психогигиенические размышления и практики

Марина Юн
Например, вы чего-то такого не мелкого хотите:
поменять реальную работу на что-то из мечты, заарканить мужчину, повести под венец понравившуюся замужнюю даму, расстаться с какой-то привычкой, порвать связь с другим человеком, с которым не один день в отношениях, воплотить в жизнь идею, проект, завести домашнее животное, выйти из беличьего колеса, омолодиться, как тот герой Гафта в "Чародеях"... да мало ли, кто чего хочет в формате "ни быть, ни жить"...

Задайте себе вопрос:

Что хорошего во мне раскроется и проявится на пути к этой цели (осуществлению этого желания)?


https://t.me/psykuhnja/876


***

Если допустить, что через события со мной разговаривает нечто большее (дорогое мироздание, Вселенная, Бог — у каждого своё), то о чём для меня эти знаки, для чего это событие происходит в моей жизни, что говорит оно, зачем мне оно именно сейчас?


https://t.me/magicrealha/33


***

экспериментариUM "Как наше слово отзовётся... в нас самих"



Перед тем, как принять решение, совершить действие (например, съесть что-то, закурить, пробежать 100500 км, ответить кому-то...) скажите себе:
"Я предпочитаю здоровье",
и послушайте свой внутренний ответ — как тело отреагировало.
 
А дальше... ну, а дальше действуйте так, как тот, кто услышав себя — доверяет себе, или как тот, кто услышав себя — действует из каких-то других побуждений или суждений.


Расскажите в конце дня о том, как было и об итогах

https://t.me/psykuhnja/873


***


С заботой о себе



Юнг однажды сказал одному пуэру: «Совершенно не важно, какой работой вы займётесь. Задача в том, чтобы вы выполняли что-то тщательно и добросовестно... Просто посвятите себя той части земли, которая перед вами. Таинство бытия скрыто в банальном»
Вечный юноша. Puer Aeternus Мария-Луиза фон Франц


Позвольте себе согласиться на простоту, и даже, не побоюсь, банальность происходящего, имеющегося, интересующего и занимающего вас, и сказать самому себе:
"Мне это нравится! Мне так нравится!"


И критерий незамысловат:

сказанное вызвало прилив тепла и улыбку? Значит, энергия свободно потекла, она перераспределилась, освободилась, ведь на удержание чувств вины и стеснения вы больше не тратитесь;

сказанному не верится, нет аромата, пусть и маленького, но своего личного праздника? Значит, есть повод обернуться-оглянуться и увидеть... или вспомнить...
всегда есть что-то обыденное, возможно, совсем неприметное, обратив внимание на которое, вы сделаете глубокий вдох, взгляд устремится вдаль, и лёгкая улыбка появится на вашем лице — движение энергии началось, напряжение медленно спадает и душа... тс-ссс... тише... слышите песню?..

https://t.me/psykuhnja/870


***

Просто о сложном


Перенося свою фантазию на лист бумаги, мы беседуем с душой
Алхимия. Введение в символизм и психологию. Мария-Луиза фон Франц

Позвольте себе потоковое письмо, отвечая на вопрос "Что я хочу?"
Пишите одну, две, три страницы.
Не ограничивайте себя, не критикуйте, не редактируйте... и в какой-то момент вы почувствуете  спокойное "достаточно"...

И, вправду, достаточно.

Вы сказали сами себе правду о себе. Пусть так и будет. Пусть такой и будет — эта магия ваших желаний, которая превратит невидимое в видимое.

https://t.me/magicrealha/22


***

Сами себе авторы




Упорство – странная вещь: оно выделяет огромную энергию, а чтобы зарядить его на целый месяц, достаточно пятиминутного созерцания спокойной воды.

Интересно отметить, что волчица, как бы она ни был больна, загнана, одинока, испугана или слаба, будет упорно стремиться вперёд. Она будет запутывать следы даже со сломанной ногой. Она прибьётся к другим, ища защиты стаи.

Она терпеливо переждет, перехитрит, перегонит и переупрямит все, что пытается ей навредить.

Она вся превратится в дыхание.

Если необходимо, она, как утёнок, будет тащиться с одного места на другое, пока не найдёт хорошее место, целительное место, место, где возможно процветание.

Отличительный признак живой природы – её способность продолжаться. Она сама себя сохраняет. Для этого не нужно ничего делать – это качество присуще нам естественно и неотъемлемо.
Если сейчас процветание невозможно, мы живем, пока оно не вернётся.
Идёт ли речь о творческой жизни, от которой мы оказались отрезаны, об обществе или религии, подвергших нас изгнанию, о группе людей, которая нас преследует, о запрете на движения, мысли и чувства – сокровенная дикая жизнь души продолжается, и мы идём дальше.


Поэтому, если возникнет такая необходимость, женщина нарисует голубое небо на стенах тюремной камеры.

Если пряжа сгорит, она спрядет новую.

Если урожай погибнет, она тут же засеет поле снова.

Женщина нарисует двери там, где их нет, откроет их и вступит на новый путь и в новую жизнь.
Бегущая с волками. К-П Эстес



Иногда это, действительно, просто.

Сказать себе слово.

Нарисовать сердце.
Нарисовать мозги.
Нарисовать закрытую дверь.
Нарисовать открытую дверь.
Нарисовать путь.
Нарисовать сердце, держащее за ручку мозги, на этом пути.

Разложить эти рисунки, как чувствуете.

Пройти по порядку, задерживаясь на каждом из них, и исследуя свои состояния.

Сказать себе (не)случайное слово-ключ и нарисовать его


https://t.me/nesluchajnoe/46