Рода Пауэр. Уроки истории для школьников. Сократ

Островская Светлана Сауловна
 
Рhoda Power (1890- 1957)была популярным писателем детских книг на исторические темы .  Почти 30 лет она провела у микрофона, давая образовательные уроки истории на ВВС. К концу своей карьеры она стала самой востребованной и высокооплачиваемой радио- и телеведущей на ВВС (British Broadcasting Company).

Рода Пауэр разработала оригинальную для своего времени методику преподавания истории через рассказы, постепенно включая в них звук: фоновые шумы и музыку и, наконец, превратила свои уроки в драматические интермедии. Она провела более 400 выступлений для Департамента школ Великобритании и писала сценарии для радиовещания и образователього телевидения. Она стала пионером дистанционного образования, столь востребованного в ХХI веке.

Это один из ее уроков истории древних веков для школьников 10 класса. Этот урок переведен с английского на хинди, так как радио уроки Роды Пауэр слущали по всей Великобритании, включая колонии.

                Диалоги Сократа


Сократ жил в Афинах за 400 лет до рождества Христова. Как и другие мальчики его возраста, он ходил в школу, где главными уроками были музыка и гимнастика. Он также изучил некоторые науки : математику и  науку о звездах, немного истории и географии,  но гораздо меньше того, что дети изучают сегодня. Это странное маленькое создание с короткой шеей и простым лицом было задумчивым ребенком. Он все время наблюдал за своими товарищами и позволял очень немногим вещам ускользать от внимания.

У Сократа не было ни большого дома, ни прекрасной мебели. Похоже, он не хотел ни богатства, ни  роскошной собственности. Когда он стал старше,  то стал очень мало думать о телесном комфорте и удовольствиях. Свой разум он отдавал всему благородному и справедливому.

Сократ ходил по городу пешком и разговаривал с людьми. Афиняне начали искать его знакомую фигуру на улицах и говорить своим друзьям: «Да, это Сократ, пойдемте и поговорим с ним».  И очень скоро Сократ прославился как  Учитель. Он бродил по дорогам и стоял на рыночных площадях, разговаривая со всеми, кто хотел его поприветствовать. Его слушатели часто  меняли свое мнение после того, как спорили с ним или отвечали на его вопросы. Сократ говорил своим соотечественникам, что каждый должен научиться думать самостоятельно.  Используя свой разум,  каждый должен иметь возможность увидеть  что правильно, справедливо, истинно и красиво и, таким образом, формировать собственное поведение.

Он хотел, чтобы Афины были совершенным государством. Он сказал всем - и своим ученикам, и другим своим последователям, - что это может произойти только в том случае, если каждый гражданин научит свой ум видеть то, что правильно и благородно. Он верил, что расспросы и обсуждение помогут им в этом, и поэтому он всегда разговаривал с ними на открытых улицах.

Когда Сократ  состарился, его слава распространилась повсюду. Дом многих богатых людей распахнул перед ним свои двери, потому что люди считали за честь видеть его своим гостем. Постепенно вокруг него собралась особая группа учеников, которые следовали за ним, куда бы он ни шел. Среди них был молодой человек по имени Платон, который ценил каждое слово, произносимое его учителем, и в последующие годы стал таким же известным учителем, как и сам Сократ.

Но, хотя многие люди любили старика и восхищались его мудростью, некоторые не одобряли его. Он учил, что разум человека влияет на его поведение больше, чем боги. Некоторым это показалось новой и дурной идеей. Он сказал, что есть дела более высокие и благородные, чем принесение жертв Афинам и другим богам Греции, и многие люди думали, что он вводит молодых людей в заблуждение, подвергая сомнению все, чему их учили верить.
Люди, правившие Афинами, вызвали Сократа, чтобы тот предстал перед ними и перед судом. Его друзья умоляли его бежать или спрятаться, пока  буря не утихнет. Но Сократ не был трусом. Он знал, что не сделал ничего плохого и учил только тому, что считал справедливым, истинным и благородным, и поэтому пошел в суд. Его одежда и обувь были в дорожной пыли и пятнах. Но все знали, что под потрепанной одеждой бьется благородное сердце.

Он произнес мощную и достойную речь. Он сказал афинянам, что они ничего не получат, если отнимут у него последние несколько лет жизни, но что он готов умереть множеством смертей за то, что он считал правильным.


Судьи выслушали его, допросили и приговорили к смерти. Старик не жаловался. Он оперся на свою палку, оглядывая переполненный зал суда. Платон и другие его ученики все время находились при дворе. «Никакое зло не может случиться с хорошим человеком, - сказал он им, - ни при жизни, ни после смерти, так что ободритесь. Мне надо идти. Настал час моего  ухода, мы с вами идем  разными дорогами, я должен умереть, а  вы - жить ».

Затем пришли солдаты и увели его в тюрьму. Его жена последовала за ним с его тремя детьми. С ним были и многие из его любимых учеников. Они долго говорили с ним, и он преподал им много мудрых уроков, которые они хранили в своих сердцах. Но все время его друзья знали, что Сократ скоро умрет. Им было грустно. «Ибо, - писал Платон, - он был подобен отцу, которого мы теряли, и мы собирались провести остаток своей жизни сиротами».

После того, как солнце село за верхушки деревьев, вошел тюремщик и попросил Сократа приготовиться к смерти. В Афинах, когда людей приговаривали к смерти, им давали чашу с ядом. Сократ знал это, и он кивнул тюремщику, который смотрел на него с грустью, говоря: «Ты, Сократ, которого я знаю как благороднейшего, нежнейшего и лучшего из всех, кто когда-либо приходил в это место, не сердитесь на меня, когда я попрошу  выпить яд за других,   не я виноват в этом ». Он, разрыдавшись, вышел и вернулся с чашей яда.

«Пусть боги преуспеют в моем путешествии из этого в мир иной», - сказал Сократ и поднес чашу к своим губам. Его ученики пытались сдержать слезы, но один всхлипнул, и это огорчило других, и вскоре комната наполнилась звуками плача.