Из записок верхогляда

Сергей Гусаров
     Иди-иди, не доходя, упрешься...
Все равно, иди. Все мы - путники. Наш путь бесконечен. Мы не дойдем, мы упремся. Каждый из нас, рано, или поздно. Кто-то нас обгонит, укажет направление и бесконечный путь покажется чуть короче. Он только покажется короче. Мираж, мгновение надежды пустынного скитальца на оазис и глоток воды. Пусть мы внутренне знаем, что это лишь приманка и безделушка в руках нашего спутника по имени Иллюзия.
     Преграды, барьеры, препятствия, все, что нам вроде бы мешает и похоже на вызов. За этой стеной может быть и пропасть. А если там наша цель? Пусть и промежуточная. Ага. Мы здесь, вот оно, возможное направление, туда, за стенку, что стоит прямо тут, рядом, а цель - там, за ней, за тем, что нам мешает. Есть упражнение в медитативной технике йоги. Пытайтесь заглянуть за завесу. Секундочку! Не тот случай. Не совсем тот. И вообще, ее ведь зачем-то поставили. А там, говорят, - те, кто нас любит. Ну так с какой целью они отделены завесой? Ну заглянем, ну узнаем. Ну проигнорируем возможность "чистых" творческих действий по эту, свою сторону. Нас что, в тюрьму посадили и не объяснили причины? Или любопытство одолевает? Понятно, что для свободного духа, которым мы возможно, являемся, и тело и наша реальность - сплошные оковы и ограничения. И по этому поводу выпустите нас, выпустите? Остановить планету, чтобы мы сошли? Ну да, сейчас! Желание выбраться - тоже стимул, ничем не хуже любого другого. Мы обязательно выберемся, или нас выпустят. А сейчас, как насчет подумать самим над причиной и целью пребывания здесь? Вечная тема, банальность, действия активной личности в ограниченной системе. Ну вот, зачем-то назвал ее. Теперь что, начну вникать? Неа, не начну, у меня поход по верхам. И все.
     Шаг на пути. Человек устроен так, что будет пытаться дойти до сути. Может прямо с этого и начнет, чтобы не мелочиться. Особенно если интересующая его тема новая и надо определиться с собственными ограничениями. До чего ты можешь докопаться в этой глубине? Осознай одну вещь. Ты рискуешь. Ты копаешь путь к безысходности. Если она и есть истина, сможешь ли ты это вынести? Грань возможного. Конец пути. Прикосновение к собственным пределам.
     Пределы. Самый простой - физический. Это - дойная корова движения вперед. Понемногу, понемногу. Азбука напряжений. Кроме мышц и силы есть еще дух и воля. Качалка - наш инструмент. Надо втянуться в физические нагрузки. Чтобы не сорваться в пропасть, за гранью грани, куда ты рискуешь заглянуть, нужны волевые наработки и самоконтроль. Физкультура поможет, точно поможет. Понял? Если понял, - упал и начал отжиматься.
     Все вокруг временное, в том числе и мы сами. Привязываться ни к чему не стоит во избежание разочарований. Удержать то, что нам дорого мы не в силах. Силы. Укажи нам путь к силе. Подстелить эту соломку и может быть мы сможем вынести горечь потерь и соседство потустороннего "ничто". Для чего все это? Мы может быть станем сильнее. И тот, у кого мы просим, тоже станет сильнее. Наша сила - это и Его сила тоже. И мы и Он может быть изменимся.
     Наше место - путь. Вечные путники. Мы были и останемся теми, кто идет за глотком свежего воздуха в душных лабиринтах давно известного. Не останавливайся. Если сил не хватит, ты просто упадешь. Передохнешь, поднимешься, и все по-новой. Только и всего. И пусть перед нами будет путь.
     Мы упремся, не доходя. Все без исключения.
     Конец пути. Страшный сон... высших.