Наука управления Экономика. Мышление. 52

Игор Гоппе
 Мышление.
Управленческое мышление создаётся с помощью науки «Экономика», которая единственная из всех известных есть «моральной» и способной фиксировать в жизнедеятельности позитивное и блокировать негативное.
Управление предполагает собой  три  ВИДА  и  два ПОДВИДА.
К видам относятся:
1. Производственное (низовое-локальное) управление
2. Финансовое управление («прослойка»)
3. Центральное (высшее-глобальное) управление.
К подвидам относятся:
1. Управление в текущем  времени
2. Управление будущим.
О видах управления мы уже писали в статье ранее, ныне мы упомянём о Подвидах применительно к такому как «Мышление».
Управление будущим берёт своё начало из Теорий и по мере выстраивания в Технологию, снабжения инструментами, параметрами и Задачами через финансирование ЗАТРАТ превращается в материализованную реальность. Процесс материализации осуществляется путём использования финансового и производственного управления.
Следует указать на границу, которая пролегает между Замыслом-теорией и её  реализацией в форме материи. В этих двух отличных друг от друга половинках одного Целого заключены виды Мышления и о них мы будем говорить в той статье.
Мышление людей делится на три большие группы:
1. Точечное (локальное) мышление
2. Линейное мышление
3. Объективное (пространственное) мышление.
К каждому виду управления применяется своё, такому виду управления присущее Мышление. Формирование «Мышления»  у людей есть процедурой не простой, длительной, затратной. Для каждого ВИДА  управления нужен свой Алгоритм  для достижения результата в таком. Самым простым, не дорогим и наименее затратным есть «Точечное мышление». За ним по стоимости, уровню сложности и длительности формирования идёт «Линейное мышление». Замыкает «Объективное мышление», которое есть самым главным,  и именно оно формирует первые два.
Для возникновения и разработки Замысла-Теории необходимо «Объективное мышление». Именно это Мышление позволяет ФОРМИРОВАТЬ и управлять будущим, а «Точечное и линейное» принимают участие в его реализации-материализации и не более.   Ведь не смогут люди с «Точечным» мышлением формировать и управлять созданием  будущего по причине его не понимания, раз и не владения Знаниями в таком , два.
Для обладания способностью формировать и управлять будущим нужно обучится  и «загрузить» в свой мозг минимальный пакет информационных файлов о таком.  Согласитесь, что не получится делать совершенно новое и не понимать – не знать,  как это делается, в начале в Теории, а затем и на Практике.
….
Люди, которые «от рождения» или в процессе знакомства с процессами жизнедеятельности людских сообществ получают в пользование «Точечное» мышление максимум к чему пригодны,- так это организация примитивных производственных процессов или быть в качестве «наёмного работника» в них.  Успешность и развитие производственных процессов не зависит от наличия у человека «Точечного» мышления,  ибо для такого нужны Знания более высокого уровня затрат. Т.е. для способности развивать примитивное в более эффективное нужно иметь в своей голове несколько больший массив специальных знаний, чем есть изначально в  наличии  у  обладателя  «Точечного» мышления  на старте. 
Самыми доступными и понятными для усвоения знаниями есть  исторические информационные файлы, которые позволяют использовать  включать «АНАЛИЗ» и путём сравнения «настоящего и прошлого» видеть отличия и выгоды. Таким образом происходит качественный рост Мышления и формирование уже следующего по сложности,- мышления «Линейного».
С  этого месте мы начнём вкладывать каждое  из перечисленных Мышлений в свой ВИД управления:  производственный,  финансовый или в центральный-высший.
«Точечное» ( или конкретное, «человек дела», человек не подвергающий свой Разум фантазиям, нереализованным нигде на практике желаниям) мышление соответствует максимум «Производственному Управлению» да и то, в современных производственных условиях и постоянно растущей сложности в них без некоторых специальных знаний в таком уже не обойтись. Т.е. стоимость ЗАТРАТ в денежном и временном эквиваленте растут и само «Точечное» мышление постепенно трансформируется в «Линейное». Иначе уже никак.
«Линейное» мышление, которое базируется на знаниях о Текущем и Прошлом более информативное, но всё же ещё непригодное для формулирования-формирования Будущего («Завтра»). Его более высокий потенциал, в отличие от «Точечного» зиждется на большем спектре и массиве  информации  и приобретённой для работы с большими массивами информации способности анализировать её.
«Линейное»  мышлением - это мышление, способное  связывать  время нынешнее с прошлым ( к локальному знанию про время-события нынешнего времени прибавляется  знание исторические. рождающие основу для возникновения Причинно-следственных связей).
Линейное мышление значительно мощнее, чем точечное, но так же не способно формировать будущее. Люди владеющие прошлым ( знанием исторических событий) способны анализировать ( в отличии от людей с точечным мышлением), но не способны формировать будущее.
Те же из людей, кто обладает точечным или линейным мышлением могут быть вполне "конкретными" специалистами и умными локально, в рамках специальности и не более.
Люди, носители такого Мышления всё же не будут лучшими производственными управленцами в сравнении с носителями «Точечного» мышления по причине непригодности массива исторической информации в текущих производственных процессах.
В силу того, что производственное управление не есть самодостаточным и всегда руководствуется научными разработками, поступившими к нему в пользование  ИЗВНЕ, т.е. от ВИДА управления именуемого «Центральный».  Именно «Центральный» ВИД управления есть источником,  где создаются соответствующие технологии и инструменты к ним.
Более высокий  от «Производственного» есть  «Финансовый»    ВИД  управления.
Мышление в этом ВИДЕ управления всё ещё не научное, но  уже относится к  нему в части технологичности.  Чтобы быть работником  в этой «прослойке» человеку так или иначе придётся пройти необходимый период подготовки. Знания для пользования финансовыми технологиями весьма специфические, что накладывает отпечаток на изначальную сущность человека и формирует в нём «не совсем обычного человека».
В следующем  и самом сложном   «Центральном» ВИДЕ  управления уживается «Объективное» (пространственное) Мышление.
Наибольшей ценностью обладают люди с «Объективным»  Мышлением. Их наличие открывает новые горизонты в развитии людей с точечным и линейным мышлением и как правило, позволяет достигать новых и более значимых результатов.
Носителем  его не рождаются, хотя возможно предпосылки к такому могут иметь место быть.   Массивы не просто информации, а именно специфической информации   в этом ВИДЕ управления очень  отличные от иных и специфическим образом взаимоувязаны между собой.   Человеку, претендующему на место в этом ВИДЕ управления придётся «расширить и углубить» возможности своего Мозга для работы с информацией относящейся преимущественно к разряду «искусственной».  В этой статье мы не будем уделять пристального внимания именно в этой части повествования, но обязательно вернёмся к такому в последующих статьях.
 ……..
Исходя из коротко изложенного выше,  мы должны указать на то, что «Развитие» человека и человечества  возможно при наличии и использовании именно «Объективного» Мышления. Оно в свою очередь опирается на  иные, более «простые» типы Мышления и тем самым осуществляется постепенное трансформирование, как Теории, так и Практики.
Если в «Центральный» ВИД управления попадёт человек с «Точечным или Линейным» Мышлением, развития не будет точно. Более того, процесс ЗАТРАТ и текущей производственной деятельности не будет  снабжаться более совершенными технологиями и инструментарием, что приведёт к ЗАСТОЮ и СПАДУ. И чем дольше в управлении «Центрального» уровня будет задерживаться такой человек (люди), тем дольше будут негативные проявления.
Способность распознавать носителей таких типов Мышления позволит блокировать им доступ на уровень, где их компетентность не только не соответствует ВИДУ управления, а несёт в себе разрушительные явления.
Формулирование и формирование Будущего возможно людьми подготовленных к такому. Подготовленность исходит из соответствия между уровнем объективных знаний и задач, решая которые  будет, достигнут более высокий уровень в развитии, чем был "Сегодня" и тем более есть "Вчера" .
……………