Цифровой гражданин

Станислав Исхаков
Цифровой гражданин. Биометрические данные и современные технологии.


В период разгара коронавируса в столице нашей необъятной России москвичей заставляли регистрироваться на сайте портала Госуслуги, а точнее на сайте порта государственных услуг Российской Федерации. И особо стоит добавить, что это весьма не случайно, поскольку портал Госуслуги ведёт сбор и хранение биометрических данных каждого гражданина РФ. Точнее сказать, сам сбор данных ведётся при помощи банков и прочих учреждений, где есть возможность такого считывания и записи биоданных, предназначенных для биометрической идентификации конкретного человека. 

В рамках программы Правительства РФ "Цифровой гражданин" в России были приняты соответствие законы, создающие Единую биометрическую систему, где уже содержатся все данные о гражданах России, сдавших биометрию. 

База данных располагает информацией об изображении физического лица, запись его голоса, отпечатки его пальцев или иных частей тела, которые, в силу своей индивидуальности, способны определить конкретного человека, который сдал свои данные в этот банк. Для этих целей на портале Госуслуги действует Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). Речь идёт и о созданной системе распознования тех лиц, чьи биометрические данные уже есть в базе данных. 

В ряде регионов уже проводится работа по тестированию и отлаживанию этой системы распознавания лиц. Более того, Сбербанк России с 2018 года работает над сбором всех биометрических данных каждого своего клиента с целью быстрого обслуживания в дальнейшем. Сдав свою биометрию клиент сможет быстро брать кредиты, оплачивать свои счета и получать пенсию без паспорта и иных бумажных документов. Компьютеры облегчают весь этот процесс, достаточно будет посмотреть в камеру и система сама определит человека с точностью до 99, 9 %. 

Разработчики данной системы идут в ногу со временем, в ближайшем будущем эту систему хотят внедрить при оплате покупок в магазинах и проезда в общественном транспорте, а возможно и в дальнейшей оплате всех своих счетов и долгов перед организациями. Система "FacetoPay" уже позволяет оплатить свои покупки в супермаркете или кафе и ином заведении. Достаточно только сделать одно "селфи", смотря в камеру перед работником заведения или магазина, как деньги моментально будут списаны со счета клиента, не надо будет даже носить с собой банковскую карту или бумажные деньги, чтобы что-то купить. Не исключено, что в будущем наличные средства уберут из основного оборота, достаточно будет биометрических данных, которые будут для гражданина паспортом и кошельком.