5. 6. Пушкин. 1821. Нулевой перекрёсток судьбы и к

Поль Читальский
В 1823-ем Пушкин, обращаясь к Тургеневу А.И с просьбой ходатайствовать перед государем о завершении «командировки на юга» и возвращении в столицу, среди оснований дает показание, что покончил с либеральным бредом. Точнее он это «отступничество»  обозначил так : написанная им ода Наполеон стала его «последним либеральным бредом». И тут же Пушкин добавляет в письме творение 13 стихов «Свободы сеятель пустынный», скомпонованное из двух разных стихотворений и содержащее мировоззренческий вопрос-допрос «К чему стадам дары свободы?» с готовым ответом:
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
Еще совсем недавно  юный  Пушкин больно боднул или даже лягнул историка самодержавия Н.М. Карамзина, которого назвал «последним летописцем» ( с  опр. тайным смыслом в слове «летописец»), колкой обидной эпиграммой (1819-1820):
АВТОРУ «ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО»
I
В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
    Необходимость самовластья
        И прелести кнута.
II
На плаху истину влача,
Он доказал нам без пристрастья
Необходимость палача
        и прелесть самовластья.
Так в 1861 их как две эпиграммы или, вернее, два варианта одной эпиграммы напечатал за границей Н. Гербель в сборнике стихотворений, не вошедших в русские издания сочинений Пушкина: (см. Б. В. ТОМАШЕВСКИЙ. ЭПИГРАММЫ ПУШКИНА НА КАРАМЗИНА. http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/is1/is1-208-.htm); <Н. В. Гербель.> Стихотворения А. С. Пушкина, не вошедшие в последнее собрание его сочинений. Berlin, 1861).  Они же появились в том же 1861 г в лондонском сборнике «Русская потаенная литература XIX столетия», где приведены в качестве двух вариантов одной эпиграммы, причем второй вариант напечатан в несколько иной редакции :
На плаху древность волоча,
Он доказал нам без пристрастья
Необходимость палача
И справедливость самовластья.
Теперь он сам, еще в марте 1821 (?)  создавший призывный рев-стих «Кинжал», который стал манифестом русских зелотов и сикариев – секты радикалов лагеря русских (важно) либералов и даже той «библией» на которой ее члены давали клятву верности «общему делу»,
Лемносской бог тебя сковал
; Для рук бессмертной Немезиды,
Свободы тайный страж, карающий кинжал,
Последний судия Позора и Обиды
заявил, что не надо печься о «свободе для народа» и суетиться с речами по этому ничтожному поводу = народ этот – чернь тупая и безмозглая, лишенная собственного достоинства настолько, что ее справедливый удел – стадо, ярмо с гремушками да бич. Кнут Карамзина гневный обличитель и готовый отступник заменил на более жесткий и болезненный бич!
Прим. Кинжал при жизни Пушкина напечатан не был. Источники текста: Рукописи: Автографы: 1. Черновой в записной книжке ПБЛ № 42, л. 45 об. — 46 и 64. Ходил в рукописях. Опубликован за границей в 1856 г. .а в России - в 1876 г. В собрания сочинений Пушкина входит, начиная с первого издания под ред. Ефремова, 1880.
Недаром прозорливый Достоевский, искавший среди русских хоть одного подлинного пророка в последнем своем романе  "Братья Карамазовы" в главе  "Великий инквизитор", (1879) написал:   «Не ты ли так часто тогда говорил: "Хочу сделать вас свободными". Но вот теперь ты увидел этих "свободных" людей... (...) И люди обрадовались, что их вновь повели как стадо..."
Что же такое произошло за несколько месяцев с весны до осени 1821 года, что Пушкин почти все прежние свои рев-стихи обозвал либеральным бредом, осознал бредовость «общего дела либерализации России» и заявил о своем протрезвлении и отступничестве (с позиций либерального лагеря)?
Ведь с 1815 г даже в теме творений об одном только Наполеоне вдна твердая поступь Пушкина на тропе в тревожный лагерь смутьянов, республиканцев, Брутов и бунтовщиков. Если раньше он называл Наполеона:
 «коварствомъ, дерзостью в;нчаннаго царя» — «бичомъ вселенной», презр;вимъ «правды гласъ и в;ру и законъ»; мечтателемъ, желавшимъ, въ обуявшей его «гордын;», «мечомъ низринуть троны»; «исчезнувшимъ какъ утромъ сонъ», «губителемъ», желавшимъ «сокрушить Европы дивный щитъ» и возс;сть царемъ «на гробахъ»; «губителемъ», желавшимъ «сокрушить Европы дивный щитъ» и возс;сть царемъ «на гробахъ», «самовластительный злод;й», «ужасъ неба, срамъ природы», «упрекъ Богу на земл;»,
 то весной Наполеон ему уже свой:
 «великимъ челов;комъ», для котораго «потомство настаетъ». «Да будетъ омраченъ позоромъ тотъ малодушный, кто въ сей день безумнымъ возмутитъ укоромъ твою разв;нчанную т;нь. Хвала! Ты русскому народу высокій жребій указалъ, и міру в;чную свободу изъ мрака ссылки зав;щалъ».
И вот вдруг всё это либерального характера, доведенное до призывного клича сикария (!),  в миг признано самим автором бредом! И эта смена мировоззрения произошла за каких-то полгода!  Значит в жизни Пушкина произошла что-то мощное, как мозготрясение и душелом, вызвавшие  духовный переворот и выход на Нулевой Перекрёсток Судьбы (НПС)
Есть несколько версий этой перемены жизненных установок – см. Семиотика страха. Сб. статей. Составители Нора Букс и Франсис Конт (2005),  Паперный Владимир. Свобода и страх в поэтическом мире Пушкина (2005), Бочаров С. Г. ПУСТЫННЫЙ СЕЯТЕЛЬ И ВЕЛИКИЙ ИНКВИЗИТОР, С. Г. Бочаров. «Свобода» и «счастье» в поэзии Пушкина // Поэтика Пушкина: Очерки.1974; С. Кьеркегор. Страх и трепет. 1998; И.В.Немировский. Творчество Пушкина и проблема публичного поведения поэта. 2003; Л. С. Осповат. «Влюбленный бес»: Замысел и его трансформация в творчестве Пушкина 1821-1831 гг; В. Паперный. «Свободы сеятель пустынный...»: Вокруг одной евангельской цитаты у Пушкина // Коран и Библия в творчестве А. С. Пушкина. Иерусалим, 2000; М. Одесский, Д. Фельдман. Поэтика террора и новая административная ментальность. М., 1997.
Версий как всегда = «энта куча». Самая доходчивая и без гузковерства такая: Пушкина элементарно  животно напугала казнь Занда и ставшие ему известными радикальные планы  тайных обществ по убийству членов дома Романовых. Этот слом был итогом того страха, в который погрузился Пушкин и который  привел его к душевной травме, она была столь сильна, что с учетом скорости  перестройки можно говорить о психическом здоровье молодого гения стихосложения. Ник. Гуданец в своей книге «Загадки Пушкина» назвал это событие в жизни поэта мировоззренческим кризисом  (книга эта была сетевым вариантом и ликвидирована автором; в замен он предлагает книгу :
Как бы мы не версифицировали этот факт «слома « Пушкина-либерала, но ясно лишь ежам в тумане одно – 1821-й был нулевым километром  в жизни перебесившегося и протрезвевшего Пушкина.  На него Пушкин вышел с полным осознанием одного = он набедокурил и крайне рискованно. Но главным было иное – все эти рев-стихи – не от его души, они его дань моде и порченному воздуху отравленного вольнодумством времени, он лишь  беспечная жертва, он внутри себя самолюбимого  совсем иной … У него скоро уже будет готова формула Онегина= Любите самого себя.
Исход с НПС был обозначен пушкинскими шедеврами – Влюбленным Бесом, Гавриилиадой и Демоном, а также сатирической поэмой о нравах дворян в виде первой песни под именем «Хандра», давшей начало роману об энциклопедической пародии на жизнь тех  ради кого затевался бунт 14 декабря, на котором бунтовщики по мнению И. Бродского просто «обосрались»
А что же было на самом этом нeлевом Перекрёстке пушкинской судьбы?
Рассматриваем с экранной лупой хронику жизни Пушкина в 1821 г :
1) Источник №1 = Цявловский М. А. Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина: 1821 // Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина, 1799—1826. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1991. http://feb-web.ru/feb/pushkin/l91-abc/l91-087-.htm
Январь, 4. Петербург. Выходит в свет: Словарь древней и новой поэзии, составленный Николаем Остолоповым. Часть I. СПб., 1821. Среди примеров чистого вымысла названа поэма «Руслан и Людмила» Пушкина. Январь, 8. Отзыв А. А. Бестужева: «Жуковскому и Крылову едва ли прибавит достоинства и прекрасная критика — Пушкина и Баратынского не убьет и дурная». Январь, 22. Петербург. В «Сыне отечества» Пушкин отмечен как »баловень муз». Январь, 26. Петербург. А. И. Тургенев в письме к Вяземскому в Варшаву рассказывает о происшедших в Университетском пансионе «беспорядках». Директор пансиона Кавелин «напал» на Льва Пушкина, «кажется», за то только, что он брат поэта. «Его выгнали из пансиона, но товарищи вступились за него». Январь, 29. Петербург. В «Сыне отечества» (№ 5. С. 194—210) напечатана статья «Аполлон с семейством». Подпись: Н. Кутузов. Под текстом дата: «20 сентября 1820 года». Автор видит в «Руслане и Людмиле» кроме «прелестных дарований» и «великие заблуждения»: он упрекает поэта в чувственности
Коммент: это свидетельства  литературной славы молодого дарования!
Январь, 28. Отъезд Пушкина с А. Л. и В. Л. Давыдовыми из Каменки в Киев. Январь, 30 (?) — Февраль, 12 (?). Пушкин живет у Н. Н. Раевского-старшего и общается с членами его семейства, с Аглаей Антоновной, Александром Львовичем и Василием Львовичем Давыдовыми, с М. Ф. Орловым, в мае помолвленным с Ек. Н. Раевской, и с Д. В. Давыдовым. Январь, 30 (?) — Май. Знакомство и общение с адъютантом Н. Н. Раевского кн. Д. К. Ипсиланти.
Февраль, 2. Пушкин впервые видит К. А. Собаньскую… Февраль, 2 (14) ... 17 (29). Париж. B «Revue Encyclop;dique» (S. 9. Cahier 26. P. 382) напечатана заметка «Научные и литературные новости. Россия. С.-Петербург. Стихотворения». Без подписи. В заметке дан положительный отзыв о «Руслане и Людмиле», «романтической поэме в десяти <по-видимому, опечатка: dix (десять) вместо six (шесть) > песнях» Пушкина, «бывшего воспитанника Царскосельского лицея, ныне состоящего при Бессарабском генерал-губернаторе, всего 22-х лет». Это — первая заметка о Пушкине в заграничной печати.
Коммент: Собаньская восхищает как самка и от дури отвлекает, а слава становится уже европейской
Февраль, 10 (?) ... 12 (?). Отъезд Пушкина с А. Л. и В. Л. Давыдовыми из Киева в Тульчин. Февраль, 12 (?) ... 14 (?) — 15 (?) ... 17 (?). Тульчин. Общение с П. Д. Киселевым. Встречи с Н. В. Басаргиным, А. П. Юшневским и, может быть, с П. И. Пестелем. Февраль, 15 (?) ... 17 (?). Отъезд Пушкина с А. Л. и В. Л. Давыдовыми из Тульчина в Каменку.
Коммент: Пушкин побывал в самом логове республиканцев- заговорщиков и его мозг получил первичную информацию об их духе и целях, хотя и без посвящения ( вероятно) в реальные практические планы убийств и переворотов.
Февраль, 22. «Я пережил свои желанья». Это личный кризис. Он явно отвергнут полюбившейся ему девой… Но не думаю, что к этому Пушкин еще не привыкнул. Он не был красавцем, науку старсти только познавал, а умело обвораживающе демонстрировать «безумство бешенных желаний» еще не научился… Февраль, 23. Петербург. А. И. Тургенев пишет Вяземскому в Варшаву: «Михайло Орлов женится на дочери генерала Раевского, по которой вздыхал поэт Пушкин».
Февраль, 23 (?) ... Май, 15. Посвящение Кавказского пленника Н. Н. Раевскому-младшему. Февраль, 26 ... Март, 3. Отъезд Пушкина из Каменки в Одессу. Март, 1 ... 6. Приезд Пушкина из Каменки в Одессу (121 в. от Николаева). Март, 3 ... 8. Отъезд Пушкина из Одессы в Кишинев. Март, 4 ... 9. Приезд Пушкина из Одессы в Кишинев. Март, 5—1822. Январь, 8. Пушкин постоянно бывает на обедах у М. Ф. Орлова, где редко бывает менее 15 или 20 человек: два брата Липранди, Охотников, Гаевский, В. Ф. Раевский, несколько свитских офицеров, П. С. Пущин, Бологовский.
Март (?), 5 (?) — 1822. Февраль, 5. Знакомство и дружба Пушкина с членом Союза благоденствия майором В. Ф. Раевским. 7 (?) ... 15. Черновое письмо к В. Л. Давыдову (?) в Каменку. Подробный и сочувственный рассказ о греческом восстании, о Т. Владимиреско, о переходе Прута Александром Ипсиланти и о его прокламациях. О письме одного инсургента, описывающего освящение знамен и меча кн. Ипсиланти; о настроении умов в Греции. О виденном Пушкиным в Одессе, о подготовке восстания тайным обществом. Характеристика Ипсиланти; о неясном еще отношении русского правительства к греческому восстанию. 8 ... 28. Образование Южного тайного общества. 13 ... 15. Пушкин обедает у вернувшегося из Киева М. Ф. Орлова с В. П. Горчаковым и В. Ф. Раевским. Март, 21. Петербург. А. И. Тургенев в письме к С. И. Тургеневу в Константинополь сообщает, что Пушкин «все при Инзове, но рыскает везде и недавно был в деревне у Давыдовых, на Киевских контрактах. Если талант его не выдохнется, а будет питаться и красотами натуры и богатствами творений, мыслями и чувствами богатых, то есть наукой, то он затмит многих из наших первоклассных поэтов».
Коммент: Пушкин  1) плотно общается с идеологами  главными персонами тех кто на глазах поэта образовал Южное тайное общество 2) совершает поездку агента в Одессу. Но он вне «тайников». О тесном сношении Пушкина с «тайниками» известно посвященным и специально отмечено, что он «рыскает» среди них везде (!)

Март, 28 (?) ... Апрель, 5 (?). Кишинев (?). Агент тайной полиции доносит по начальству: «Майор Патараки познакомился с агентом начальника главного штаба Арнштейном. Пушкин ругает публично и даже в кофейных домах не только военное начальство, но даже и правительство. Охотников поехал в Киев просить дивизионного командира (М. Ф. Орлова), чтобы он приехал скорее». Март, 28 ... Апрель, 9 (?). Пушкин говеет, исповедуется и причащается. Март ... Апрель. Образование Северного тайного общества.
Коммент: Пушкин  в центре судьбоносных событий в истории России – на юге и следом на севере Империи образованы два тайных общества, поставившие целью освободить Россию от рабства
Март (?) ... Май (?). Пушкин присылает в Петербург свое стихотворение «Кинжал» без подписи: «У Карамзиных тотчас догадались, кто автор „Кинжала“». Бартенев. 5; PA. 1866. № 8-9. С. 1099 (со слов Д. Н. Блудова). Пушкин присылает в Петербург свое стихотворение «Кинжал» без подписи: «У Карамзиных тотчас догадались, кто автор „Кинжала“». Бартенев. 5; PA. 1866. № 8-9. С. 1099 (со слов Д. Н. Блудова).
Март ... Июнь, 5. Начало работы над Бахчисарайским фонтаном (набросок «Там некогда [мечтами упоенный]»). ПД, № 831, л. 39, об. Дата: Фомичев. 2. С. 235.

Коммент:  этот хронотоп позволяет сделать вывод:  пушкинский КИНЖАЛ написан по случаю казни сикария Занда, но его основой было знание Пушкиным и о создании двух тайных обществ, и об их истинных грозных кровавых целях и об их рисках повторить судьбу кинжальщика Занда и палача Брута;   поэтическое творчество Пушкина при этом  набирает невиданные обороты, но живет своей жизнью  … в лирике Пушкина нет героев республиканцев = поэт живет своей жизнью лирика  =  его Поэзия имеет одну цель = Поэзию!  У него своей Бог – Аполлон с музой Эвтерпой- и свой алтарь …
Апрель, 9. Запись в дневнике: «...утро провел я с Пестелем, умный человек во всем смысле этого слова. Monc;ur est mat;rialiste, говорит он, mais ma raison s’y refuse. <Сердцем я материалист, но разум этому противится>. Мы с ним имели разговор метафизической, политической, нравственный и проч. Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю ...
Апрель. Гавриилиада; «Кто видел край, где роскошью природы» (окончательный текст); Прозерпина (черновой текст — первые двенадцать стихов)… 
Май, 4. Принятие Пушкина в масонскую ложу «Овидий» (дом Кацики; Кациковская улица, д. 2.). Б. Трубецкой. С. 85. Пушкин: <Из кишиневского дневника> (запись от 9 мая 1821); Письмо к Жуковскому (20-е числа янв. 1826) // Переписка. № 240. 7. Письмо к А. И. Тургеневу в Петербург. Пушкин тоскует по Петербургу, вспоминает Карамзиных и кн. Е. И. Голицыну; просит выхлопотать у государя позволение приехать «на несколько дней» в Петербург, куда он привезет «сочинение во вкусе Апокалипсиса» («Гавриилиада»); «В нашей Бессарабии в впечатлениях недостатку нет. Здесь такая каша, что хуже овсяного киселя». 10 (?) ... 12 (?). Отъезд Пушкина из Кишинева в Одессу. 11 (?) ... 13 (?). Приезд Пушкина в Одессу. 13. Петербург. А. И. Тургенев пишет Дмитриеву в Москву: «Пушкин написал другую поэму: „Кавказский пленник“; но в поведении не исправился: хочет непременно не одним талантом походить на Байрона». 24 (?). Отъезд Пушкина из Одессы в Кишинев. 25 (?) ... 27 (?). Пушкин с Пестелем у кн. Михаила Суццо.
Май (?), 25 (?) ... Сентябрь (?), 12 (?). Петербург (?). Александр I в разговоре с в. к. Николаем Павловичем спрашивает его, читал ли он «Руслана и Людмилу» Пушкина, числящегося по Коллегии иностранных дел, «повесы с большим талантом» <«un mauvais sujet de beaucoup d’esprit»>. Lacroix Paul. Histoire de la vie et du r;gne de Nicolas I-er. Paris, 1864. V. I. P. 199 (по дневнику кн. П. Б. Козловского).

Коммент: слава поэта достигла Двора ЕИВ!  Повеса с большим талантом…Это почти орден. А он все еще в общении с «тайниками» и не простыми, а самим П. Пестелем, которому до виселицы царской осталось менее 5 лет …
Июнь, 1. Петербург. К. Я. Булгаков пишет к А. Я. Булгакову в Москву: «<А. И.> Тургенев сказал Пушкину, когда его послали в Бессарабию: „Ну вот что! Язык до Киева доведет, а тебя довел до Бессарабии“». 15. Петербург. Е. А. Энгельгардт с помощью И. И. Пущина пишет «Представление господину министру духовных дел и народного просвещения» — ответ на «Записку о состоянии имп. Лицея» кн. А. Н. Голицына: «...по прошествии 4 лет после первого выпуска, из числа 27 юношей, вступивших в службу своего государя, один только несчастный, увлекаем пылкостью молодого таланта, слишком рано развитого и еще до моего прибытия безрассудными хвалами родственников и друзей их превознесенного, впал в пагубные заблуждения, относящиеся более к голове, нежели к сердцу его; но и сего заблудшего отеческая благодать государя не совсем отринула — Пушкин призрен и может быть спасен».
Июль, 7. Масоны: «Павел Пущин, генерал-майор, начальник (v;n;rable); барон Карл Шамбоно, бывший французский офицер, 1-ый надзиратель (surveillant); Луи Самуэль Тардан, естествоиспытатель, 2-ой надзиратель; Иван Бранкович, писатель, вития; Петр Флери, адвокат, секретарь; Сергей Тучков, ген.-майор, казначей (aumonier); Рафаэль Гирлянда, доктор медицины, церемониймейстер (ma;tre des c;r;monies); Михаил Максимович, майор, мастер; бар. Луи Треска, бывший французский полковник, мастер. Из Мадрида: Мануэль Бернардо, боярин (boyard), мастер; Петр Кюрто, подполковник, мастер; Матвей Драгушевич, купец, мастер; Яков Барроцци, подполковник, мастер», — обращаются в ложу «Астрея» с просьбой «даровать конституцию новой ложе, открывающейся к востоку в Кишиневе, в Бессарабии, под отличительным названием „Овидий“». Кульман. Извлечение из протокола чрезвычайного собрания «Астреи» 17 сент. 1821). 8 — Ноябрь, 15. В члены масонской ложи «Овидий» принимаются доктор Ф. М. Шулер, В. Ф. Раевский, Н. С. Алексеев, аптекарь Майглер и швейцарец Миттергофер. Кульман. С. 365 (записка неизвестного от 12 дек. 1821).

Коммент: а где ж Наше Всё!? А нет его…  Он забрал масонские тетради и был таков! Важно:  дела ложи Овидий затянулись до сентября 1821-го и она ждала инициации и собирала гроши для взносов = верхи то кормить ить надо…и щедро , но имя Пушкина в его протоколах отсутствует //см. Северина Сталь. Пушкин масоном не был!; Соловьёв Олег. Пушкин и бесс-арабская масонская ложа Овидий-25 (2004); Соколовская Тира. Тайные архивы русских масонов – 2007// Пребывание Пушкина в кандидатах в масоны Бесс-арабии завершилось игрой в члены в мае 1821-го. Поэтому поэта нельзя считать даже ее адептом.
Июль, 18 — Август. Наполеон (набросок программы и черновой текст первоначальной редакции).
Коммент: Opa! Пушкин уже сходит с НПС! Это ж его последний либеральный бред!  А! Стоп: но, возможно, этого еще не знал. Это признание в виде показаний отступника дано много позже – в 1823 перед отправкой в ИТУ «Пушкины в Михайловской губе»

Июль ... Август. Пушкин рисует А. К. Ипсиланти, Лувеля, Марата, Карла Занда: два последних он подписывает: «Marat, Sand».
Коммент: Пушкин отмечает именно  казненных палачами … это свидетельство = такая перспектива его явно не радует и он осознает = вся эта либерализация с армадой мутной болтовни, метафизики и бестолковщины, в которой более позы и наполеонизмов, чем ума и умелости, имеет одну цену – его жизнь. А она дана ему не для… этого чертова «Общего дела» за его тело …
Август, 21. Письмо к С. И. Тургеневу в Одессу. Ответ на письмо (несохранившееся). Поздравление с приездом в Одессу из Константинополя. Сообщение, что Инзов не пускает его в Одессу «как зараженного какою-то либеральною чумою». Просьба, чтобы А. И. Тургенев не хлопотал о разрешении поехать в Петербург, «если есть надежда на войну». 23 записаны стихи элегии:
Умолкну скоро я!... Но если в день печали
Задумчивой игрой мне струны отвечали;
***
Когда меня навек обымет смертный сон,
Над урною моей промолви с умиленьем:
Он мною был любим, он мне был одолжен
И песен и любви последним вдохновеньем.   <23 августа 1821>
________________________________________
Сентябрь, 17. Петербург. Чрезвычайное собрание масонской ложи «Астрея» «дарует» конституцию кишиневской ложе «Овидий» (№ 25). Октябрь, 7. Петербург. Великий секретарь масонской ложи «Астрея» Вевель посылает диплом (патент) кишиневской ложе «Овидий» и рекомендует эту последнюю «братской дружбе всех лож союза». Пушкин там отсутствует…
Ноябрь, 12. Ек. Н. Орлова пишет А. Н. Раевскому: «Пушкин больше не корчит из себя жестокого, он очень часто приходит к нам курить свою трубку и рассуждает или болтает очень приятно. Он только что кончил оду на Наполеона, которая, по моему скромному мнению, хороша, сколько я могу судить, слышав ее частью один раз». 12 ...15. Последнее собрание масонской ложи «Овидий». Кульман. С. 365 (записка неизвестного от 12 дек. 1821). 19. Петербург. Отношение начальника Главного штаба ген. кн. П. М. Волконского к Инзову: «До сведения его императорского величества дошло, что в Бессарабии уже открыты или учреждаются масонские ложи под управлением в Измаиле ген.-м. Тучкова, а в Кишиневе некоего князя Суццо, из Молдавии прибывшего»; при втором должен находиться «Пушкин, состоящий при вашем превосходительстве и за поведением коего поручено было вам иметь строжайшее наблюдение». Инзову предлагается «касательно г-на Пушкина также донести его императорскому величеству, в чем состоят и состояли его занятия со времени определения его к вам, как он вел себя, и почему не обратили вы внимания на занятия его по масонским ложам? Повторяется вновь вашему превосходительству иметь за поведением и деяниями его самый ближайший и строгий надзор». РС. 1883. Дек. С. 654. 19 (Декабрь, 1). Лондон. Выход в свет первой заметки в английской печати, посвященной Пушкину: в ж. «The new monthly magazine or Literary Journal» <«Новый ежемесячник, или Литературный журнал»> (London, 1821. Dec. 1, № 12. С. 621), в разд. «Foreign varieties. Russia» <«Иностранная смесь. Россия»>.

Коммент: Итак, что мы видим:  Пушкин находится на НПС меж двух огней = двух семафоров – налево пойдешь – на плаху попадешь, направо пойдешь – в зал славы Парнаса войдешь и памятник нерукотворный (да и тварный тож) обретешь… Выбор Пушкина был ни сложным, ни мучительным = разворачивать оглобли и шагать от подножья Парнаса к его вершине = одной их двух = он же двугорбый…
 В. Васнецов Р. На распутье

Осень завершается и по югу Империи поползли первые слухи о перерождении и отступничестве «Певца революсьон» : Ноябрь ... 1822. Кишинев. Письмо (черновое) к В. Л. Давыдову (?) в Каменку (?). Опровержение слухов о том, что он (Пушкин) — противник греческой революции. О вреде недостоверных слухов. О народности «дела греков». Переписка. № 94. Дата: Левкович Я. Л. Три письма Пушкина о греческой революции 1821 г. // Временник. 21. С. 16—23.

Но слухи то из ничего не родятся… 
Декабрь, 26 ... 31. Агент доносит И. В. Сабанееву: «С тех пор, как была распущена франк-масонская ложа и как почтенный категорически отказался выдать документы всем членам, я поставил своей целью наблюдать за членами этой ложи; я никого не уличил. Я исключаю из них почтенного Пущина, господ Алекс<еева> и Пушкина». В. Ф. Раевский: Материалы о жизни и революционной деятельности. Иркутск, 1980. Т. 1. Документы о революционной деятельности и судебном процессе. С. 158 (письмо И. В. Сабанеева П. Д. Киселеву; подлинник на фр. яз.).

Коммент: агент под прикрытием доносит властям =  Пушкин вне подозрений. Он явный отступник.

Вывод:

 выйдя из потёмок либерального бреда на НПС-1821 , Пушкин оказался между двумя путеводными звездами – звездой Давида тайных обществ с алтарем в виде плахи и веревкой на суку, что как не вьется, а совьется ведь в петлю, и  звездой пленительного счастья поэтического творчества с алтарем Аполлона и объятьями сладкой Эвтерпы…  Он сделал сам себе предложение, послал всех умников к.. умнице Зде   и пошел в храм Поэзии.
Христос воскрес, моя Реввека!
Сегодня следуя душой
Закону бога-человека,
С тобой цалуюсь, ангел мой.
А завтра к вере Моисея
За поцалуй я не робея
Готов, еврейка, приступить -
И даже то тебе вручить,
Чем можно верного еврея
От православных отличить.