О дураках и их роли в обществе

Николай Ефимович Савченко
       
  В начале своего выступления я приветствую присутствующих в эфире коллег по возрасту и перу, талантливую молодёжь  и всех слушателей.

  В сегодняшней лекции я затрону животрепещущую и давно назревшую тему о дураках и их роли в обществе. По околонаучному определению дураки –  это физические лица, обладающие странными свойствами ума и особенностями поведения, и подразделяются на дураков  скрытых и проявленных, временных и постоянных.  Временные – это дураки  от недостатка опыта. Постоянные – это абсолютные дураки: сумасшедшие, умалишённые, и каждый из них сходит с ума   по своему.  К счастью, большая  половина дураков принадлежит к первой категории.
   
  Разновидностей дураков на свете великое множество, хотя принципиальной разности между ними нет. Существенным является  лишь половой признак, по которому мужская половина- это просто дураки,  среди которых преобладают дураки дураками, а себе на уме. А прекрасная половина –  естественно,  дуры. Среди них  встречаются  просто дуры, дурёхи, дуры для других и дуры во всех отношениях. Отличаются дураки друг от друга тем, что одни признают себя дураками,  когда их одурачат, другие не признаются ни при каких обстоятельствах, несмотря на общественное признание.

  Дурак  – понятие интеллектуальное, поскольку связано с умственной деятельностью и всем хорошо известное, так как каждый из нас не раз и не два бывал в дурацком положении – нас или оставляли в дураках или выставляли дураками. Характерная  черта настоящих дураков  в том, что их поступки всегда оригинальны и свежи, хотя и не новы. Дураки всегда правы. поэтому спорить с ними бессмысленно, а переубедить невозможно. Их логика до гениальности проста: либо «сам дурак», либо «этого не может быть потому, что не может быть никогда». Настоящие дураки всегда искренни и естественны как дети. У них нестандартное мышление: они говорят правду, и только  правду, правда ,свою. Виды дураков зависят от многих факторов. Например, профессия  накладывает свой отпечаток. Так первый и последний дурак, полудурок,  трижды дурак и дурак в квадрате - это математики. Форменные дураки - это те, кто носит  униформу, то есть  военнослужащие, милиционеры, судьи, прокуроры и др. носители. В зависимости от занимаемого в обществе положения есть служебные дураки. Их принцип прост и ясен: я  начальник - ты  дурак, ты начальник - я дурак. По габаритам сразу бросаются в глаза полные дураки. Они  как правило круглые  и всегда набитые. Парадокс в том, что полные дураки не обязательно полные -могут быть и тощие.  По степени зрелости, подготовленности, образованности и профессионализма диапазон дураков колеблется  от очумелых - очень умелых-  до бестолковых дилетантов и ученых дураков. Последние уже законченные дураки. Они тусуются обычно в академии наук и в домах учёных.

  Национальная принадлежность для определения дурака значения не имеет, за исключением Турции, где всё население поголовно турки. Вполне естественно, что различаются дураки и по размерам: большие дураки - это дурилы. Маленькие - дурочки и дурачки.  Дураки – не вымирающая порода людей. Они были, есть и будут всегда. В этом смысле они бессмертны и вечны. Наш народ любит дураков. Иначе не  делал бы их героями сказок, не придумывал бы пословиц. К сожалению, песен о дураках мало. Хотелось бы надеяться, что наши поэты и композиторы осознают эту брешь в культуре и воспоют дураков. Стоит вопрос -можно ли обществу обойтись без дураков? Думаю, что не только нельзя, но и опасно. Первая причина чисто экономическая: воспроизводство дураков обходится очень дёшево: их не сеют и не пашут- они сами родятся. Но, главное, нарушится равновесие в природе. А мир, как известно, держится на равновесии. Теоретически соотношение дураков и умных должно быть 50 на 50. Практически же популяция  дураков значительно превышает количество умных особей, а иногда, охватывает  целые страны. Отличительной чертой этих стран является  дурацкий общественный строй и соответствующее ему дурацкое правительство: «что б оно не делало  - не идут дела». В конце концов, не будь  дураков – умные бы не знали, что они умные: всё познаётся в сравнении. И, наконец, без дураков было бы скучно жить. Не  будем лицемерить– мы сами  иногда любим  быть  дураками.  Иначе трудно объяснить наше желание  понизить свой интеллект алкоголем или наркотиками ,играть в дурака, прикидываться дураками, строить из себя дурака и просто дурачиться. Вероятно, в дураках есть нечто притягательное, потому что дурной пример заразителен.

     У дураков  даже есть свой праздник –День дурака. Отмечается он первого апреля и не только одними дураками, что лишний раз  подтверждает, что дурость нам не чужда. Как узнать дурака? Легче всего по народным приметам. Во-первых, у дурака всё написано на лице. К сожалению, у многих не хватает  грамоты, чтобы прочитать это.  Под подозрением люди, читающие по бумажке.   
 
    Кстати, дурак и глупец – не одно и тоже: глупость, как  правило, результат незнаний и отсутствие опыта. Поэтому глупец  может со временем  поумнеть. Дурак – никогда. Во – вторых, о дураках судят по их делам: их дело не хитрое и шито белыми нитками. И в- третьих, несмотря на сугубую индивидуальность, у всех  дураков есть общие черты: у них ум за разум зашёл, смеются без причины и уши холодные.

       Люди разных профессий различают дураков по специфическим признакам. Например, алкоголик считает дураками тех, кто сбрендил или чокнулся. Строитель- у кого крыша поехала, электрик – у кого сдвиг по фазе, педагог – всех, кто с уклоном. Машиностроитель – у кого шарики за ролики зашли. Хороший семьянин – у кого не все дома. Ямщик и конюх – кто спятил. Путешественник относит к дуракам не далёких людей, но я думаю, что близкие тоже могут быть дураками. 
Специалисты естественных наук различают дураков по степени похожести на предмет их изучения. Например, лесоруб  считает дураками тех, кто похож на дуб (уважительно дубина), дровосек –на пень или чурбан, животновод – на осла или барана, растениевод – на лопух (сокращённо ЛОХ ). Для последних придумана проигрышная игра – лохотрон  называется. Медики рассматривают дурость как болезнь различной степени тяжести: от лёгкого опупения до тяжёлого умопомрачения. Вежливые люди относят к дуракам, кто с приветом.
 
  Теперь немного о свойствах дураков. Главное из них: каждый дурак думает ,что он умнее всех, поэтому считает необходимым  учить других .Учителя – исключение. А чтобы учить, нужна  власть. Дуракам,  как известно, закон не писан. Придя к власти, они пишут законы сами. Дураки всё знают и ни в чём не сомневаются. Они всегда довольны и  уверены в своей правоте. Дуракам всё легко и просто, к тому же им всегда везёт.  И всё потому, что дураки руководствуются не разумом, а интуицией.   

  Что любят дураки?  Больше всего дураки любят  молоть чепуху, нести галиматью и ахинею, а также чушь собачью и несусветную, от которых вянут уши.  А кто любит дураков? Оказывается дураков больше всего любит работа, а также женщины.  Иначе почему  бы   они говорили – иди ко мне, дурачок ты мой.
   
  Чем опасны дураки? Прежде всего своей услужливостью. Но наибольшая опасность исходит от дураков. которым досталась умная голова. Из всего сказанного следует, что в каждом из нас сидит дурак. Одно утешает, что  дурак  дураку рознь.

  А если серьёзно, то дураки как и дети являются двигателями прогресса: задают столько дурацких вопросов, что умным приходиться искать на них ответы. К великому сожалению, на элементарный вопрос, как устроить жизнь, чтобы всем было хорошо и счастливо, ни один умник на свете не ответил, хотя попытки были, чему большинство из нас были свидетелями. Хотя, век живи, век учись – всё равно дураком умрёшь. Всё в мире относительно.
    Одним безусловно полезны дураки, что во все времена наломали и, я уверен, что ещё  бесплатно наломают столько дров- хватит надолго- не на одну зиму.
 
  На сегодня всё.
  С приветом, НЕ САВЧЕНКО.