Психосоматика

Светлана Викторовна Довженко
К психосоматическим заболеваниям принято относить заболевания так называемой «Чикагской семерки»: нейродермит (аллергия), бронхиальная астма, гипертония, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, язвенный колит.
.
«Чикагская семерка» - это в свое время был большой компромисс психологии и традиционной медицины. И еще буквально лет 5-7 назад в провинциальных городах нашей замечательной страны (правда, не только нашей) врачи называли глупостью любые предположения пациентов о психосоматической природе даже этих «компромиссных» заболеваний.
.
Но мы живем в век информации. Тот, кто обладает информацией, обладает силой.
.
Информации сегодня море, и она – в свободном доступе. У каждого пользователя Инстаграма есть в подписках страница психолога, психиатра или коуча. Да, много рекламного шума, но умеющий видеть- увидит.
.
Сегодня в среде интегративных докторов речь идет о том, что практическая любая болезнь в основе своей имеет психологический компонент. Здесь речь не только о стрессе, не об эпигенетике, часто дело в самосбывающихся пророчествах и лояльности родителям.
.
Когда в семье у бабушки с возрастом развивается диабет 2 типа, папа говорит, что его диабет – это наследственное, и предупреждает дочь, что, мол, готовься – тебя тоже ждет сахарный диабет. Это самосбывающееся пророчество в его чистом незамутненном виде.
.
Это невероятно просто и потрясающе коварно. Вариантов на счастливый исход нет: если любишь родителей, то просто обязан быть как они  - быть с диабетом, если нет диабета- а ты точно любишь родителей?
.
Я могла бы разобрать с точки зрения нутрициолога почти любую болезнь.  Четко выявив изъяны в питании, скорректировав то, что можно скорректировать даже просто в домашних условиях, с большим количеством симптомов можно было попрощаться.
.
Но как психолог я вижу больше, дальше и глубже. Если быть очень внимательной, достаточно настойчивой, интуитивной и чувствительной, можно даже вернуть клиента к моменту, когда зерно болезни только-только упало в сознание клиента. Это очень интересно! У меня это получается особенно хорошо в сессиях с клиентами. Это мой любимый момент!
.
Приглашаю вас написать под постом вашу болезнь или симптом. Это можно сделать под постом или в «Директ», и мы вместе с вами подумаем, что могло послужить ее (болезни) появлению или зарождению.