Вторичная выгода

Светлана Викторовна Довженко
Говоря о психосоматике, очень важно отдельно сказать о вторичной выгоде.
.
Вопрос этот скользкий и неприятный. Клиенты избегают смотреть «туда». Но не бывает чудес: «…Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно…» /В.Маяковский «Послушайте» 1914/.
.
Вспомните самое типичное: школа, контрольная, температура/кашель/грипп.
Как часто вы или ваши друзья попадали в ситуацию болезни накануне ответственной работы? В результате мама оставляет заболевшего ребенка дома, вызывает врача или пишет записку в школу.
.
Вот это наша замечательная связка – психосоматическая болезнь и ее «подружка» (а может даже автор) вторичная выгода.
.
Да, с медицинской точки зрения можно построить логическую цепочку: стресс, просевший иммунитет и болезнь. Но с возрастом ставки растут, и вот уже взрослая дочь «убивает» организм ненормированной работой, а причина всего этого в том, что мама растила детей одна, всегда много работала. Это единственная модель поведения настоящей женщины, которая доступна взрослой дочери. И, убивая свой организм, дочь словно бы говорит: «Мамочка, смотри, я такая же, как ты». Вот и выгода- лояльность семейной системе, в целом, и матери, в частности.
.
Или вот еще: мать повзрослевших детей заболевает серьезным заболеванием, и все внимание семьи теперь приковано к постели матери. И мать снова нужна, мать снова важна.
.
В следующем посте расскажу о детской психосоматике.