Неудачливый брадобрей

Геннадий Маркин
Пожалуй, нет ничего в жизни худшего, чем ссора между близкими людьми. Казалось бы, только недавно родные люди друг в друге души не чаяли, и вдруг – поссорились. И ссора та родила в их сердцах и умах такую лютую ненависть, что они готовы чуть ли не убить друг друга. Но любая ссора, как правило, всегда заканчивается миром. Посидят поссорившиеся за дружеским столом, поговорят, подумают о своём неправильном поведении и устыдятся, прощения друг у друга попросят, тем более, если ссора произошла из-за какого-нибудь пустяка. Вот и между братьями Максимовыми Павлом и Кузьмой из деревни Подываньково ссора произошла из-за пустяка.
      В тот злополучный день 12 июня 1899 года Павел Максимов с утра занимался по хозяйству. Вычистил скотный двор, положил сено в ясли для пасущихся в стаде овец и коровы с подтёлком, насыпал лошади овса, накормил свиней, а затем направился за околицу напоить пасшегося на лугу двухгодовалого быка. Увидев хозяина, тот завертел головой, замотал ею из стороны в сторону, копытом землю взрыхлил. И, отгоняя от себя хвостом надоедливых ос и слепней, засопел громко, зафыркал, воду из ведра с накрошенным хлебом выпил. А выпив, голову благодарно склонил, и язык в сторону хозяина вытянул, руки его лизнуть намереваясь. Павел улыбнулся, погладил быка по шее и спине, разглаживая свалявшуюся плюшевую шкуру. Да и сам Павел под стать быку был. Роста огромного, широк в плечах, волосы тёмно-русые вихрами на мощную шею спадают. Под окладистой бородой грудь волосатая тугими мышцами перетянута, да так, что рубаха крестьянским потом пропахшая того и гляди по швам разойдётся. Часов в двенадцать пополудни, когда стоявшее в зените солнце стало так припекать, что разомлевшие в пыли куры квохтать перестали, вернулся Павел в избу, квасу холодного решил испить. Тут-то и пришёл к нему в гости брат Кузьма.
      – Проходи, брат, проходи, – обрадованно заговорил Павел, обнимая Кузьму огромными ручищами, которыми мог подкову разогнуть.
      – Жарища-то нынче, аж спасу нетти, – с трудом освобождаясь от объятий брата, произнёс худощавый Кузьма.
       – У меня в погребе наливочка холодненькая есть, сейчас мы с тобою ею от жары и охладимся, – подмигнул брату Павел.
       Долго засиделись в тот день за столом братья, всё о жизни разговоры вели, о семьях своих, о детях, о доле крестьянской незавидной, детство своё босоногое вспоминали. А когда завечерело, засобирался Кузьма домой, но Павел уже в дверях остановил его.
       – Погоди, брат, подравняй-ка ты мне бороду мою, а то уж больно она у меня какая-то неровная, – попросил он и протянул брату ножницы.
      – Да что ты, Пашка, я не умею. Может пущай жена твоя тебе бороду стрижёт, – запротестовал Кузьма.
      – Да не бабье это дело – бороду мужику стричь, – махнул рукой Павел, – подравняй немножко, прошу тебя, – вновь попросил Павел.
       – Ну, так и быть, давай, – согласился Кузьма и взял протянутые братом ножницы.
      Спустя четверть часа пришлось мимо дома Павла проходить его односельчанам Егору Васильевичу Ерощеву и сельскому старосте Тимофею Дуганову. Только поравнялись они с домом Павла, как услышали раздавшийся в доме душераздирающий крик. Егор с Тимофеем остановились, прислушались – не послышалось ли? Крик повторился – кричал Павел. В тот же миг они увидели, что из дома Павла выбежал его брат Кузьма и бросился бежать. За ним выбежал и сам Павел, продолжая кричать, и рубаху на себе разрывая. Волосы у него стояли дыбом, глаза горели недобрым огнём, всклокоченная борода тряслась. Павел вновь закричал, и крик тот больше был похожим на крик раненого дикого зверя, нежели на крик человека. Продолжая кричать, он на ходу схватил стоявшую у двери деревянную лопату, которой зерно в амбар закидывал и, догнав брата, несколько раз той лопатой ударил его по спине. Вмиг оробели Егор с Тимофеем, переглянулись. Знали, что страшен Павел был в гневе, убить может, если у него кто на пути в тот момент окажется. И убил бы, наверное, он брата Кузьму не вмешайся в это дело сын Кузьмы, подросток Иван. Не испугавшись грозного дяди, он смело бросился на защиту отца.
      Спустя четыре дня, поднимая пыль по просёлочной дороге, со стороны деревни Новая Колпна в Подываньково въехала пролётка и остановилась напротив дома Павла. С неё сошёл полицейский урядник и, не обращая внимания на лай собаки, взошёл на крыльцо и толкнул дверь в избу. Вскоре он писал протокол следующего содержания, цитирую: «1899 года июня 16 дня, полицейский урядник 6 участка крапивенского уезда Сидоров составил настоящий протокол в следующем: крестьянин деревни Подываньковой Ясенковской волости Иван Кузьмин Максимов заявил, что 12 сего июня вечером он заметил, как его отца бил дядя Павел Максимов, куда он и подошёл с целью предотвратить драку. Придя на место, Иван Максимов взял своего отца Кузьму Максимова и повёл домой, но Павел, имея в руках деревянную лопату, ею нанёс удары Ивану, от каковых ударов он получил ушибы головы, отчего потекла кровь. За нанесение побоев Иван Максимов просит привлечь Павла Максимова к законной ответственности, при этом сослался на свидетелей односельных крестьян Егора Васильева Ерощева и сельского старосту Тимофея Дуганова, и за означенных неграмотных крестьян расписался Василий Дуганов. Опрошенный крестьянин Павел Максимов в присутствии сельского старосты Тимофея Дуганова объяснил, что он действительно ударил Ивана Максимова по нечаянности, предполагая ударить брата своего Кузьму, который выбрил ему бороду. Постановил: настоящий протокол передать на рассмотрение ясенковскому волостному старшине. Полицейский урядник Сидоров».
     Вот такая бытовая ссора произошла между родными людьми. К сожалению, наша жизнь не обходится без бытовых ссор. Можно ли их избежать? Мне кажется, что можно. Главное, чтобы не искать новых и новых причин для таких ссор, не раздражаться на близких людей, и не позволять себе вседозволенности в личном поведении. Павел Максимов, конечно, позволил себе допустить такую вседозволенность. Возможно, когда пыл его страстей стих, а мутивший разум хмель вышел из буйной головы, он и осознал, что был не прав, подвергнув избиению своего брата и племянника, и наверняка просил у них прощения, но что произошло, то произошло. Наверное, родственники какое-то время и обижались на него, но потом, конечно же, простили. На то они и родственники. Кто же сможет понять чужие, да и свои тоже слабости и ошибки? Конечно же, родственники. А поняв, простить друг другу нанесённые оскорбления и обиды. Впрочем, это уже совершенно другая история.

Рисунок взят из открытых источников интернета.