Парад искажений1981 Глава 11

Валерий Филатов
Под коньяк беседа пошла более продуктивная. Трефилов с Ткачёвым наметили план оперативной работы, и Андропов с ним согласился.

Юрий Владимирович не пил — берёг здоровье. Сахарный диабет давал знать. А Трефилов с Ткачёвым бутылку коньяка уполовинили.

— Приступайте к делу, товарищи, — Председатель дал понять, что генералам можно уходить. Андропов выглядел сильно усталым и глядел на бумаги с планом, разложенные на столе склонив голову на поднятую руку. — Анатолий Романович, о ходе работы докладывайте мне лично раз в неделю.

Трефилов ответил «есть», и потянул за руку Ткачёва, но тут Андропов будто что-то вспомнил.

— Андрей Викторович, задержитесь на пару минут…

Когда Трефилов вышел из кабинета, Председатель поднялся и кивнул на бутылку.

— Не стесняйтесь, генерал.

Потом Андропов подошёл к Ткачёву и присел рядом на стул.

— Скажите, Андрей Викторович, а на ваш взгляд какова возможность того, что западные спецслужбы успешно проведут свою операцию?

Ткачёв уже наливший в рюмку коньяк, так его и не выпил.

— Если начистоту, то боюсь, что мы уже опоздали с принятием контрмер… Но поборемся, а там видно будет, — генерал ока не понимал к чему клонит Председатель.

— Я попрошу вас, Андрей Викторович, не упускать из виду «бриллиантовую мафию». С вашими связями в МВД, я думаю, это возможно.

— И кому докладывать о возможных намерениях «мафии»?

— Лично мне, — улыбнулся Андропов. — И ещё одно… И пусть это останется между нами… Сформируйте «особую» группу для сбора информации по «бриллиантовым» фигурантам. И группа должна быть готова к… решительным действиям.

Выходя от Председателя, Ткачёв ещё не понимал «конструкцию», предложенную ему для создания Андроповым. Выпитый коньяк и пережитые недавние события не дали Ткачёву сосредоточиться. Только войдя в свой кабинет, и не обратив внимания на обеспокоенный взгляд секретаря, генерал собрал в уме весь ход разговора. И понял, чтобы до конца сложить «конструкцию», ему нужен человек, разбирающийся в тонкостях взаимоотношений советской «элиты». Иначе Ткачёв будет тыркаться носом в помойные углы закулисных интриг.

Автондил отпадал. Авторитет слишком хитёр, чтобы не использовать генерала в своих целях. Кудрявцев тоже отпадал. Андропов же прямо сказал, что задача по «бриллиантовой мафии» никому не должна быть известна. Кто бы ещё смог помочь Ткачёву разобраться?

Андрей Викторович снял трубку и набрал известный ему номер.

— Вас слушают, — послышался приятный женский голос.

— Я хотел бы заказать столик на двоих, скажем, часа через два…

— Секундочку, — попросила женщина. Послышалось шуршание, будто листали страницы. — Ресторан «Новые Черёмушки» в шестнадцать ноль ноль. Вас устроит?

— Вполне, — пробурчал Ткачёв и повесил трубку. — Ещё бы знать где этот ресторан…









Ткачёв приехал в ресторан в дурном расположении духа — сегодня работа совсем не клеилась, ранение Жевнова не было пустяковым, да вдобавок разболелась голова. А тут ещё швейцар на входе вручил генералу букет из роз.

— Просили передать, — сказал швейцар, пожимая могучими плечами.

Администратор проводил генерала до столика.

— Цветы поставить в вазу?

— Что? — не понял Андрей Викторович. — А, да, конечно…

Администратор ушёл, а к столику подошла маленькая изящная женщина в элегантном платье. Она улыбнулась Ткачёву умело накрашенными губами и прошептала:

— Вам привет от Хмеля.

Андрей Викторович не сразу сообразил, что женщина назвала пароль, и какое-то время удивленно её разглядывал.

— Генерал, приходите в себя, — попросила она. — Мы будем обедать, или в гляделки играть?

Ткачёв, наконец, понял кто перед ним и засуетился. Принесли вазу с цветами, напитки и закуски.

— Что вы хотели? — женщина умело расправлялась с салатом.

— Мне нужен человек. В некотором роде аналитик по взаимоотношениям в высших эшелонах власти. Для консультаций.

Она глотнула из бокала клубничный напиток.

— Как скоро?

— Вчера…

Женщина кивнула.

— Что-то ещё?

Ткачёв приподнял ладонь, будто говоря: «Пока нет».

Она доела салат и промокнула губы салфеткой.

— Пойду, попудрю носик. А вы расплатитесь и уходите. Спасибо за обед.

После её ухода генерал позвал официанта:

— Счёт, пожалуйста!

Расплатившись, Андрей Викторович подумал, что Хмель получит от связного задание и сам выйдет на генерала, когда консультант будет найден.

Утром так и получилось. «Волгу» Ткачёва остановил постовой ГАИ на въезде в Москву. Лейтенант учтиво поздоровался и показал на заднее колесо.

— Твою же мать! — ругнулся Пал Палыч и принялся менять спущенный баллон. Ткачёв вышел из машины под мягкий падающий снег и услышал:

— Сегодня в шесть вечера. Есенинский бульвар, дом пять, квартира пять…

Андрей Викторович провёл день в торопливом ожидании. Лиза пару раз попыталась попасть ему на глаза, чтобы продемонстрировать обновку, но генерал не придал ей ни малейшего значения, полностью поглощенный в дела.

В шесть вечера он отпустил Трофимова возле Есенинского бульвара, вручив старшине пакет с апельсинами для Жевнова.

— Пал Палыч, поезжайте к лейтенанту. До дома я сам доберусь… позже…

Чем нравился Трофимов Ткачёву, тем, что не задавал лишних вопросов и не настаивал.

Андрей Викторович нашёл дом и поднялся на второй этаж. Позвонил в дверной звонок. Дверь ему открыл Хмель.

— Заходи, Викторыч, — и на вопросительный взгляд генерала, спешно ответил. — Тут живёт старичок, который тебе нужен. Зовут его Гурам Ефимович Толь. Личность, тебе скажу, весьма интересная. Ну, ты сам все увидишь…

В гостиной однокомнатной квартиры, за круглым деревянным столом, сидел маленький старик и размеренно поедал торт «Вацлавский» прямо из коробки, запивая чаем из литровой алюминиевой кружки.

— Ну-с, — старичок отодвинул коробку на середину стола и сделал большой глоток чая. — О чём говорить будем?

Ткачёв откашлялся в кулак.

— Гурам Ефимович, не расскажете нам о взаимоотношениях в Кремлёвской элите?

Толь причмокнул губами и прищурился на генерала.

— Слишком размыто ставите вопрос, эээ…

— Андрей, — подсказал Ткачёв.

— Андрей, уточните вопрос. О взаимоотношениях в Кремле я могу говорить бесконечно.

Старик хихикнул.

Генерал призадумался. Обстановка и сам старик выглядели как-то нереалистично.

— Смелее, Андрей, — Толь потянулся к коробке. — Если Гурам будет кушать тортик, то он не скажет ни слова.

Ткачёв поторопился.

— Расскажите нам, что происходит в отношениях членов Политбюро ЦК за последние пять лет.

Старик вынул белую салфетку из-за воротника клетчатой рубашки и деловито поправил черный галстук-бабочку.

По его словам происходило следующее. Кремлёвская элита состоит из трех групп, постоянно соперничающих между собой за влияние на Брежнева. «Группа Щелокова» в последнее время стала слишком наглеть и набирать на заседаниях Политбюро все больше голосов. Щелоков, имея связи в МВД союзных республик, активно сближался с тамошними первыми секретарями ЦК. Андропов со своей группой таких связей не имел, поскольку КГБ республик полностью контролировалось партийными функционерами. «Группа Суслова» находилась в тени противостояния Щелокова и Андропова, но сам «серый кардинал» КПСС имел на Брежнева огромное личное влияние. Стоит заметить, что решения в Политбюро не принимались Брежневым единолично. Сложившаяся за шестьдесят лет партийная система власти не признавала единоличных решений. Да, такой лидер, как Иосиф Сталин, мог иногда навязать политбюро «своё» мнение, но без одобрения всех членов, даже такое мнение не проходило. В своё время за это поплатился Никита Хрущев, начавший пренебрегать коллективным мнением членов Политбюро.

Леонид Брежнев в последние годы сильно сдал. У него не уже не было такой харизмы лидера, и с трибуны к народам СССР обращался больной старик, чуть ли не теряющий при разговоре свою челюсть. В кулуарах пошли разговоры о замене Генерального секретаря.

Министр Щелоков на этот пост активно выдвигал Медунова, который нравился и Брежневу. Но против Медунова был Андропов при «активном» молчании Суслова, а последний хотел выдвинуть на пост Генсека Черненко.

Получалось, что некого общего мнения в Политбюро не было. Ещё больше возникло противоречий среди членов Политбюро после инициированного Андроповым расследования в связи со злополучным «убийством на Ждановской», и громким арестом Медунова и Бородулиной. То есть, по кандидатуре на пост Генсека возник вакуум. Хотя, набравший силу Андропов, приближал к Кремлю малоизвестного Горбачёва.

— По моему мнению, такая ситуация слишком опасна, — многозначительно сказал Гурам Ефимович. — Этим могут сполна воспользоваться враги СССР. Как попытались воспользоваться во времена Хрущёвской «оттепели».

— И каким образом? — подводил старика к нужной теме Ткачёв.

— Сразу видно, что вы человек из милиции, — надул губы Толь. — Хотя и в самом Комитете не все последуют за Юрием Владимировичем. Поздно вы спохватились… Ой, как поздно!

— Но побороться-то можно? — с едва уловимой насмешкой спросил генерал, но услышал неожиданный ответ. Вернее, вопрос:

— А ради чего?..

Андрей Викторович молчал.

— Вооот! — многозначительно поднял палец Толь. — Идеи нет! Никогда не уживутся на планете две системы — коммунизм и капитализм. А ведь какие шансы были у коммунизма! Но всё запороли!

— Поясните. Что запороли?

— Зачем Никитка вывел наши войска из Австрии? Это ведь такой плацдарм был! Рядом Италия, Швейцария… До Мюнхена рукой подать. А что получили? Столкновения в Венгрии и Чехословакии… Да что говорить! Китай против себя повернули! Ради чего? Ради поездки Хруща в Голливуд?! Чтобы он с трибуны в ООН тапком стучал?!

Андрей Викторович поспешил успокоить разгорячённого старика.

— Обождите, Гурам Ефимович. Прежние ошибки уже не исправить. Сейчас-то что может быть?

Толь натянул салфетку на шею.

— А ты сам подумай, Андрей. Вот, возьми, и подумай. Информацию, что ты просил, я тебе дал. А что с ней делать, тебе и решать…

Под удивленным взглядом Ткачёва старик с расстановкой доел торт. Хмель даже не обратил на это внимания. Агент стоял у окна, смотрел на снежную улицу в свете фонарей и задумчиво потирал небритый подбородок.









— Я не совсем понимаю, Викторыч, темы прошедшего разговора, — Хмель вёл «Жигули» по пустынной улице. — Зачем я выдергивал Гурама на конспиративную квартиру? То же самое и я мог тебе рассказать…

— Я и сам не пойму, — махнул рукой Ткачёв. — Вчера Андропов поставил задачу, а я тыркаюсь, как слепой котёнок. Такое ощущение, что меня выбросили в море и сказали — выплывай. А не выплывешь, так и хрен с тобой!

— Знакомо, — невесело усмехнулся Хмель. — Такие правила игры в конторе.

— А мне каково?! — бубнил Андрей Викторович. — Группу, видишь ли, надо создать… Чтобы «раскрутить» преступное сообщество «Брежнева-Щелокова»! Так прямым текстом и сказано — пусть группа будет готова к решительным действиям. И где я возьму людей в группу?! Хотя…

Ткачёв стал «прокручивать» детали разговора с Председателем.

«… Я попрошу вас, Андрей Викторович, не упускать из виду «бриллиантовую мафию». С вашими связями в МВД, я думаю, это возможно.

— И кому докладывать о возможных намерениях «мафии»?

— Лично мне, — улыбнулся Андропов. — И ещё одно… И пусть это останется между нами… Сформируйте «особую» группу для сбора информации по «бриллиантовым» фигурантам. И группа должна быть готова к… решительным действиям…»

— … Пожалуй, мне надо встретиться кое с кем из бывших коллег, — решил Ткачёв. — Поможешь мне в этом?

— Каким образом? — не понял Хмель.

— Я тебе сейчас подкину идею, а ты подумаешь, как её реализовать.









С недавних пор майор МВД, старший опер Глушко Сергей Порфирьевич был уволен со службы по приказу своего начальника. Хотя до выслуги лет ему оставалось ещё четыре года.

Причиной столь быстрого увольнения послужила нетерпимость Сергея Порфирьевича к поступкам своих бывших коллег. А ещё полное непонимание «политики партии» в отдельно взятом районном милицейском участке.

— Ну, что Порфирыч? — спрашивал бывшего майора «Ворон», вор в законе Воронков, когда они играли в шахматы на лавочке в Измайловском парке. — Вот ты всю службу меня ловил, ловил… А теперь сидим вместе…

— Не гуди, Ворон, — с мрачным видом говорил Глушко, объявляя очередной мат.

Зимой они с Воронковым резались в шахматы в одной из беседок, укутанные в тулупы и, выставив термос с чаем, чуть разбавленным коньяком. Пенсия майору ещё не полагалась, а на работу его не брали с той характеристикой, что дал при увольнении начальник. Воронков узнав об этом, пришел к майору домой.

Грушко несколько ошалел, увидев на пороге вора в законе.

— Сергей Порфирьевич, не гони. Давай по-людски поговорим.

Воронков был необычным вором. Он и не сидел никогда. Это был мудрый и образованный человек, умеющий выдумывать многоходовые комбинации без своего участия, которые приносили ему довольно приличный доход. Этакий фокусник, с легкостью жонглирующий судьбами людей самых различных социальных слоев.

Глушко тоже был необычным… милиционером. Он ловил не только «идейных» воров, но и несколько раз пытался поймать преступников «в погонах». Он открывал оперативные дела, которые закрывались прямым распоряжением начальства без объяснения причин. Глушко жаловался начальству свыше, но каждый раз результат оставался тем же — дело закрывали, а улики из дела исчезали.

И как-то раз некие предприимчивые милиционеры из Главка решили немножко побеспокоить Ворона на предмет отъёма у него суммы денег. Но Глушко сорвал им выстроенный на подлоге план. Причем подлог был грубый, Ворон и в мыслях не мог совершить такого преступления. Не то, чтобы Воронков вытащил кошелёк, его поймали, кошелёк он выронил, а потом этот кошелёк ему подложили в карман. Ворон никогда не трогал кошелёк, и даже не знал, что такой есть.

Подлог разозлил Глушко, и он легко набрал свидетелей и доказательства невиновности Воронкова, хотя уже с десяток лет всё пытался Ворона посадить.

Разоблачение подлога было довольно громким. Следственный комитет нашёл в действиях предприимчивых милиционеров преступный умысел. Воронков не сел и не потерял деньги, но эту историю запомнил. И предложил майору услуги очаровательной барышни, которая теперь ходила к Глушко убирать комнату и готовить еду. Сергей Порфирьевич никогда не был женат и жил в коммуналке. Мало того, барышня помогла Глушко устроиться ночным сторожем в булочную, и теперь бывший майор имел хоть какие-то деньги. А то к нему стал наведываться участковый, с настойчивой просьбой устроиться на работу. И даже выписал один раз предупреждение и штраф.

Правда, никто не знал, что услуги барышни полностью оплачиваются Вороном, а те деньги, что ей давал Глушко на еду и за уборку, она клала в сберкассу на имя Сергея Порфирьевича.

И вот как-то зимним утром бывший майор по обыкновению шел в Измайловский парк на ежедневную партию в шахматы с Вороном, как на его пути остановился автомобиль. Двое шустрых мужчин быстренько обездвижили Порфирьевича и, усадив в машину вместе с шахматной доской, укатили в неизвестном направлении.

Воронков, не дождавшись партнёра по шахматам, обеспокоился и принялся разыскивать Глушко. Пробежав по снежным аллеям безлюдного парка, Ворон решил заглянуть к майору домой. Но на выходе из парка уткнулся в одинокую черную «Волгу».

— Прости, друг, — улыбнулся Воронкову пожилой водитель. — Не поможешь нам завести? Сядь за руль, а мы с товарищем толкнем машину…

Вор покрутил головой, но ничего подозрительного не заметил.

— Аккумулятор подсел, а я опаздываю, — умоляюще объяснил водитель. — Видишь, все на работу спешат. Я и так просил, и сяк, но всем некогда.

— А чего вдруг к парку-то завернул? — с подозрением спросил Ворон.

— Так, понимаешь, в туалет захотел. А припарковаться негде. Еле добежал, — водитель показал на густые кусты в парке. — Машина тяжелая — одному не сдвинуть…

— Ладно, — кивнул вор. — Помогу вам.

Ворон скинул тулуп и сел за руль, поздоровавшись с мужчиной на пассажирском сидении. И тут же почувствовал комариный укус в области шеи.

— Вот га…

Схватился за шею Воронков и моментально уснул.