Недосказанное 6

Сакен Таужанов
               
                “Талгарское дело”: Точка самообмана

        Политика, как история, не терпит сослагательного наклонения: мы грезим будущим, клянем себя днем вчерашним, а в настоящем живем, как придется. И лишь в повседневной жизни позволяем себе иногда: мол, если бы они были живы сегодня, с нами, то ...

        Как известно, судебный процесс по делу об убийстве известного политика Алтынбека Сарсенбаева начнется 14 июня. Дело будет рассматриваться в Алматинском областном суде, который находится в Талдыкоргане. Грех, но это как раз тот случай, когда жалеешь, что “красный петух” (уже клюнувший Мининфо и паркетное издание “Литер”) не захватил попутно и следственные материалы по “Талгарскому делу”. Но государство определилось с началом судебного процесса. Иначе говоря, оно решило еще раз испытать на себе полную меру позора, И этот выбор, как ни прискорбно, сделан сознательно.
        Говоря о “мере позора”, отдаешь отчет, что у руководства страны находятся люди, для которых, собственно, управление государством, что-то вроде хобби, позирование перед телекамерами. Но никак не профессия. Иначе они отдавали себе отчет, что судебный процесс в том виде, в котором нам его хотят продемонстрировать нанесет государству гораздо больше ущерба, нежели мнимое чувство облегчения, связанное с закрытием “Талгарского дела”. Доводов в пользу этого утверждения много, но их можно объединить в два момента.

        Первый момент касается, собственно, убийства. Гипотез о лицах или организациях, якобы стоящих за этим преступлением, множество. Начиная с астральных, озвученных Мерхатом Шарипжановым, братом покойного журналиста А. Шарипжанова. Мистический “параллельный мир”, вероятно, имеет место. Но стереотипы зафиксировали в сознании лишь “Ангар-18”, “Войну миров” и прочее. Другой край, это фантазии - сценарии с участием российских спецслужб, которые, по мнению неведомых аналитиков, дескать, дало шанс сопредельной стране “выкрутить руки” господину Назарбаеву, заставив его отдать полигоны, Байконур и газ. Где-то посередине находятся версии о том, что к убийству причастен мировой империализм и, соответственно, господа демократы, то есть сподвижники погибшего политика из З.С.К. Также есть версия о сопричастности к “Талгарскому убийству” некей масонской ложи. Как бы то ни было, Астана выбрала одну из наиболее нелепых версий обвинения. Но что делать, если народ живет без “царя”?  И если царь живет без “царя”? Что делать гражданам, голосовавшим за Нурсултана Абишевича, если Гарант Конституции, забыв о презумпции невиновности, торопливо переводит г-на Утембаева в категорию заказчика этого преступления? Наверное, той части граждан РК, давшей шанс Нурсултану Абишевичу позиционировать себя в качестве “лидера” страны, теперь наивно надеяться на некое подобие объективного разбирательства.

      Второй момент - это вектор политического развития. Сейчас трудно прогнозировать события, их развития, НЕ произойди тот расстрел, оборвавший жизнь трех людей. Можно лишь предположить, что в противном случае, блок З.С.К. благополучно начал бы новый этап своего существования. Да, они упустили единственный шанс на уважение окружающих, когда, эти господа проявили малодушие, не рискнув открыто выразить свой протест после 4 декабря 2005 года. Поэтому З.С.К., скорей всего, участвовала бы в работе известной комиссии. Той, что начинается на букву “Г”. Безусловно, наличествовала бы и привычная междоусобица, но она носила бы, как ни парадоксально, менее хаотичный характер. Было бы ...

      Если бы они были живы... Да, поверни мы время вспять, их семьи жили бы полноценной жизнью, общением: ссорами, поддержкой, любовью, мечтами. И это, пожалуй, единственный положительный просвет в нашем желании найти повод проявить слабость. Расстрелянные далеким февральским вечером люди остались в памяти, прежде всего, родных: матерей, жен, братьев, сестер, детей. Для всех остальных это чрезвычайное происшествие осталось глобальной точкой самообмана.

      Драматизм нынешней ситуации, что грядущий судебный процесс даст новый импульс существованию нетленному блоку Д.В.К -З.С.К. Жаль людей, напитывающихся безбрежной и дешевой утопией от функционеров З.С.К. Ну и потерянной перспективы, ибо на политическую сцену давно должны выйти здоровые силы: либо “народовольцы”, либо интеллектуалы - “разночинцы”.

       Что сказать? Астана и “оппозиция”, “оппозиция” и Астана - два профиля одного Лица. Поэтому суд в Талдыкоргане - это, по сути, процесс и над сподвижниками убиенного политика, в том числе. Нам же, наблюдателям этой бесконечной игры, остается смаковать ощущение, что живем на территории девственных идиотов...

     Прошло четыре месяца с момента трагической даты. Мы еще помним погибших политиков, мы скорбим вместе с их родственниками. Дай Бог им сил отказаться от назойливых попыток “активистов”, предлагающих переименовать алматинские улицы. По большому счет)', память об охраннике Бауржане Байбосын и водителе Василие Журавлеве и других жертвах тоже чего-то стоит. А пока, вероятно, лучше назвать их именами вновь открытые звезды. Ведь Казахстан - Космос. Ведь казахи - пасынки Вселенной, частички материи, рассеянные в пространстве...

13 июня 2006 года



                “КазСат”: Казахстан как “сателлит”

        Не уйти от киношной фразы: космос, как предчувствие. В нашем случае, это предчувствие того, что мы войдем в Лигу 25 государств, которые имеют свои спутниковые группировки, то есть два или более двух спутников. Пожалуй, это самый высокий “Бодризм”, царящий на этой территории.

       После двух казахов-космонавтов, было ожидание того, что третий прорыв Казахстана в космос будет также представлен очередным кандидатом на орден “Халык кахарманы”. То есть, догма “многовекторности” требовала, чтобы на этот раз в космос полетел казах из СУАР. Первые два космонавта были, как известно, гражданами Казахстана и России. Господин Аубакиров - последняя живая легенда Страны Казахов-досиживает свой срок среди 77-ми самых малодушных людей в стране. “Конкурентоспособным” там, понятное дело, он так и не смог стать. Легче, наверное, слетать на Марс или посадить истребитель на подводную лодку, чем отстаивать личные убеждения и защищать не только личный карман. Зато его звезды - Героя Советского Союза и “Халык Кахарманы” - утешают сердца сарыаркинских казахов: мол, можем и мы быть рысаками....

        Россиянин Мусабеков - сегодня обычный наемный менеджер. Буквально недавно он был “звездой” телеэкрана и было недоумение: почему в фаворе №2, который к тому же еще и офицер иностранных вооруженных сил? Но вскоре, и он, как №1, исчез с ленты новостей. Все шло к тому, чтобы обзавестись третьим, теперь китайским тейконавтом. Это было бы, кстати, справедливо. Казах-тейконавт из СУАР мог бы стать неким символом для оралманов, которые ныне влачат своё непонятное существование в Казахстане. Стать, так сказать, фигурой. компенсирующей их моральные и прочие издержки. Как говорится, “прости’’ и challenge в одном флаконе.

        Но триумвират не состоялся. В этом году казахов охватила страсть к нумерологии: “92” (процента) “50” (конкурентоспособных государств), “30” (лучших столиц), и мысль о собственном тейконавте, как говорится, была задвинута “про запас”. Таким образом, вместо нового карманного героя было решено забросить ввысь два аппарата и войти в число 25 государств, которые имеют свои спутниковые группировки. Итак, следующая цифра, на которую в этой бесконечной рулетке поставили подданные Нурсултана Абишевича - это “25”...

        Могут возразить: Даешь Интернет! С “КазСатом” и его братцем -“КазСатом-2” у нас, дескать, будет море виртуальной жизни. Вспомнился в этой связи один очерк из российской жизни: “Отрезанный от цивилизации Переславль, однако, совершенно не похож на захолустье. Просто сюда технологии, запоздав на сотню лет, пришли сразу в наивысшем исполнении: не у всех есть стационарные телефоны, зато всем доступен высокоскоростной Интернет. Вышло все это в “Городе четырех монастырей” случайно. У академика Евгения Велихова недалеко от Переславля была дача и, выбирая место под Институт программных систем РАН, он предложил именно этот город”. Капризы судьбы, что ни говори. Нет у нас таких энергичных академиков. Да и сама казахская НАН уже, пардон, “дала дуба”. Зато есть масса поселков, отделений, для которых обычный стационарный телефон - Мечта. И казахские женщины в этих селениях, равно как и мужчины даже не подозревают, что РПП “Отан” взяло на себя обязательство увеличить число пользователей Сети в 7 раз. То есть, куцые казахские 3-5% могут доползти до кыргызских 21 - 35%. В Кыргызстане нет нефти и его саттелиты не бороздят просторы космоса, но там количество инет-кафе конкурирует с числом представителей первой древнейшей...

        Аналогия, безусловно, на грани “фола”, но у прогресса всегда есть две стороны: односторонне развив информационные услуги, легко можно размыть границы между “астралом” и “реалом”. И тогда НТР, упершись в окаменевшую казахскую действительность, с легкостью перейдет в революцию уличную. Да и КазНЕТ - это своеобразная пустыня, которую не каждый в состоянии отличить от РУНЕТ. Здесь же и эти продолжительные во времени фантазии о т.н. “электронном правительстве”. Думается, что с такой же степенью оптимизма можно говорить о способности пожарных потушить многочисленные “тауэры”, появляющийся в городах со скоростью, сравнимой со скоростью размножения парочки кроликов.

        Нельзя забыть и брутального “Стражника” из погорелого небоскреба. Министр Ертысбаев, как отмечалось не раз, ниспослан всем нам как ещё одно Испытание. И пусть пока его мишенью деятельности являются бумажные газеты. Со взлетом спутников, неминуемо взлетят (модное словцо) амбиции господина министра уже в отношении К'азНЕТ.

        Другой аспект космической Одибсеи казахских спутников связан с .технологическими и прочими опциями, которые Казахстан добровольно отдает как сопредельному, так и другим государствам. В этой ситуации “саттелита” не проще ли Казахстану повторно войти в состав России? Понятное дело, эта перспектива не завтрашнего дня, но глупо прикрываться патриотической риторикой, когда открыто признается, что “космической программе Казахстана нет и двух лет” Это означает, что НАКА, растеряв на стыке веков квалифицированных специалистов - выпускников МВТУ, ныне набрало в свои ряды рекрутов, подготовленных “по методике рядового Матросова”... То есть, лишь формально закрывающих штатные единицы в импровизированном ЦУП близ Астаны. Представляю картину работы казахского ЦУП: сидит за пультом местный “Гаджет”, а за ним с указкой стоит россиянин и с хрипотцой в голосе приговаривает: “Не нажимай на эту кнопку! И на эту, ё..., даже не смотри... ”.

         И вместо резюме, хочется отметить еще один “Бодризм”: об экономической пользе проекта. Отмечалось, что ежегодно казахские операторы платят за использование иностранной спутниковой связи более 25 миллионов долларов. Теперь, мол, эти деньги будут работать на экономику нашей республики. Сумма, согласитесь, смешная по масштабам даже не государства, а, скажем, Алматы. Если перевести на привычный эквивалент, то 25 миллионов долларов - это, в принципе, совокупная стоимость небольшого микрорайона элитных коттеджей примерно из 20-ти зданий. То есть, визуального эффекта и практической пользы от этой сэкономленной суммы нет...

         Но с другой стороны, есть шанс, что спустя много лет марсиане, разбирая околоземный космический мусор на предмет археологических изысканий, могут найти металлический цилиндр с надписью “КазСаг”. И крепко задумаются господа марсиане...
15 июня 2006 года



                Конкурентоспособен ли президент Назарбаев?

        Вопрос актуальный. Актуальный отнюдь не оттого, что все избирательные бюллетени уже превратились в туалетную бумагу (тоже, скажем прямо, не конкурентоспособной по сравнению с импортной). Прошедшие международные саммиты вновь оттенили “бледность” Нурсултана Абишевича.

         Везде на первом месте, как известно, стоит экономика. Поэтому любая дипломатия без экономического наполнения - банальное позерство. В нашем случае, это, конечно, СВМДА. Единственный плюс этого собрания: пара-тройка казахских дипломатических чинов сделала шажки в карьерной лестнице. Как, например, мой бывший одногруппник, который, быстренько покончив с разоружением Казахстана, обнаружил, что тема СВМДА - более эффективный трамплин. И в самом деле, если гламурный “Ка в квадрате” удержится на посту министра иностранных дел, то он, пожалуй, доползет до кресла вице-министра. А в мировом масштабе, С МВДА - говорильня без всякой пользы для страны. То есть, для РК. Потому что дипломатия без экономического наполнения - позерство. Под экономической составляющей надо понимать интересы, стратегию, план. СВМДА - зеркало деятельности главы Казахстана, персоны этого человека, возможность оценить “трудности перевода” с казахского слова “басекелестiк”, которое раньше переводилось как позерство. А сегодня приобрело новое значение как конкурентоспособность.

        Немного раньше прошел саммит ШОС. В ходе него президенты Китая, России, Ирана решили свои вопросы. В частности, Владимир Путин предложил создать Энергетический клуб Шанхайской организации сотрудничества и не исключил кредитования Россией отдельных экономических проектов в рамках ШОС. А казахский “Чапай”, привыкший к экспромту в деле обозначения направления экспорта углеводородов, выглядел туристом на этом собрании лидеров страны. Ведь сопредельные страны осуществляют тем временем реальную политику. Президенты РФ и Ирана, например, заключили соглашение о разработке нефтяных месторождений в этом государстве. Это ли не пример планомерного исполнения стратегических планов? Это ли не пример того, что господин Назарбаев - сплошной образчик “басекелестiк”? То есть, банального позерства.

       В чем актуальность того, что мы в очередной раз поймем неспособность Нурсултана Назарбаева конкурировать среди цеха президентов? Наверное, прежде всего, в том, что позерство - это отсутствие ответственности. Вспомним последнее заседание Совбеза. Президент покричал текст “на камеру’’. Затем по цепочке акимы областей, министры также зачитали телевизионщикам Что-то. Весь “Бодризм” (борьбы с коррупцией) закончился на уровне и.о. начальника областной дорожной полиции, который уже без бумажки спокойно скажет: ничего криминального, дескать, не было, начальник областной ДП уволился по собственному желанию. Примечательно, что и.о. областной дорожной полиции, занятый проблемой дезавуирования факта коррупции в собственной организации, фактически обвинил областного акима в некомпетентности. Тб есть, видимый сбой системы идет уже на второй или третьей ступени “вертикали власти”.

         Примеров безответственности главы государства - несть числа. И паралич системы управления - не самый первый результат, симптом менеджмента по-казахски. Точно так, как обвиняемый господин Утембаев -не первая жертва. Главное, что Труд так и не стал национальной идеей в Казахстане. Ростовщичество, по-прежнему, остается “кровью”, смыслом жизни транзитных людей на транзитной территории. Поэтому, рискнув озвучить главный выбор: быть или не быть Казахстану, нужно признать, что ближе к истине будет последнее утверждение.

          Осознав эти простые опции, понимаешь бессмысленность стенаний господина Матаева или госпожи Назарбаевой по поводу грядущих гонений на СМИ. Эти господа, в принципе, пожинают плоды своей недавней работы - содействию избрания Нурсултана Абишевича на очередной президентский срок. Голый король не видит голого народа. Отсюда трудно представить министра Ертысбаева как некую миссию, “чистильщика”. Это, к сожалению, не так. Ибо Казахстан можно назвать “страной 70%”. 70% - это как надеть брюки, но не застегивать их. Приличия вроде соблюдены, однако внешние и внутренние проблемы реально не могут решаться, потому что руки и ноги заняты побочным делом... По этой схеме живут все: президент страны, министры, акимы, директора госучреждений и т.д.

        Говорят, Нурсултан Абишевич не хотел идти на последние президентские выборы. Но он сегодня - избранный некоторой частью населения президент страны. На дворе июнь месяц. 2 июля будет очередной съезд РПП “Отан”, где, по сути, начнется новая избирательная кампания. И он совсем скоро снова станет руководителем государства. В новом, так сказать, качестве. И, по-прежнему, всем придется, образно говоря, придерживать брюки. Одним из-за материальной нужды. Другим - из-за той самой неконкурентоспособной туалетной бумаги Павлодарского картонного завода, которая ещё совсем недавно была стопкой избирательных бюллетеней.

        Из пресс-конференции В.Путина в г. Шанхае: ‘"Нельзя требовать от людей соблюдения закона, если сам его нарушаешь’',-отметил президент РФ. “Стоит один-два раза спрятаться за чужую спину, сказать “они сами виноваты” — и нет страны”, — заметил президент России.

20 июня 2006 года



                “Русская баня”. Версия от Д. Назарбаевой

        Говорят, хорошо быть молодым. Еще лучше быть обремененным капиталом: в виде денег; спутников, самолетов, футбольных клубов. Тогда все “светлые” и “кривые” грезы молодости могут быть легко материализованы. Возьмем брутального классика Абая Кунанбая. Будь он простым табунщиком, кто сейчас помнил бы о нем? Даже если бы он в обеденный перерыв и смог бы перевести на казахский язык бессмертное творение чернокожего поэта под названием “Евгений Онегин”, то кто вспомнил бы его, простого табунщика? А так, будучи в статусе местного олигарха, Абай Кунанбай для истории остался прогрессивным по пом, просветителем и т.п. Такова азиатская сущность: злато в сундуке -лучшая матрица для т.н. “народной памяти”. С другой| стороны, нельзя отнять значение “Слов назидания” - созвучный окружающей среде фольклор кочевников. Герои из простого люда, как всегда, имеют шанс остаться в истории, лишь проскакав полстепи с саблей и погибнув в конце кинофильма от удара кинжалом в спину. Да и то, они будут скакать по степи с красным флагом.

          Видимо памятуя пример Абая Кунанбая, семья президента страны решила охватить своей заботой всю страну. Нефтяные, строительные, телекоммуникационные компании, банки, магазины, спутники и прочая недвижимость - не критично. Но, когда эти граждане полезли в души людей со своей убогой философией, это вызвало реакцию отторжения. Абай Кунанбай оставил в качестве нерукотворного памятника “Слова назидания”, а “инженеры человеческих душ” из Семьи, имея практически неограниченные ресурсы и 6 миллионов человек взрослого населения страны, до сих пор не могут явить миру что-либо достойное из языческого и монументального. Сумасшедший Порфирий не прижился на такыре Казахстана, а псевдо-западный абрис “Перекрестка” не получил продолжения.

        В этой условной сфере “связей с общественностью”, Дарига Назарбаева - самая, пожалуй, мобильная и, в хорошем смысле, агрессивная. Ибо обладатели званий “Алтын Адам” и “Золотого сердца” вызывают целый коктейль чувств: жалость, неприязнь, брезгливость. Средняя и младшая дочери мерцают в тени родителей: грушеньки от яблоньки недалеко упали. Впрочем, младшая дочь президента в отдельно взятом Алматы, пожалуй, сумела войти в память народную как ликвидатор садов. А Дарига Назарбаева - креатор новых афоризмов, организатор саммитов разного формата, политических коалиций, автор скандальных текстов и т.д. Фееричным был феминистский форум, когда страна получила “золотой” афоризм относительно “банной” тактики решения политических вопросов. К слову, знаменитый фейерверк “Де жавю” ничуть не коснулся фибров казахской души. Все было гармонично: Дарига Назарбаева - женщина - дочь президента страны — защита своей семьи. Другое дело, что одетая в западное платье лидер “Асара” не соответствовала восточным мотивам “Де жавю”.

         Сегодня актуален Восьмой Всемирный конгресс русской прессы. Организатор - Всемирная ассоциация русской прессы, целью которой является “продвижение русского языка, поддержка русской диаспоры за рубежом, помощь в адаптации эмигрировавших за пределы РФ российских граждан, распространение информации о России”. Очевидно, что организация явно из числа тех, которая сфокусирована на российскую аудиторию и направлена на поддержание идеи “великой России”. Каким краем своей “многовекторной политики” подсоединилась к этому движению дочь казахского президента, осталось непонятным. То есть, ясно, что то же “Алма-ТВ” ретранслирует что-то оттуда. Но как развивать общее информационное пространство? Что “развивать”, если казахская журналистика и PR-сфера, по объективным причинам, не могут даже открыто (полюбил словцо) конкурировать с российской продукцией? Например, тот же Чемпионат мира по футболу лучше смотреть в кафе или по спутнику, но лишь бы не слышать убогий лепет казахских спортивных журналистов. В этом случае, стоит ли политику унижаться и говорить о развитии “общего пространства”? Ведь это самое “развитие” убивают господа вроде замминистра Бабакумарова, “генерирующего” т.н. “сетевые графики” по пропаганде “Послания - 2006”. Это "развитие” тормозят редакторы вроде господина Габдуллина с маниакальной целью посеять повсюду “патриотизм”. Ну и, конечно, “развитие” тормозят сами пишущие, снимающие члены творческих коллективов. Как высшее достижение, например, казахстанского телевидения стало то, что ведущие стали говорить с нарочитой одышкой “а-ля” Парфенов. Немного похоже и на том спасибо. А в основе всей недостроенной пирамиды стоит Бизнес с его денежными ресурсами, который не пойдёт в медиа-сферу, пока там будет воцарять Семья.

       Если бы Дарига Нурсултановна реально ставила целью пропаганду Астаны — как единственной строительной площадки, то ей надо было организовывать, скажем. Всемирную ассоциацию корейской прессы. Здесь и великий “Хай-Виль”, здесь и тихое наступление казахских корейцев на рынке СМИ.

      Если бы Дарига Нурсултановна хотела ворваться в историю и остаться гам, как Абай Кунанбай, то нужно было организовывать что-то земное, домотканое. Отобрать у известного депутата Мажилиса центр народной медицины и воссоединить его о бесчисленными медиумами, колдунами. Тогда весь мир й содрогнулся бы...

         Ну а пока остается Восьмой Всемирный конгресс русской прессы. Чужая лошадь, чужая степь...

        Вместо резюме авторские “Бодризмы”:

       1. Каждой казахской женщине - по “Космополитену”, каждому казахскому мужчине - по “Топ Гир”!
       2. Внести в Основной Закон поправки в разделе “Президент”:
“Гражданин Казахстана, претендующий на пост Президента страны,
может иметь детей до 15 лет. В противном случае, ему будет отказано в регистрации как кандидату в Президенты Республики Казахстан”.

22 июня 2006 года

                Стал ли министр Ертысбаев казахским Геркулесом?

         Как известно, мифологический Геркулес сумел очистить конюшни царя Авгия. Это зачл и ему в качестве Подвига. Энтузиазм в лоббировании собственных нововведений министр Ертысбаева позицирует как некое “очищение”. Тем не менее, конюшни?” Как известно, в любимую казахами среду, а точнее 21 июня 2000 года, поправки к закону о СМИ прошли в Мажилисе второе чтение п были направлены в Сенат Парламента. За долгое время обсуждения-против них дружно высказались как лидер фракции “Acap” Дарига 11азарбаева, так и журналист, главный редактор Гульжан Ергалиева. Два антипода сошлись на одной стороне. Причем, Дарига Нурсултановна периодически употребляла загадочное выражение “свобода слова”, а госпожа Ергалиева не стала повторять название своей газеты, поэтому высказалась более глобально: дескать, нас хотят закрыть... Нет желания примыкать к последователям нового направления в публицистике, посвященному описанию феномена министра культуры и информации Казахстана, есть желание раскрыть природу обоюдоострого “Бодризма”.

        Свобода слова. Если привести грубое, но точное сравнение, то опцию Свобода слова в Казахстане можно сравнить с такой вещью как презерватив. То есть, хорошо знать, что Это есть, нежели испытывать дискомфорт из-за отсутствия Этого в нужный момент. Однако длительная эксплуатация “С.с.” как аргумента в виртуальных диспутах рождает вопрос: а не пришла ли пора сделать ревизию этой вещи? Есть ощущение, что от неправильного хранения или употребления Свобода слова давно утратила свое изначальное значение.

       Что есть Свобода слова для главного редактора Гульжан Ергалиевой? Она создала одноименную и, действительно, самую читабельную газету среди изданий оппозиционной направленности. Гульжан Хамитовна, в отличие от других наемных главных редакторов “Эпохи”, “Республики”, в самом деле, несет в себе тот эмоциональный заряд бойца, который делает его упорным в неравной борьбе. Но видит ли она современные реалии? Пожалуй, единственный шанс у неё был в период президентских выборов. Но в тот период газета “Свобода слова”, образно говоря, “трамвайно” продвигала кандидатуру Жармахана Туякбая - фигуру, не сравнимую по своим бойцовским качествам с Гульжан Ергалиевой. Затем, никто из огтозиции явно не пытался работать с казахской аудиторией. Стотысячные тиражи были рассчитаны лишь в качестве отчета перед спонсорами. Как один из уроков декабрьских выборов, очевидно, что эволюционный путь развития - не для казахов. Их с колен можно поднимать только пинком. Но тогда, в декабре, действовал закон войны: не убиваете вы, убивают вас. Поэтому тактику информационного террора против общества осуществили официальные власти. Осуществили широко и будет корректным принести извинения латинянам, что поставил Героя в один ряд с казахским министром образца 2006 года. Просто в казахской мифологии батыры не делали подобных вещей: степь - штука большая и отходы жизнедеятельности обычно уходили либо в почву, либо в костер.

        Итак, стал ли министр МКиИ РК “Геркулесом, вычистившим конюшни?” Как известно, в любимую казахами среду, а точнее 21 июня 2000 года, поправки к закону о СМИ прошли в Мажилисе второе чтение п были направлены в Сенат Парламента. За долгое время обсуждения-против них дружно высказались как лидер фракции “Acap” Дарига 11азарбаева, так и журналист, главный редактор Гульжан Ергалиева. Два антипода сошлись на одной стороне. Причем, Дарига Нурсултановна периодически употребляла загадочное выражение “свобода слова”, а госпожа Ергалиева не стала повторять название своей газеты, поэтому высказалась более глобально: дескать, нас хотят закрыть... Нет желания примыкать к последователям нового направления в публицистике, посвященному описанию феномена министра культуры и информации Казахстана, есть желание раскрыть природу обоюдоострого “Бодризма”.

       Свобода слова. Если привести грубое, но точное сравнение, то опцию Свобода слова в Казахстане можно сравнить с такой вещью как презерватив. То есть, хорошо знать, что Это есть, нежели испытывать дискомфорт из-за отсутствия Этого в нужный момент. Однако длительная эксплуатация “С.с.” как аргумента в виртуальных диспутах рождает вопрос: а не пришла ли пора сделать ревизию этой вещи? Есть ощущение, что от неправильного хранения или употребления Свобода слова давно утратила свое изначальное значение.

       Что есть Свобода слова для главного редактора Гульжан Ергалиевой? Она создала одноименную и, действительно, самую читабельную газету среди изданий оппозиционной направленности. Гульжан Хамитовна, в отличие от других наемных главных редакторов “Эпохи”, “Республики”, в самом деле, несет в себе тот эмоциональный заряд бойца, который делает его упорным в неравной борьбе. Но видит ли она современные реалии? Пожалуй, единственный шанс у неё был в период президентских выборов. Но в тот период газета “Свобода слова”, образно говоря, “трамвайно” продвигала кандидатуру Жармахана Туякбая - фигуру, не сравнимую по своим бойцовским качествам с Гульжан Ергалиевой. Затем, никто из оппозиции явно не пытался работать с казахской аудиторией. Стотысячные тиражи были рассчитаны лишь в качестве отчета перед спонсорами. Как один из уроков декабрьских выборов, очевидно, что эволюционный путь развития - не для казахов. Их с колен можно поднимать только пинком. Но тогда, в декабре, действовал закон войны: не убиваете вы, убивают вас. Поэтому тактику информационного террора против общества осуществили официальные власти. Осуществили широко и эффективно, загнав обывателя еще глубже в “бомбоубежище”. А пока газета “Свобода слова” за (пардон) “свободу слова” считает физическую возможность выпускать материалы. Впрочем, каждый вправе делать свой выбор. Неизменным остается одно: богатые казахи не плачут. Да и Астана также давно разучилась верить слезам...

        Что есть Свобода слова для Дариги Назарбаевой? Кроме, конечно, удобного информационного повода позирования перед камерами и микрофонами? Неожиданно обнаруживается, что и комментировать нечего. Информационная империя, которую приписывают дочери президента страны, никогда не отличалась тем, что называют профессионализмом. Они, по сути, находятся в одной нише с “телеграфной” “Казахстанской правдой”. Поэтому опция “Свобода слова” для этих ребят - из разряда риторических. Равно как употребление Свободы слова в устах лидера “Асара” - упражнение в построении словесных конструкций.

        Многие говорят о противостоянии лидера “Асара” и министра МКиИ. Но, похоже, это лишь “Орбит” для пишущей братии: мнимые интриги администрации президента против Красных, борьба ФПГ и тому подобное - блеф еще большей степени, чем словосочетания “свобода слова”, “цензура”. Глядя на кондовость нынешней пропагандисткой кампании “Послания-2006”, можно предположить, что срок пребывания бывшего акима Астаны на посту руководителя АП не очень продолжителен.

         Есть лишь одна негативная вещь во всей этой истории. Сегодня поколению современных талантливых руководителей 45-50 лет. Через 10 лет они начнут уходить в отставку. Кто придет им на смену? Кто из молодых специалистов захочет пробовать стать главредом, если в случае неудачи он получит пожизненную “черную метку”? Также легко представить, что нынешние гипер - осторожные руководители казахских газет уменьшат до предела жизненный ритм и без того маленькую скорость мышления и действий. Вот и получается, что министр КиИ РК вовсе не Герой, а заурядный казахский менеджер, тупо игнорирующий перспективу и кадровое наполнение отрасли.

       Таким образом, “свобода слова”, “цензура” для казахских СМИ - это абстрактные понятия, которыми одинаково оперируют как лидер фракции “Асар” Дарига Назарбаева, так и главный редактор Гульжан Ергалиева. Никто в Казахстане, по сути, не знает цену Свободе слова, не применял ее на практике, ибо газеты оппозиционеров от З.С.К. и телепередачи “оппозиции” из “Асара”, по-прежнему, не трогают фибры души казаха - обывателя, не поколебали основы средневекового казахского общества.

        21 июня 2006 года - день триумфа господина Ертысбаева. Бывший историк, вероятно, подспудно ожидает заветные 3 дня, когда побежденный город отдаётся на разграбление и другие нехорошие дела. Но не столь отдаленное будущее для немолодого министра обещает быть тяжелым: главную проблему (“чистка конюшен”) министр МКиИ не решил, но зато заложил под здание Ак - Орды еще одну мину замедленного действия. Сегодня самое время раздать билеты для желающих лицезреть неизбежное с первых рядов.... Впрочем, оптимисты ещё имеют возможность прокричать бравурное и вечное: Казахстан! Только вперед!

27 июня 2006 года



                “Планета обезьян”: Когда Ислам вернулся...

        Запомнились кадры, запечатлевшие сцену охоты группы шимпанзе на более мелких приматов. Самцы шимпанзе отрезали от стада самок и детенышей. Затем их просто разорвали на части и съели.

        Президент Казахстана носится по земному шару почти как Госсекретарь США. И это удивительно. Привычные летние “Бодризмы" в сфере внешней политики предполагали, что саммиты и встречи, по странному стечению обстоятельств, проходили в Казахстане и (обязательно) совпадали с датой 6 июля - днём рождения главы казахского государства. А в этом году — полный космос: Пекин (КНР), Астана, Минск (Беларусь), Куала-Лумпур (Малайзия). Ну, с Малайзией все понятно. Надо принести руководству этой страны извинения в связи с ущербом, который принесёт (в недалеком будущем) цунами, когда со звенящих высот в океан упадет металлический цилиндр, бывший некогда казахским искусственным спутником. Не будет Нурсултан Абишевич обсуждать с руководством Малайзии перспективы присоединения к “Золотому Динару” - проект, которому исполнилось уже 34 года. Как известно, по замыслу авторов проекта, “Золотой динар” должен способствовать интеграции мусульманских стран в рамках Организации Исламской Конференции и призван созданию собственной финансовой системы по аналогии с зоной, созданной европейскими странами. Но вряд ли Н. Назарбаев сегодня найдет в себе силы отойти от Вашингтона и вечнозеленой банкноты. Кроме того, казахский батальон в Ираке, подобно занозе, будет постоянно напоминать о том, что Казахстан в исламском мире - это, по сути, отрезанный ломоть. Отрезвит ли нас казнь российских дипломатов в Багдаде? Поэтому не будем здесь фантазировать: никакого прогресса в сфере торговли и других областях не будет. Ведь мелкий бытовой ширпотреб: автомобили, электроника, гвозди и прочее Казахстан получает через КПП “Коргас”. Помимо извинений за цунами, связанных с грядущим падением казахского спутника в океан, остается злободневным предположение, что президент Назарбаев, скорей всего, в Куала-Лумпур просил денег на содержание СВМДА, которое успело обзавестись бюрократическим полипом. СВМДА также далек от “Золотого Динара” и ОИК, как далек Казахстан от мировых процессов.

        Интерес вызвали минские посиделки. На них Узбекистан вернулся в систему ОДКБ. Сама идея интеграции с этой страной сродни сценарию сериала, когда все движется по кругу, без видимого намека на прогресс. Так сказать, опыт, выстраданный жизнью. Есть такая особенность: стоит Казахстану и Узбекистану заключить какие-либо договора, с узбекской стороной следует известная череда событий. Сначала узбекские пограничники тренируются в практических стрельбах по казахским гражданам. При желании можно подсчитать соотношение единицы массы помидоров и огурцов на жизнь казахов, расстрелянных или покалеченных пограничниками РУ Затем, видимо, в качестве компенсации за моральный ущерб, узбеки направляют в РК некоторое количество сезонных рабочих. Раньше этот бесконечный круговорот назывался “ЦАС”. Потом случился известный сбой под названием “Андижан”. И вот в Минске это произошло: Ислам вернулся! Сейчас памятуя, что в Казахстане объявлена амнистия нелегальным мигрантам, есть возможность развить с Узбекистаном реальную, а главное, эффективную интеграцию. Скажем, министры, акимы, акимчики, олигархи, бизнесмены подают в определенное министерство заявки на нужное количество рабочих. На границе с Узбекистаном партии рабочих организованно грузятся в транспорт казахской полиции. Их перевозят к объектам: теплицам или стройкам. Объект, как и полагается, будет отделен от мира колючей проволокой, забором, часовыми, пулеметными гнездами. Заработанные средства могут быть перечислены руководству Узбекистана.

         Впрочем, вопрос распределения прибыли не самый актуальный. Наемные рабочие по завершению проекта могут либо вернуться в РУ, либо могут быть переведены на другой объект. В итоге, юг страны будет гарантированно покрыт теплицами и коттеджами. Точно так, как в Китае, где в годы “культурной революции” на каждом дворе была своя доменная печь. Но теплица- вещь технологически простая по сравнению с доменной печью. Главное - показать казахам, Что и Куда кидать, Как и Когда  поливать... Вы, разумеется, заметили, что схема напоминает технологию ГУЛАГа. В советские времена в Казахстане именно так был построен город Шевченко, ныне город Актау. Но сегодня на постсоветском пространстве нет смысла выдумывать что-то новое, все равно у власти находятся деятели коммунистической партии. Да и население заражено бациллой “советского прошлого”. Оттого в сухом остатке остаются лишь несколько маленьких и технических вопросов. Первое: куда девать своих безработных? Вопрос, надо полагать, риторический, ибо Казахстан - передовая страна региона и в нем не может быть, по определению, безработных. И вообще, казахи, как утверждают гламурные казахские писатели, богоизбранная нация...

Второе, каким образом пограничники Узбекистана будут поддерживать свою боевую подготовку без привычного отстрела, избиения приграничных жителей — граждан Казахстана? Здесь есть варианты. Можно, к примеру, использовать многочисленных заключенных, приговоренных к смертной казни. Казахстан, например, никогда не попадёт в Евросоюз, а из-за моратория на смертную казнь люди мучаются в ожидании исполнения приговора. Тут и Кыргызстан будет рад провести совместные широкомасштабные учения сил ОДКБ: дескать, отработка отражения вылазки экстремистов.

       И третье. Обязательно найдется “борец за права человека”: мол, жестоко, фашизм...

       Что тут ответить? Нет никакого фашизма. Нет Жестокости. Например, прошедшие у нас 3 (три) т.н. “Года Аула” - вот это настоящий фашизм. Это жестоко. Три года, которые ушли как вода в песок...
        А описанный выше сценарий... Говорят, ДНК человека и обезьяны различаются лишь на 2%. Вы готовы найти эту разницу? Уверен, нет. А посему прочь печаль: Ислам вернулся!
       Метания президента РК но планете, на самом деле, означает лишь одно: скоро он уйдет в очередной отпуск для следующего сеанса омоложения.

        “Самый кошмарный сон пенсионного фонда: Кощей Бессмертный с пенсионной книжкой”, (с) А. Починок.
29 июня 2006 года


                Проект “Астана” - как “секс”. Как “наркотик”

        Один британский режиссер как-то сказал, что “Любовь - это мифологизация секса”. Весь нужный decor к этой конструкции во все времена домысливали писатели, поэты и прочий творческий люд.

        Астана- город, который невозможно полюбить. Город быстро и молча обнажает суть человеческих отношений. Здесь можно заниматься только сексом. “Секс” - как форма взаимоотношений. “Секс” - как технический процесс. “Секс” - это результат. “Секс” - утренняя пустота в глазах, которую не заполнит ни чашка кофе, ни отутюженный костюм, ни литера “Z” на номере твоего авто, ни хитовые “Ля-ля-ля” из приемника.

        “Бодризм” чиновников первой волны: “Адаптация - акклиматизация - алкализация - ‘Локализация” - приватизация - эвакуация”, - давно не актуален. Как, правда, и то, что вчерашние мигранты уже давно не пьют водку. Скажем, в тех объемах, какие уходили в их организмы после передислокации. Говорят, устали... Сегодня эти клерки, став руководителями отделов и департаментов, уже не гоняют шары в том привокзальном кафе. Рубикон давно позади и нет нужды искать на площади перед железнодорожным вокзалом “любовь за деньги”.

       “Бодризм” чиновников первой волны давно не актуален. Им просто некуда уезжать из этого населенного пункта. Алматы—это бывшая и... Да, это бывшая родина. Она присутствует лишь подспудно, как Тост №2: Ну, за родителей! И опустошая рюмку водки, все понимают, что Алматы уже нет: самая младшенькая из семьи Назарбаевых, как известно, вырубила все яблони под самый корешок. И то, что сейчас называют “Алматы” -это уже виртуальный образ, пустышка вроде китайского апорта.

        Бодризм чиновников первой волны давно не актуален. Как отличить передислоцированного или другого мигранта от местного жителя? Просто: по взгляду. У передислоцированных взгляд наполнен “пустой” задумчивостью. Вторичный признак итога этой борьбы за существование: качество воды, заливаемой в заварочный чайник. Впрочем, сегодня этот параметр почти потерял своё значение. Какие фильтры? Какие емкости с водой? Все по - одному и постепенно устают и примиряются с житейскими мелочами. Посему железистый привкус, а также запах сероводорода - визитная карточка столицы.

        Астану сегодня предпочитают строить вверх: небоскребы, где бетон и стекло фойе надежно сохраняют непроницаемость для волн мобильного телефона и стойко хранят табачный дым на лестничных пролетах. Говорят, что японцы не рекомендуют жить выше уровня 5-го этажа: дескать, слабеет связь человека с землей. В таком случае, казахи стали почти птицами. Почти такими же, как чайки, что барражируют над рекой. Или вроде москитов, что на набережной по своим размерам напоминают колибри: их можно насаживать на шампуры, если, конечно, есть такое желание.

       Визуально, в Астане есть всего одно отличие от двух других “столиц” Казахстана. Отличие субъективное, но важное. В Астане мало женщин. Точнее, красивых женщин. Мысленно допускаешь, что, возможно, они проезжают где-то рядом в лимузинах, за тонированными стеклами, и всё же... Очень мало красивых женщин. Ещё меньше школ, детских садов. Поэтому утверждаешься в понимании, что “проект Астана” не предназначен для жителей этого города, как малые дитяти, примеряющих в “Байтерек” собственную пятерню под установленный там трафарет. Они — жители — лишь “человеческий материал”, decor, смирившиеся с отсутствием условий для полноценной жизни. Астана - она только для Секса.

       Если ли что-либо позитивное в праздновании Дня Астаны? Есть. Приятно, например, наблюдать за перестроениями полицейских. Впрочем, никто в Казахстане ещё не тестировал по-настоящему способность полиции, например, подавлять беспорядки... Колонны с “бразильским карнавалом” (великая и необъяснимая любовь городских властей к фольклору Латинской Америки), “народное гуляние”... Местные жители честны в желании насладиться праздником, выпавшим на теплое время года. И не их вина, что в городе не созданы условия для нормального времяпровождения: кафе не хватает, поэтому алкоголь распивается в походном порядке. На следующее утро улицы блестят повседневной чистотой, и цепочка размышлений по поводу прошедшего праздника обрывается. Праздник уходит в Прошлое. Очевидно: столица Казахстана похожа на США в своем стремлении любой ценой обзавестись Историей. Понимая это, уже со снисхождением относишься к атавизмам из области местного “патриотизма”: “Будь вечной как мир, Астана”, “Цвети, Астана”, “Расцвет Астаны - расцвет Казахстана”.

        “6 июля”. В целом, правильно, что аксакалы посоветовали совместить эти две даты: отмечать День Астаны в тандеме с днем рождения президента РК. Экономически и политически, так сказать, целесообразный шаг. Ибо сама по себе дата “6 июля” наполнена глубокой исторической драмой. В этот день в разное время погибли или умерли: Ян ГУС, Томас МОР, Георг Симон ОМ, Ги де МОПАССАН, Абай КУНАНБАЙ, Вильгельм МИРБАХ (германский посол в России, жертва “левых” эсеров), Нестор МАХНО, Луи АРМСТРОНГ и многие другие деятели.

      Развивая эту новую традицию, было бы логично и 16 декабря - День памяти погибших совместить с Днём Алматы. Мертвые, конечно, сраму не имеют. Но и живые участники декабрьских событий будут молчать. Они будут молчать хотя бы потому, что свой долг перед этой страной они уже отдали: допросы, доносы, отчисления из вузов, растоптанная песня, ставшая ныне государственным гимном, растоптанная вера...

      Где этот Человек “6 июля”?

      Астана - город, который невозможно полюбить. Руководство “хозяйством”, где на короткой, как жизнь, жердочке находятся министры, акимы, депутаты и другие персонажи театра абсурда, наверное, не столь интересно. Не случайно “Астану” называют проектом Нурсултана Назарбаева. Проект “Астана” - это грандиозная азиатская мистификация Нурсултана Назарбаева. Парадоксальна ситуация, когда глава государства всем своим поведением показывает отсутствие решения главного вопроса: где глава Казахстана живет и работает?

       Всю жизнь боясь реальной конкуренции и ответственности за дело, Нурсултан Назарбаев нашел укромный уголок в степях Сары-Арки. Точно так, боясь, что у него отберут игрушку, убегает в самую дальнюю комнату ребенок. Теперь всеказахстанскому “Ребенку” исполняется 66 лет... Он, конечно, хочет жить долго. И, в самом деле, в активе президента суверенного Казахстана осталось просто Жизнь. Поэтому каждый июль президент проводит отпуск в Восточном Казахстане, чтобы принять ванну из крови, выцеженной из маральих рогов. И, выпивая пиалу с кровью оленя, он, усмехаясь, позволит себе ещё раз посмотреть телевизионные ролики, где народ празднует День Астаны: красная жидкость наполняет иллюзией Смысла проходящую мимо Жизнь...
4 июля 2006 года



                “Асар” - “Отан”: “Чужой” vs “Хищника”

       Наблюдая за действом - “харакири” партии “Асар” и умножению числа членов РПП “Отан”, вспомнился фрагмент диалога из боевика “Охота на пиранью”:
        "Если эта вещь попадет не в те руки, может погибнуть половина человечества.
       - А если в те? Всё целиком?”.

       Было занятно ознакомится с конструкциями господ журналистов и наших '‘универсальных” политологов относительно перспектив т.н. пропрезидентских партий. Нет, всё было целостно, разумно. А главное, логично. По-мужски, логично. Занятно было, прежде всего, оттого, что мужчины почти всегда игнорируют гендерную составляющую, от которой никуда не уйти. Ведь, кажется, и в правоохранительных органах обыск женщин производится сотрудниками женского пола. Ибо только женщина может просчитать алгоритм поступков другой женщины. Занятно, одним словом. Особенно уникальны тексты о возможном сотрудничестве “Асара” с некими “демократическими силами”. По это фантазии слишком высокого порядка, нежели сага о противостоянии “Чужих” и “Хищника”.

        Теперь, когда партия “Асар” ушла в историю, будет корректным написать эпитафию движению Красных. Ибо только бывшая партия “Асар” в современном Казахстане могла претендовать на номинацию: самый совершенный проект. Ни одна партия в стране не была так объединена вокруг одного человека - Лидера. “Лидер” - “клей”, конечно, жиденький, но оригинальный для Казахстана. Идея личной преданности - брэнд азиатский, но доселе не использованный в местной пустыне. И хоть здесь также присутствовала демагогия, связанная с “демократией” и подобными вещами, но свой статус родственницы президента Казахстана Дарига Назарбаева использовала почти полностью. Полностью и весьма эффективно. Ведь если “Отан” поклонялся и поклоняется портрету своего Председателя и (пардон) “затаскал” имя главы государства в своих документах, речах, то Дарига Назарбаева была “земной” и доступной в глазах простых людей, по сравнению с тем безжизненным “портретом”, которому поклонялось и поклоняется руководство “Отана”. Идею “Асара” продвигали хмурые парни, которые почти наверняка понятия не имеют о политологии. Но эти ребята без лишнего словоблудия формулировали задачу и смысл организации под созидательным названием “Асар” - “Всем миром”. Эта задача и смысл работы “Асара” был доходчиво донесен до “народных масс”: приоритет в “Асаре” придавался не абстрактному учению “чучхе”, не игре в “справедливость” или в “капитализм”, как в других партиях. Главное - Лидер. Сегодня можно представить, чтобы было бы, если у нас вместо Дариги Назарбаевой (Д.Н.) наличествовал политик, такой, как, например, госпожа Тимошенко, Но политика, как и история не терпит сослагательного наклонения. Поэтому в нашем случае, нужно просто принять как данность опцию: Д. Н. — это Лидер - это женщина. И стараться понять мотивацию тех или иных поступков - напрасная трата времени и других ресурсов. Многое осталось загадкой: аналитики в структуре “Асара” - мужчины. А решения принимают женщины. Конечно, не покидало ощущение, что госпожа руководитель “Асара” служила лишь ретранслятором мнения некоего третьего лица. Но это ощущение, пожалуй, останется вместе с почившей в бозе партией “Асар”. Там же в истории останется внешне демоническая фигура г-на Рериха, “иностранца”, но уже не интересного даже для журналистов. Где-то там, в не столь далекой хронологии остался съезд “Асара” со знаменитым заявлением его руководителя о нежелании носить “маршальский жезл”. На том же съезде один из руководителей, Нугманов Серик Пикович, перешел па работу в Министерство юстиции... Но ведь “Асар” создавался не для того, чтобы помогать учителям средних школ. Для этого работает в должности министра вечная комсомолка Казахстана. “Асар” создавался явно не для того, чтобы помогать государственным программам вроде “Питьевая вода”. Для этого есть пара-тройка министерств, которые успешно поделят выделенные деньги. Фракция “Асар” создавалась не для заседаний НКВД, работу которой все постарались быстро забыть. После декабря 2005 года фракция “Асар” запомнилась профессиональным комментированием происходящих событий. Таким образом, не все из 77 пугливых “зайчиков” (© А.Таспихов) в Мажилисе, были таковыми.

        Да, носитель “маршальского жезла” - президент Казахстан в середине 2005 года передумал идти на пенсию, а пошёл на очередную “семилетку”. Оттого весь креатив Красных и подошёл к концу. И стало пронзительно грустно, что Дарига Назарбаева не Юлия Тимошенко. И боюсь даже не Бермет Акаева...

        Но можно ли этот процесс слияния партий обозначить как: “Асар” - это “вендетта”? На этот вопрос любимая казахами наука - История пока ответа не дала. Хотя, конечно, наивно подозревать, что 200 000 “асарианцев” - это гигантский “троянский конь”. Но то, что они создадут проблемы для “пищеварительного тракта” “Отана”, без сомнения.

        Сегодня, наблюдая за действиями “паркетных” партий, очевидно, что “Асар” отдает партии “идолопоклонников” свой уже нерентабельный актив. Судьба самого политического “Хищника” - “Отана” предсказуема, но говорить пока рано: хочется досмотреть, например, чем закончится суд над бывшим иракским президентом...

        И коль брэнд “Асар” - “Всем миром” всё же исчез в чреве “Отана”, у Д.Н. в руках остались “исходники”: хмурые парни из “конторы”, которые при необходимости снова создадут хоть десяток новых партий. В казахском языке есть еще в запасе много пафосных названий. Пусть т.н. “народ” ещё воспринимает сказки про “демократию”, но его слуху и сердцу ближе слово Лидер. Проверено, как говорится, методом “асар”... А это не пустые тексты “посланий” и прочая “стратегическая” шелуха.

          Слава падшему величеству! Дарига Назарбаева, при всем многообразии мнений, впервые и успешно материализовала американский слоган для азиатского потребителя: “В мире есть 3 вещи: сумо, бизнес и война”...

         Давным-давно голливудские сценаристы описали фантастическое существо - ЧУЖОЙ - самое совершенное существо во Вселенной. Точно так и “Асар” на короткий исторический отрезок стал совершенной конструкцией среди аляповатого политического ландшафта Казахстана.

6 июля 2006 года



                Где ищет Бога “Отец казахов”?

        Прошедшая неделя, как известно, ознаменовалась важными событиями. Например, президент Казахстана занимался рисованием трёх полосок. Эти три полоски не обозначали, конечно, плана наступления Вооруженных сил Казахстана. Это однозначно не было символикой фирмы “Reebolc”. Президент страны, Верховный Главнокомандующий на какой-то безумно короткий миг стал то ли копирайтером, то ли специалистом по геральдике, то ли Отцом (здесь подразумевая опцию “Нация”). Рожденные три полоски разбили два “домика” - “отановский” и “асаровский” - и стали обозначать их новую боевую раскраску. Привычные асаровские “Губки бантиком, брови - домиком” нынче трансформировались в линии - “опоры” отановского “шанырака”. Цвет этих “опор” - яркий, цвета крови. Вот и получилось, что в символике главной и самой многочисленной политической организации страны присутствует образ “шанырак” с “опорами”, как будто пропитанными кровью. Наверное, для этого появились, так сказать, основания... Некоторое время назад и президент России рисовал внешне похожие линии. Правда есть отличие: президент Казахстана выводил линии символики партии “Отан”. А президент России набросал эскиз путей прокладки трубопроводов в обход озера Байкал.

         Исходя из приведенного выше уровня компетенции главы Казахстана, закралось подозрение, что и глобус, который промелькнул в финальных кадрах “Кочевника” был также разрисован рукой Отца 6 миллионов 150 тысяч сыновей и дочерей Казахстана. А гак как автор этих строк принадлежит к другим миллионам населения страны, то получается, что поиск ответа на вопрос: “Где ищет Бога президент Назарбаев?”, скажем прямо, перманентный. Может, “отановский шанырак с опорами цвета крови и есть ответ?

         На прошедшей неделе в Москве прошёл Всемирный саммит религиозных лидеров. Причем, было подчеркнуто, что инициатива созыва исходила от главы русской православной церкви. Повестка саммита привычная для наших дней: терроризм, ксенофобия, насилие. Интерес этот саммит представляет в свете предстоящего саммита G8, который пройдет в середине июля. Религиозные лидеры, как известно, выработали документ, обращенный к главам государств - членов G8. Ибо свою главную задачу духовные лидеры видят в решении острых вопросов общества, а не в пассивном богослужении в храмах.

        Любопытно, что организаторы религиозного саммита в Москве подчеркивали оригинальность формы диалога служителей культа. Но по большому счету сравнение московского саммита и казахских съездов лидеров мировых религий, которые регулярно проводятся в Астане, не имеет значения. Ведь казахи - язычники. И они уже научились генерировать новые разновидности культа.

        Религия в Казахстане отделена от государства. И когда глава светского государства созывает религиозные собрания - это настораживает. Добавьте сюда активное участие Казахстана в оккупации одной из мусульманских стран. На этом фоне пропагандистские игрища вроде СВМДА выглядят даже весьма привлекательно. Благо всем давно известно, что Казахстан - “страна PR”. Поэтому 4 июля красный галстук пристойно смотрелся на президенте Республики Казахстан. Но в ситуации, когда Н. Назарбаев, по своей сущности, коммунист до мозга костей, после долгой и неэффективной работы на посту главы государства, не показавший образцы добродетели, пытается взять на себя роль “собирателя религий”, рождается следующая мысль. Она такова: хорошо, что казахи как были язычниками, таковыми, пожалуй, и останутся. Ведь “бонусом” ко всему изложенному будет приглашенный на II съезд религий М. Горбачев, человек, руки которого запятнаны в крови многих людей, в том числе, и казахской крови.

         Другое дело, синтетические религии. Вроде той, что проповедует “жрец” Храма Информационной безопасности - министр МКиИ, озвучивший новый культ. Культ “ОТЦА 6 150 000 казахов”. Все эти персоны, по большому счету, объединяет Кровь. Или, говоря привычным языком, - террор. Кровь, конечно, странная вещь. На какое-то время она может служить “клеем” для “единства” и “стабильности”. Но тогда её надо проливать регулярно и помногу. Как, например, это делали диктаторы с незапамятньгх времен. Но любой террор вызывает, в конце концов, привыкание. Наверное, поэтому 4 июля 2006 года президент Казахстана, надевший по случаю красный галстук, легко нарисовал три линии красного цвета, лёгшие на бумагу как три оборванные судьбы.

         В известном кинофильме “Догма”, где создатели фильма сделали пародию на библейские сюжеты, создатель предстал в образе женщины, которая вела себя с детской непосредственностью: крутила “колесо”, сидела на травке, нюхая цветочки...

         Это, наверное, правильно. По большому счету, у каждого в душе свой храм. Заходить в него или отложить разговор со своей совестью на более позднее время - дело частное. И никакой саммит духовных лидеров не остановит т.н. “шахидов” от убийства невинных людей и не образумит правителей, отправляющих сограждан в экспедиции для совершения неправедных деяний. Точно так, единство казахов не сплотит организация, где символикой служит “шанырак”, который подпирают три линии - опоры, как будто пропитанные кровью.
11 июля 2006 года




                G8”: Когда не надо бояться 9 президента

       Близок момент, когда президент Казахстан поедет в Санкт-Петербург, к своему молодому российскому коллеге, на саммит “G8”. Почему - то в этой связи вспомнился финал эпоса “Кыз-Жибек”: Тулеген, герой эпоса, который без войска и отцовского благословения держит путь в аул невесты. Встреча в пути с отрядом Бекежана, битва с джунгарским отрядом. И два главных слова, которые произнес воин, обращаясь к Тулегену: “Кушiк куейу”.
                * * *

         Тема “президент Казахстана'’ становится, в самом деле, малость “затасканной”. Но думается, скоро и этому придет конец. Министр культуры в связке с “железобетонным” господином Кул-Мухаммедом, надо полагать, доведут пусть не “до ума”, так хоть “до конца” конструкцию под названием “Отец и его 6 миллионов 150 тысяч сыновей и дочерей”. А пока есть время, для того, чтобы понять, с каким “багажом” едет руководитель Казахстана в Санкт-Петербург, стоит ещё раз вернуться к визиту делегации Казахстана в Малайзию.

         Как известно опыт этой страны однажды уже вдохновил президента Казахстана. И впечатление от программы развития Малайзии до 2020 года он перенес на матрицу стратегии “Казахстан - 2030”. Процесс копирования прошел успешно, но самый главный элемент был забыт. Недаром, доктор Махатхир Мохамад, озвучивая свой рецепт успеха, подчеркнул, чтобы нация захотела добиться того, чего не может ни одна другая, она должна просто-напросто захотеть этого.

         И вот очередной визит главы Казахстана через 10 лет. И вновь в роли “школьника”. Яркую и краткую характеристику “достижениям” Казахстана в экономике и госуправлении дал ЧПП Казахстана в Малайзии, господин Мухтар Тлеуберди в интервью агентству “Хабар”: Но, к сожалению, нынешний уровень оставляет желать лучшего. Мы, в основном, сейчас ориентируемся на изучение опыта, на изучение развития Малайзии, но не столько на привлечение ноу-хау, привлечение технологий, даже капитала малазийского для наших высоких технологий в Казахстане. Я думаю, в этом есть большой потенциал”.

         Жаль будет, если это было последнее интервью господина ЧПП. Ведь подобные прецеденты есть. Бывший посол в этой стране Болатхан Тайжан вынужден был завершить свою дипломатическую карьеру после того, как попытался (поколение “шестидесятников” - неисправимые романтики) поделиться опытом развития Малайзии. (К слову, Б. Тайжан сделал лучший перевод книги тогдашнего премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада).

         Наверное, из-за перечисленных выше обстоятельств автор стратегии “Казахстан - 2030” так легко был отдан в руки конвою, что стережет его в помещении Алматинского областного суда. В самом деле, какой толк  от “автора'’ “Стратегии - 2030”, если она не работает в режиме “Sleep”?

        Есть ли малайское желание у казахов добиться чего-либо? Здесь обнаруживается загвоздка: этносы в Казахстане может объединить, пожалуй, лишь водка. Ну и пуля калибра 5,45 мм. Проверено, как говориться, самой жизнью.

        Если взять за объединительную идею водку, то ... получается, говоря словами классика, сумасшедшая цифра. Даже если вычесть детей, стариков, молодежь, пофигистов, язвенников, уставших от будней астанинцев, “мусульман”, то “фокусная группа” будет колебаться в районе 3-4 миллионов человек Ящик в неделю, 80 бутылок в месяц, получается 240 — 320 миллионов бутылок с водкой в месяц. Но можно сэкономить. За счет бюджетников, конечно.

         Именно поэтому министр МКиИ и не стесняется говорить о новой стратегии: “Отец и его сыновья и дочери”. Это настоящее ноу-хау режима. Ведь если господа министры отбросят эмоции и захотят, наконец-то, построить Казахстан в соответствии с их представлениями, то забудьте, что их коллега из МКиИ фактически озвучил формулу гражданской войны. Потому как оставшиеся за рамками “счастливого числа Ертысбаева” миллионы (человек), вычеркнуты из сознания руководства страны. Их можно (надо) просто подвести ко рву: “единство” калибра 12,7 мм, “толерантность” калибра 9 мм, “стабильность” калибра 9 мм., “дружба” калибра 7,62 мм. Ну и “контроль” — 5,45 мм. И пусть господа министры будут спокойны, большинство не вошедших в конкурентоспособное число “6 миллионов 150 тысяч”, пойдут на расстрел покорно, изредка стесняясь наведенных телекамер агентства “Хабар”. Да, пожалуй, только в этом случае они (министры) достигнут своих заветных: “50”-ки, “30”-ки, “25”-ки и т.д. Благо, экономика Казахстана уже давно держится на плечах китайских нефтяников, а большая буква “Б” (читать как “Безопасность”) упадёт на плечи проверенных “6 миллионов 150 тысячах сыновей и дочерей”.

         Экономического чуда не будет. Президент страны, как начинающий копирайтер, смотрит только на чужой опыт, и потому никогда не достигнет прогресса. Не достигнет прогресса, потому что все “экономические чудеса” делались в странах, где опирались на национальные традиции, самобытность нации. Вот и ставший, неожиданно, “паркетным” доктор Масанов постоянно говорит и говорил: нужна национальная идентичность.

         ...Санкт-Петербург, саммит “G8”.... К чему нам “Северная Пальмира”? В реалии: у них в Европе - российский газ, а у нас -“Послание-2006”. В Европе - мусульмане, а здесь - казахи. У нас собственный шкаф со “скелетами”:

     1) 86-й год, когда Н. Назарбаев,

     а) то ли шел во главе колонны студентов;

     б) то ли стоял на трибуне и материл тех же самых студентов.

     2) другой “скелет” старый и противный: казахский язык. Вот президент как бы говорит: ну, “вперед...”, а, например, премьер - министр ведёт заседания на русском языке. Хорошо, что он хоть не крестится в новый для Казахстана праздник под названием “Рождество”.

     3) “Талдыкорганское дело”. Совсем свежие скелеты. Наверное, в феврале 2006 года марсиане отомстили нам за металлолом землян, залетавший к ним на планету под видом исследовательских аппаратов. Никто, конечно, не успел объяснить им (марсианам), что эта территория называется “Казахстан”.

     4) И последний “скелет”. Кажется, сам президент Казахстана запамятовал эпос “Кыз-Жибек”. Ведь там особо удалась финальная часть: Тулеген, герой эпоса, без войска и отцовского благословения держит путь в аул невесты. Затем следует встреча в пути с отрядом Бекежана, битва с джунгарским отрядом. И, конечно, два главных слова, которые произнес старый воин Бекежан, обращаясь к Тулегену: “Кушк куейу”.

       ....Санкт-Петербург, саммит “G8”.... К чему нам “Северная Пальмира”?

        Вот вы говорите: “Папа”, каленый номенклатурный работник... По -житейски, в отечестве давно есть собственное “G8”. И тоже большое.

13 июля 2006 года



                И. Тасмагамбетов и “сундук мертвеца”

        О главном вопросе наших дней: - Одобряю. Одобряю и поддерживаю действия жителей “Шанырак-1”. Один создатель знает, сколько людей было замучено, убито, подвергнуто насилию в стенах отделений полиции, на улицах казахских городов. Так что им воздалось по заслугам. Не сполна, но воздалось. Помимо всего, эти каратели с птичьими названиями (спецотряды МВД “Беркут”, “Арлан”, “Сункар” и т.п.) осуществляли вооруженную акцию против мирного населения, казахов. Неприятным откровением стало мягкое отношение представителя “З.С.К.” Маржам Аспандияровой - единственного “мужчины” в рядах “З.С.К.” - к полицейским чинам. Откуда у мужественной М.Х. снисхождение к врагам? Странно всё это...

       Гражданская война, в принципе, идёт давно. Точную дату её начала установят позже историки. Но она незримо была, шептала нам с экранов телевизоров голосом дикторов “Хабар”, с газетных полос, голосом обывателя: “Кто, если не ОН?”... И сам Нурсултан Назарбаев после оглашения итогов декабрьских выборов, подчеркнуто обособил граждан, которые проголосовали за его кандидатуру. Что означало - остальные граждане были, по умолчанию, списаны в разряд “врагов”. Азия есть Азия. И вот она, эта гражданская война, вылилась на улицу. Так сказать, материализовалась. Теперь можно выдохнуть: с почином, Имангали Нургалиевич! Верил вам, знал, что вы не “ZERO”, что вы — мужчина!

       В самом деле, глупо и наивно бросать “шпильки” в алматинского акима Имангали Нургалиевича Тасмагамбетова. В этом году, 9 декабря ему исполнится 50 лет. С 1979 года этот человек в “обойме” номенклатуры. С 1979 года у этого человека всё было с приставкой “спец”: от костюма до методов работы.

       Наивно тыкать этому человеку описанием какого-то особняка, глупо ворчать, ожидая момента проезда кортежа акима. Этот человек - ещё один символ того, что Советский Союз, теперь под брэндом “Казахстан” - таки продолжает своё существование. Поэтому к “золотой” реплике (“Product by N.”), вылетевшей однажды из уст И.Т. нужно относится именно с этой точки зрения.

       Сегодня трудно, наверное, подсчитать какой ущерб был большим для страны: от того, что Махамбетская средняя школа Гурьевской области лишилась учителя географии. Или от того, что бывший школьный учитель, спустя 27 лет став акимом Алматы, наконец-то, решил применить знания по географии в разделе “колониальный раздел мира”, так сказать, на практике.

       Однако, пардон, в дипломе Имангали Нургалиевича ведь проставлено: “Преподаватель географии и биологии”. Поэтому, в порядке обмена информацией, хочу сообщить этому человеку последние новости из области биологии. Информационные агентства сообщают о том, что ученые начали облучать муху цеце, чтобы лишить её возможности наносить укусы. Облученные мухи цеце вместе с утраченной способностью размножаться, становятся безопасны для людей. Оцените гениальность идеи!

         Надеюсь, что когда И.Т. отправят подчищать “хвосты’’ (имидж у него теперь такой - “чистильщика”) после работы нынешнего акима Мангыстауской области, земляки устроят ему достойный прием. С кавычками и без оных. Ведь в Мангыстау казахи до сих пор не могут решить земельный вопрос. Ведь аким области господин Кушербаев проявляет непонятную мягкотелость, не бросив “стервятников” Мухамеджанова (“Беркут”, “Арлан”, “Сункар”) для наведения правопорядка среди оралманов из Туркменистана. Однозначно, “кадровый голод” у Абишевича №1 носит перманентный характер.

        Сага об алматинском акиме не будет полной, если не упомянуть об его главном хобби. Как известно, сфера “культуры” в Казахстане давно перешла в категорию “хобби”. Впрочем, это уже третий “пунктик” в дилемме: кто, собственно, И.Т.? Высокооплачиваемый чиновник категории “А” или казахский “Паганель”? Хотя в контексте июльских событий, мне, например, вспомнились кадры хроники, когда идеолог нацизма Геббельс с трепетом любовался собственными монографиями, в то время как штурмовики сжигали на кострах книги немецких классиков.

        Да, эти воспоминания, похоже, не случайны. Именно И.Т. приложил максимум усилий для того, чтобы, образно говоря, сломать хребет остаткам казахской интеллигенции. В принципе, это удалось. К 4 декабря 2005 года эти представители интеллигенции и им подобные напоминали китайских болванчиков. Последним, кажется, “пал” уважаемый доктор Масанов. И здесь господа Назарбаевы и им сочувствующие попали в капкан. “Кастрировав” интеллигенцию, они стали беззащитны перед качественным и количественным ростом люмпенов. Ведь известна аксиома, что лишь интеллектуалы способны противостоять как росту чиновничества, так и удержанию люмпенов. А ныне, как говорится, конец фильма. “Лежачих” представителей интеллигенции и им подобных уже не вернуть к “жизни”. Это ходячие “вешалки” для всякого рода наград и премий. А люмпенов, начиная с 7 июля 2006 года будут сдерживать батальоны с “птичьими” названиями - “Беркут”, “Арлан”, “Сункар”.

         Алматы образца июля 2006 года стремительно догоняет Бишкек марта 2005 года. И когда эти две точки сойдутся в одно целое, с великим удовольствием встану напротив шеренг батальонов с “птичьими” названиями - “Беркут”, “Арлан”, “Сункар”. В тот миг буду знать точно: аким Алматы не сбежит под защиту опереточной Национальной гвардии. Ведь он - не “ZERO”, он - мужчина!
18 июля 2006 года



                В 125-ти шагах от “Рая”

       Категория “Счастья” всегда была эфемерной. Однако британские аналитики из New Economic Foundation сумели измерить “Счастье”, составив рейтинг Happy Planet Index. Казахстан в этом рейтинге занимает 125 место из общего числа 178 стран. Не самое плохое, если учесть, что в этом ряду РК опережает Францию (129), США (150), Россию (172), Латвию (160), Литву (149). Не правда ли “вкусный” пример, когда казахи легко обошли не только прибалтийские страны, Россию, но и развитые государства из настоящего буржуйского мира? Но всё же не покидает ощущение, что нет счастья в казахских селениях, да и сами казахи забыли что, есть “Счастье”. Хотя казахи - прирожденные PR-специалисты категории “Счастье”. Как известно, “базовый пакет” включает в себя нетленное: Ашык аспан (чистое небо). Сотые болмасын (Только б не было войны), Бакыт (собственно, “Счастье”). Но “базовый пакет”, как говориться, актуален в “Лукоморье”. А в городских джунглях идет полное погружение в масскульт: “Так выпьем чарку “Ио-хо””... Здесь никто серьезно не воспринимает возможность достижения упомянутого “Счастья”. Ибо никто и не ставит опцию “Счастье” как цель.... А разгадка этого явления проста. Подспудно каждый казах - индивидуалист и готов приложить все усилия, чтобы помешать успеху другого казаха. Впрочем, никто лучше Абая об этой особенности казахов не написал.

        Своеобразие трактовки Счастья в местных прериях подтверждает вся история казахов. Взять хотя бы т.н. “годы бедствия”. Сегодня правильнее их назвать, конечно, “годами позора”, ибо в то время мелкие и средние предводители казахов предпочитали бросить свои роды под сабли джунгар, но не уступить конкуренту-казаху первенство в борьбе за командование сводным отрядом.

       Поэтому можно понять идеологов нынешнего режима, отказавшихся от индекса Happy Planet в пользу аналогичного по субъективности, Индекса конкурентоспособных стран.

         Ведь Happy Planet Index определяется по следующим параметрам:

      - продолжительность жизни граждан страны, -насколько граждане удовлетворены своим уровнем жизни -хватает ли им земли для обеспечения себя продуктами питания,

      - утилизация отходов жизнедеятельности.

        Согласитесь, данные опции достаточно трудно контролирован, при нынешней системе управления в стране. Ведь тогда нужно что-то предпринимать с повышенной смертностью и уровнем заболеваний в проблемных регионах, снабжать население хотя бы питьевой водой, обеспечивать землей, коммуникациями и т.д. и т.п. Одним словом -тупик.

       Поэтому была принята идея “вхождения в число 50-ти конкурентоспособных стран” - подобие ожерелья для дикарей: длинно, красиво, а главное - непонятно. Впрочем, где-то Идея о “50” и брутальное восприятие казахами категории “Счастья” смыкается. И первое и второе - фантом, дым, иллюзия. Страна, которая каждый год меняет трактовку собственной истории, напоминает провинциалку, которая, судорожно меняя одежду, пытается поспеть за городской модой. Не понимая, что секрет успеха состоит во внутреннем мироощущении, а не в броских тряпках.

        Но жизнь идет. И хоть на дворе 21 век, гены кочевников на проверку оказались чертовски живучими: Микрорайоны “Бакай” и “Шанырак” стали надгробными камнями над мифом о неком духовном единении казахов. Казахи, конечно, большие мазохисты, но терпеть, чтобы аким Алматы - представитель другого рода, поднявший над ними свою дубинку, зряче пощадил инородцев (китайцев и чеченцев) - это было выше всех неписанных установок.

         Интересно, что согласно индексу Happy Planet наши соседи -граждане Кыргызстана занимают 19-е место. Или вот, узбеки - на 59-й позиции. Банально, но очевидно, что Счастье не в деньгах. Они не метались в поисках своей Истории. И потому рецепт их “Счастья” прост: в ощущении внутренней свободы. В уверенности, "что свободу можно завоевать собственными руками. Именно поэтому граждане Кыргызстана и Узбекистана, продемонстрировавшие способность на открытый протест- против зажравшихся правителей, имеют больше оснований позиционировать себя, скажем, более “счастливыми”., нежели казахи.

       А лидером рейтинга Happy Planet Index стало, как известно, островное государство Вануату (объединяет около 80 крохотных островков) с населением всего 200 тыс. жителей. Вануату расположено в южной части Тихого океана, на расстоянии около 1,8 тыс. км к востоку от Австралии. Эго государство называют “нетронутым раем”. Современные города здесь гармонично уживаются с деревеньками островитян, самобытная культура которых почти не изменилась с момента открытия архипелага европейцами в 1606 году. Даже автомобили, чтобы не загрязняли атмосферу, здесь перевели на кокосовое масло — из пяти кокосов вырабатывается 1 л топлива.

        По сути, уровень этого Вануату безмерно далек от нас. Эту дистанцию можно сравнить с душевными волнениями руководителей нефтяной страны (“Казахстан”) в связи с потугами развить в себе желание развивать конкурентоспособные отрасли. Easy money, как будто “навсегда”. Но нет ничего “навсегда”. И потому пропуском в “счастье” будет новое электронное удостоверение личности - флешки, которая скоро появится у казахов, вместе с РНН, СИК, отпечатками пальцев и прочей полицейской статистикой. Эта флешка, попав в порт компьютера, мерцающим пунктиром уведомит, что вы уже находитесь в лучшем из миров... Здесь, конечно, подразумевается ваше перемещение в государство с красивым названием Вануату...

                * * *

       Категория “Счастья” всегда была эфемерной. Всё вроде есть: тосты, благословения стариков, “чарка “Йо-хо” и прочее. Но нет “Счастья” потому, что потенциальные носители “Счастья” - жители этой территории давно потеряли “Вануату” внутри себя, потеряли свою историю, культуру и стремление к свободе...

        Некий “антидепрессант” - рецепт мимолетного забытья предложила Дарига Назарбаева - родственница действующего президента, некоторое время назад активно защищала рекламу пива в СМИ. По её словам, в этом напитке - в пиве - есть “гормон радости”. Согласитесь, нелишняя вещь для демографических амбиций руководства Казахстана. Но те, кто устал от пива, пусть порадуются байкой о том. как президенту Казахстана не везет с баней. Недавно построили на востоке страны баньку. Баня, говорят, входила в комплекс омоложения пожилого правителя, наряду с ваннами из крови маралов. Но сгорела новая банька вместе со столовой, когда в неё ударила молния. Что интересно, это случилось точно в тот период, когда высокий гость находился там же. Причем, это, кажется, был первый из двух случаев возгорания злополучной бани. Кстати, схожий случай был во время посещения президентом Казахстана “святого места” в Мангыстау.
         Что это: Мистика? Совпадение? Или просто возможность ощупи ь сладость настоящего казахского “счастья” под номером 125?

20 июля 2006 год