Алмайдан

Иван Думанов
                             АЛМАЙДАН

   Страна, возомнившая себя повелительницей мира, не стесняясь в средствах раз за разом стремилась подтвердить этот свой статус. Разумеется, под вывеской радетеля за демократию и за права человека (на которые ей всегда было наплевать), она на самом деле пеклась об экономической добыче. Запах такой добычи густо исходил от нефти, газа и др. А нефть и газ – это Ближний Восток: Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Катар, ... Туда взгляд этой страны, туда коварства, интриги, туда и военный кулак, если первые средства не обеспечивают желаемого результата. 
   Казалось бы, в такие страны, как Саудовская Аравия, Катар, Объединённые Арабские Эмираты, где жизнь устроена по средневековым обычаям, а не по современным образцам Европы и Америки, следовало направить основные усилия. Но нет. С этими странами самая-самая обнимается и целуется, будто не замечает, что там всё не так, как в Европе. А почему? Да потому что сотрудничать и торговать с ними ВЫГОДНО!
   А вот Венесуэла вдруг вздумала в нефтяном вопросе руководствоваться своими интересами. Тут в ход пошли отравления, терроризм, вонючая затея с глупеньким ( такой и нужен ) Гуайдо, санкции, блокада. Кто от этого страдает? Те люди, о правах и свободах якобы печётся "главная" страна. 
   Ещё больше, чем демократия и права человека, эту страну беспокоит её собственная безопасность. Угрозу этой безопасности она видит за многие тысячи километров от своих границ. Так ей угрожали Ирак и Сирия, вооружение которых не могло пролететь более одной десятой части расстояния до её границ. Угрожал ей и Афганистан, вооружение которого ещё менее дальнобойное. Вот и готовит эта страна смесь из демократии и безопасности, чтобы нагло влезть в ту или иную державу, а потом изо всех сил упираться, когда её оттуда попросят. 
   Разумеется, самая-самая нигде не говорит вслух о рынках сбыта своей продукции и о запасах сырья, главным образом, ископаемого. Но эта цель всегда присутствует на уме, когда с этим возникают или намечаются проблемы. Сразу в ход пускаются угрозы непокорным, авианосцы, морпехи под придуманными предлогами. 
   Ну и, конечно, эта страна зорко следит за тем, не возникают ли угрозы её статусу самой-самой. А они возникают всё явственнее, особенно в последнее время. Наметилась, было, такая угроза со стороны объединённой Европы, но с этим она справилась с помощью холуйствующих держав во главе с Англией. Самые верные холуи – Польша, прибалты, Румыния..., всегда готовые поддержать своего патрона подтявкиванием, взводом солдат и предоставить свою территорию в распоряжение само-самой ( пригласить оккупантов ). 
   Видит она угрозу и из Азии, особенно из Китая, экономическая и военная мощь которого укрепляется год от года и который "смолоду" не привык брать под козырёк по команде даже самой-самой. 
   Ну и в первую очередь она, считай, сто лет видит угрозу  со стороны России, и постоянно, иногда не считаясь с затратами, всегда с наглостью и цинизмом стремится сдерживать экономическое и военное развитие России, отгородить её от внешнего мира, поссорить с союзниками и партнёрами. А непокорным друзьям-союзникам устраивает майданы, госперевороты и цветные "революции". Где-то получалось сразу – Грузия, Украина, где-то пришлось повторяться -– Киргизия, а иногда "цветная" затея самой-самой оборачивалась моральным поражением её самой – Сирия, Белоруссия, Казахстан. 
   О Казахстане следует сказать подробнее. Обширная страна, богатая природными ресурсами. С Россией – в дружеских отношениях. Участник ОДКБ. Имеет очень протяжённую границу с Россией, с Китаем. Вот и задумала самая-самая разыграть в Казахстане украинский сценарий. В случае успеха вся южная граница России окажется тлеющей, и вздуть огонь на ней будет возможно, когда захочется. Неверно было бы утверждать, что сценарий появился вчера. Он написан много лет назад, а для постановки сейчас оказался подходящий момент. К тому ж, географическое положение Казахстана таково, что из него можно  нервировать не только Россию, но и Китай, да ещё легко воздействовать не другие среднеазиатские государства. 
   В Казахстане – сотни и сотни зарубежных некоммерческих организаций ( НКО ), занимавшихся подготовкой постановки. Там даже фонд Сороса чувствовал себя вольготно — этот соавтор многих цветных революций и госпереворотов. Не удивительно, что там к подготовке постановки сумели привлечь даже должностных лиц из высших эшелонов власти ( предателей, если всё называть своими именами ).
  А момент был подходящим ещё и потому, что авторитету самой-самой нанесли большой урон последние события в Белорусии и Афганистане. Не вышло там так, как задумывалось. Как ни крути, а щелчёк по носу получился ощутимый. В случае успешной постановки – госпереворота в Казахстане – самая-самая добилась бы значительных преимуществ в регионе и в мире и подправила бы свой имидж. 
   Центральным местом событий выбрана Алма-Ата. Почему? Причин несколько. Расположение города на юге страны облегчало проникновение "бойцов" в массовых количествах. Ещё это – многонаселённый город, значит, легко делать массовость "мероприятий". В городе много НКО, следовательно, проще готовить эти самые "мероприятия". И главное. Если постановка не удастся во всём Казахстане, то можно осуществить её в Алма-атинском регионе и провозгласить там новое государство Южный Казахстан со столицей в Алма-ате и с предателем во главе и оттуда продолжать добиваться поставленных целей. 
    Как всегда, заранее были подготовлены предатели из местной властной элиты. Когда к "революции" всё было готово, последовало чувствительное для населения резкое повышение цен  на горючее ( вспомним Армению ). Люди с протестами вышли на улицы. Бандитской рати это и было нужно. Дальше майдан раскручивался по своим правилам. Через полдня про горючее забыли, хотя подорожание его отменили. Нужна была людская кровь, и её пролили. Нужен был хаос, и его умело творили. Но Президент страны оказался не предателем, он позвал на помощь союзников, и "революция" приказала долго жить. А ведь в случае госпереворота ( для того "революция" и устраивается ) самая-самая получила бы возможность на переговорах с Россией вести себя ещё более нагло, чем она это делала обычно. Теперь вместо дополнительного козыря она получила ещё один щелчок по носу. Бог шельму метит! И предполагавшаяся реабилитация за Афганистан у неё тоже не получилась. 
   Вот и выходит, что не всё в мире происходит так, как желательно самой-самой, что есть и другие силы, влияющие на ход событий в странах и континентах. 

          Январь 2022.