Эмиграция маленькой собачки из Манилы в Сингапур

Ирина Линер
Первой страной профессиональной миграции наших приятелей был Кипр. Но шеф компании, где работал Андрей, честно сказал, что на пенсию не собирается, и потому возможностей для роста ни у кого нет. И Андрей с семьей переехал в столицу Филиппин Манилу.

У них была маленькая собачка породы чихуахуа по имени Бакс. В Манилу его перевезли без особых проблем, а потом Андрей получил новый контракт в Сингапуре. И Бакса с собой забрать захотел, как же без него? Любое животное в другую страну вывезти трудно, но Сингапур отличается особой придирчивостью. Далее я буду излагать только факты, цена обозначена в американских долларах, отсчет пошел.

Необходимые прививки Баксику, само собой, сделали — стольник. Но их и так ежегодно делают, так что не считается. Анализ с подтверждением, что в крови есть антитела, тоже сделали, но тут возникла проблема. Сингапур признает результаты анализов одной единственной лаборатории, которая находится не на Филиппинах, а в Австралии. Отправили кровь в Австралию.

Разрешение на въезд собаки в Сингапур выдается только при наличии билетов на самолет. Пришлось купить билеты с открытой датой, что в разы дороже, чем билеты с фиксированной датой. С открытой, потому что было неизвестно, когда вся эта история с анализами закончится.

По прибытию в Сингапур собаку нужно продержать месяц или два на карантине в специальном пансионе. Напрямую там место не получить, все они выкуплены фирмой посредником. Ее услуги стоят тысячу восемьсот. За сутки карантина надо отдать сорок долларов, номер просторный, площадью восемь квадратных метров, с балконом и кондиционером. Но свободных номеров в наличии нет, все забито на несколько недель вперед. Встали в очередь.

Тем временем подошло время переезда, а номеров все нет! Пришлось лететь одним, а Баксика оставили у понимающего ситуацию ветеринара с соответствующей посуточной оплатой.

Где-то через три недели место в пансионе появилось. Но одной собаке в самолете лететь нельзя, даже в багажном отделении. Нужно сопровождающее лицо. Нашли ответственного филиппинца, купили ему билет в оба конца и оплатили командировочные.

У трапа собаку встречали люди в защитной одежде, маске и перчатках и сразу сопроводили ее в карантин. Посещать Бакса можно было три раза в неделю по двадцать минут, но эта сволочь на хозяев обиделась и общаться с ними не желала!

А вот теперь — вишенка на торте. Сингапур — страна с многочисленным мусульманским населением, и собака для них — грязное животное. Таксист, которого вызвал Андрей, чтобы поехать за Баксиком, оказался мусульманином и собаку сажать в салон категорически отказался. Вызывай, говорит, индуса или христианина, а я поехал. Вызвал, забрал животное, приехал домой, ура, семья, наконец, воссоединилась!
Когда наши приятели подсчитали расходы, то оказалось, что эмиграция питомца обошлась им в восемь тысяч долларов! Вот и говори после этого, что имя на судьбу не влияет. Кстати, вскоре после переезда Баксик скончался. Не от нервов, старенький был просто.