Бесконечный день. Глава 4

Сергей Макаров Юс
Глава 4

               Судя по наручным часам, да и по показаниям часов смартфона, вышел Сергей на этой остановке примерно в тот же час, что и во время двух (или сколько их было на самом деле?) предыдущих путешествий. Остановка, равно как и дорога, по-прежнему выглядели пустынными, нигде не наблюдалось ни машин, ни людей. В сотне метров по ходу движения автобуса, за высокими кустами просматривались несколько частных домиков, утопающих в зелени. Судя по всему, именно в этой маленькой деревеньке и проживала та женщина, у которой Мальцев все время спрашивал о дороге и об автобусе. Но сейчас ни с одной, ни с другой стороны обочины никого не было видно.
            «Интересно», - подумалось Сергею, - «откуда могла идти эта женщина, кроме как из поселка, где жили те старички, с которыми удалось побеседовать во время поездки?».

             Теперь молодому человеку предстояло принять решение, как поступать дальше – пойти ли уже проторенным путем и оказаться в результате возле двух линий ЛЭП, после чего вся эта катавасия запросто могла повториться снова. Или, как вариант, дождаться-таки автобуса, идущего из старого Шельмино в новое Шельмино, и спокойно вернуться домой, потеряв при этом изрядное время.
             Имелся и третий вариант – попробовать дойти до долины с опорами линий электропередач, осмотреть там все, а затем уже вернуться к остановке. Благо, на этот раз Мальцев не поленился и добросовестно рассмотрел выцветшее и растрепанное расписание, висевшее на стенке остановочного павильона. Собственно, инженер вряд ли рассмотрел бы расписание и в нынешнее посещение остановки, но, к счастью, вспомнил, что в имевшемся у него рабочем кейсе, среди немалого количества различного рода оборудования, присутствует и специальная лупа, имеющая как обычную, так и ультрафиолетовую подсветку. Воспользовавшись этим приспособлением, молодой человек прочитал, что рейс из старого поселка Шельмино будет примерно через час. А в кейсе у Мальцева имелся, кроме прочего, довольно неплохой и к тому же весьма широкополосный измеритель электромагнитного излучения.
              А это означало, что у молодого человека имеется возможность добраться до того места, где располагались ЛЭП и попробовать замерить уровень излучения, которое там почти наверняка заметно повышен.
 
              Мальцев подождал еще немного, надеясь, что снова встретит женщину, которая, как будто помнила его самого, и его повторные путешествия по одному и тому же маршруту. Однако теперь её нигде не было видно, хотя по времени она вполне могла бы уже появиться. Сергей вспомнил её странную фразу о том, что не стоит идти дважды одной и той же дорогой и подумал, что сама женщина, должно быть, решила не повторяться в выборе маршрута. Однако делать нечего, поэтому Мальцев решительно двинулся в сторону уже знакомого леса, вглубь которого уходила неширокая дорожка, посыпанная красным песочком.

             Отойдя от дороги примерно на сотню метров, Сергей в первый раз обратил внимание, что покрытие тропинки, на самом деле, отнюдь не является обычным песком. Молодой человек даже нагнулся и с интересом потрогал эту странную насыпь пальцами. На ощупь сыпучий грунт походил скорее на пшено или крупнозернистый сахарный песок. А вот по внешнему виду он сильно напоминал растертый шлам, который остается обычно на отвалах руды возле горных выработок. И если здесь действительно пытались разрабатывать залежи железной руды, то сыпучий шлам мог оказаться побочным продуктом тех самых разработок.
                Покачав головой и высыпав красноватый песок на землю, Мальцев двинулся дальше, обращая внимание, что растительность становится все гуще, а вот количество красноватого песка уменьшается.
              В том месте, где тропинка переходила в довольно заметный уклон, красноватый оттенок поверхности дорожки исчезал совсем. Зато в некоторых местах Сергей заметил какие-то металлические вкрапления. Он вытащил смартфон, в очередной раз, убедившись, что связь отсутствует, и включил приложение магнитного компаса. И почти тотчас понял, что и в самом деле находится рядом с весьма немалой магнитной аномалией – компас никак не хотел останавливаться, его стрелка бесконечно вращалась. Вероятно, информация о залежах магнитного железняка внутри склона горы была более чем верной, и именно эта масса породы не давала сейчас работать компасу.

             Тут же Сергей вспомнил и про измеритель электромагнитного поля и, достав его, попробовал включить. Прибор вполне благополучно включился, и когда показания на его табло перестали прыгать и расти, Мальцев даже присвистнул – в этом месте уровень электромагнитного поля оказался таков, словно молодой человек стоял прямо на работающей турбине электростанции.
              Причем излучение фиксировалось как в низкочастотном длинноволновом диапазоне, на уровне единиц герц, что само по себе было большой редкостью, так и на уровне промышленного излучения – близкого к пятидесяти герцам, имевшимся в каждой розетке. А в дополнении к этому, еще немного меньший уровень фона определялся на частоте нескольких килогерц.
             Отключив прибор, Сергей задумался.

             По всему выходило, что расположенные внутри склона холма слои магнитного железняка, действительно представляли собой гигантскую катушку индуктивности, в которой наводился весьма существенный ток. И ток этот, без всякого сомнения, неким образом взаимодействовал, как с магнитосферой Земли, так и с мощным магнитным полем Солнца. А те низкочастотные колебания, которые сейчас зафиксировал прибор, являлись ничем иным, как изменением собственной резонансной частоты природного колебательного контура под влиянием нагревания породы солнечными лучами.
            Вероятно, в данном случае, к этому еще добавлялось и влияние сильнейших вспышек на Солнце, фиксировавшихся последние несколько дней. Каждая из таких вспышек низвергала на Землю колоссальный поток заряженных частиц, что не могло не отражаться на состоянии магнитосферы родной планеты. И кто его знает, что в данном случае происходило с электромагнитным полем горы, особенно в тех местах, где к нему могли прибавляться излучения техногенного происхождения.
            Сергей вспомнил, что перед тем, как оказаться между двумя линиями электропередач, он наблюдал какие-то необычные эффекты в атмосфере. А являлись они, вероятнее всего, следствием взаимодействия поля, образуемого магнитным контуром в склоне горы, мощного потока энергии, идущего от Солнца и тех полей, что возникали в месте, где сходились рядом две линии электропередач. Вне всяких сомнений, именно это место и было той пресловутой узловой точкой, попав в которую некий объект, а в данном случае сам Мальцев, оказывались в необычной временной аномалии, перемещавшей предметы, да и людей тоже, в прошлое.
             А то, что до сих пор никто не говорил об этой аномалии, тоже можно было объяснить довольно легко.

               Насколько понял Мальцев, той тропой, по которой он шел через лес в сторону города, пользовались достаточно редко. Пришлые люди обычно перемещались на транспорте, а местные, зная о необычной аномалии, старались обходить это место стороной. Да и невероятно яркое проявление столь необычной аномалии, скорее всего, вызывалось, как небывалой жарой, с одной стороны, так и сильнейшими вспышками на Солнце, с другой. Возможно, в другие времена года ничего подобного здесь не происходило, и Сергей просто стал заложником случайной ситуации.
                Не совсем понятной, правда, оставалась причина, формировавшая тот вектор изменения событий, что буквально заставлял Мальцева проходить последовательно все моменты из уже прожитого дня заново. Немного подумав, Сергей вспомнил, что в некоторых теориях времени присутствовало даже само понятие неотвратимости последовательности происходящих событий. То есть непосредственное взаимодействие времени и пространства заставляло происходить изменения в определенном ключе, не отклоняясь, образно говоря, от уже проложенной один раз колеи. А все попытки Мальцева как-то изменить ситуацию в тот момент, когда он уже понял, что же с ним происходит, неизменно оборачивались тем, что его снова и снова возвращало в пресловутую «колею времени». Только события в этом случае начинали складываться в несколько ином ракурсе, но в итоге они все равно выстраивались в уже известную линию.
    
             Последнее умозаключение заставило Сергея серьезно задуматься. Ведь если течение вектора времени действительно неотвратимо и неизменно, то настоящая его попытка изменить этот вектор тоже обречена на неудачу. И, как бы он не старался, все равно придет к тому месту, где сходятся две линии электропередачи, и снова будет вынужден пройти по уже не раз пройденному кругу, повторяя раз за разом, ставший действительно бесконечным день.
             С другой стороны, вот так просто взять и сдаться, тоже выглядело не совсем правильным поступком, стоило хотя бы попытаться выйти из вектора времени, который вследствие необычной аномалии превратился в этакое кольцо. Имелся тут еще один интересный момент, который оставался совершенно неясным Мальцеву, но ответа на него он пока не смог найти. А  Суть же его заключалась вот в чем – если аномалия имелась лишь на небольшом участке пространства, на склоне возвышенности, то почему этот вектор времени даже не пытался прерываться в тот момент, когда человек, однажды попавший в него, оказывался на достаточно большом расстоянии?


            Однако, сколько ни размышлял молодой человек над этой проблемой, адекватных ответов на свои вопросы он не смог получить. Бросив взгляд на часы, Сергей обнаружил, что до момента возвращения автобуса, идущего от старого Шельмино к новому, осталось чуть больше десяти минут, поэтому нужно было поспешить.
             Быстро собрав все приборы, которые вытащил из кейса, Мальцев решительным шагом отправился в обратный путь – каким бы неотвратимым не был вектор времени, всегда существовала вероятность, что из него можно выбраться. Удаляясь от того места, где склон возвышенности, поросшей лесом, становился более крутым, Сергей внимательно прислушивался к своим внутренним ощущениям. Но пока никаких негативных чувств внутри себя не ощущал.

             Ровно через десять минут инженер вышел к уже знакомой остановке, но дорогу переходить не стал, ведь ехать ему требовалось в обратную сторону. И вскоре молодой человек услышал шум двигателя подъезжающего автобуса. А через минуту из-за поворота показался уже хорошо знакомый силуэт того самого транспортного средства, на котором Мальцев приехал сюда.
             Водитель нисколько не удивился тому, что его пассажир, которого высадил полтора часа назад на другой стороне дороги, теперь снова стоит на этом месте. Похоже, что местные жители, давно живущие рядом с такой необычной аномалией, вообще привыкли не удивляться подобным вещам. Пассажиров в автобусе оказалось совсем немного, а точнее сказать, вообще всего один человек – тот самый старичок в парусиновой шляпе, которого Сергей видел на остановке в промзоне. Это немало удивило молодого человека, ибо, насколько он понял, другого автобуса к старому поселку Шельмино не ходило, а старичок оставался на остановке в промзоне, когда Мальцев садился на последний рейс.
               Старичок заметил удивленный взгляд Сергея и, слегка усмехнувшись, кивнул ему головой, как бы приглашая присесть рядом. Оглядевшись по сторонам и пожав плечами, молодой человек кивнул головой и сел в соседнее кресло.

              - Командированный? На завод электроустановок? — старичок назвал наименование того предприятия, где Сергей действительно был по работе, и тот кивнул в ответ головой, все это время пытаясь судорожно сообразить, как же старик оказался в этом автобусе.

              - Не гадай, не гадай, все равно не сообразишь в чем тут дело, - усмехнулся старичок, хитровато глядя на попутчика, видимо напряженная работа мыслей очень явственно отразилась на лице Сергея, - Пантелеймон Романович меня зовут, а фамилия моя – Шельмин.

             - Сергей Мальцев, - автоматически представился молодой человек и только теперь сообразил, какую именно фамилию носит его собеседник, с удивлением воззрившись на него.

              - Да, Шельмины когда-то владели этим местечком... – Прищурив хитро один глаз, усмехнулся Пантелеймон Романович. – И фамилия наша дала имя и двум этим поселкам. А про аномалию здешнюю наши предки знали очень давно, знали и, время от времени пользовались её возможностями.

             - Пользовались? – с нескрываемым удивлением и недоумением посмотрел на пожилого человека Сергей. – Каким же образом?

             - Ну, бывало и так, что таким же, которым ты теперь несколько раз прожил один и тот же день. – С хитроватой улыбкой ответил Пантелеймон Романович. – Случались лихие времена, когда возникала необходимость скрываться всей семьей, чтобы не погибнуть, вот и пользовались тем, что здесь имеется место, где можно как бы уйти в прошлое и повторить заново целый день своей жизни. Правда, эта возможность редко здесь открывается, а раньше, насколько знаю, такое всего один раз и случалось. – Старичок задумался, устремив взгляд куда-то в окно, а потом снова повернулся к Мальцеву. – Теперь-то, когда построили эти линии ЛЭП, аномалия стала чаще появляться, видать что-то там, в земле как-то взаимодействует с тем электричеством, что бежит по высоковольтным проводам. Смекаешь?

               Сергей утвердительно кивнул головой, его собственные умозаключения выстраивались примерно в таком же ключе. Старичок вздохнул тяжело, а потом продолжил свой рассказ:

                – Здесь-то, за последнее время, ты, наверное, всего лишь второй, кто попал в такую передрягу. До тебя-то, тут лет двенадцать назад, в такую же аномальную жару один мелкий чиновник попал в то же место, но у того психика слабовата оказалась, с ума он сошел. Да и немудрено это, не каждый выдержит такую нагрузку, когда по несколько раз переживаешь одни и те же события. Мы то, местные, в те места совсем не ходим без крайней надобности, хотя нет-нет, да такая надобность возникает. Правда, есть там еще один секрет, только известен он не всем.

              - Да, и что же это за секрет? – спросил чисто машинально Мальцев, в голове которого образовалась небольшая каша из собственных мыслей и той информации, что он услышал от собеседника.

               - Э-э, так я тебе и рассказал... – Хитро улыбнувшись, покачал пальцем перед лицом молодого человека Пантелеймон Романович. – Скажу только, что связан этот секрет с тем, что живем мы – Шельмины очень долго, я ведь фактически ровесник прошлого века, да и супруга моя, ты ведь встречался с ней?! – Старичок посмотрел на Мальцева и вновь хитро улыбнулся. – Она ведь тебе дорогу подсказывала, да только ты слушал невнимательно. И еще связан этот секрет с тем, что тебя удивило сейчас очень сильно.

               Пантелеймон Романович еще раз многозначительно улыбнулся, а потом стал серьезным, отвернулся и уставился в окно. Мальцев не очень понял, что означала эта последняя сентенция, а расспрашивать странного старичка, который явно не желал продолжать разговор, было вроде как не с руки.
             Зато он вспомнил странную фразу той женщины, у которой, как минимум дважды спрашивал об автобусе и короткой дороге в город. Незнакомка, оказавшаяся супругой странного старичка, ведь тогда действительно сказала что-то в духе того, что... 
            «Идти повторно одной и той же тропой не всегда бывает верно».

             По всему выходило, что для неё этот вектор времени вовсе не был замкнутым, так же, как и для её мужа. В то время как все остальные люди, окружающие Сергея, начиная от сослуживцев и заканчивая парнем в красной футболке, облившим его тоником, тоже оказывались вовлеченными в закольцованное течение времени.
               В этот момент автобус подошел к той самой остановке, которая располагалась в промышленной зоне и старичок, не говоря ни слова, быстро засеменил к выходу. Мальцев не стал пытаться задержать его, понимая, что тот вряд ли скажет что-то еще, поскольку, похоже, старик и так пожалел, что наговорил лишнего. Видимо у старичка сработало что-то вроде бравады, когда он увидел очередного человека, попавшего в ловушку аномалии, в то время как он сам спокойно избегал этого.

             Как ни странно, но выйдя из автобуса, Пантелеймон Романович немедленно уселся на ту скамейку на остановке, на которой его неоднократно видел Сергей и застыл на ней с благообразным выражением на лице. Мальцев же, выбравшись наружу, осмотрелся по сторонам и, к немалой радости своей увидел подходивший к соседней остановке автобус, судя по номеру, следовавший в областной центр. Бросив последний взгляд на странного старичка, носившего фамилию Шельмин, и имевшего, если верить его словам, возраст более ста лет, Мальцев забрался, наконец, в автобус.
Уже находясь в салоне, Сергей стал размышлять о том, что же мог иметь в виду необычный знакомый, когда говорил о некоем последнем секрете, якобы известном только его семье.

              Задумавшись, Мальцев с рассеянным видом смотрел на пейзаж, проплывавший за окном, и в какой-то момент увидел вдруг те самые линии электропередач, пройдя под которыми, он оказывался в кольце времени. Правда, с того места, где шел сейчас автобус, просматривались они не очень хорошо, но это однозначно были именно те самые ЛЭП. Линия, имеющая напряжение в двести киловольт, постепенно начала приближаться к дороге и вскоре Мальцев с удивлением узнал ту самую подстанцию, мимо которой проезжал днем, и над которой стояло странное марево.
              Но теперь Сергей рассмотрел и еще кое-что, на что не обратил внимания ранее. От подстанции, стоявшей всего в полусотне метров от лесного массива, шла едва заметная тропинка, терявшаяся в лесу. Мальцев быстро достал смартфон и включил навигатор.
              К счастью, и связь, и интернет здесь имелись, поэтому через несколько секунд перед молодым человеком открылась карта местности. Быстро поводив пальцем по экрану, Сергей вычислил, что тропинка, терявшаяся в лесу, почти наверняка выходила к тому самому месту, где он попадал в замкнутый вектор времени.

              И тут его осенило – старичок однозначно знал об этом месте, знал и все его особенности, тем более что в какие-то старые времена, он даже скрывался с семьей от властей или еще от кого-то, используя свойства аномалии, вероятно просто прыгая каждый раз в прошлое. Но что, если при проходе через аномалию в обратном направлении, происходит скачок не в прошлое, а будущее? Да и перемещаться, при прохождении через аномалию, что было вполне вероятно, каждый человек должен в какое-то свое место.

              Так не могло ли оказаться так, подумалось Мальцеву, что старичок просто дождался рейс, идущий в город, вышел возле подстанции и направился к аномалии с другой стороны? Пройдя же через неё в обратном направлении, он переместился в свое родное Шельмино. И более того, быть может, при таких перемещениях он каким-то образом смещал (или останавливал?) свое личное, биологическое время, и именно таким способом увеличил продолжительность своей жизни? Если, конечно, некто по имени Пантелеймон Романович не придумал все это, чтобы запудрить мозги своему собеседнику. Впрочем, даже при наличии последнего момента, это ни в коем разе не отменяло наличия аномалии как таковой. А это означало, что свойства аномалии могли оказаться весьма необычными и далеко не только такими, которые приводили к бесконечному повторению одного и того же отрезка времени.

             И чем больше думал над этим вопросом Сергей, тем больше у него крепла уверенность в том, что необходимо приехать сюда еще раз и попробовать изучить всё более обстоятельно. Лучшим помощником же для этого дела будет как раз его приболевший напарник Юрка Петровский. Оставалось только надеяться, что к выходным, которые начинались уже послезавтра, Юрий выздоровеет, и они вместе отправятся в поселок, получивший, по словам все того же Пантелеймона Романовича название по его фамилии.
               Вздохнув, Мальцев стал думать о том, что нужно успеть сделать до послезавтра.
               Тем временем, водитель автобуса, сидя в своей кабине, услышал прогноз погоды и прибавил громкость.

             - Сегодня ночью ожидается резкое усиление ветра, а к утру возможны грозовые дожди, - послышалось из динамика радиоприемника, - к завтрашнему вечеру ожидается сильное похолодание, которое продлиться в течение всех выходных.

                Водитель тяжело вздохнул и бросил взгляд в окно, где в западной части небосклона появились тяжелые и темные грозовые тучи.
              Сергей же ехал, погрузившись в свои мысли и пока не видел в небе этих предвестников изменения погоды. Он лишь думал о том, что хорошо бы успеть провести исследование до окончания аномальной жары, ибо кто его знает, сохранятся ли все эти эффекты, когда придет осень или просто похолодает.