она может вырасти в большого учёного и принести стране гораздо большую пользу?! Вот и ваши педагоги согласны со мной и особенно Березин.
-А он случайно не родственник вашей протеже? - заинтересовался Мандрус.
-Как вы могли подумать, Григорий Петрович?!Однофамилец!
-Может мне нужно к Молотову обратиться? - предположила Корзина.
-Не обязательно — ответил Мандрус — этот вопрос вполне в моей компетенции. - Но на это понадобится некоторое время.
-И долго? - явно не одобрила такой поворот Корзина.
-А вы что торопитесь? - слегка повысил голос зам министра.
Я — нет — ответила женщина. — Девочки очень волнуются и боятся, что Соню отправят не сегодня-завтра.
=Без моего ведома никто никого не отправит! - заверил Григорий Петрович — можете не волноваться — я сделаю всё, чтобы Соня-Алеутка новый учебный год начала в вашем учебном заведении.
-Если всё получится, Григорий Петрович — будем вам очень и очень благодарны. Если понадобиться  наша помощь — обращайтесь без стеснения!
Мандрус в ответ молча кивнул головой, давая понять что аудиенция окончена, и Фаина Анатольевна попрощавшись пошла на выход. Возле самой двери напомнила:
-Буду ждать вашего звонка, Григорий Петрович, в полной уверенности, что он не замедлит последовать после подписания приказа о переводе вашей студентки в наше заведение.
- Не беспокойтесь, Фаина Анатольевна — так оно и будет — заверил тот.
Из кабинета заместителя женщина направилась в кабинет Березина, спеша обрадовать того, что у них всё получилось. И хотя пока было дано только обещание, Корзина была уверена, что Мандрус его выполнит — не тот это был человек, чтобы не сдержать данное слово — то же самое ей подтвердил и Березин. После Березина прямиком в общежитие — девчонки услышав новость подняли радостный гвалт, и Марии пришлось их успокаивать:
-Хотите чтобы новость дошла до Бабы Яги?! Я не уверена что она не кинется к своему крёстному чтобы преподнести главную свою пакость... Чтобы у меня на гугу на эту тему - тище воды — ниже травы!
И девчонки притихли кинувшись обнимать Корзину — та с трудом вырвалась из их объятий, понимая и разделяя их радость.
Через два дня Мандрус позвонил,  что всё готово - Фаина тут же направилась в МИД и на этот раз  не скрывалась, а напротив демонстративно прошла по коридору мимо Бабенко, победно поглядывая на всю гоп компанию, сопровождающую предводительницу интриг и пакостей.
Девчонки сопровождали Соню до самой проходной всей толпой и от души радовались на этот раз открыто — теперь их подруге навредить не мог никто.
Вадим напросился поехать с ними — предстоял разговор с родителями. Выпускницы уже догадывались с какой целью их отправляют в Иран хотя задание озвучено ещё не было — догадывались и иранские девушки остающиеся в союзе которые с удовольствием бы отправились сами домой, но руководство пойти на это не могло не имея права доверять гражданам конкурирующей стороны — тем более таким юным гражданам, почти девочкам -
как сказал Мандрус — не серьёзно.
Самарские очень обрадовались, увидев какие гости прибыли к ним — они поздравляли и Соню и Фаину и даже своего сына, который сиял от гордости за то, что у них всё получилось, и Соне теперь ничего не угрожает. Наталья Петровна по быстрому накрыла стол, собирая нехитрую закуску военного времени; варёную картошку, квашенную капусту по случаю полученную постную озёрную рыбёшку — особая гордость, подаренную кем-то из почитателей её актёрского мастерства, рябиновую настойку.
-Класс! - сказала Фаина. - Давно я не видела такого красочного стола! Ну, Натали, ты и расстаралась!
От такой похвалы лицо хозяйки слегка зарделось — уж ей то хлебосольной хозяйке было хорошо известно, что такое расстараться. Но ничего не поделаешь — у войны свои приоритеты и свои мерила.
Разговор не затухал ни на минуту — вопросы и ответы летали из одного конца стола до другого — всё открыто и душевно. Это именно та атмосфера когда ничего не скрывается и каждому верят беспрекословно и до конца. Вадим поделился с родителями предположениями и выводами, что сделали девушки на основании  проводимых лекций  всеми ужимками и недоговоренностью педагогов- Их готовят в качестве невест для сына премьер министра Ирана с целью получить необходимые для своей страны  сведения.
-Я сразу подумал именно об этом! - отреагировал хозяин дома. - И испугался за наших девчонок — их подписывают в слишком взрослые игры — такое подвластно только разве что для Маты Хари, а не для наших простых, неискушённых восемнадцатилетних девочек. Провал будет оценен очень большим наказанием — какой даже Мате не снился.
-Не дрейф отец! - прервала его Наталья Петровна — С божьей помощью и нашими молитвами девочки наши справятся.
-Я буду рядом с ними! - отозвался Вадим. - Сделаю всё, чтобы этого не произошло.
-Ох, сынок — отозвалась Фаина. - Ты сам не знаешь что обещаешь. - Это же не Россия — это Иран — почти феодальное общество совсем с иными порядками, иными ценностями и иными нормами — там женщины бесправны и стоят на ступени ниже чем мужчины.
-Всё равно я буду бороться за них! - слегка повысил голос Вадим.
-Но только не теряя головы — предостерёг его отец. -Если бы я мог поехать туда?! Но экспедиция археологическая в эту страну намечена только на 1946 год.
-Ничего, отец, мы справимся! - успокоил его Вадим. - Вы только верьте в нас!
-А что нам ещё остаётся, когда ничем помочь своим детям не можем? - спросила Наталья Петровна.
Вечерело когда Фаина спросила у Сони:
-Ну что, девочка, поехали к нам?
-Может Сонечка пока поживёт у нас до начала занятий? - предложила Наталья. - У нас и комната для неё есть — где раньше Маша жила. Как ты смотришь на это Соня?
-Хорошо смотрю — ответила девушка рассчитывая на то что здесь она сможет узнавать о своих подругах все последние известия, ведь Вадим имеет возможность навещать родителей в отличие от Маши и Лизы которым это не разрешено.
Чем ближе была отправка, тем большее беспокойство охватывало девушек. Будущее порой казалось не просто непредсказуемым а ужасающим. Наконец Лиза не выдержала и призналась подруге, что её предстоящее мероприятие очень пугает своей очевидной глупостью и отвращением к тому что предстоит выполнить.
-Маша, а вдруг этот элитный жених такой монстр, которого и представить трудно? Хотя какая разница — выходить замуж таким вот образом за первого попавшегося не просто неприятно — это аморально. И на такое толкает родная страна Это же преступление по отношению к своим гражданам!
-Лиза, идёт  война и такое преступления на каждом шагу — если подумать и на фронт отправлять людей тоже можно посчитать преступлением… Но ведь это единственный способ выжить всей стране — ты не находишь? Будем считать, что и наше задание относится к числу таких мер…
-А что ещё  нам остаётся? - согласилась Елизавета. - Должны же мы хоть чем-то успокоить свою совесть. Но знаешь, Машутка, я была бы счастлива если бы в эти самые невесты выбрали кого-нибудь из подружек-хохлушек. Пусть даже все лавры достанутся им.
-Не забывай и про семьи, Лиза! - воскликнула Мария. -Они ведь не только у них есть, но и у нас с тобой…
-Маш, но ведь то, что не нам придётся выполнять это отвратительное задание — это не провал, а значит за него не последует и наказание и наши семьи не тронут.
-Я бы не была так уверена, Лизок  - очень время сейчас неблагонадёжное, да и доброжелателей вокруг этого задания не наблюдается. Так что лучше больше на эту тему не распространяться — уши здесь не только у стен...
На том и порешили и больше на эту тему не говорили. хотя успокоение конечно не наступило.

    Продолжение: http://proza.ru/2022/01/15/1159