Перед Старым Новым...

Михаил Рыбаков 1
        Стоит морозина, дым из труб - столбом в небо. Я положил сена в ясли, Лыске, козе Розке, в авоське старой, чтоб, не баловала. Натаскали воды, попоили тёплой, заткнули лишние дыры. мама подоила.
Сели за стол. Пшённая каша была сытной, с чесночком и салом - кусок сверху, вместо крышки, по стакану молока, на закуску и по местам. Часть мелких на черень печки, где дед Никофор и я, остальные, с бабкой и мамой, на палатях, что над протопленной грубкой.  На черени вольно, в лантухе насыпано просо, после празников, в ступе толочь на пшено, под головами два клунка пшеницы, на пироги - теплынь, под рядном.
Вроде бы угомонились, притихли, угреваются, через замёрзшее окно пробивается тусклый свет луны, а на дворе она крупная, яркая и чорта нет, некому украсть...
Вдруг бабушка, тяжело вздохнула и прошамкала:
- Ах-ти, зараза, шо ж ты, под бок то прёсси?
- Во-во и ты туды ж...
- А ты момолчи, старый, Если б, не твои ухаживания, та была бы анеральшей.
- Ха, энто игде в наших краях, для тетя, Улька, анарала откопали б? Сидела бы в девквах до веку, скажи спасибо, что позарилси...
- Ах ты, холера, Никифор.
- Мама, скоро подниматься - спи уж...
- И то, и то, детка, повернулась и вроде уснла.
Скреблась мышь, за печкой, в тепло просилась.
- Ишь ты, а-ха-ха! - Зевнул дед - Не, Нюра, зря ты так. Пусть бы Улька высказалась, а то помру и не узнаю, любила ли?
- Ну, шалапут старый, мало моих нервов попортил - отозвалась баба - чья бы мычала... А настрогал пятерых - энто как? Любовь ему вынь да положь.
- Ага, Ульяна, положь.

До чегог бы договорились старые? Загремели в окно.
- Засевальщики - пикнула младшая сестричка.
А я уже был в штанах, неудачно стал па приступку и полетел в темноту, под печь, отбросил крючок, зацепился за положенный коврик жгутом и полете ещё раз, отбросил запор и они ввалились, пять моих товарищей, влетели в теплую темноту и...
- Сею, сею-засеваю! С Новыз Старым поздравляю!
И сыпанул по палатям зерном, потом второй. Я кивнул - вона вам, на столе.
- Пусть лежит, придём разговляться. И со двора, а луна зашла уже - темнотища и снег кажется чёрным. Бегу по имнуиции, полные карманы зерна, залетаю, к крёсной и пошло-поехало, от хаты до хаты, от переулка до тупичка, по леваде, к дядьям. А во всех углах слысатся возгласы - Славят хозяев, их дочек и вроде мороз спал, не так режет голые места...
Потом разговлялись, пели песни, смешно танцевали, под мои игры на балалайке.. Так весело проходило Новогодье. 15.01.22