Нескучная практика. Глава 42. Из сериала Алиса

Наташа Пармон
Это "нулевые", детка!

Сериал "Алиса в стране без чудес"

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/01/14/1932

Глава 42

Для нас концерт на этом и закончился. Все нормальные люди вместе с Юрой Шевчуком пели про дождь, Ленинград и весну. А мы ликвидировали последствия «аварии на Чернобыльской АЭС». Разбирали завалы – Громилу. Выносили раненых – Экстремала. Успокаивали народ, который считал, что любопытство не порок, а всеобщая обязанность. Громилу в полубессознательном состоянии и Экстремала в таком же забрала «скорая», с ними поехали и Цезарь с Прыщиком. А я, пользуясь суматохой, решила смешаться с толпой и все-таки пойти на пресс-конференцию. Когда еще пообщаешься с Шевчуком? Может, это последний раз в жизни такая возможность? К слову, и первый тоже...

Дед с двумя верзилами ждал меня после концерта в условленном месте. Было уже около одиннадцати вечера, а потому друг друга пришлось искать чуть ли не на ощупь – как только «ДДТ» со сцены, так сразу весь свет и вырубили. Экономия – одно из направлений политики государства.

Нет, Шевчук все-таки классный дядька! Интеллигентный, образованный. Честно говоря, даже не ожидала. Во всех этих «желтых» газетах такой понос пишут (наверное, и название прессы под этот цвет подстроили), что о нормальных людях создается ненормальное представление. А Шевчук оказался вовсе не пьяницей с непомерными амбициями, а весьма простым в общении парнем. Без «звездной» болезни, абстрактных высот, начитанным и думающим товарищем. Только уставшим – 2,5 часа живого концерта выжали весь сок. В общем, я получила громадное удовольствие от пресс-конференции, то и дело задавая всякие вопросы. Даже хотела после взять автограф (Шевчук, несмотря на усталость и позднее время, раздавал их направо и налево). Да только появились два друга – «конь и папруга», то есть Цезарь с Прыщиком. Они галантно взяли меня под руки, вывели из помещения, а на улице оторвались по полной программе. В общем, согнали на мне всю нерастраченную за последний месяц злость.

– Алиса, ты что, русского языка не понимаешь! Тебе сказали – без нас никуда! – орал Цезарь.

–  У тебя что, мозгов нет?!
Игоря того... пришили! А она по ночам одна шастает! – вторил ему Прыщик.

– Давно слезы лила из-за своих путешествий! – это Цезарь.

– Опять приключений на задницу захотелось! – это Прыщик.

– Хоть бы о нас подумала! Нам и так проблем хватает! – Цезарь.

– Эгоистка того... несчастная! – Прыщик.

Все, достали! Ухожу в себя. Не могу, когда на меня кричат. Разве им понять, что творится в душе после такого концерта? Как хочется жить и сворачивать горы! И все нипочем! А они бы засунули тебя в нору и сверху коряг наложили, чтобы не высовывалась. Безопасность им нужна. Чурбаны ментовские! А душа им понятие второстепенное...

– Что?! – раскатившийся гром возвращает на землю.

Оказывается, последние два предложения выскочили вслух. Ой, что я наделала! Зажмуриваю глаза и затыкаю уши – сейчас начнется по новой: ураган, торнадо, смерч, девятый вал, цунами, землетрясение, огненная лава... Какие еще стихийные бедствия есть на белом свете? Ага, воспитательная работа. Она из всех – самая жуткая.

– Да не бойся, Алиса! Мы ж не монстры, – слышу сквозь заткнутые уши смех Македонского.

– Не врете? – осторожно открываю глаза и уши.

– Боже, что с тобой делать? Ну почему ты такая?.. – заводятся они хором.

– Будете воспитывать, опять уши заткну, – выставляю ультиматум.

Действует – все дружно хохочут и тащат меня домой.

... Я так и знала, что тетя Дуся в час ночи никого из квартиры не выпустит. А ментов – тем более.

– Вой, на вулицы цемра такая. А яны без ахраны ходзюць! – всплескивала то и дело она руками, не понимая, что милиция она как бы и есть охрана. – Не пушчу! Зараз марш усе на кухню. У мяне вось боршчык ёсць, чырвоны, укусны. Чаю папъём. Пасцялю вам, хлопцы, на палу, ложкау больш няма. Ну вы маладыя, здаровыя, ня прынцэсы на гарошынах, нармальна будиць.

Перед таким натиском пенсионерки устоит разве что БТР, и то б она его уговорила снять люки, пушки, цепи, умыться и съесть «талерачку баршча». Перед белорусским гостеприимством еще никто не устоял. Ни французы в ...12-ом году, ни немцы в ...44-ом. Всех «уговорили».

Продолжение: http://proza.ru/2022/01/16/1939