Рождественская елка Благочинного с. Мусирмы

Татьяна Дорофеева-Миро
 





Существует легенда о том, что, когда деревья приносили Богомладенцу свои дары-плоды, елочке было нечего предложить ему, и она скромно стояла на пороге хлева, где родился Христос, не решаясь приблизиться. Тогда Иисус улыбнулся и протянул к ней руку…   Никто сейчас не может сказать наверняка, как все  было в точности,  тем не менее, именно ель принято наряжать на Рождество.

 7 января прошла Рождественская ёлка, организованная протоиереем Леонидом Ермолаевым, благочинным V округа Урмарского района, настоятелем храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери с. Мусирмы Урмарского района и матушкой Натальей при активном сотрудничестве и большой помощи верных друзей-прихожан храма Гавриловой Т.Г. и ее дочерей Евгении и Ольги.
 Праздник  начался с пения Тропаря, а после – хороводом, в котором воспевался младенец Христос и  Богородица.
Никакой праздник не обходится без шуток и игр. Так и на этом утреннике звучали детский смех и  песни. Дети с удовольствием  пели колядки и песни  про Рождество, Новый год, читали стихи. Даже самые маленькие, пока еще плохо умеющие говорить, тянулись к микрофону и рассказывали свои, понятные только им звукоподражательные  стихотворения. Многие малыши  залезали батюшке на колени, обнимали его. Отец Леонид   каждого слушал внимательно, для каждого находил добрые слова поддержки и похвалы, на каждого хватало тепла. Ни один  ребенок, пришедший на праздник, не остался без подарка.
 На утреннике были подведены итоги конкурса "Украшения на Рождественскую елку своими руками", все участники получили Грамоты и сладкие призы.
  Удалось поговорить с гостями из Подмосковья и города Чебоксары. Мама ребятишек из г. Чебоксары   с восторгом рассказала, что они в первый раз на подобном утреннике и уверила, что хотела бы вместе с детьми  приехать в следующем году.
 Некоторые родители принесли для детей торт и  ароматную выпечку. Прихожанка  храма Алексеева Т.Г.  и дети  батюшки Леонида  помогли накрыть  на стол.
После чаепития дети с удовольствием фотографировались  с отцом Леонидом возле наряженной  елки и  Рождественского вертепа,  возведенным во дворе храма   Назаровым А.М  и Андреевым В.И.
  А после всех  детей  ждали веселые катания на ватрушках.

С Рождества   начинаются Святцы - Святые дни, во время которых неутомимые  батюшка Леонид Ермолаев и матушка Наталья  вместе  с верными друзьями   проводят еще один замечательный ежегодный  праздник на базе детского сада №5  «Родничок» – фестиваль  детского творчества «Рождественская звездочка».  В этом году из-за сложной эпидобстановки музыкальный и танцевальный конкурсы будут проводиться онлайн, но организаторы ждут поделки детей в детском саду «Родничок», где будет организована выставка  работ декоративно-прикладного творчества. Каждого участника ждут грамоты и призы.

Добрые традиции, основанные отцом Леонидом и матушкой Натальей продолжаются. Замечательно, когда праздник - один на всех и для каждого, когда праздник чистый, светлый и добрый, - такой, как Рождество -  время чудес, любви и тепла.



                Татьяна Дорофеева-Миро,
член Чувашской  Национальной  Академии  наук и искусств, заслуженный деятель Чувашской    этнокультуры.




Опубликовано  в Урмарской районной  газете "Красное Знамя"  от 14.01.2022 г.