32. Вкусные советы... - Камбала палтусовая жареная

Любовь Силантьева
("Вкусные советы любимой внучке!" - кулинарные миниатюры)
***
КАМБАЛА ПАЛТУСОВАЯ ЖАРЕНАЯ.
 - Признайся, бабушка, честно: люди твоего возраста готовят камбалу из-за  богатого содержания в этой морской рыбке аминокислот, способствующих активной выработке коллагена, который замедляет старение организма?
 - Ну по этой причине камбалу стоит употреблять и молодым женщинам, и женщинам  среднего возраста.
Заметь, внученька, эта морская рыбка полезна людям всех возрастов без исключения: и малым деткам с 8 - 9 месяцев (белки и аминокислоты помогут в формировании мышечных тканей и внутренних органов, а большое содержание в камбале  кальция, магния и фосфора помогут малышу иметь здоровые зубы и костную ткань), и детям школьного возраста (помогают в наращивании мышечной массы, в устойчивости к стрессам и увеличении мозговой активности). И, безусловно, камбала очень полезна людям зрелого возраста. Кроме упомянутых нами полезных свойств, эта рыба способствует  налаживанию  работы сердца пожилых людей: в ней содержатся и жирные омега-кислоты, понижающие количество вредного холестерина в крови и уменьшающие риск тромбоза. Камбала помогает при лечении суставов и укрепляет костную ткань. Она полезна в укреплении иммунитета и улучшении зрения.
А вот людям, следящим за своим весом, камбала особенно интересна из-за низкой калорийности. Высокое содержание белка надолго утоляет голод, а витамины и микроэлементы в составе рыбы  хорошо насыщают организм и придают бодрости после регулярных физических занятий.
  Вообще, мало кому употребление этой рыбки в пищу нанесло бы вред. Разве только тем, у кого индивидуальная непереносимость к морским продуктам или отсутствие чувства меры.
  - Понятно. А как готовить-то будем эту плоскую рыбину?
  - Да просто: отрежем плавнички и хвостик, уберём остатки внутренностей (у этой рыбы их совсем мало); промоем в проточной воде; порежем на небольшие кусочки; обсушим бумажными полотенцами; слегка посолим и поперчим с осторожностью; обваляем в муке пожарим в сковороде недолго на растительном масле без запаха - до подрумянивания с обеих сторон, припустив на пару под крышкой. Во время жарки слегка добавим на рыбку сухих укропа и чеснока.
  - Бабушка, но ведь камбала костлявая - как будем есть?!.
  - С осторожностью, дорогая моя: торопиться нам ни к чему. Да и ты уже большая девочка - у тебя получится!
Кстати, только камбала имеет на одной стороне своего туловища оба глаза, ведь большую часть времени лежит на дне моря, потому и такая плоская. Отделять её от костей в сыром виде очень не просто.
А вот для малых деток косточки убирают самым тщательным образом: сначала отваривают рыбку, а потом, удалив тщательно все косточки, измельчают с помощью блендера в пюре.
  - Поручаю тебе приготовить простейший овощной салатик к нашему блюду, пока я займусь рыбой.
  - Из свежего дайкона, моркови и листового салата - да? Хорошо.
  - Ну вот и славненько. Приступим - с Божьей помощью, а то уж и ужинать скоро...
***