Пойду, ширнусь!

Любовь Матвеева-Поротикова
 

             «Отвага – силе подруга»,
             «От добра до худа недалеко»(русск.пог.)

           Дочка у меня была обыкновенной девочкой, троечницей и лентяйкой, пока в девятом классе не пришла к ним учительница, сама увлечённая математикой, Тамара Павловна.  Всех детей, весь класс, она увлекла за собой, и все полюбили математику! Закончила школу дочь с Красным дипломом, почти всем классом они поступили в университет на факультет информационных технологий, и здесь закончила тоже с Красным дипломом, и её оставили преподавать на факультете.
           Потом уехала в Москву, работала, самостоятельно стала учить английский язык, для практики стала общаться по интернету с одним англичанином, и через пять лет пребывания в столице России, вышла за него замуж.
            Англия... Молодые живут, работают, любят... Через пять лет захотели переехать в Австралию - не берут, не нужны... Тогда дочь в Нотингемском университете подтверждает своё знание математики и английского языка – взяли! Русскую жену пригласили в Австралию преподавать в школе, а муж-англичанин – прицепом...
             Там оба поступают в Австралийский университет на факультет психологии.  Продолжают работать и учиться, появляется первая дочь Синди... Муж не выдерживает нагрузки – постоянно теряет работу, бросает учёбу, и, в конце концов, просто ложится на диван. Депрессию заедает шоколадками. Дочь работает, содержит семью, учится, воспитывает дочь. Муж участия ни в чём не принимает, а когда она снова беременеет, обижается, что нянчат не его. Зачем же он на русской женился? А говорили, что русские женщины – хорошие жёны! Обманули!
             Семья распадается, муж возвращается в Англию. Вторая дочка Эмили появляется на восьмом году брака, уже без отца. Тяжело - работа, учёба, бессонные ночи около маленьких детей, а помочь некому. Но моя дочь продолжает работать, учиться, заканчивает университет, магистратуру, приступает к самостоятельной работе уже как психолог.   
              Возвращается первый муж. Метался он по свету, метался, так нигде своего места и не нашёл. Решил вернуться к жене, к детям. А ему не рады – дочь снова замужем, и удачно! Мужчина трудолюбивый, работает на большом самосвале по восемнадцать часов в сутки! Копят деньги на собственный дом!
              Бывший муж через суд восстанавливает свои отцовские права на девочек, и начинает истово исполнять отцовские обязанности. Но в силу психологических особенностей не способен уживаться с людьми, и по-прежнему не держится на работах, хоть бывают очень достойные.
              Он действительно много делает для дочерей, большую часть своего времени с ними проводит, и моей дочери наконец-то могло бы легче теперь жить, но она не ищет лёгких путей! Привыкла к нечеловеческим нагрузкам, что ли? Она продолжает работать и учиться, теперь в аспирантуре, ещё на каких-то курсах, постоянно совершенствуется, а ведь уже за сорок! Между прочим, в австралийском её дипломе написано: «Уникальный студент»! Теперь она – классный специалист в области психологии! У неё много клиентов, она много зарабатывает, карьера складывается! 
               Бывший муж завидует – ведь и он бы мог теперь быть не хуже! Зря бросил учёбу! А она... она... зарабатывает на таких, как он, неустойчивых психически людях! Не должна ли она за это с ним делиться?.. Да, он был бы не против принимать помощь от бывшей жены!.. На что та, конечно, не согласна.
               И тут...  пандемия! И моя умнейшая дочь оказывается... антиваксером! Она так рьяно по интернету и в жизни проповедует свою непримиримую точку зрения, что теряет подруг, друзей, клиентов, родственников! А карьера... карьера из-за этого может пойти на спад... Какая уж карьера у не привитого врача в разгар пандемии!
               Так что всякому уму есть предел! А я сегодня пойду в поликлинику, ширнусь третьей прививкой! К прививкам я отношусь с энтузиазмом!

               На фото одна из моих книг, где подробно написано про Австралию, какой её увидела я.