Греча. Повесть. Часть вторая, глава четвёртая

Владимир Цвиркун
               
   Около  окованных  высоких дубовых ворот епифанской крепости собралось разноликое ополчение. Из разрозненной толпы явно выделялись всадники на добрых конях: донские казаки. Основная их часть уже пылила московскую дорогу, а небольшой отряд свернул сюда, чтобы склонить тамошних казаков и люд простой идти с ними супротив поляков.

   Однако большой нужды сшибать епифанцев на ратное дело не было: у главного входа уже толпились сотни служивых и оседлых людей. Среди возбуждённого народа стояла и подвода Ефима Гречи. Вокруг неё - хозяин с женой и их сыновья со своими жёнками. Поставив их супротив себя, Греча сказал:
   - Данилка, ты - старший, значит, тебе и командовать своими братьями. А вы, младшие, слушайтесь его во всём. С него спрос особый. Даю вам по коню каждому, амуницию в придачу. А ты, Михей, отойди в сторону. Есть обычай такой на нашей земле: последнего сына на войну не отправлять. Будешь мне по хозяйству подсоблять. А если что, - Ефим помолчал, затем продолжил, - примешь дело. Годы-то горбатят меня. Скоро уже на покой. На вечный.

   - Что ты, батя, что ты, - в один голос взмолилась родня.
   - Ладно, ладно, - нестрого остановил их Ефим. - Слушайте меня, кровиночки.
   Война - дело серьёзное. Воевать завсегда треба с умом, с хитринкой. На рожон не лезьте, а то первыми получите стрелу али пулю в грудь. Но уж как сойдётесь с врагом  стенка на стенку, то не жалейте жизни. Прогоните  нечисть и возвращайтесь домой живыми и здоровыми. Дай, мать, мне икону, я благословлю наших сыновей на ратное дело. Идите с Богом и возвращайтесь.

   На Покров день Ефим женил младшего Михея. Война войной, а у жизни свои законы: надо трудиться не покладая рук, надо рожать воинов для будущих войн. А они непременно будут. Это тоже участь жизни каждого поколения.

   Когда на дворе устоялась зимняя погода, умер Ефим Греча. Теперь большим хозяйством стал управлять Михей. Он стоял в овчинном полушубке на высоком крыльце, когда вдали показался одинокий всадник. «Какую-то весть везёт», - подумал молодой хозяин и вышел из ворот ему навстречу. Не слезая с взмыленного коня, наездник  объявил:
   - Кланяются тебе твои братья. Они живы и здоровы. Я из харчевого отряда. Что можете дать им, везите к крепостной стене. Сбор завтра поутру.
   - Как там? - быстро спросил Михей, видя, как  конь норовисто  кружит на месте, вот- вот готовый сорваться в галоп.
   - То мы их, то они нас. Но мы их всё равно  побьём, вот увидишь! - уже на скаку крикнул всадник.
   Михей снова вошёл на крыльцо и посмотрел вдаль. Воина уже и след простыл. Скромное зимнее солнце освещало снег бледно-розовым светом.
   - Эй, племяши, одевайтесь, берите лопаты, воевать пойдём.
   - Что взаправду? - оживились трое сыновей братьев, ушедших на войну.
   - А как же,- улыбнулся в усы родной дядя.
   - Что лопатами станем драться? - снова спросил старший племянник - Пахом.
   -О-о-о! Ежели лопатой  ребром жахнуть, то получится что саблей. Оделись? Пошли.
   Жена умершего Ефима  Агафья, сидевшая у окна за прялкой, глянула на веселую домашнюю дружину. Михей всё больше стал походить на своего отца. Рассудительный, весёлый, хорош собой, он напоминал  ей мужа в молодости.
   - Бабуля, можно мы тоже пойдём с братьями? - спросили две внучки.
   - Потом погуляете, касатки. А сейчас займитесь домом, - приказала добродушная  казачка.
   Михей привёл племянников к  схрону. По едва заметной только ему метке очертил лопатой квадрат на снегу и скомандовал:
   - Расчищайте. А ты, Прошка, как самый малый, сгоняй и запряги в сани «Красавку». Сможешь?
   - Смогу, смогу, - сказал обрадованный таким поручением племянник.
   - Ну, беги. Посмотрим, какой ты конюх.
   Запыхавшийся от быстрого бега  Прошка,  войдя  в тёплый дом, на выдохе сказал:
   - Бабуня, - дядька Михей приказал мне «Красавку» заложить.
   - А ты сможешь?- с улыбкой поинтересовалась та.
   - Не знаю…
   - Пошли, я тебе всё по порядку обскажу, только оденусь.
   Войдя в небольшую конюшню, мудрая казачка назидательно произнесла:
   - Смотри, внучок-казачок, и запоминай хорошенько. Первой завсегда одевается уздечка. А ну-ка, «Красавка», стой смирно. Лошадь надо сразу взнуздать, пусть пожуёт удила. Дальше бери седелку, резко пихай её вперёд, а потом уж подвигай потише назад, на своё место, оно видно на спине, это чтоб шерсть на место встала.
   - Вижу, - шмыгнул носом внук.
   - Посля седелки подтягивай подпругу. А тепереча бери хомут вверх ногами, надевай, а потом переверни.  Гриву-то, гриву  из-под хомута вынь, а то ненароком  шею  натрёшь. Шлею дальше расправь. Таки, бери «Красавку» за уздечку и заводи в оглобли. Правильно. Снимай дугу с крючка, закладывай её сперва в этот гуж.  Та кож. Перекидывай, давай перекидывай через холку. Поди так. Заходи с той стороны. Давай и я с тобой, закрепляй дугу правым гужом  к оглоблям, вкладывай  конец дуги в петлю гужа. Давай сильней. Та кож. Что устал?
   - С непривычки, - ответил Прошка, вытирая со лба трудовой пот.
   - Теперь затягивай супонь, чтобы дуга твёрдо стояла, не болталась. Продевай через вот эти две скобки колодок седелки гуж седельника. Так, а дальше через вот эти подпруги - подбрюшник. Не спеши, Проша, полегоньку. Конец-то чересседельника, вон он, завязывай на оглобле. Запомнил?
   - Вроде, - поправляя ушанку, изрёк окончательно вспотевший подросток.
   - Ладноть, давай  дале. Повод подтяни, Хорошо, хватит. Это шоб она свободно головой могла мотать. Та кож. Ну и последнее. Пристёгивай вожжи к удилам, клади их в сани. Вроде всё.
   - Нет, бабуня, не всё.
   - А что ж это я, старая, могла забыть, а ты помнишь? Мотри, меня учить собрался.
   - А вот и помню, - похвастался внук.
   - Говори, чего уж.
   - За голенищем у казака  завсегда плётка торчит. Можна мне взять отцовскую?
   - Ох, милок, ты мой. От горшка два вершка, а тоже - в казаки. Бери, бери, казак.
   Когда Прошка подъехал  на «Красавке» к своим родичам, те уже осторожно клали мёрзлую землю на снег. Михей подошёл к повозке, внимательно осмотрел и потрогал на лошади упряжь. Слегка подтянув подпругу и супонь на хомуте, сказал:
   - Небось, бабуня помогала, а, Прошка?
   - Немного, - слегка краснея, ответил подросток.
   Спустившись в схрон, Михей зажёг факел. От него ребятня зажгла ещё два. Обошли подвал, по пути пересчитали бочки со съестным. Сверившись с зарубками на дубке, Михей качнул слегка головой и сказал вслух:
   - Добро.  Возьмём муки, солонины, мёда, круп. Завтра отвезём провиант в крепость.
   - А зачем, тятя? - спросил Прошка.
   - Был гонец сегодня, передал поклон от ваших отцов. Война-то затянулась, харч  нужен каждый день. Вот и пошлём с отрядом его нашим родичам.
   - Я попрошу мамку или бабуню испечь им пирожков, - нашёлся заботливый племянник.
    - Они уже пекут пирожки и кур рубают. А мы приедем, зарежем двух валушков. На войне мясо - первая еда. В обиде не будут на нас наши воины. Поняли?
   - Поняли, поняли, - оживлённо ответила ребятня.
   Весь провиант погрузили на сани. Осторожно, чтобы не разломилась земля, накрыли лядо и набросали сверху снег. Отряхнувшись, Михей сказал:
   - Ивашка, сходи в тот  березняк, наломай веток и, как следует, размети снег, чтобы скрыть наши следы. Понял?
   - Понял, как не понять.
   - Давай.
   - Сполню,  сполню, - кричал на ходу Ивашка.
Накрыв гружёные сани пологом, Михей скомандовал своим помощникам:
   - Идите счас в стойла. Почистите у скотины, задайте им сена вволю. День сегодня ясный.
   - Ясный, ясный, - почуяв для себя доброе занятие, наперебой загалдела ребятня.
   - Можете выпустить и погонять потом голубей.
   - Ура! Ура! Ура! - закричала  поросль.

   Стряхнув остатком метлы снег с валенок, довольный Михей вошёл в сени, где его встретил знакомый с детства запах пирогов.

                Продолжение  http://proza.ru/2022/01/16/867