Немцы идут

Владимир Зеленской
Один мой приятель, известный художник Игорь, как-то рассказал интересный случай из своей жизни.

Еще в советское время впервые пригласил он отца в гости – посмотреть Москву.
И, конечно, первым делом тому захотелось на Красную площадь.

Отец - уйгур, с детства охотник и следопыт, а позже – войсковой разведчик.  Во время войны ему приходилось часто ходить в тыл врага и, спрятавшись на дереве, в стоге сена или еще где, сутками наблюдать и фиксировать все, что видишь и слышишь.

И вот, оказавшись в самом сердце Столицы, он любовался башнями Кремля, храмом Василия Блаженного.

Игорь вспоминает, как сначала даже испугался за отца, когда тот вдруг застыл на месте и напрягся.
- Немцы, - тихо сказал он.
- Какие немцы, что с тобой!?
- Говорю же – немцы идут!

Уставившись на Васильевский спуск он всем своим существом ловил доносящиеся оттуда чуть слышные звуки.

Наконец показалась группа идущих строем солдат - это были военнослужащие из ГДР – в то время визиты таких делегаций были не редкостью.

Неповторимый ритм строевого шага, особый скрип кожи, из которой были сделаны сапоги, а, может, и сочетание этих звуков, навсегда остались в памяти разведчика как пугающий и грозящий смертью признак опасности.